Page d'accueil Aide
Aide Donner des cours

Apprendre à cuisiner avec un professeur de cuisine

455 chefs pour apprendre la cuisine facilement

Notre sélection de professeurs particuliers de cuisine

Paris 17e
25€/h
Richard
(6 avis)

Chef de cuisine en 4**** passionné et pédagoque avec 40 ans d'expérience

Cours sur la gastronomie française, italienne, un peu asiatique, on peut cuisiner des plats selon votre demande. Desserts de restaurants : crème brûlée, mousse chocolat, tarte de saison, etc... Tapas simples ou complexes, plats familiaux, de terroir et d'ailleurs, carpaccios de poissons, tartares de viande ou poisons, etc... Cours particulier chez vous.

Les Lilas
35€/h
Thomas
(8 avis)

Dans la peau d'un Chef parisien apprenez à cuisiner les plats dont vous avez toujours rêvé, ou réalisez un menu complet pour vos invités. Laissez-vous surprendre!!

Titulaire d'un BEP et d’un Bac Pro dans le domaine de la cuisine ainsi que d’une mention complémentaire en pâtisserie et une expérience de 9 ans dans l'univers de la cuisine et pâtisserie, j'ai créé une entreprise tomcuisinechezvous : - Vous souhaitez apprendre à cuisiner (sucré ou salé), seul ou à plusieurs, je vous organise des cours ou ateliers personnalisés, élaborez...

Annecy
20€/h
Nicolas
1er cours offert !

Jeune et frais cuisinier pâtissier diplômé à votre entière disposition dans Annecy

BTS hôtellerie restauration et Mention Complémentaire Cuisinier en Dessert de Restaurant, je m'adapterais à vos petits besoins et demandes spécifiques. Step by Step, à chacun sa manière d'apprendre.

Paris 11e
20€/h
Emmanuel
(2 avis)
1er cours offert !

Cours de Cuisine Classique Française à Paris et en Ile de France

Chef de cuisine avec plus de vingt années d'expérience dans plusieurs restaurants gastronomiques Français et Italiens à Paris et à Londres, j'ai décidé de vous faire partager ma passion à votre domicile. Je vous propose d'être votre coach afin de vous améliorer en vous apprenant les principales bases de la cuisine Française.

Boulogne-Billancourt
30€/h
Anaïs
(3 avis)

Pâtissière expérimentée donne des cours pour amateurs passionnés débutants ou plus connaisseurs, venez pâtisser !

Bonjour, je suis Anaïs, cela fait 6 ans que je travaille en tant que pâtissière dans de grandes maisons françaises (palaces, boutiques..).

Nice
15€/h
Noémie
(4 avis)
1er cours offert !

Passionnée de cuisine et surtout de pâtisserie je vous aide à acquérir des bases ou maîtriser des recettes savoureuses

Je suis passionnée de cuisine et surtout de pâtisserie. Je possède un blog de cuisine que j'alimente quand j'ai le temps.

Paris
50€/h
Théo
1er cours offert !

Cours de Cuisine et Pâtisserie à la carte sur Paris, Jeune Chef 10 ans d'expérience

Après différentes expériences dans des restaurants étoilés ainsi qu'un lancement de projet, Je choisi de travailler a mon compte et de transmettre mon savoir en travaillant en consulting ainsi qu'en donnant des cours a des particuliers. Je souhaite vous apprendre les secrets et astuces des professionnels.

Chaintré
25€/h
Lakhdar
1er cours offert !

Cuisinier de métier donne cours de cuisine de toutes sortes en toute décontraction.

Cuisinier depuis de nombreuses années, je prône une cuisine saine et cosmopolite. Associations fines de saveurs, cuisine moderne ou traditionnelle...les cours seront décontractés, le but &tant d'apprendre en se faisant plaisir et d'aborder la cuisine comme une matière artistique où la sensibilité est aussi importante que la production pure.

Pessac
14€/h
Fleur
1er cours offert !

Cours de cuisine végétalienne et bio pour enfants et débutants sur Bordeaux et alentours

Je suis une étudiante ayant déjà donné des cours et ayant reçu des retours positifs. Je varie mes cours en étant à la fois posée et dynamique. Ainsi ma pédagogie permet à l'élève d'être acteur du cours. Enfin, je suis à l'écoute des besoins de l'élève afin qu'il atteigne au mieux ses objectifs.

Lyon
25€/h
Thomas
1er cours offert !

Un chef dans votre cuisine pour découvrir l'univers passionnant de la gastronomie.

Je suis Thomas, j'ai 37 ans, et je mijote dans l'univers de la gastronomie depuis petit. Mon grand père était spécialiste du pâté croûte à Dijon. Je vous propose mon aide, mes enseignements afin que à votre tour vous soyez Chef de votre cuisine. Généralement, après m'avoir exposé vos besoins, je viens vous expliquer et vous aider dans une ambiance détendue, mais studieuse.

Lyon
10€/h
Chef chouchou
1er cours offert !

Cours de cuisine franco-asiatique avec un veritable Chef passioné au centre de Lyon

Je m’appelle Chou, je suis originaire de Taïwan. Je suis un passionné de la cuisine saine fait maison. Ayant déjà travaillé dans plusieurs restaurants en France, je souhaite maintenant partager mon amour de la cuisine élaborée avec des légumes et fruits de saison. Ma spécialité tourne autour d'un mélange subtil de cuisine franco-asiatique.

Rouen
25€/h
Camille
1er cours offert !

Cours de cuisine ou pâtisserie pour débutant ou enfants à domicile sur Rouen

Les cours de cuisine ou de pâtisserie sont accessibles aux enfants mais aussi aux adultes de niveau débutant.

Le Pradal
25€/h
Cléo
1er cours offert !

Cuisinière et pâtissière dans l'Hérault ou à Paris avec 11 ans d'expérience et en etoilées MICHELIN, tout niveaux

Je suis Cléo, 27 ans , diplomée d'un BEP Cuisine, BAC PRO cuisine et CAP Pâtisserie. Je dispose également d'un diplôme dans le bartending et la mixologie. Je suis également représentante thermomix. J'ai appris dans de grandes maisons et je peux vous apprendre toutes les techniques de professionnelle, de la préparation au dressage harmonieux d'une assiette.

Brunstatt
20€/h
Floriane
1er cours offert !

Chef de partie en cuisine avec une licence en gastronomie donne cours de cuisine française et cuisine du monde.

Bonjour à tous ! Chef de partie en cuisine, j'ai une licence en gastronomie et art culinaire. Je suis passionnée de cuisine du monde, j'ai le projet de créer des ateliers culinaires en mettant à l'honneur un pays chaque mois, en découvrant son identité culinaire et par la suite en créant ses recettes traditionnelles mais également nouvelles.

Lille
10€/h
Stephane
1er cours offert !

Vous voulez apprendre à cuisiner, je peut vous accompagner afin de devenir un cuisinier

technique culinaire, réinterprétation de recette, technique de création de carte, fond de sauce, découpe de produit de la mer ou carné, préparation de pâtes et appareils pour desserts, effectuer des calculs de prix de revient, une bonne cuisine commence par de bons achats.

Saint-André-de-Cubzac
22€/h
Olivier
1er cours offert !

Aquitaine, 30 années d'expérience mis à votre disposition dans l'éventail de mes compétences culinaires !

De Bruxelles à Kigali, voilà trente ans que j'évolue dans le métier de restaurateur ! Il est désormais temps de partager ma passion et mon savoir. Mes ateliers sont autant destinés aux amateurs qu'aux professionnels. Dès lors que ovus soyez étudiants, porteur d'un projet d'ouverture d'établissement ou professionnel aguerri en quête d'un coup de pouce, je suis l'homme de la situation.

Homps
20€/h
Sonia
(1 avis)
1er cours offert !

COURS ET ATELIER DE CUISINE TRADITIONNELLE sain et gourmand pour adultes et enfants

Après plus de 20 ans de pratique, avec un goût pour la cuisine traditionnelle et exotique, je vous propose d'assister à un cours entre amis ou en face à face. A domicile ou chez moi. On peux cuisiner ce que vous avez chez vous simplement comme préparer des boulettes, faire une tourte minutes.

Lapeyrouse-Mornay
14€/h
Brigit
1er cours offert !

Apprendre à cuisiner sain, gourmand et bon marché facilement, ça commence maintenant!

Cuisinière au quotidien, formée par des chefs professionnels, j'aime transmettre les bases de ce savoir. Un premier point ensemble pour mieux cerner vos attentes (ex: régimes spéciaux, budget serré, menu de fête...) me permettra d'établir des cours sur mesure.

Scorbé-Clairvaux
30€/h
Laurelane
1er cours offert !

Pâtissière à son compte vous propose d'apprendre la pâtisserie tout simplement

Possédant un bac pro cuisine ainsi qu'un cap pâtisserie et un ca boulangerie je vous propose de bois aider à vous préparer à passer votre diplôme mais aussi d'apprendre ma pâtisserie pour pouvoir ravir les papilles de vos amis et famille. Que ce soit de la technique ou de de la pratique je peut vous apporter de l'aide. Mais surtout pas de prise de tête c'est le plus simple pour apprendre.

Mont-prés-Chambord
30€/h
Clément
1er cours offert !

Je vous accompagne pour devenir un cuisinier du quotidien inventif avec une cuisine bio, saine, inventive et gourmande

Je vous accompagne pour devenir un cuisinier du quotidien inventif avec une cuisine bio, saine, inventive et gourmande! Des produits simples accommodés pour des plats riches en goût (pas forcément en calories), des légumes vraiment plaisir avec les épices, des pâtisseries traditionnelles revisitées en version bio ou sans gluten.....

Ramonville-Saint-Agne
20€/h
David
1er cours offert !

Chef propose des cours de cuisine et de pâtisserie pour tous les niveaux

Un chef pâtissier de formation hôtelière et boutique, issu de grandes maisons parisiennes et ayant participer à des concours prestigieux, vous propose ses services en qualité de professeur de cuisine et de pâtisserie pour vous aider à vous perfectionner ou à réaliser un projet particulier (préparation de concours, de diplômes, d'événements culinaires ...

Beaune
25€/h
Amyitis
1er cours offert !

Cours de cuisine végétarienne, anti-gaspi & « healthy » par Mimi Canette à Beaune - Bourgogne

Bonjour, je m’appelle Amyitis et je vous propose de découvrir avec moi lors d’un cours dans mon atelier à Beaune, la cuisine végétarienne et anti-gaspi. Nous utiliserons des produits locaux et bio pour créer deux recettes ludiques sucrée et salée à base de légumineuses, puis je vous apprendrais comment préparer un délicieux bouddha bowl et sa sauce à base de tahini.

Strasbourg
10€/h
Martin
1er cours offert !

Étudiant propose des cours pour apprendre les bases de la cuisine à Strasbourg

Je suis étudiant à Strasbourg, la cuisine est quelque chose qui m'intéresse beaucoup, et mes cours s'adressent à ceux qui veulent découvrir les bases pour apprendre à cuisiner. Je me base sur une approche basée sur les méthodes pour enseigner la cuisine. Je pense qu'en utilisant des méthodes il est possible de gagner en efficacité et de pouvoir cuisiner de bons plats.

Dijon
18€/h
Candice
1er cours offert !

Étudiante en École d'ingénieur agroalimentaire donne cours de cuisine / pâtisserie à domicile sur Dijon

Passionnée de cuisine depuis ma plus tendre enfance, j'adore concocter des petits plats et des desserts à ma famille et mes amis, mais aussi partager mes "trucs et astuces". Ma cuisine n'est pas la plus difficile mais elle se démarque par son originalité et le mélange de saveurs parfois insolites. Étudiante, j'ai ainsi pu développer certains plats avec peu de choses.

40€/h
Payal
1er cours offert !

Je me ferais un plaisir de vous amener au Bombay de mon enfance en partagant les recettes vegetariennes de ma grand mère, avec une touche de modernité qui est la mienne ! A die hard foodie, l would lo

Je suis une indienne, née et grandie à Bombay. Je vis à Paris depuis plus une decennie. La cuisine est mon 2e amour, apres la mode qui est mon metier. J'ai appris toutes les subtilités d'une cuisine complexe et riche, en famille.

Aix-en-Provence
15€/h
Thomas
1er cours offert !

Etudiant passionné de cuisine donne des coup de main pour vos repas

Bonjour, je suis Thomas j'ai 18 ans, je suis passionné par la cuisine, je peux vous aider dans la confection de vos menus et de n'importe quelle recette, que ce soit pour vous ou pour un repas... N'hésitez pas a me contacter pour en savoir plus.

Goetzenbruck
20€/h
Meri-neith
1er cours offert !

Une passionnée vous propose d'échanger avec vous son savoir-faire et ses connaissances en cuisine sur le pays de Bitche et aux alentours, au domicile de l'élève

Je suis une passionnée de cuisine. Je souhaite, dans un premier temps, enseigner chez l'élève et on y évoquera les bases de la cuisine, en théorie et en pratique en même temps. Ce sera à la carte: vous me direz ce que vous voulez que je vous apprenne.

Bourges
20€/h
Florian
1er cours offert !

Cours de cuisine à Bourges, chef cuisinier de métier je m'adapte à tous les profils, le plus important étant la bonne humeur !

Pour moi la cuisine est avant tout une passion que j'ai à cœur de transmettre. J'ai eu la chance de travailler dans plusieurs restaurants; en brasserie, en traditionnel, gastronomie ou encore palace. Je souhaite partager mes connaissances avec des gens passionnés et curieux. J'aime avant tout travailler avec de bon produits et réaliser une cuisine simple et efficace.

Toulouse
18€/h
Coline
1er cours offert !

Cours de cuisine pour débutants ou enfants sur Toulouse par étudiante en hôtellerie restauration

Ayant terminé un BTS au Lycée Hôtelier de Toulouse je souhaite partager mon expérience en initiant adultes débutants ou enfants à la cuisine ou à la pâtisserie. Je peux vous aider à la réalisation d'un plat ou d'un repas complet en vous donnant des idées de menu et des conseils pratiques.

Aube
10€/h
Emma
1er cours offert !

Je dispense des cours de cuisine (pâtisseries etc) pour les débutants ou les enfants.

Je ne suis pas diplômée dans la cuisine mais j'adore ça ! Faut il un diplôme pour faire de bonnes pâtisseries ? Ensemble Nous cuisinerons et vous pourrez rammener les pâtisseries chez vous. Ma spécialité est les cookies.

Efficace,
Rapide, Economique

Apprenez en toute confiance

1
Trouvez
votre perle rare parmi des professeurs diplômés, évalués et disponibles.
2
Réservez
votre cours aujourd’hui. Les professeurs répondent dans la journée.
En toute liberté
Le premier cours est offert. Vous travaillez en direct au meilleur prix et sans intermédiaire.

Nos anciens élèves
évaluent leurs profs de cuisine

Pour être certain de la qualité de nos enseignants et de leur pédagogie, 
nous collectons les avis des anciens élèves.
Ces avis sont authentiques et garantis par Superprof.

Parfait ! Nous étions invités à déguster ce repas préparé par Céline et grégoire, sur les conseils de Thomas; Velouté de coquilles ST Jacques Parmentier de canard au foie gras et noisette Crumble de pommes Les 3 plats étaient délicieux. J'ai...

C
Catherine, Élève
Il y a 2 semaines
Thomas
(8 avis)

Parfait ! Super cours avec Kévin , il m'a bien expliqué toutes les étapes pour réaliser les recettes , c' est un vrai passionné qui prend plaisir à transmettre ses astuces et techniques.

F
Frédérique, Élève
Il y a 3 semaines
Kévin
(1 avis)

Parfait ! Super matinée avec Thomas. Un très bon pédagogue, à l'écoute , disponible et efficace, très clair dans son accompagnement. 2 plats, 2 desserts et une entrée en 3 heures, top efficaces.A recommander. Nous nous sommes régalés.

J
Julien, Élève
Il y a 3 semaines
Thomas
(8 avis)

Parfait ! 1ère expérience en cours de cuisine, un cours de 2h avec Thomas, où nous avons préparé un plat dessert que j’ai servi à mon épouse par la suite, résultat j’ai beaucoup appris, tant sur les techniques que les astuces et j’ai moins peur...

B
Benoit, Élève
Il y a 1 mois
Thomas
(8 avis)

Parfait ! Je recommande vivement les ateliers cuisine avec Bruno ! Grâce à Bruno, j’ai réussi un chapon farci aux marrons pour Noël. Mes invités étaient ravis ! Merci beaucoup pour vos conseils, très bonnes idées et pour ce moment agréable en...

P
Pauline, Élève
Il y a 2 mois
Bruno
(3 avis)

Parfait ! Énergie positive et bonne humeur au service de la cuisine, je suis ravi de mon premier cours avec Anaïs! (très) Débutant en la matière, elle s'est montrée patiente et pédagogue, me donnant envie de continuer à faire de la pâtisserie! Merci!

Q
Quentin, Élève
Il y a 2 mois
Anaïs
(3 avis)

Un professeur de cuisine sur-mesure pour des cours
et ateliers de cuisine à domicile (cours de gastronomie et cours de pâtisserie).

L’art de la gastronomie

La gastronomie fait partie intégrante du patrimoine culturel d’un pays.

Tout d’abord parce que le fait de manger est un besoin primaire, comme celui de boire ou de dormir.

C’est pour cela que lorsqu’on voyage, le premier contact que l’on a avec le pays dans lequel on vient d’arriver se fait à travers sa cuisine.

Naturellement, on considère que le train, l’avion ou encore la voiture sont les principaux moyens de transports pour voyager.

En réalité, le voyage peut aussi être gustatif et on peut se transporter ailleurs sans même sortir de chez soi !

Ainsi, déguster des pates al dente ou une pizza à la mozzarella, c’est découvrir un peu l’art culinaire italien. Manger un sushi, c’est commencer à laisser la cuisine japonaise se dévoiler.

Que l’on soit amateur de cuisine ou pas, un fait ne peut être nié : la cuisine gastronomique française est mondialement réputée. Elle a d’ailleurs été classée au Patrimoine immatériel mondial de l’Humanité par l’Unesco.

Des somptueux accords mets et vins d’un grand chef étoilé comme Alain Ducasse ou Paul Bocuse aux petits plats d’un petit bistrot provençal proposant de la cuisine de terroir, ils sont nombreux à transmettre au monde entier la tradition de cette gastronomie française.

Il est vrai que de l’apéritif au dessert, les français vouent un véritable culte à ce moment si ludique et convivial qu’est le repas.

Partout en France, toutes les occasions sont bonnes pour partager un moment en famille ou entre amis autour d’un bon repas.

Les émissions télévisées telles que Topchef ou Masterchef ont véritablement propulsé la cuisine en pleine lumière.

Jusqu’alors, les recettes se transmettaient de génération en génération et ne dépassaient que rarement les frontières posées par les quatre murs de cette pièce centrale de nos habitations.

Aujourd’hui, les murs de la cuisine sont véritablement tombés.

Au sens littéral du terme, tout d’abord, avec l’avènement de la cuisine américaine ouverte sur le salon qui permet de cuisiner tout en partageant ce moment avec ses invités.

Mais aussi au sens figuré, avec le développement des blogs et des réseaux sociaux qui a permis aux recettes d’être partagées avec le monde entier.

Véritable valeur refuge dans un contexte économique et social complexe, la cuisine a ce pouvoir-là de fédérer et de rassembler.

Dans cet environnement, les cours de cuisine se sont popularisés, permettant au plus grand nombre de découvrir ou de redécouvrir cet art qui sait replacer le partage au cœur des préoccupations.

Prendre des cours de cuisine

Ils sont de plus en plus nombreux à enfiler leur tablier pour prendre des cours de cuisine avec un chef à domicile.

Dans cette période de crise, aller manger dans un restaurant gastronomique peut représenter un vrai luxe. Apprendre à cuisiner peut être donc une véritable alternative pour déguster des mets savoureux à moindre cout.

Un chef à domicile ou un véritable passionné qui proposent de donner des cours de cuisine sur Superprof peut apprendre à un élève à allier les saveurs entre elles.

Il s’agira aussi de maitriser les cuissons des différents plats ou de découvrir les techniques de découpe.

A travers un atelier cuisine, on découvre comment confectionner des verrines, des entrées originales ou encore des plats du terroir qui ont disparu peu à peu des cartes des restaurants. Un chef est aussi capable de fournir à ses élèves des méthodes simples pour donner à un plat un aspect visuellement plus attractif (en plus d’être plus savoureux !).

Un gourmand appréciera aussi de découvrir des nouvelles saveurs.

Moins connue que le basilic ou le romarin pour agrémenter des plats, l’ortie est une herbe qui se cuisine. Et rares sont ceux qui l’utilisent.

Le haricot mungo (connu aussi sous le nom de soja vert) appartient à la famille des légumineuses et n’est pas forcément connu du grand public.

Ces ingrédients originaux et bien d’autres encore peuvent être découverts grâce à des cours de cuisine à domicile.

Mais il peut aussi être question d’apprendre à revisiter des recettes plus classiques afin de les rendre surprenantes.

Par exemple, un passionné de cuisine pourra expliquer à son élève comment confectionner un crumble en version salée ou une ile flottante…à la carotte !

Les idées peuvent parfois manquer lorsque l’on cuisine car on a souvent tendance à cuisiner les mêmes plats et à acheter les mêmes ingrédients.

C’est pour cela que les ateliers culinaires peuvent permettre de varier durablement sa façon de cuisiner, et d’innover véritablement !

Un atelier cuisine à domicile

Sur Superprof, on peut donc trouver facilement des cours de cuisine à domicile entièrement personnalisés.

Mais ils peuvent aussi être proposés sous la forme de bons cadeaux. Pour Noël ou pour un anniversaire, offrir à un ami ou à un membre de sa famille un cours de cuisine peut être une idée très originale.

Il existe d’ailleurs mille et une façons de prendre des cours pour apprendre à cuisiner.

Dans le cadre d’un enterrement de vie de jeune fille ou de garçon, participer à un atelier culinaire peut s’avérer être un réel moment de partage convivial, ludique et qui sort de l’ordinaire.

Certaines entreprises n’hésitent d’ailleurs pas à offrir à leurs salariés des cours de cuisine pour ressouder le lien au sein de leur équipe. Dans le cadre d’un team building, cela peut permettre aux employés d’exprimer leur créativité et de développer ensemble une réelle complicité.

De la même façon, prendre des cours de cuisine entre amis ou en famille s’avèrera toujours être un excellent moment pour créer du souvenir tout en partant à la découverte de nouvelles saveurs. Véritable moment festif, un atelier culinaire permet à tous de faire connaissance avec de nouveaux parfums, de nouvelles odeurs…

Néanmoins, les cours particuliers servent aussi beaucoup à ceux qui ont décidé de faire de la cuisine leur projet professionnel.

Ceux qui évoluent au sein d’une école de cuisine ou d’une école hôtelière peuvent avoir besoin de cours pour se perfectionner durablement.

Cela permet en outre de consolider ses acquis et de pouvoir approfondir ce que l’on a appris durant sa formation.

Ceux qui ont pour ambition de devenir pâtissier peuvent par exemple suivre des cours de pâtisserie afin de parfaire leur façon de confectionner des macarons, des choux ou encore de la pâte feuilletée.

Quand on a pour projet d’ouvrir son restaurant ou de devenir chef de cuisine, mettre la main à la pâte pour se perfectionner est aussi un excellent moyen d’ajouter une ligne conséquente à son CV.

Acquérir une compétence supplémentaire en apprenant l’œnologie et découvrir les accords mets et vins, mieux cuisiner le veau ou le bœuf, savoir ajouter des épices à ses plats…

Les possibilités sont nombreuses !

Dans tous les cas, les cours de cuisine sont un excellent moyen de développer sa gourmandise et de faire plaisir à ses papilles. Surtout qu’ils se terminent généralement par une séance de dégustation placée sous le signe de la convivialité et de la bonne humeur, qui saura faire plaisir à chaque fin gourmet…

Un prof particulier pour découvrir la gastronomie

Lorsque l’on veut prendre des cours de cuisine à domicile pour apprendre l’art des fourneaux, on n’a pas besoin de s’acheter une toque ! Il suffit juste d’avoir envie de se régaler d’épater ses proches, d’être gourmand ou gourmande…

Mais aussi de trouver le prof de cuisine le plus adapté à ses besoins et à ses gouts.

Les profils de professeurs particuliers qui déposent leurs annonces sur Superprof sont très nombreux.

On peut par exemple apprendre l’art de la cuisine moléculaire, souvent considérée comme une discipline scientifique, mais qui a su se faire une place de choix dans de nombreux restaurants.

On a aussi la possibilité de suivre des cours avec un passionné de gastronomie italienne par exemple qui saura transmettre son gout pour cet art.

Certains développent tardivement des allergies (au gluten ou au lactose par exemple) et peuvent avoir du mal à trouver des idées pour remplir leur assiette.

Des cours de cuisine sans gluten ou végétarienne sont faciles à trouver sur Superprof !

On peut aussi avoir envie d’apprendre à manger plus sainement. Un cuisinier pourra ainsi aider son apprenant à rééquilibrer son alimentation.

Pour un véritable voyage culinaire, on peut aussi se tourner vers des cours de cuisine du monde ! Il est facile d’apprendre l’art de la paella avec des cours de cuisine espagnole, ou la confection de gâteaux arabes avec des cours de cuisine marocaine.

Les sushis ont désormais une place de choix dans l’alimentation des français, mais nécessitent un véritable savoir-faire qui peut s’acquérir grâce à des cours de cuisine japonaise.

On peut aussi apprendre à faire son propre foie gras, à confectionner sa confiture, faire des cupcakes, cuisiner un risotto et compléter de façon pratique les livres de cuisine de sa grand-mère.

Les options sont infinies !

Sous la forme de bon cadeau, dans le cadre d’un évènement particulier ou tout simplement pour son propre plaisir, les cours de cuisine sont un excellent moyen de se détendre et de se faire plaisir tout en faisant plaisir.

Avec Superprof, cuisinez, dégustez et développez sans cesse la finesse de vos papilles pour un véritable moment placé sous le signe du partage, de la bonne humeur et de l’apprentissage.







Pour aller plus loin en matière culinaire !

Vous rêvez d’organiser de somptueux dîner chez vous mais vous craignez d'être un piètre cuisinier ? Vos enfants préfèrent manger à la cantine ? Vous ne savez pas vous faire cuire un oeuf sans mettre le feu à la table de cuisson ?

Vous avez probablement besoin de prendre des cours particuliers de cuisine. Nous avons de nombreux professeurs de cuisine généralistes ou spécialisés dans la cuisine traditionnelle d’un pays : cours de cuisine thaï, cours de cuisine italienne, cours de cuisine indienne ou cours de cuisine japonaise.

Vous pouvez compléter vos cours de cuisine en prenant des cours avec un prof de diététique ou un professeur particulier de pâtisserie.

Vous aurez envie d'accorder vos plats maison avec un bon vin, nos professeurs particuliers d'oenologie seront en mesure de vous expliquer comment apprécier le vin.

Et pour mitonner des plats sains pour les sportifs, nos professeurs de nutrition pourront vous aider dans l'apprentissage de la cuisine.

Commencez à apprendre la cuisine et devenez le prochain top chef !

Que ce soit de la cuisine conviviale, des recettes originales, des ateliers de patisserie, des ateliers tapas ou des cours de cuisine traditionnelle, vous trouverez l"initiation et les chefs cuisiniers qui vous conviennent le mieux.

Devenez incollable sur les cours de cuisine !

Les cours de cuisine ont le vent en poupe depuis une bonne quinzaine d’années. Que ce soit pour un cadeau original ou pour une activité régulière à l’attention des passionnés, les ateliers culinaires ont su s’adapter à la demande et aux différents publics.

Certains cours de cuisine ou de pâtisserie sont axés sur la gastronomie française et le prestige.

D’autres cherchent à démocratiser des techniques et à offrir un bon moment de partage autour de la préparation de recettes. Et vous, quel est votre type de cours de cuisine favori ?

Les cours de cuisine, d’où viennent-ils ?

Au commencement, il y avait la mère qui apprenait à sa fille comment cuisiner le gigot d’agneau et le rôti de bœuf aux pommes de terre et haricots verts frais. Sur le temps libre, la petite fille et l’adolescente imitait les gestes sûrs et apprenait à goûter, à découper, à surveiller la cuisson.

Tandis que faire la cuisine était un devoir de la bonne mère de famille, ce qui était une corvée est peu à peu devenu un plaisir. Pendant ce temps, la gastronomie française rayonnante a permis de faire passer la cuisine du rang de discipline à Art tout court.

La gastronomie est sortie des grands restaurants pour s’inviter dans les maisons et donner du bonheur aux gens.

Aujourd’hui, la cuisine et à plus forte raison les cours de gastronomie, est une passion autant partagée par les hommes que par les femmes, pour notre plus grand plaisir à tous !

Les cours de cuisine à l’attention des particuliers se sont développés de façon exponentielle en parallèle des émissions télévisées thématiques. Parmi lesquelles on compte par exemple :

  • Un Dîner presque parfait : les amateurs de cuisine qui se font plaisir et qui aiment recevoir. Pour retrouver des recettes de l'émission, rendez-vous ici.
  • Les concours de cuisine comme Masterchef, Top Chef, le Meilleur Pâtissier qui ont permis de démocratiser le loisir créatif qu’est devenue la cuisine, et même la gastronomie.

Tous les spectateurs, eux-mêmes amateurs de cuisine ou tout simplement gourmands, ont eu envie de se perfectionner en cuisine, d’apprendre et d’aller plus loin. Certains déjà dans le milieu ont pu concrétiser le rêve de devenir professionnel en devenant formateur dans un institut culinaire ou en ouvrant un restaurant.

Conscient de cette demande, les écoles de cuisine jusque-là réservées aux professionnels ont ouvert des ateliers de cuisine de 2 heures à plusieurs jours pour les cuisiniers amateurs.

Certains chefs aussi, à l’instar de Cyril Lignac en 2010, ont décidé d’ouvrir leur propre atelier culinaire. C’est une façon de faire vivre leurs propres recettes fétiches, de donner du plaisir aux gens, et bien sûr de développer leur notoriété …

Pour faire le point en détail sur l’histoire des cours de cuisine, n’hésitez pas à consulter un article dédié à ce sujet ici.

Quels sont les différents cours de cuisine qui existent ?

Il existe une multitude de cours de cuisine différents et autant de personnes qui les donnent. On trouve des ateliers culinaires autour de tout :

  • d’un menu de fête (Noël, Saint-Valentin, etc.),
  • d’un ingrédient phare comme l’asperge ou le homard,
  • d’une cuisine donnée (cuisine française, cuisine italienne, cuisine indienne, etc.),
  • ou encore autour de techniques culinaire (découpe, cuisson, etc.).

Vers quels établissements se tourner ? L’institut culinaire Paul Bocuse, Ducasse, l’école de cuisine Lenôtre pour ne citer que ceux-là. Pour lire le témoignage d'une passionnée de cuisine qui a suivi un atelier culinaire cuisine amoureuse chez Bocuse, c'est pas là.

Certains cours de cuisine sont donnés dans les écoles de cuisine qui forment les professionnels de demain ou qui proposent un perfectionnement aux cuisiniers déjà en activité.

D’autres sont dispensés dans des écoles de cuisine spécialement dédiées aux amateurs et aux passionnés de cuisine et de pâtisserie.

On pense par exemple à l’école de cuisine de Cyril Lignac (Cuisine Attitude) ou l’Atelier des Sens ou des Chefs.

Pour vous aider, voici quelques grandes catégories d’ateliers culinaires à faire ou à offrir :

  • Les cours de cuisine régionale ou typique : cuisine méditerranéenne, cuisine alsacienne, cuisine corse, cuisine libanaise, etc.
  • Les cours de pâtisserie / confiserie : dans ces cours, vous pouvez apprendre à réaliser vos propres viennoiseries des croissants aux pains au chocolat. Vous pouvez également devenir incollable sur les macarons ou apprendre à préparer un dessert digne d’un grand restaurant avec une espuma de fruits.
  • Les cours de cuisine autour de la pâte à choux, du glaçage, etc.
  • Les cours de cuisine thématique comme « repas de fête », « retour du marché », « poissons et coquillages », etc.
  • Les cours de cuisine sur les gestes de chef à l’instar de la découpe, de la préparation des poissons, des sauces, etc.
  • Les cours d’œnologie (avec accords mets & vins) ou autour des cocktails
  • Réaliser un repas gastronomique soi-même, un jeu d'enfant !

Le top 5 des cours de cuisine dans les grandes villes

On ne peut pas parler de cours de cuisine de prestige sans parler de Paris et Lyon. En effet, c’est dans ces 2 grandes villes, dont la capitale de la gastronomie, que se trouvent les instituts culinaires les plus prestigieux.

A Paris, si vous souhaitez vivre une expérience inoubliable dans la cuisine d’un grand chef, plusieurs adresses sont incontournables :

  • Bien sûr, il y a l’école de cuisine Ducasse située dans le 16ème Du très haut niveau.
  • Les cours de cuisine dans l’institut culinaire Lenôtre se distinguent également par un très grand professionnalisme. Là-bas on n’enseigne pas seulement la gastronomie, on enseigne l’art à l’état pur, et surtout en produits frais et noble. Attention, le sérieux est de rigueur…
  • Ne manquez pas les cours de cuisine prestigieux de la grande école de cuisine Ritz-Escoffier. Pour mémoire, le chef Escoffier est l’homme à qui l’on doit l’organisation des brigades de cuisine telles qu’elles le sont encore aujourd’hui.

À Lyon, on vous recommande bien sur l’École de Cuisine Gourmets à l’Institut Paul Bocuse, créée en 1990. C’est un lieu incontournable de la cuisine ne serait-ce que pas le fondateur-président. Vous pourrez apprendre à réaliser des verrines, apprendre à préparer vos pains aromatiques ou encore concocter des recettes pour la Saint-Valentin. Comptez en moyenne 150 euros par cours.

Une autre très bonne adresse est l’Atelier des Chefs qui s’est déclinée dans plusieurs grandes villes de France et qui emploie du très beau monde dans l’univers de la cuisine.

Certains sont passés par la Tour d’Argent, le Plaza Athénée ou encore le Crillon.

Pour 1h de cours sur le midi, comptez 38 euros, l’occasion de découvrir l’utilisation de la vanille en cuisine par exemple. Si vous souhaitez suivre un cours de 2 heures, il vous faudra débourser 76 euros avec dégustation sur place.

Pour voir les meilleurs cours de cuisine haut de gamme à faire, rendez-vous sur cet article.

Les cours de cuisine particuliers : un vrai bon plan !

À Toulouse, une expérience culinaire unique vous attend. C’est le chef Damien Desmarchelier qui se déplace chez vous et investit votre cuisine pour préparer des plats dignes d’un restaurant étoilé.

Le forfait est très correct pour 2 heures de cuisine avec des conseils de pro, il faut simplement ajouter le coût des matières premières si vous faites le marché avec lui.

L’Atelier des Chefs a développé des cours de cuisine par visioconférence pour permettre aux personnes qui ne peuvent pas se déplacer de suivre un cours en direct live.

Animé par un grand chef, cet atelier culinaire en temps réel vous obligera à suivre la cadence de réalisation et vous permet de poser des questions en direct au chef. Le plus : on peut être un groupe derrière l’ordinateur et plusieurs personnes peuvent mettre la main à la pâte pendant le cours de cuisine !

Sinon, vous pouvez trouver votre professeur de cuisine directement sur Superprof. Les profils de nos profs de cuisine particuliers sont extrêmement variés :

  • certains sont de véritables passionnés de cuisine ou de pâtisserie et délivrent avec plaisir leurs recettes préférées,
  • d’autres ont reçu une formation prestigieuse dans une grande école de cuisine et souhaitent la transmettre aux amateurs de cuisine,
  • d’autres encore sont fiers de pouvoir partager une expérience en restaurant étoilé, des gestes précis d’un vrai chef étoilé aux recettes prestigieuses rencontrées au gré des menus.

Ainsi, vous pourrez apprendre des plats de cuisine indienne auprès de Marie-Jasmine, de cuisine latine avec Gaby&Carlos ou vous former avec Amandine, une passionnée d’Escoffier.

Amateurs de cuisine et de gourmandise, faites-vous plaisir en trouvant un cours de cuisine traditionnelle, du monde (cours de cuisine asiatique), de famille ou de prestige. D’ailleurs, on vous a concocté la liste des 10 meilleurs cours de cuisine à tester sur cette page.

Un tablier, un toque, et c’est parti

Les dernières demandes
pour des cours de cuisine

Nos professeurs sont très fréquemment sollicités.

L

Laurent a trouvé son prof de cuisine

Divorcé depuis peu, je cherche des idées repas pour la semaine avec la technique qui va avec pour pouvoir les réaliser. J'ai un niveau débutant, je ne cherche pas des plats compliqué mais équilibré et fait maison. Je suis disponible...

Il y a 3 heures

Cassandra a trouvé son prof de cuisine

Bonjour, Je suis à la recherche d'un enseignant qui pourrait me faire travailler les coupes des différents fruits et légumes et le dressage qui va avec car j'ai du mal à me débrouiller du fait de ma dyspraxie :) Je suis actuellement en bts...

Il y a 3 jours

M

Marion a trouvé son prof de cuisine

Bonjour, Je souhaite offrir un cours de cuisine à mon ami débutant en cuisine. Cuisine, cuisine du monde, gastronomie je ne sais que choisir parmi vos options. Pourriez vous me contacter pour préciser quelles prestations vous pouvez...

Il y a 6 jours