Page d'accueil Aide
Aide Donner des cours

Apprendre à cuisiner avec un professeur de cuisine

475 chefs pour apprendre la cuisine facilement

Notre sélection de professeurs particuliers de cuisine

Paris 17e
25€/h
Richard
(7 avis)

Chef de cuisine en 4**** passionné et pédagoque avec 40 ans d'expérience

Cours sur la gastronomie française, italienne, un peu asiatique, on peut cuisiner des plats selon votre demande. Desserts de restaurants : crème brûlée, mousse chocolat, tarte de saison, etc... Tapas simples ou complexes, plats familiaux, de terroir et d'ailleurs, carpaccios de poissons, tartares de viande ou poisons, etc... Cours particulier chez vous.

Les Lilas
35€/h
Thomas
(9 avis)

Dans la peau d'un Chef parisien apprenez à cuisiner les plats dont vous avez toujours rêvé, ou réalisez un menu complet pour vos invités. Laissez-vous surprendre!!

Titulaire d'un BEP et d’un Bac Pro dans le domaine de la cuisine ainsi que d’une mention complémentaire en pâtisserie et une expérience de 9 ans dans l'univers de la cuisine et pâtisserie, j'ai créé une entreprise tomcuisinechezvous : - Vous souhaitez apprendre à cuisiner (sucré ou salé), seul ou à plusieurs, je vous organise des cours ou ateliers personnalisés, élaborez...

Boutigny-sur-Essonne
22€/h
Anouk
(3 avis)
1er cours offert !

Cuisinière amateur polyvalente propose cours de cuisine, depuis les plats les plus simples aux plus élaborés !

Je base mes cours sur un plat, ou une série de plats votre intérêt, où je vous accompagnerai depuis l'élection des ingrédients jusqu'àux plus petits détails.

Boulogne-Billancourt
30€/h
Anaïs
(4 avis)

Pâtissière expérimentée donne des cours pour amateurs passionnés débutants ou plus connaisseurs, venez pâtisser !

Bonjour, je suis Anaïs, cela fait 6 ans que je travaille en tant que pâtissière dans de grandes maisons françaises (palaces, boutiques..).

Paris 11e
20€/h
Emmanuel
(2 avis)
1er cours offert !

Cours de Cuisine Classique Française à Paris et en Ile de France

Chef de cuisine avec plus de vingt années d'expérience dans plusieurs restaurants gastronomiques Français et Italiens à Paris et à Londres, j'ai décidé de vous faire partager ma passion à votre domicile. Je vous propose d'être votre coach afin de vous améliorer en vous apprenant les principales bases de la cuisine Française.

Mandelieu-la-Napoule
20€/h
Alessia
1er cours offert !

Apprenez LA VERA CUCINA ITALIANA et découvrez ses sectrets avec une jeune sicilienne, passionnée par les recettes de sa grand-mère!

Une cuisine simple à reproduire, parfaite pour les repas de tous les jours aussi que pour les grandes occasions. De l'entrée au dessert, des plats énergétiquement complets et équilibrés pour retrouver la joie de faire à manger et l'harmonie des repas! Cours particulier chez vous or sur Skype. Les cours durent de 2 à 3 heures.

Morières-lès-Avignon
25€/h
Thao
1er cours offert !

Cours de cuisine vietnamienne à Morières - les - Avignon et les alentours

Ce n'est pas grave si vous avez cuisiné avant. Nous allons commencer à partir de rien et je vais vous montrer quels ingrédients à la source. Je vais ensuite vous conseiller sur la meilleure façon de préparer la nourriture avant de commencer le processus de cuisson. Enfin, je vais vous guider étape par étape à travers ce même processus de cuisson.

La Rochelle
40€/h
Caroline
(6 avis)

Cours de cuisine à La Rochelle pour séduire une femme ou faire plaisir à l'être aimé

Vous avez toujours rêvé de séduire une femme avec des mets délicieux, réussir enfin un gâteau au chocolat, cuire des pâtes sans qu'elles soient trop cuites, vous avez trouvé l'endroit idéal à mon domicile je vous apprendrais l'art de cuisiner un plat traditionnel, éveiller vos papilles avec un plat typique d'Italie ou du Maroc, réaliser des makis ou une blanquette rien de plus simple.

Montpellier
15€/h
Marc
(3 avis)
1er cours offert !

L'art de cuisiner ! Initiation pour niveau débutant ou intermédiaire par un amateur passionné

Cuisiner c'est simple ! Je ne ferai pas de vous des chefs de restaurant gastronomique, Aha sorry.

Levallois-Perret
30€/h
Joo
1er cours offert !

Etudiante Coréenne de la Mode, donne cours de Cuisine Asiatique à Paris

Vous voulez apprendre la cuisine Coréen pour votre famille, vos soirée, pour loisir etc … Vous voulez apprendre la cuisine Coréenne pour votre famille, vos soirées, vos loisirs etc … Vous pouvez choisir un repas par cours. Pour les courses, c’est soit moi qui m’en occupe avec une compensation ou alors c’est vous avec la liste de courses que nous ferons ensemble.

Strasbourg
20€/h
Céline
(5 avis)
1er cours offert !

Ma cuisine peut être simple d'accès, savoureuse, sans allergènes, et santé !

J'ai découvert la cuisine il y a 7 ans suite à des problèmes de santé qui m'ont obligé à revoir mon alimentation. J'ai appris le rôle fondamental que joue l'alimentation dans notre santé. J'aime cuisiner des plats simples mais savoureux.

Lyon
30€/h
Hélène
1er cours offert !

Pâtissière diplômée propose des ateliers pâtisserie à domicile - Lyon et environs

Je vous propose d'apprendre la pâtisserie comme des pros, chez vous. Je viens, avec mon matériel de pâtisserie, pour un atelier où vous découvrirez une technique pâtissière et réaliserez une pâtisserie.

Paris
30€/h
Rayan
1er cours offert !

Cuisinier passionné donne cours de cuisine moderne et chef privée à Paris

Cours de cuisine particulier pour tous les niveaux. Je vous partage mes connaissances autour de différents types de cuisine, pâtisserie de restaurant, cuisine moderne, technique de base, élaboration de menus saisonniers. Cours sur mesure selon les envies de 1 à 4 personnes (2h minimum). Pour plus d'informations complémentaires, veuillez me contacter.

Vif
20€/h
Francois
1er cours offert !

Chef de cuisine 30 ANS D EXPERIENCES donne cours de cuisine et patisserie du cap au bac pro

APRÈS UNE FORMATION SUR LES BASES CULINAIRES ET EN FONCTION DE LA DEMANDE JE PEUX APPROFONDIR CERTAIN SUJET(les pates les cuissons a basses températures etc......

Rouen
25€/h
Camille
1er cours offert !

Cours de cuisine ou pâtisserie pour débutant ou enfants à domicile sur Rouen

Les cours de cuisine ou de pâtisserie sont accessibles aux enfants mais aussi aux adultes de niveau débutant.

Le Pradal
25€/h
Cléo
1er cours offert !

Cuisinière et pâtissière dans l'Hérault ou à Paris avec 11 ans d'expérience et en etoilées MICHELIN, tout niveaux

Je suis Cléo, 27 ans , diplomée d'un BEP Cuisine, BAC PRO cuisine et CAP Pâtisserie. Je dispose également d'un diplôme dans le bartending et la mixologie. Je suis également représentante thermomix. J'ai appris dans de grandes maisons et je peux vous apprendre toutes les techniques de professionnelle, de la préparation au dressage harmonieux d'une assiette.

Brunstatt
20€/h
Floriane
1er cours offert !

Chef de partie en cuisine avec une licence en gastronomie donne cours de cuisine française et cuisine du monde.

Bonjour à tous ! Chef de partie en cuisine, j'ai une licence en gastronomie et art culinaire. Je suis passionnée de cuisine du monde, j'ai le projet de créer des ateliers culinaires en mettant à l'honneur un pays chaque mois, en découvrant son identité culinaire et par la suite en créant ses recettes traditionnelles mais également nouvelles.

Lille
10€/h
Stephane
1er cours offert !

Vous voulez apprendre à cuisiner, je peut vous accompagner afin de devenir un cuisinier

technique culinaire, réinterprétation de recette, technique de création de carte, fond de sauce, découpe de produit de la mer ou carné, préparation de pâtes et appareils pour desserts, effectuer des calculs de prix de revient, une bonne cuisine commence par de bons achats.

Poisy
25€/h
Émilie
1er cours offert !

Gourmande et passionnée de cuisine, je vous aide, intolérant au lactose à vous faire plaisir et continuer à manger vos recettes préférées.

Dans un premier entretien gratuit de 40 min vous m’expliquez votre besoin et je vous propose la formule la plus adaptée. Je peux vous accompagner à différents niveaux suivant vos besoins. Soit en amont pour identifier les produits laitiers quand le diagnostic vient d’être posé soit pour vous aider sur une demande précise pour une recette que vous ne pouvez plus faire.

Rennes
20€/h
Rémi
1er cours offert !

Cuisinier diplômé d'un BTS restauration donne cours d'initiation à la cuisine française et du monde

Je souhaite partager mes connaissances simplement. Le cour s'organise autour de la réalisation d'un plat choisi d'un commun accord avec vous. La préparation de ce plat permettant d'étudier une à une les nombreuses techniques de bases de la cuisine. Je propose également une documentation permettant d'en garder une trace écrite.

Izeaux
35€/h
Loïc
1er cours offert !

Formateur indépendant en cuisine,avec une expérience professionnelle de 20 années en restauration, donne cours de cuisine française et du monde.

Passionné par mon métier et par le désir de transmettre mes connaissances, je propose des programmes progressifs, adaptés aux apprenants en fonction de leurs compétences et de leur objectif...Dans un premier temps, nous définirons ses envies et ses priorités, en préparant une première recette de son choix.

Loos
25€/h
Baptiste
1er cours offert !

Jeune Cuisinier Professionnel, donne cours de cuisine de l’apéro au dessert, pour repas d’étudiant ou familial.

Salut, Je suis un jeune cuisinier de 23 ans, titulaire d'un BAC S, je suis tombé dans la cuisine par passion. J'ai été formé dans de très bonnes maisons sur Lille essentiellement mais également en Suisse et à Courchevel dans un restaurant doublement étoilé au Guide Michelin.

Rennes
15€/h
Cloé
1er cours offert !

Étudiante passionnée de cuisine donne cours d'initiation à la cuisine / pâtisserie

Depuis mon plus jeune âge ma mère m'a appris à cuisiner. Je peux vous apprendre des recettes simples pour tous les jours, mais aussi de la pâtisserie ou de la cuisine asiatique. Je peux aussi vous proposer des recettes saines avec des alternatives à la viande.

Annecy
20€/h
Nicolas
1er cours offert !

Jeune et frais cuisinier pâtissier diplômé à votre entière disposition dans Annecy

BTS hôtellerie restauration et Mention Complémentaire Cuisinier en Dessert de Restaurant, je m'adapterais à vos petits besoins et demandes spécifiques. Step by Step, à chacun sa manière d'apprendre.

Saint-André-de-Cubzac
22€/h
Olivier
1er cours offert !

Aquitaine, 30 années d'expérience mis à votre disposition dans l'éventail de mes compétences culinaires !

De Bruxelles à Kigali, voilà trente ans que j'évolue dans le métier de restaurateur ! Il est désormais temps de partager ma passion et mon savoir. Mes ateliers sont autant destinés aux amateurs qu'aux professionnels. Dès lors que ovus soyez étudiants, porteur d'un projet d'ouverture d'établissement ou professionnel aguerri en quête d'un coup de pouce, je suis l'homme de la situation.

Homps
20€/h
Sonia
(1 avis)
1er cours offert !

COURS ET ATELIER DE CUISINE TRADITIONNELLE sain et gourmand pour adultes et enfants

Après plus de 20 ans de pratique, avec un goût pour la cuisine traditionnelle et exotique, je vous propose d'assister à un cours entre amis ou en face à face. A domicile ou chez moi. On peux cuisiner ce que vous avez chez vous simplement comme préparer des boulettes, faire une tourte minutes.

Lapeyrouse-Mornay
14€/h
Brigit
1er cours offert !

Apprendre à cuisiner sain, gourmand et bon marché facilement, ça commence maintenant!

Cuisinière au quotidien, formée par des chefs professionnels, j'aime transmettre les bases de ce savoir. Un premier point ensemble pour mieux cerner vos attentes (ex: régimes spéciaux, budget serré, menu de fête...) me permettra d'établir des cours sur mesure.

Scorbé-Clairvaux
30€/h
Laurelane
1er cours offert !

Pâtissière à son compte vous propose d'apprendre la pâtisserie tout simplement

Possédant un bac pro cuisine ainsi qu'un cap pâtisserie et un ca boulangerie je vous propose de bois aider à vous préparer à passer votre diplôme mais aussi d'apprendre ma pâtisserie pour pouvoir ravir les papilles de vos amis et famille. Que ce soit de la technique ou de de la pratique je peut vous apporter de l'aide. Mais surtout pas de prise de tête c'est le plus simple pour apprendre.

Mont-prés-Chambord
30€/h
Clément
1er cours offert !

Je vous accompagne pour devenir un cuisinier du quotidien inventif avec une cuisine bio, saine, inventive et gourmande

Je vous accompagne pour devenir un cuisinier du quotidien inventif avec une cuisine bio, saine, inventive et gourmande! Des produits simples accommodés pour des plats riches en goût (pas forcément en calories), des légumes vraiment plaisir avec les épices, des pâtisseries traditionnelles revisitées en version bio ou sans gluten.....

Beaune
25€/h
Amyitis
1er cours offert !

Cours de cuisine végétarienne, anti-gaspi & « healthy » par Mimi Canette à Beaune - Bourgogne

Bonjour, je m’appelle Amyitis et je vous propose de découvrir avec moi lors d’un cours dans mon atelier à Beaune, la cuisine végétarienne et anti-gaspi. Nous utiliserons des produits locaux et bio pour créer deux recettes ludiques sucrée et salée à base de légumineuses, puis je vous apprendrais comment préparer un délicieux bouddha bowl et sa sauce à base de tahini.

Efficace,
Rapide, Economique

Apprenez en toute confiance

1
Trouvez
votre perle rare parmi des professeurs diplômés, évalués et disponibles.
2
Réservez
votre cours aujourd’hui. Les professeurs répondent dans la journée.
En toute liberté
Le premier cours est offert. Vous travaillez en direct au meilleur prix et sans intermédiaire.

Nos anciens élèves
évaluent leurs profs de cuisine

Pour être certain de la qualité de nos enseignants et de leur pédagogie, 
nous collectons les avis des anciens élèves.
Ces avis sont authentiques et garantis par Superprof.

Parfait ! J'ai adoré prendre des cours avec Céline ! Cela a été une très belle rencontre et ça m'a redonné goût à faire de la cuisine ! Grâce à elle, j'ai plein d'idées pour cuisiner et ça m'a donné envie également de mon côté d'innover !...

B
Barbara, Élève
Il y a 2 semaines
Céline
(5 avis)

Parfait ! Julie est LA Superprof passionnée par la cuisine ! Elle est pleine de vie, attentive, à l'écoute et donne très généreusement plein de conseils et d'astuces que l'on ne lit jamais dans les recettes ! En deux heures on a pu faire trois plats...

A
Anna, Élève
Il y a 2 semaines
Julie
(1 avis)

Parfait ! Excellent cours de cuisine ! Richard est très compétent et sympathique. Les recettes proposés sont faciles et gourmandes.

A
Anne-cécile , Élève
Il y a 3 semaines
Richard
(7 avis)

Parfait ! Un immense merci à Anaïs pour le cours donné à mon fils Nolan. Une tarte au citron meringuée superbe et délicieuse, un moment très agréable, une pédagogie au top. Un seul mot parfait... A très bientôt!

S
Sandrine, Élève
Il y a 2 mois
Anaïs
(4 avis)

Parfait ! Excellent professeur méthodique qu trouve toujours le temps de réexpliquer lorsque je ne comprends pas.

C
Constantin, Élève
Il y a 2 mois
Diego
(1 avis)

Parfait ! Un moment très agréable passé avec Thomas et un résultat délicieux apprécié par toute la famille. Merci Thomas.

G
Gaetane, Élève
Il y a 2 mois
Thomas
(9 avis)

Un professeur de cuisine sur-mesure pour des cours
et ateliers de cuisine à domicile (cours de gastronomie et cours de pâtisserie).

L’art de la gastronomie

La gastronomie fait partie intégrante du patrimoine culturel d’un pays.

Tout d’abord parce que le fait de manger est un besoin primaire, comme celui de boire ou de dormir.

C’est pour cela que lorsqu’on voyage, le premier contact que l’on a avec le pays dans lequel on vient d’arriver se fait à travers sa cuisine.

Naturellement, on considère que le train, l’avion ou encore la voiture sont les principaux moyens de transports pour voyager.

En réalité, le voyage peut aussi être gustatif et on peut se transporter ailleurs sans même sortir de chez soi !

Ainsi, déguster des pates al dente ou une pizza à la mozzarella, c’est découvrir un peu l’art culinaire italien. Manger un sushi, c’est commencer à laisser la cuisine japonaise se dévoiler.

Que l’on soit amateur de cuisine ou pas, un fait ne peut être nié : la cuisine gastronomique française est mondialement réputée. Elle a d’ailleurs été classée au Patrimoine immatériel mondial de l’Humanité par l’Unesco.

Des somptueux accords mets et vins d’un grand chef étoilé comme Alain Ducasse ou Paul Bocuse aux petits plats d’un petit bistrot provençal proposant de la cuisine de terroir, ils sont nombreux à transmettre au monde entier la tradition de cette gastronomie française.

Il est vrai que de l’apéritif au dessert, les français vouent un véritable culte à ce moment si ludique et convivial qu’est le repas.

Partout en France, toutes les occasions sont bonnes pour partager un moment en famille ou entre amis autour d’un bon repas.

Les émissions télévisées telles que Topchef ou Masterchef ont véritablement propulsé la cuisine en pleine lumière.

Jusqu’alors, les recettes se transmettaient de génération en génération et ne dépassaient que rarement les frontières posées par les quatre murs de cette pièce centrale de nos habitations.

Aujourd’hui, les murs de la cuisine sont véritablement tombés.

Au sens littéral du terme, tout d’abord, avec l’avènement de la cuisine américaine ouverte sur le salon qui permet de cuisiner tout en partageant ce moment avec ses invités.

Mais aussi au sens figuré, avec le développement des blogs et des réseaux sociaux qui a permis aux recettes d’être partagées avec le monde entier.

Véritable valeur refuge dans un contexte économique et social complexe, la cuisine a ce pouvoir-là de fédérer et de rassembler.

Dans cet environnement, les cours de cuisine se sont popularisés, permettant au plus grand nombre de découvrir ou de redécouvrir cet art qui sait replacer le partage au cœur des préoccupations.

Prendre des cours de cuisine

Ils sont de plus en plus nombreux à enfiler leur tablier pour prendre des cours de cuisine avec un chef à domicile.

Dans cette période de crise, aller manger dans un restaurant gastronomique peut représenter un vrai luxe. Apprendre à cuisiner peut être donc une véritable alternative pour déguster des mets savoureux à moindre cout.

Un chef à domicile ou un véritable passionné qui proposent de donner des cours de cuisine sur Superprof peut apprendre à un élève à allier les saveurs entre elles.

Il s’agira aussi de maitriser les cuissons des différents plats ou de découvrir les techniques de découpe.

A travers un atelier cuisine, on découvre comment confectionner des verrines, des entrées originales ou encore des plats du terroir qui ont disparu peu à peu des cartes des restaurants. Un chef est aussi capable de fournir à ses élèves des méthodes simples pour donner à un plat un aspect visuellement plus attractif (en plus d’être plus savoureux !).

Un gourmand appréciera aussi de découvrir des nouvelles saveurs.

Moins connue que le basilic ou le romarin pour agrémenter des plats, l’ortie est une herbe qui se cuisine. Et rares sont ceux qui l’utilisent.

Le haricot mungo (connu aussi sous le nom de soja vert) appartient à la famille des légumineuses et n’est pas forcément connu du grand public.

Ces ingrédients originaux et bien d’autres encore peuvent être découverts grâce à des cours de cuisine à domicile.

Mais il peut aussi être question d’apprendre à revisiter des recettes plus classiques afin de les rendre surprenantes.

Par exemple, un passionné de cuisine pourra expliquer à son élève comment confectionner un crumble en version salée ou une ile flottante…à la carotte !

Les idées peuvent parfois manquer lorsque l’on cuisine car on a souvent tendance à cuisiner les mêmes plats et à acheter les mêmes ingrédients.

C’est pour cela que les ateliers culinaires peuvent permettre de varier durablement sa façon de cuisiner, et d’innover véritablement !

Un atelier cuisine à domicile

Sur Superprof, on peut donc trouver facilement des cours de cuisine à domicile entièrement personnalisés.

Mais ils peuvent aussi être proposés sous la forme de bons cadeaux. Pour Noël ou pour un anniversaire, offrir à un ami ou à un membre de sa famille un cours de cuisine peut être une idée très originale.

Il existe d’ailleurs mille et une façons de prendre des cours pour apprendre à cuisiner.

Dans le cadre d’un enterrement de vie de jeune fille ou de garçon, participer à un atelier culinaire peut s’avérer être un réel moment de partage convivial, ludique et qui sort de l’ordinaire.

Certaines entreprises n’hésitent d’ailleurs pas à offrir à leurs salariés des cours de cuisine pour ressouder le lien au sein de leur équipe. Dans le cadre d’un team building, cela peut permettre aux employés d’exprimer leur créativité et de développer ensemble une réelle complicité.

De la même façon, prendre des cours de cuisine entre amis ou en famille s’avèrera toujours être un excellent moment pour créer du souvenir tout en partant à la découverte de nouvelles saveurs. Véritable moment festif, un atelier culinaire permet à tous de faire connaissance avec de nouveaux parfums, de nouvelles odeurs…

Néanmoins, les cours particuliers servent aussi beaucoup à ceux qui ont décidé de faire de la cuisine leur projet professionnel.

Ceux qui évoluent au sein d’une école de cuisine ou d’une école hôtelière peuvent avoir besoin de cours pour se perfectionner durablement.

Cela permet en outre de consolider ses acquis et de pouvoir approfondir ce que l’on a appris durant sa formation.

Ceux qui ont pour ambition de devenir pâtissier peuvent par exemple suivre des cours de pâtisserie afin de parfaire leur façon de confectionner des macarons, des choux ou encore de la pâte feuilletée.

Quand on a pour projet d’ouvrir son restaurant ou de devenir chef de cuisine, mettre la main à la pâte pour se perfectionner est aussi un excellent moyen d’ajouter une ligne conséquente à son CV.

Acquérir une compétence supplémentaire en apprenant l’œnologie et découvrir les accords mets et vins, mieux cuisiner le veau ou le bœuf, savoir ajouter des épices à ses plats…

Les possibilités sont nombreuses !

Dans tous les cas, les cours de cuisine sont un excellent moyen de développer sa gourmandise et de faire plaisir à ses papilles. Surtout qu’ils se terminent généralement par une séance de dégustation placée sous le signe de la convivialité et de la bonne humeur, qui saura faire plaisir à chaque fin gourmet…

Un prof particulier pour découvrir la gastronomie

Lorsque l’on veut prendre des cours de cuisine à domicile pour apprendre l’art des fourneaux, on n’a pas besoin de s’acheter une toque ! Il suffit juste d’avoir envie de se régaler d’épater ses proches, d’être gourmand ou gourmande…

Mais aussi de trouver le prof de cuisine le plus adapté à ses besoins et à ses gouts.

Les profils de professeurs particuliers qui déposent leurs annonces sur Superprof sont très nombreux.

On peut par exemple apprendre l’art de la cuisine moléculaire, souvent considérée comme une discipline scientifique, mais qui a su se faire une place de choix dans de nombreux restaurants.

On a aussi la possibilité de suivre des cours avec un passionné de gastronomie italienne par exemple qui saura transmettre son gout pour cet art.

Certains développent tardivement des allergies (au gluten ou au lactose par exemple) et peuvent avoir du mal à trouver des idées pour remplir leur assiette.

Des cours de cuisine sans gluten ou végétarienne sont faciles à trouver sur Superprof !

On peut aussi avoir envie d’apprendre à manger plus sainement. Un cuisinier pourra ainsi aider son apprenant à rééquilibrer son alimentation.

Pour un véritable voyage culinaire, on peut aussi se tourner vers des cours de cuisine du monde ! Il est facile d’apprendre l’art de la paella avec des cours de cuisine espagnole, ou la confection de gâteaux arabes avec des cours de cuisine marocaine.

Les sushis ont désormais une place de choix dans l’alimentation des français, mais nécessitent un véritable savoir-faire qui peut s’acquérir grâce à des cours de cuisine japonaise.

On peut aussi apprendre à faire son propre foie gras, à confectionner sa confiture, faire des cupcakes, cuisiner un risotto et compléter de façon pratique les livres de cuisine de sa grand-mère.

Les options sont infinies !

Sous la forme de bon cadeau, dans le cadre d’un évènement particulier ou tout simplement pour son propre plaisir, les cours de cuisine sont un excellent moyen de se détendre et de se faire plaisir tout en faisant plaisir.

Avec Superprof, cuisinez, dégustez et développez sans cesse la finesse de vos papilles pour un véritable moment placé sous le signe du partage, de la bonne humeur et de l’apprentissage.







Pour aller plus loin en matière culinaire !

Vous rêvez d’organiser de somptueux dîner chez vous mais vous craignez d'être un piètre cuisinier ? Vos enfants préfèrent manger à la cantine ? Vous ne savez pas vous faire cuire un oeuf sans mettre le feu à la table de cuisson ?

Vous avez probablement besoin de prendre des cours particuliers de cuisine. Nous avons de nombreux professeurs de cuisine généralistes ou spécialisés dans la cuisine traditionnelle d’un pays : cours de cuisine thaï, cours de cuisine italienne, cours de cuisine indienne ou cours de cuisine japonaise.

Vous pouvez compléter vos cours de cuisine en prenant des cours avec un prof de diététique ou un professeur particulier de pâtisserie.

Vous aurez envie d'accorder vos plats maison avec un bon vin, nos professeurs particuliers d'oenologie seront en mesure de vous expliquer comment apprécier le vin.

Et pour mitonner des plats sains pour les sportifs, nos professeurs de nutrition pourront vous aider dans l'apprentissage de la cuisine.

Commencez à apprendre la cuisine et devenez le prochain top chef !

Que ce soit de la cuisine conviviale, des recettes originales, des ateliers de patisserie, des ateliers tapas ou des cours de cuisine traditionnelle, vous trouverez l"initiation et les chefs cuisiniers qui vous conviennent le mieux.

Devenez incollable sur les cours de cuisine !

Les cours de cuisine ont le vent en poupe depuis une bonne quinzaine d’années. Que ce soit pour un cadeau original ou pour une activité régulière à l’attention des passionnés, les ateliers culinaires ont su s’adapter à la demande et aux différents publics.

Certains cours de cuisine ou de pâtisserie sont axés sur la gastronomie française et le prestige.

D’autres cherchent à démocratiser des techniques et à offrir un bon moment de partage autour de la préparation de recettes. Et vous, quel est votre type de cours de cuisine favori ?

Les cours de cuisine, d’où viennent-ils ?

Au commencement, il y avait la mère qui apprenait à sa fille comment cuisiner le gigot d’agneau et le rôti de bœuf aux pommes de terre et haricots verts frais. Sur le temps libre, la petite fille et l’adolescente imitait les gestes sûrs et apprenait à goûter, à découper, à surveiller la cuisson.

Tandis que faire la cuisine était un devoir de la bonne mère de famille, ce qui était une corvée est peu à peu devenu un plaisir. Pendant ce temps, la gastronomie française rayonnante a permis de faire passer la cuisine du rang de discipline à Art tout court.

La gastronomie est sortie des grands restaurants pour s’inviter dans les maisons et donner du bonheur aux gens.

Aujourd’hui, la cuisine et à plus forte raison les cours de gastronomie, est une passion autant partagée par les hommes que par les femmes, pour notre plus grand plaisir à tous !

Les cours de cuisine à l’attention des particuliers se sont développés de façon exponentielle en parallèle des émissions télévisées thématiques. Parmi lesquelles on compte par exemple :

  • Un Dîner presque parfait : les amateurs de cuisine qui se font plaisir et qui aiment recevoir. Pour retrouver des recettes de l'émission, rendez-vous ici.
  • Les concours de cuisine comme Masterchef, Top Chef, le Meilleur Pâtissier qui ont permis de démocratiser le loisir créatif qu’est devenue la cuisine, et même la gastronomie.

Tous les spectateurs, eux-mêmes amateurs de cuisine ou tout simplement gourmands, ont eu envie de se perfectionner en cuisine, d’apprendre et d’aller plus loin. Certains déjà dans le milieu ont pu concrétiser le rêve de devenir professionnel en devenant formateur dans un institut culinaire ou en ouvrant un restaurant.

Conscient de cette demande, les écoles de cuisine jusque-là réservées aux professionnels ont ouvert des ateliers de cuisine de 2 heures à plusieurs jours pour les cuisiniers amateurs.

Certains chefs aussi, à l’instar de Cyril Lignac en 2010, ont décidé d’ouvrir leur propre atelier culinaire. C’est une façon de faire vivre leurs propres recettes fétiches, de donner du plaisir aux gens, et bien sûr de développer leur notoriété …

Pour faire le point en détail sur l’histoire des cours de cuisine, n’hésitez pas à consulter un article dédié à ce sujet ici.

Quels sont les différents cours de cuisine qui existent ?

Il existe une multitude de cours de cuisine différents et autant de personnes qui les donnent. On trouve des ateliers culinaires autour de tout :

  • d’un menu de fête (Noël, Saint-Valentin, etc.),
  • d’un ingrédient phare comme l’asperge ou le homard,
  • d’une cuisine donnée (cuisine française, cuisine italienne, cuisine indienne, etc.),
  • ou encore autour de techniques culinaire (découpe, cuisson, etc.).

Vers quels établissements se tourner ? L’institut culinaire Paul Bocuse, Ducasse, l’école de cuisine Lenôtre pour ne citer que ceux-là. Pour lire le témoignage d'une passionnée de cuisine qui a suivi un atelier culinaire cuisine amoureuse chez Bocuse, c'est pas là.

Certains cours de cuisine sont donnés dans les écoles de cuisine qui forment les professionnels de demain ou qui proposent un perfectionnement aux cuisiniers déjà en activité.

D’autres sont dispensés dans des écoles de cuisine spécialement dédiées aux amateurs et aux passionnés de cuisine et de pâtisserie.

On pense par exemple à l’école de cuisine de Cyril Lignac (Cuisine Attitude) ou l’Atelier des Sens ou des Chefs.

Pour vous aider, voici quelques grandes catégories d’ateliers culinaires à faire ou à offrir :

  • Les cours de cuisine régionale ou typique : cuisine méditerranéenne, cuisine alsacienne, cuisine corse, cuisine libanaise, etc.
  • Les cours de pâtisserie / confiserie : dans ces cours, vous pouvez apprendre à réaliser vos propres viennoiseries des croissants aux pains au chocolat. Vous pouvez également devenir incollable sur les macarons ou apprendre à préparer un dessert digne d’un grand restaurant avec une espuma de fruits.
  • Les cours de cuisine autour de la pâte à choux, du glaçage, etc.
  • Les cours de cuisine thématique comme « repas de fête », « retour du marché », « poissons et coquillages », etc.
  • Les cours de cuisine sur les gestes de chef à l’instar de la découpe, de la préparation des poissons, des sauces, etc.
  • Les cours d’œnologie (avec accords mets & vins) ou autour des cocktails
  • Réaliser un repas gastronomique soi-même, un jeu d'enfant !

Le top 5 des cours de cuisine dans les grandes villes

On ne peut pas parler de cours de cuisine de prestige sans parler de Paris et Lyon. En effet, c’est dans ces 2 grandes villes, dont la capitale de la gastronomie, que se trouvent les instituts culinaires les plus prestigieux.

A Paris, si vous souhaitez vivre une expérience inoubliable dans la cuisine d’un grand chef, plusieurs adresses sont incontournables :

  • Bien sûr, il y a l’école de cuisine Ducasse située dans le 16ème Du très haut niveau.
  • Les cours de cuisine dans l’institut culinaire Lenôtre se distinguent également par un très grand professionnalisme. Là-bas on n’enseigne pas seulement la gastronomie, on enseigne l’art à l’état pur, et surtout en produits frais et noble. Attention, le sérieux est de rigueur…
  • Ne manquez pas les cours de cuisine prestigieux de la grande école de cuisine Ritz-Escoffier. Pour mémoire, le chef Escoffier est l’homme à qui l’on doit l’organisation des brigades de cuisine telles qu’elles le sont encore aujourd’hui.

À Lyon, on vous recommande bien sur l’École de Cuisine Gourmets à l’Institut Paul Bocuse, créée en 1990. C’est un lieu incontournable de la cuisine ne serait-ce que pas le fondateur-président. Vous pourrez apprendre à réaliser des verrines, apprendre à préparer vos pains aromatiques ou encore concocter des recettes pour la Saint-Valentin. Comptez en moyenne 150 euros par cours.

Une autre très bonne adresse est l’Atelier des Chefs qui s’est déclinée dans plusieurs grandes villes de France et qui emploie du très beau monde dans l’univers de la cuisine.

Certains sont passés par la Tour d’Argent, le Plaza Athénée ou encore le Crillon.

Pour 1h de cours sur le midi, comptez 38 euros, l’occasion de découvrir l’utilisation de la vanille en cuisine par exemple. Si vous souhaitez suivre un cours de 2 heures, il vous faudra débourser 76 euros avec dégustation sur place.

Pour voir les meilleurs cours de cuisine haut de gamme à faire, rendez-vous sur cet article.

Les cours de cuisine particuliers : un vrai bon plan !

À Toulouse, une expérience culinaire unique vous attend. C’est le chef Damien Desmarchelier qui se déplace chez vous et investit votre cuisine pour préparer des plats dignes d’un restaurant étoilé.

Le forfait est très correct pour 2 heures de cuisine avec des conseils de pro, il faut simplement ajouter le coût des matières premières si vous faites le marché avec lui.

L’Atelier des Chefs a développé des cours de cuisine par visioconférence pour permettre aux personnes qui ne peuvent pas se déplacer de suivre un cours en direct live.

Animé par un grand chef, cet atelier culinaire en temps réel vous obligera à suivre la cadence de réalisation et vous permet de poser des questions en direct au chef. Le plus : on peut être un groupe derrière l’ordinateur et plusieurs personnes peuvent mettre la main à la pâte pendant le cours de cuisine !

Sinon, vous pouvez trouver votre professeur de cuisine directement sur Superprof. Les profils de nos profs de cuisine particuliers sont extrêmement variés :

  • certains sont de véritables passionnés de cuisine ou de pâtisserie et délivrent avec plaisir leurs recettes préférées,
  • d’autres ont reçu une formation prestigieuse dans une grande école de cuisine et souhaitent la transmettre aux amateurs de cuisine,
  • d’autres encore sont fiers de pouvoir partager une expérience en restaurant étoilé, des gestes précis d’un vrai chef étoilé aux recettes prestigieuses rencontrées au gré des menus.

Ainsi, vous pourrez apprendre des plats de cuisine indienne auprès de Marie-Jasmine, de cuisine latine avec Gaby&Carlos ou vous former avec Amandine, une passionnée d’Escoffier.

Amateurs de cuisine et de gourmandise, faites-vous plaisir en trouvant un cours de cuisine traditionnelle, du monde (cours de cuisine asiatique), de famille ou de prestige. D’ailleurs, on vous a concocté la liste des 10 meilleurs cours de cuisine à tester sur cette page.

Un tablier, un toque, et c’est parti

Les dernières demandes
pour des cours de cuisine

Nos professeurs sont très fréquemment sollicités.

V

Vincent a trouvé son prof de cuisine

Bonjour richard, je cherche à progresser en cuisine :) C'est un domaine dans lequel je ne me sens pas très à l'aise et j'ai envie de changer cela. Je pense qu'il faudra commencer les bases et ensuite nous pourrions relever le...

Il y a 4 jours

C

Carole a trouvé son prof de cuisine

Bonjour Nous souhaitons avec des copines prendre un cours de cuisine pour un evjf. Quelques chose de simple mais pas commun. Quel est votre tarif pour 8 personnes svp? Cordialement Carole

Il y a 5 jours

L

Lisa a trouvé son prof de cuisine

Bonjour, Je souhaite organiser un EVJF et je souhaite y inclure un cours de cuisine puis une dégustation collective des mets confectionnés. Seriez vous partante? Merci de me contacter plutôt par mail? Cordialement

Il y a 1 semaine