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La gastronomie fait partie intégrante du patrimoine culturel d’un pays.
Tout d’abord parce que le fait de manger est un besoin primaire, comme celui de boire ou de dormir.
C’est pour cela que lorsqu’on voyage, le premier contact que l’on a avec le pays dans lequel on vient d’arriver se fait à travers sa cuisine.
Naturellement, on considère que le train, l’avion ou encore la voiture sont les principaux moyens de transports pour voyager.
En réalité, le voyage peut aussi être gustatif et on peut se transporter ailleurs sans même sortir de chez soi !
Ainsi, déguster des pates al dente ou une pizza à la mozzarella, c’est découvrir un peu l’art culinaire italien. Manger un sushi, c’est commencer à laisser la cuisine japonaise se dévoiler.
Que l’on soit amateur de cuisine ou pas, un fait ne peut être nié : la cuisine gastronomique française est mondialement réputée. Elle a d’ailleurs été classée au Patrimoine immatériel mondial de l’Humanité par l’Unesco.
Des somptueux accords mets et vins d’un grand chef étoilé comme Alain Ducasse ou Paul Bocuse aux petits plats d’un petit bistrot provençal proposant de la cuisine de terroir, ils sont nombreux à transmettre au monde entier la tradition de cette gastronomie française.
Il est vrai que de l’apéritif au dessert, les français vouent un véritable culte à ce moment si ludique et convivial qu’est le repas.
Partout en France, toutes les occasions sont bonnes pour partager un moment en famille ou entre amis autour d’un bon repas.
Les émissions télévisées telles que Topchef ou Masterchef ont véritablement propulsé la cuisine en pleine lumière.
Jusqu’alors, les recettes se transmettaient de génération en génération et ne dépassaient que rarement les frontières posées par les quatre murs de cette pièce centrale de nos habitations.
Aujourd’hui, les murs de la cuisine sont véritablement tombés.
Au sens littéral du terme, tout d’abord, avec l’avènement de la cuisine américaine ouverte sur le salon qui permet de cuisiner tout en partageant ce moment avec ses invités.
Mais aussi au sens figuré, avec le développement des blogs et des réseaux sociaux qui a permis aux recettes d’être partagées avec le monde entier.
Véritable valeur refuge dans un contexte économique et social complexe, la cuisine a ce pouvoir-là de fédérer et de rassembler.
Dans cet environnement, les cours de cuisine se sont popularisés, permettant au plus grand nombre de découvrir ou de redécouvrir cet art qui sait replacer le partage au cœur des préoccupations.
Ils sont de plus en plus nombreux Ă enfiler leur tablier pour prendre des cours de cuisine avec un chef Ă domicile.
Dans cette période de crise, aller manger dans un restaurant gastronomique peut représenter un vrai luxe. Apprendre à cuisiner peut être donc une véritable alternative pour déguster des mets savoureux à moindre cout.
Un chef à domicile ou un véritable passionné qui proposent de donner des cours de cuisine sur Superprof peut apprendre à un élève à allier les saveurs entre elles.
Il s’agira aussi de maitriser les cuissons des différents plats ou de découvrir les techniques de découpe.
A travers un atelier cuisine, on découvre comment confectionner des verrines, des entrées originales ou encore des plats du terroir qui ont disparu peu à peu des cartes des restaurants. Un chef est aussi capable de fournir à ses élèves des méthodes simples pour donner à un plat un aspect visuellement plus attractif (en plus d’être plus savoureux !).
Un gourmand appréciera aussi de découvrir des nouvelles saveurs.
Moins connue que le basilic ou le romarin pour agrémenter des plats, l’ortie est une herbe qui se cuisine. Et rares sont ceux qui l’utilisent.
Le haricot mungo (connu aussi sous le nom de soja vert) appartient à la famille des légumineuses et n’est pas forcément connu du grand public.
Ces ingrédients originaux et bien d’autres encore peuvent être découverts grâce à des cours de cuisine à domicile.
Mais il peut aussi être question d’apprendre à revisiter des recettes plus classiques afin de les rendre surprenantes.
Par exemple, un passionnĂ© de cuisine pourra expliquer Ă son Ă©lève comment confectionner un crumble en version salĂ©e ou une ile flottante…Ă la carotte !
Les idées peuvent parfois manquer lorsque l’on cuisine car on a souvent tendance à cuisiner les mêmes plats et à acheter les mêmes ingrédients.
C’est pour cela que les ateliers culinaires peuvent permettre de varier durablement sa façon de cuisiner, et d’innover véritablement !
Sur Superprof, on peut donc trouver facilement des cours de cuisine à domicile entièrement personnalisés.
Mais ils peuvent aussi être proposés sous la forme de bons cadeaux. Pour Noël ou pour un anniversaire, offrir à un ami ou à un membre de sa famille un cours de cuisine peut être une idée très originale.
Il existe d’ailleurs mille et une façons de prendre des cours pour apprendre à cuisiner.
Dans le cadre d’un enterrement de vie de jeune fille ou de garçon, participer à un atelier culinaire peut s’avérer être un réel moment de partage convivial, ludique et qui sort de l’ordinaire.
Certaines entreprises n’hésitent d’ailleurs pas à offrir à leurs salariés des cours de cuisine pour ressouder le lien au sein de leur équipe. Dans le cadre d’un team building, cela peut permettre aux employés d’exprimer leur créativité et de développer ensemble une réelle complicité.
De la mĂŞme façon, prendre des cours de cuisine entre amis ou en famille s’avèrera toujours ĂŞtre un excellent moment pour crĂ©er du souvenir tout en partant Ă la dĂ©couverte de nouvelles saveurs. VĂ©ritable moment festif, un atelier culinaire permet Ă tous de faire connaissance avec de nouveaux parfums, de nouvelles odeurs…
Néanmoins, les cours particuliers servent aussi beaucoup à ceux qui ont décidé de faire de la cuisine leur projet professionnel.
Ceux qui évoluent au sein d’une école de cuisine ou d’une école hôtelière peuvent avoir besoin de cours pour se perfectionner durablement.
Cela permet en outre de consolider ses acquis et de pouvoir approfondir ce que l’on a appris durant sa formation.
Ceux qui ont pour ambition de devenir pâtissier peuvent par exemple suivre des cours de pâtisserie afin de parfaire leur façon de confectionner des macarons, des choux ou encore de la pâte feuilletée.
Quand on a pour projet d’ouvrir son restaurant ou de devenir chef de cuisine, mettre la main à la pâte pour se perfectionner est aussi un excellent moyen d’ajouter une ligne conséquente à son CV.
AcquĂ©rir une compĂ©tence supplĂ©mentaire en apprenant l’œnologie et dĂ©couvrir les accords mets et vins, mieux cuisiner le veau ou le bĹ“uf, savoir ajouter des Ă©pices Ă ses plats…
Les possibilités sont nombreuses !
Dans tous les cas, les cours de cuisine sont un excellent moyen de dĂ©velopper sa gourmandise et de faire plaisir Ă ses papilles. Surtout qu’ils se terminent gĂ©nĂ©ralement par une sĂ©ance de dĂ©gustation placĂ©e sous le signe de la convivialitĂ© et de la bonne humeur, qui saura faire plaisir Ă chaque fin gourmet…
Lorsque l’on veut prendre des cours de cuisine Ă domicile pour apprendre l’art des fourneaux, on n’a pas besoin de s’acheter une toque ! Il suffit juste d’avoir envie de se rĂ©galer d’épater ses proches, d’être gourmand ou gourmande…
Mais aussi de trouver le prof de cuisine le plus adapté à ses besoins et à ses gouts.
Les profils de professeurs particuliers qui déposent leurs annonces sur Superprof sont très nombreux.
On peut par exemple apprendre l’art de la cuisine moléculaire, souvent considérée comme une discipline scientifique, mais qui a su se faire une place de choix dans de nombreux restaurants.
On a aussi la possibilité de suivre des cours avec un passionné de gastronomie italienne par exemple qui saura transmettre son gout pour cet art.
Certains développent tardivement des allergies (au gluten ou au lactose par exemple) et peuvent avoir du mal à trouver des idées pour remplir leur assiette.
Des cours de cuisine sans gluten ou végétarienne sont faciles à trouver sur Superprof !
On peut aussi avoir envie d’apprendre à manger plus sainement. Un cuisinier pourra ainsi aider son apprenant à rééquilibrer son alimentation.
Pour un véritable voyage culinaire, on peut aussi se tourner vers des cours de cuisine du monde ! Il est facile d’apprendre l’art de la paella avec des cours de cuisine espagnole, ou la confection de gâteaux arabes avec des cours de cuisine marocaine.
Les sushis ont désormais une place de choix dans l’alimentation des français, mais nécessitent un véritable savoir-faire qui peut s’acquérir grâce à des cours de cuisine japonaise.
On peut aussi apprendre à faire son propre foie gras, à confectionner sa confiture, faire des cupcakes, cuisiner un risotto et compléter de façon pratique les livres de cuisine de sa grand-mère.
Les options sont infinies !
Sous la forme de bon cadeau, dans le cadre d’un évènement particulier ou tout simplement pour son propre plaisir, les cours de cuisine sont un excellent moyen de se détendre et de se faire plaisir tout en faisant plaisir.
Avec Superprof, cuisinez, dégustez et développez sans cesse la finesse de vos papilles pour un véritable moment placé sous le signe du partage, de la bonne humeur et de l’apprentissage.
Vous rêvez d’organiser de somptueux dîner chez vous mais vous craignez d'être un piètre cuisinier ? Vos enfants préfèrent manger à la cantine ? Vous ne savez pas vous faire cuire un oeuf sans mettre le feu à la table de cuisson ?
Vous avez probablement besoin de prendre des cours particuliers de cuisine. Nous avons de nombreux professeurs de cuisine généralistes ou spécialisés dans la cuisine traditionnelle d’un pays : cours de cuisine thaï, cours de cuisine italienne, cours de cuisine indienne ou cours de cuisine japonaise.
Vous pouvez compléter vos cours de cuisine en prenant des cours avec un prof de diététique ou un professeur particulier de pâtisserie.
Vous aurez envie d'accorder vos plats maison avec un bon vin, nos professeurs particuliers d'oenologie seront en mesure de vous expliquer comment apprécier le vin.
Et pour mitonner des plats sains pour les sportifs, nos professeurs de nutrition pourront vous aider dans l'apprentissage de la cuisine.
Commencez Ă apprendre la cuisine et devenez le prochain top chef !
Que ce soit de la cuisine conviviale, des recettes originales, des ateliers de patisserie, des ateliers tapas ou des cours de cuisine traditionnelle, vous trouverez l"initiation et les chefs cuisiniers qui vous conviennent le mieux.
Les cours de cuisine ont le vent en poupe depuis une bonne quinzaine d’années. Que ce soit pour un cadeau original ou pour une activité régulière à l’attention des passionnés, les ateliers culinaires ont su s’adapter à la demande et aux différents publics.
Certains cours de cuisine ou de pâtisserie sont axés sur la gastronomie française et le prestige.
D’autres cherchent à démocratiser des techniques et à offrir un bon moment de partage autour de la préparation de recettes. Et vous, quel est votre type de cours de cuisine favori ?
Au commencement, il y avait la mère qui apprenait à sa fille comment cuisiner le gigot d’agneau et le rôti de bœuf aux pommes de terre et haricots verts frais. Sur le temps libre, la petite fille et l’adolescente imitait les gestes sûrs et apprenait à goûter, à découper, à surveiller la cuisson.
Tandis que faire la cuisine était un devoir de la bonne mère de famille, ce qui était une corvée est peu à peu devenu un plaisir. Pendant ce temps, la gastronomie française rayonnante a permis de faire passer la cuisine du rang de discipline à Art tout court.
La gastronomie est sortie des grands restaurants pour s’inviter dans les maisons et donner du bonheur aux gens.
Aujourd’hui, la cuisine et à plus forte raison les cours de gastronomie, est une passion autant partagée par les hommes que par les femmes, pour notre plus grand plaisir à tous !
Les cours de cuisine à l’attention des particuliers se sont développés de façon exponentielle en parallèle des émissions télévisées thématiques. Parmi lesquelles on compte par exemple :
Tous les spectateurs, eux-mêmes amateurs de cuisine ou tout simplement gourmands, ont eu envie de se perfectionner en cuisine, d’apprendre et d’aller plus loin. Certains déjà dans le milieu ont pu concrétiser le rêve de devenir professionnel en devenant formateur dans un institut culinaire ou en ouvrant un restaurant.
Conscient de cette demande, les écoles de cuisine jusque-là réservées aux professionnels ont ouvert des ateliers de cuisine de 2 heures à plusieurs jours pour les cuisiniers amateurs.
Certains chefs aussi, Ă l’instar de Cyril Lignac en 2010, ont dĂ©cidĂ© d’ouvrir leur propre atelier culinaire. C’est une façon de faire vivre leurs propres recettes fĂ©tiches, de donner du plaisir aux gens, et bien sĂ»r de dĂ©velopper leur notoriĂ©tĂ© …
Pour faire le point en détail sur l’histoire des cours de cuisine, n’hésitez pas à consulter un article dédié à ce sujet ici.
Il existe une multitude de cours de cuisine différents et autant de personnes qui les donnent. On trouve des ateliers culinaires autour de tout :
Vers quels établissements se tourner ? L’institut culinaire Paul Bocuse, Ducasse, l’école de cuisine Lenôtre pour ne citer que ceux-là . Pour lire le témoignage d'une passionnée de cuisine qui a suivi un atelier culinaire cuisine amoureuse chez Bocuse, c'est pas là .
Certains cours de cuisine sont donnés dans les écoles de cuisine qui forment les professionnels de demain ou qui proposent un perfectionnement aux cuisiniers déjà en activité.
D’autres sont dispensés dans des écoles de cuisine spécialement dédiées aux amateurs et aux passionnés de cuisine et de pâtisserie.
On pense par exemple à l’école de cuisine de Cyril Lignac (Cuisine Attitude) ou l’Atelier des Sens ou des Chefs.
Pour vous aider, voici quelques grandes catégories d’ateliers culinaires à faire ou à offrir :
On ne peut pas parler de cours de cuisine de prestige sans parler de Paris et Lyon. En effet, c’est dans ces 2 grandes villes, dont la capitale de la gastronomie, que se trouvent les instituts culinaires les plus prestigieux.
A Paris, si vous souhaitez vivre une expérience inoubliable dans la cuisine d’un grand chef, plusieurs adresses sont incontournables :
À Lyon, on vous recommande bien sur l’École de Cuisine Gourmets à l’Institut Paul Bocuse, créée en 1990. C’est un lieu incontournable de la cuisine ne serait-ce que pas le fondateur-président. Vous pourrez apprendre à réaliser des verrines, apprendre à préparer vos pains aromatiques ou encore concocter des recettes pour la Saint-Valentin. Comptez en moyenne 150 euros par cours.
Une autre très bonne adresse est l’Atelier des Chefs qui s’est déclinée dans plusieurs grandes villes de France et qui emploie du très beau monde dans l’univers de la cuisine.
Certains sont passés par la Tour d’Argent, le Plaza Athénée ou encore le Crillon.
Pour 1h de cours sur le midi, comptez 38 euros, l’occasion de découvrir l’utilisation de la vanille en cuisine par exemple. Si vous souhaitez suivre un cours de 2 heures, il vous faudra débourser 76 euros avec dégustation sur place.
Pour voir les meilleurs cours de cuisine haut de gamme Ă faire, rendez-vous sur cet article.
À Toulouse, une expérience culinaire unique vous attend. C’est le chef Damien Desmarchelier qui se déplace chez vous et investit votre cuisine pour préparer des plats dignes d’un restaurant étoilé.
Le forfait est très correct pour 2 heures de cuisine avec des conseils de pro, il faut simplement ajouter le coût des matières premières si vous faites le marché avec lui.
L’Atelier des Chefs a développé des cours de cuisine par visioconférence pour permettre aux personnes qui ne peuvent pas se déplacer de suivre un cours en direct live.
Animé par un grand chef, cet atelier culinaire en temps réel vous obligera à suivre la cadence de réalisation et vous permet de poser des questions en direct au chef. Le plus : on peut être un groupe derrière l’ordinateur et plusieurs personnes peuvent mettre la main à la pâte pendant le cours de cuisine !
Sinon, vous pouvez trouver votre professeur de cuisine directement sur Superprof. Les profils de nos profs de cuisine particuliers sont extrêmement variés :
Ainsi, vous pourrez apprendre des plats de cuisine indienne auprès de Marie-Jasmine, de cuisine latine avec Gaby&Carlos ou vous former avec Amandine, une passionnée d’Escoffier.
Amateurs de cuisine et de gourmandise, faites-vous plaisir en trouvant un cours de cuisine traditionnelle, du monde (cours de cuisine asiatique), de famille ou de prestige. D’ailleurs, on vous a concocté la liste des 10 meilleurs cours de cuisine à tester sur cette page.
Un tablier, un toque, et c’est parti
Florence
Professeur de cuisine
Florence explique très bien les différentes étapes de la préparation. J’ai beaucoup appris. Merci Florence !
Christoph, Il y a 1 semaine
Yann
Professeur de cuisine
Super moment, très bon formateur, très bon pédagogue , je recommande fortement
Jade, Il y a 1 mois
Stephanie
Professeur de cuisine
Un cours passionnant donné par une cuisinière réellement passionnée. Ce fut un merveilleux moment autant grâce à son altruisme qu'à son accueil chaleureux. Merci beaucoup ️
Lucie, Il y a 1 mois
Charles
Professeur de cuisine
excellent professeur, très bonne contact, très bien préparé, super connaissance et partage facilement, très bonne expérience, hâte de refaire prochainement
Susanne, Il y a 1 mois
Miriam
Professeur de cuisine
Merci beaucoup ! Des lasagnes délicieuses et un moment tout aussi délicieux !
Louise, Il y a 1 mois
Robin
Professeur de cuisine
Robin est d'un gentillesse à toute épreuve et surtout il sait s'adapter à votre demande. Je suis vraiment ravie de prendre des cours avec lui et j'ai déjà appris plein de choses. J'ai hâte de continuer !
MaĂŻlys, Il y a 2 mois