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Pourquoi apprendre Ă  cuisiner Ă  Marseille

ActivitĂ© quotidienne ou vĂ©ritable passion, l’art culinaire intĂ©resse de nombreux Français. Reconnue pour sa grande diversitĂ© gastronomique, la France est l’un des pays prĂ©fĂ©rĂ©s des amoureux de la bonne bouffe.

Selon un sondage de L’Institut d’études de marchĂ© et d’opinion BVA, 7 Français sur 10 aiment faire la cuisine. Autant de personnes sont d’ailleurs favorables Ă  l’introduction de cours de cuisine Ă  l’école. Les Français ne se sont jamais autant passionnĂ©s pour la cuisine.

Et la rĂ©gion de Marseille ne fait pas exception. De la cuisine molĂ©culaire de chefs comme Alain Ducasse aux petits plats prĂ©parĂ©s avec amour pour la famille, tout le monde a de bonnes raisons d’apprendre Ă  cuisiner. Et Ă  Marseille, les spĂ©cialitĂ©s ne manquent pas. Huile d’olive, ail et poissons sont Ă  la base des meilleurs plats du sud de la France. 

Voici quelques spécialités marseillaises :

  • L’anchoĂŻade : sauce Ă  base d’anchois, d’huile d’olive, de cĂąpres et de cruditĂ©s de saison.
  • La bouillabaisse : soupe de poisson, de rouille et pommes de terre avec croĂ»tons Ă  l'ail. 
  • La bourride : mets de poisons blancs et de fruits de mer. 
  • La pompe Ă  huile : dessert fait de farine, d’huile d’olive et de fleur d’oranger. 
  • La poutargue : spĂ©cialitĂ© Ă  base d’oeufs de mulet salĂ©s et sĂ©chĂ©s. 
  • Les pieds et paquets : abats d’agneau farcis de petit salĂ©, ail et persil, sauce Ă  la tomate, vin blanc et herbes de Provence. 
  • Les navettes : pĂątisseries avec farine, sucre, Ɠuf, beurre et eau de fleur d'oranger. 
  • L’aĂŻoli : sauce Ă©paisse Ă  base d’ail et d’huile d’olive. 
  • La soupe au pistou : soupe de lĂ©gumes d'Ă©tĂ©, fait Ă  partir de pĂątes et servie avec un mĂ©lange d'ail, d'huile d'olive et de basilic. 
  • L’Oursinade : oursins cuisinĂ©s. 

Apprendre Ă  cuisiner des produits de saison pour prĂ©parer des petits plats est une bonne façon de faire plaisir Ă  ses proches. Et prendre des cours de cuisine dĂ©veloppe le plaisir de cuisiner. Depuis toujours la nourriture est une occasion de retrouvailles et rencontres. 

On mange en famille et les repas sont trĂšs importants. Apprendre Ă  cuisiner Ă  la façon marseillaise permet de s’imprĂ©gner de la culture du coin et de s’intĂ©grer. N’hĂ©sitez pas Ă  vous promener dans les quartiers de la ville. Aux coins des rues, dĂ©couvrez les menus des restaurants. 

Cuisine molĂ©culaire, cuisine de chefs, mets et vins, entrĂ©es, plats de rĂ©sistance, dĂ©cortiquez toutes les recettes. Cela aide Ă  trouver l’inspiration. 

Et pour en trouver toujours plus, les cours de cuisine apportent une grande variĂ©tĂ© de recettes pour tous les goĂ»ts. De quoi rencontrer du monde autour d’un petit plaisir.

OĂč trouver des cours de cuisine Ă  Marseille ?

Marseille, deuxiĂšme plus grande ville de France, ne manque pas d’activitĂ©s pour ne pas s’ennuyer. Danse, musique, thĂ©Ăątre, foot, et bien Ă©videmment cours de cuisine.

Avec plus de 800 000 habitants, la cité phocéenne, propose de nombreux cours de cuisine. En école de cuisine, en cours particuliers, avec un chef cuisinier, un chef étoilé ou autres, tous les types de cours sont possibles.

Alors au lieu de rester chez soi avec le dernier livre de Bocuse sur la table, pourquoi ne pas choisir un professeur particulier ou des classes de cuisine en groupe ?

Apprendre Ă  faire une pĂąte Ă  choux lors d’un atelier gourmand ou cuisiner un foie gras selon la recette originale pour Ă©pater ses enfants ou ses amis, tout est possible.

Mais quels sont les meilleurs endroits de Marseille pour apprendre Ă  cuisiner ?

  • Notre dame de la Garde, 
  • Fort saint jean, 
  • Vieux port, 
  • Quartier du panier, 
  • Basilique notre dame, 
  • Parc national des calanques, 
  • La vielle Massalia regorge de nombreux trĂ©sors. 

Mais les cours de cuisine se retrouvent un peu partout dans la ville. Que vous choisissiez d’apprendre à cuisiner avec de grands chefs comme à la Villa des Chefs ou bien à l’Atelier de la Cuisine, l’apprentissage est tout aussi enrichissant.

Des cours mĂȘlant les plats traditionnels marseillais Ă  la nourriture mĂ©diterranĂ©enne internationale. Les professeurs particuliers permettent Ă©galement de choisir des cours de cuisine tout prĂšs de chez vous. Un gros avantage quand on n’a pas le temps de se dĂ©placer. 

Et bien que l’approche ne soit pas la mĂȘme avec un chef ou avec un amateur passionnĂ©, les cours sont principalement les mĂȘmes. Les grands cuisiniers enseignent gĂ©nĂ©ralement quelques mĂ©thodes en faisant pratiquer les meilleures recettes. 

Certains cours proposent mĂȘme d’apprendre Ă  allier les vins aux recettes. 

De quoi devenir un pro de l’alliance mets-vins et commencer Ă  maĂźtriser l’Ɠnologie. 

Et pour trouver les cours les plus proches de chez soi, il suffit de taper « cours de cuisine » sur internet. La gĂ©olocalisation s’occupe le plus souvent du reste. 

Comment apprendre Ă  cuisiner Ă  Marseille ?

Cuisine provençale, aĂŻoli, daurade, cuisine mĂ©diterranĂ©enne, cuisine traditionnelle, coquillages, poisson frais, poulpes, tapas, n’hĂ©sitez pas Ă  consulter le programme des cours pour ĂȘtre sĂ»rs que ces derniers vous correspondent.G

Atelier cuisine, Ă©cole de cuisine, cours de pĂątisserie, atelier des chefs, se mettre aux fourneaux peut prendre diffĂ©rentes formes. Selon que vous choisissiez un professeur plus qu’un autre, le type de cours peuvent varier.

Pourtant, les connaissances restent les mĂȘmes et se passent souvent comme des secrets de famille.

Alors pour devenir le prochain Alain Ducasse, comment s’y prendre ? Tout d’abord sachez que les bases en cuisine sont enseignĂ©es un peu partout. Que vous soyez avec un professeur particulier, en cours Ă  domicile ou en cours commun avec un chef, les cuisiniers commencent la plupart du temps par enseigner comment rĂ©aliser les pĂątes, et les sauces.

L’autre point important en cuisine est bien sĂ»r la cuisson.

Des Ă©tapes importantes dans l’élaboration d’une recette. Mais les cours de cuisine ne sont pas uniquement destinĂ©s Ă  transformer les aliments. Les professeurs et chefs cuisiniers peuvent Ă©galement passer du temps et quelques heures Ă  expliquer aux Ă©lĂšves comment reconnaĂźtre et choisir un bon produit frais.

Des enseignements difficiles Ă  travailler tout seul. D’oĂč l’importance de faire appel Ă  l’expĂ©rience d’un professionnel des fourneaux. Les cuisiniers expĂ©rimentĂ©s peuvent Ă©galement enseigner des savoirs comme apprendre Ă  associer des saveurs. Une compĂ©tence pas spĂ©cialement innĂ©e lorsque l’on dĂ©bute dans la cuisine.

Les cours de cuisine sont donc assez ressemblant d’une ville Ă  l’autre, ou d’un professeur Ă  l’autre. Les professeurs particuliers offrent tout de mĂȘme parfois quelques avantages.

Pour se perfectionner en cuisine du monde, cuisine vĂ©gĂ©tarienne, ou tout simplement cuisine mĂ©diterranĂ©enne, un professeur particulier aura plus de facilitĂ©es Ă  se mettre au niveau de l’élĂšve pour lui expliquer les trucs et astuces. Le chef, lui, dispose souvent d’un matĂ©riel de cuisine relativement diffĂ©rent d’un simple amateur.

De plus, les professeurs particuliers sont souvent des personnes originaires de la rĂ©gion. Ils partagent alors volontiers les petits secrets de la cuisine locale et les recettes personnelles de grand-mĂšre. Quoi qu’il en soit, seule la pratique est rĂ©ellement efficace.

II faut donc s’entraĂźner plusieurs fois avant de rĂ©ussir sa bouillabaisse ou bien sa poutargue.

Comment choisir son professeur de cuisine Ă  Marseille ?

Pour progresser rapidement et avec aisance dans n’importe quel domaine, il est essentiel de se sentir à l’aise avec son professeur et de choisir le bon.

La cuisine ne fait pas office d’exception. Les apprentis cuisiniers apprennent beaucoup plus vite lorsque le professeur est adaptĂ© Ă  leurs niveaux. Inutile donc d’aller chercher le meilleur chef Ă©toilĂ© de Marseille si vous n’ĂȘtes que dĂ©butant. Le niveau sera tellement Ă©levĂ© que cela vous dĂ©couragera plus qu’autre chose.

Quoi qu’il en soit, lorsque vous serez face Ă  une annonce de cours de cuisine il est important de regarder quelques points. Tout d’abord, renseignez-vous sur le niveau du professeur de cuisine. Mais aussi sur ses spĂ©cialitĂ©s.

Est-il plus cuisine méditerranéenne ou menu simple ? Est-ce un passionné du dimanche ou un véritable chef ?

Le tarif en dĂ©pendra Ă©galement. Ne mettez donc pas une fortune dans une cours de cuisine de restaurant alors qu’un simple passionnĂ© de bons petits plats marseillais vous comblera largement. Evaluez Ă©galement les dĂ©placements Ă  effectuer pour vous rendre au cours.

Ou les indemnitĂ©s Ă  payer Ă  votre professeur si celui-ci se dĂ©place dans la ville. Et pour finir, n’oubliez pas de dĂ©cortiquer le contenu du cours.

Cuisine française, apĂ©ritif dĂźnatoire, atelier culinaire, Ɠnologie, cuisine japonaise, cuisine gastronomique, accords mets vins, ateliers enfants, cuisine italienne, cuisine bio, Ă©laborer des fiches recettes, un menu complet, les bases de la cuisine, plats de poissons Ă  base de morue et autres recettes traditionnelles, il existe de nombreuses façons de cuisiner ! 

Chaque professeur met en place un programme ou alors demande l’avis Ă  ses Ă©lĂšves lorsqu’il s’agit de petits comitĂ©s. D’oĂč l’importance parfois de choisir des cours de cuisine en petit groupe ou mĂȘme individuel. Un bon professeur est aussi un bon pĂ©dagogue. 

Chez Superprof, les Ă©lĂšves ont la possibilitĂ© de profiter d’une heure de cours gratuite avant de s’engager. Une façon de voir si le feeling passe entre vous et le professeur. Une condition importante pour pouvoir progresser. Bien sĂ»r vous pouvez Ă©galement regarder le contenu des cours chez Provence Gourmet ou encore Une Table au Sud. 

Qui regroupe un cours de cuisine, d’Ɠnologie et un repas. De quoi cuisiner aussi bien qu’à La Cave dÂŽAlexandre ou au Comptoir 109, les adresses incontournables de Marseille. Bouillabaisse de Marseille, fruits de mer, langoustes, cigales de mer, la cuisine mĂ©diterranĂ©enne de la ville n’aura plus de secrets pour vous. 

Les questions fréquentes

💾 A quelle dĂ©pense s'attendre en gĂ©nĂ©ral, pour recevoir des cours de cuisine avec un professeur chef-cuisinier Ă  Marseille ?

Aux environs de Marseille, le coĂ»t horaire moyen qu'il faut payer pour prendre une formation de de cuisine et des cours d'oenologie s'Ă©lĂšve Ă  24 €.

 

Les coûts des cours de cuisine sont fonction de plusieurs facteurs :

  • l'expĂ©rience de l'enseignant : chef-Ă©toilĂ©, grand-chef, chef pĂątissier ou cuisinier amateur, chef, sous-chef ou chef de partie, cuisinier, aide de cuisine ou commis,
  • la spĂ©cialitĂ© du coach de cuisine : ateliers de cuisine, cuisine vĂ©gĂ©tarienne, vĂ©gĂ©tale, traditionnelle, cuisine libanaise, cours et ateliers de cuisine crĂ©ative, cuisine biologique, etc,
  • le niveau d'enseignement : stage de cuisine enfant,
  • les certificats de l'enseignant : CAP cuisine, BEP cuisinier, bac pro cuisine, MastĂšre hĂŽtellerie,
  • le niveau de pratique de l'apprenti,
  • les ambitions de l'Ă©lĂšve : apprendre la cuisine pour le plaisir, pour apprendre Ă  rĂ©aliser de petits plats, devenir cuisinier professionnel, connaĂźtre accords mets et vins, etc.,
  • l'habitat des profs et des Ă©lĂšves.

Ne pas hésiter à demander un premier cours gratuit : une grande majorité de nos professeurs la possibilité de prendre un premier cours gratuit !

 

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Il semble essentiel d'apprendre la cuisine, parce que la nutrition et la santé physique et mentale sont indissociables.

 

Vos cours particuliers de cuisine à Marseille ou les séances de cuisine en ligne peuvent vous apporter de nombreux bienfaits :

  • manger sainement pour vivre mieux,
  • la cuisine est crĂ©ateur d'Ă©change et de lien social,
  • cuisiner permet d'ĂȘtre plus autonome,
  • apprendre Ă  rĂ©aliser de dĂ©lectables mets,
  • stimuler sa crĂ©ativitĂ©,
  • explorer la cuisine et la pĂątisserie de haut standing,
  • gagner de la confiance en soi,
  • libĂ©rer de l'endorphine,
  • partager une ambiance conviviale,
  • sĂ©duire son conjoint ou sa conjointe,
  • Ă©conomiser sur le budget alimentaire,
  • devenir professionnel dans les mĂ©tiers de l'alimentation,
  • se reconvertir dans la gastronomie française,
  • gagner en crĂ©ativitĂ©,
  • apprendre la cuisine des cultures du monde entier.

 

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