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Soutien en cours de p√Ętisserie avec un prof particulier : une aide parfois indispensable

Pourquoi prendre des cours de p√Ętisserie ?

Si l‚Äôon vous dit macarons, g√Ęteaux ou entremets aux trois chocolats, vous pensez forc√©ment √† la p√Ętisserie, cet univers de gourmands et de gourmets qui ravie les papilles des Fran√ßais depuis si longtemps que l‚Äôhistoire ne s‚Äôen souvient m√™me plus. De la tarte au citron aux bonbons en passant par les truffes, il y en a pour tous les go√Ľts !

La boulangerie p√Ętisserie est un art culinaire qui permet, lorsqu‚Äôon le ma√ģtrise, de cr√©er des pr√©parations gourmandes, de savoir bien jauger les ingr√©dients et d‚Äôutiliser √† la perfection les ustensiles de confection des p√Ętisseries. Entre les viennoiseries et les tartelettes, passer d‚Äôamateur √† l‚Äôun des grands chefs p√Ętissiers est l‚Äôobjectif de chaque apprenti.

Cette discipline gastronomique est faite de gestes techniques pour manier les produits sucr√©s et en faire des gourmandises raffin√©es comme nous savons les faire en France. Entre b√Ľches de no√ęl, tiramisu et fondant au chocolat, il faut savoir cuisiner tout en mesures pour cr√©er le moelleux, le cr√©meux et le croquant.

Qui plus est, la p√Ętisserie est accessible √† tous : il suffit d‚Äôenfiler un tablier et de poss√©der les ingr√©dients sur la recette pour commencer √† cr√©er confiserie, caramel au beurre sal√© et meringue en tous genres. Toutefois, le m√©tier de p√Ętissier est exigeant et demande des ann√©es d‚Äôentra√ģnement avant de devenir chef p√Ętissier.

Si votre gourmandise n‚Äô√©gale que votre envie de cuisiner pour vos proches, alors n‚Äôattendez plus et lancez vous dans l‚Äôart subtile de la cr√®me p√Ętissi√®re, de la ganache au chocolat et du millefeuille. Ce n‚Äôest qu‚Äôen mettant la main √† la p√Ęte que vous pourrez d√©couvrir vos talents gastronomiques !

La p√Ętisserie en France : une histoire qui ne date pas d‚Äôhier

La p√Ętisserie fran√ßaise est depuis toujours la plus renomm√©e du monde, m√™me si les Italiens se d√©fendent bien en la mati√®re. Au XIII√®me si√®cle, R√©gnaut-Barbon invente la premi√®re p√Ętisserie fran√ßaise, les ¬ę oubli√©s ¬Ľ, une cr√©ation culinaire qui marque le d√©but de la supr√©matie fran√ßaise en cuisine et p√Ętisserie.

Il faudra cependant attendre le XVI√®me si√®cle pour que les grandes inventions de la p√Ętisserie que l‚Äôon connait aujourd‚Äôhui voient le jour, comme les tartes √† l‚Äôamande, la p√Ęte feuillet√©e, la p√Ęte √† choux et bien entendu les macarons. Croyez-le ou non, mais il fallut attendre la fin du XVIII√®me si√®cle pour pouvoir go√Ľter √† une mousse au chocolat !

La plupart des p√Ętissiers qui sont install√©s dans les grands boulevards de Paris, Marseille ou encore Lyon sont qualifi√©s de ¬ę Meilleur ouvrier de France ¬Ľ et leurs Ňďuvres culinaires sont connues dans toute la France. De la cr√®me au citron √† la chocolaterie la plus d√©licate, ces artisans ont de l‚Äôor dans les mains.

Pour r√©veiller ses papilles et manger un parfait dessert gourmand, il n‚Äôy a donc rien de mieux que de faire un tour entre les monuments historiques des grandes villes de France comme Strasbourg ou Lille, pour d√©couvrir les artistes du caramel et de la vanille qui s‚Äôactivent dans leurs cuisines √† pr√©parer leur p√Ęte √† choux. Pourquoi ne pas vous lancer vous aussi dans ce monde cr√©atif ?

Le meilleur moyen de prendre des cours de p√Ętisserie en France

Tout comme on ne peut ouvrir un restaurant gastronomique sans √™tre un chef cuisinier, on ne peut devenir chef p√Ętissier ou chocolatier sans avoir travaill√© dur au cours d‚Äôateliers culinaires. Dans une ambiance conviviale, les participants apprennent chaque classique de la p√Ętisserie de la bouche d‚Äôun cuisinier professionnel du cacao et du gla√ßage.

Chaque p√Ętissi√®re et p√Ętissier parisien a un jour d√Ľ commencer par un atelier cuisine pour devenir le meilleur p√Ętissier. Que vous d√©butiez par un CAP P√Ętissier ou par des cours particuliers pour d√©couvrir des recettes simples, cr√©er des d√©lices ne se fait pas en un jour, √† l‚Äôimage de notre beau pays.

Le meilleur moyen de prendre des cours de p√Ętisserie en France est donc de passer par les cours de cuisine afin de se former sans n√©cessairement passer par une √©cole de cuisine tr√®s co√Ľteuse et qui implique de reprendre des √©tudes. Chaque atelier gourmand vous permet de vous am√©liorer et il existe m√™me des cours de cuisine pour enfants.

Chaque cours et atelier culinaire se fait de fa√ßon collective avec un p√Ętissier r√©f√©rent. Toutefois, il existe une autre formule : la s√©ance individuelle, dans laquelle le p√Ętissier se concentre sur vous et vous aide √† progresser de fa√ßon personnalis√©e. Ainsi, impossible de rater sa brioche aux fruits rouges ou son mille-feuille aux amandes avec les cours particuliers !

Les cours particuliers de p√Ętisserie avec Superprof

Des centaines de professeurs particuliers de p√Ętisserie sont disponible dans toute la France sur le site de Superprof. Ces cuisiniers et pro du biscuit n‚Äôattendent que vous pour commencer √† apprendre l‚Äôart subtile de la pi√®ce mont√©e et de la frangipane. Ces cours et ateliers sont disponibles toute l‚Äôann√©e, quand vous en avez envie !

Les prix des heures de cours sont aux alentours de 30‚ā¨, un prix raisonnable pour apprendre de fa√ßon ludique √† devenir un cordon bleu des mignardises et du cake design. De plus, c‚Äôest vous qui pr√©voyez le planning des cours pour bien g√©rer les cr√©neaux des prochains cours. Enfin, le premier cours est bien souvent gratuit : id√©al pour participer √† une s√©ance d‚Äôessai.

Il est √©galement possible de prendre des cours √† distance par webcam si votre professeur est d‚Äôaccord. Ainsi, il devient plus pratique d‚Äôentrer en contact avec un p√Ętissier habitant loin de chez vous. Cependant, on ne peut que vous conseiller d‚Äôaller directement dans un atelier pour vos s√©ances de p√Ętisserie.

Cr√®me mousseline, tarte au chocolat, craquelin et croissants sont au programme de ces s√©ances adapt√©es √† tous, dans la bonne humeur et qui passeront en un √©clair au chocolat. Avec un calendrier des cours fix√© par nul autre que vous et un accompagnement personnalis√© dans votre travail de p√Ętissier, vous n‚Äôaurez aucun mal √† progresser.

Enfilez donc rapidement votre toque pour commencer les cours particuliers de p√Ętisserie avec Superprof, des super s√©ances dans lesquelles vous apprendrez tout du Paris Brest, des Verrines et des Muffins. Faites plaisir √† vos proches en leur pr√©parant des magnifiques p√Ętisseries et montrez-leur que vos comp√©tences, ce n‚Äôest pas du flan !

Les questions fréquentes

Quel est tarif moyen d‚Äôun cours de p√Ętisserie ?

Le prix moyen d‚Äôun cours de p√Ętisserie est de 24 ‚ā¨.


 Il diff√®re selon plusieurs facteurs : 


  • l‚Äôexp√©rience du professeur de p√Ętisserie
  • le lieux du cours (en ligne ou √† domicile) et la situation g√©ographique 
  • de la dur√©e et la fr√©quence des cours

97% des professeurs offrent la 1ère heure de cours.


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Pourquoi prendre un cours de p√Ętisserie ?

Des cours de p√Ętisserie avec un professeur exp√©riment√© sont l‚Äôoccasion de progresser plus rapidement. 


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