Qui mange lentement digère bien, qui digère bien se porte bien et qui bien se porte n'a besoin de personne pour le porter sur son lit quand il a trop bu et trop mangé - Pierre Dac

Quel que soit son mode de vie, sa manière de faire du sport, ou ses convictions alimentaires, bien se nourrir est important lorsqu'on fait du yoga. En effet, alors que 2,8 millions de français pratiquent le Yoga de façon régulière ou occasionnelle, pratiquer le yoga est devenu un véritable défouloir émotionnel, et une véritable activité physique en soi, qui nous permet de nous défouler, tout en faisant une salutation au soleil et des exercices de respiration.

Kundalini yoga, yoga prénatal, yoga nidra, ayurveda, yoga dynamique, cours collectifs, yoga iyengar, il existe toutes sortes de yoga, l'un ou l'autre correspondant forcément à l'un ou l'autre d'entre nous. Mais de manière globale, tous demandent une certaine forme physique, qu'il s'agisse de faire du renforcement musculaire ou juste de la méditation dynamique. Un véritable effort qui, lors d'une séance de yoga, peut nécessiter des nutriments spéciaux.

Mais alors quelles sont les règles alimentaires lorsqu'on fait du yoga ? Y'a-t-il un régime spécial à suivre ? Voyons ça tout de suite !

Les meilleurs professeurs de Yoga disponibles
Thomas
4,9
4,9 (17 avis)
Thomas
30€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Vasudha
5
5 (20 avis)
Vasudha
75€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Camille
5
5 (27 avis)
Camille
80€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Catherine
5
5 (76 avis)
Catherine
75€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Catherine
5
5 (85 avis)
Catherine
30€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Flore
5
5 (14 avis)
Flore
70€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Yasmine
5
5 (29 avis)
Yasmine
50€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Pauline
5
5 (36 avis)
Pauline
60€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Thomas
4,9
4,9 (17 avis)
Thomas
30€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Vasudha
5
5 (20 avis)
Vasudha
75€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Camille
5
5 (27 avis)
Camille
80€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Catherine
5
5 (76 avis)
Catherine
75€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Catherine
5
5 (85 avis)
Catherine
30€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Flore
5
5 (14 avis)
Flore
70€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Yasmine
5
5 (29 avis)
Yasmine
50€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Pauline
5
5 (36 avis)
Pauline
60€
/h
Gift icon
1er cours offert !
C'est parti

Pourquoi réfléchir à notre alimentation ?

Faut-il faire du yoga pour bien manger ?
C'est un fait, notre alimentation en dit beaucoup sur notre état de santé et sur notre forme physique.

Lorsqu'on pratique le yoga, manger est aussi important que beaucoup de choses. Il suffit tout simplement de prendre conscience que l'on ingère des aliments, et que ceux-ci sont primordiaux pour faire fonctionner notre organisme, et améliorer notre capital bien-être. Eh oui, on est ce que l'on mange, comme on dit, et pour ce faire, il est important de savoir penser notre assiette, équilibrer les saveurs, les nutriments et ôter certains éléments de nos plats.

Car oui, un esprit sain dans un corps sain, ça n'est pas forcément un cliché, et se dire que la nourriture que l'on ingère peut nous transformer est souvent un fait avéré. Ainsi, penser, en pleine conscience, ce que l'on mange, savoir allier les saveurs et les différentes textures, apporter à notre organisme les bons nutriments, sans négliger le plaisir, voici des petites pistes pour appréhender cuisiner et yoga. Mais, en réalité, pourquoi penser à tout ça ? Pour plein de raisons :

  • Pour adopter une démarche écologique et plus responsable,
  • Par conviction, comme le végétarisme,
  • Pour perdre du poids,
  • Pour respecter certaines traditions ou religions,
  • Pour profiter des bienfaits du sport un maximum,
  • Pour réaliser que l'on sait prendre soin de son corps,
  • Pour pratiquer la pleine conscience,
  • Et bien d'autres encore !

Ainsi, on l'aura compris, la culture du yoga inspire énormément, lorsqu'il s'agit de savoir manger, mais surtout de savoir "bien" manger. Car nombreux sont les piliers qui nous font réaliser qu'une assiette, c'est aussi et surtout un apport de nutriments, qu'ils soient bons ou mauvais. À nous de jouer !

Le top 10 des recettes pour yogi !

Comment profiter du yoga par l'assiette ?
Avec quelques ingrédients de base, il est possible de se nourrir correctement et de manière efficace, tout en pratiquant le yoga en cours individuels ou collectifs.

Avant de vous donner un top 10 des recettes pour yogi, il est bon de savoir et de comprendre pourquoi le faire. En effet, entre stage de yoga, effets sur la colonne vertébrale, travail sur le mental, ou encore respiration profonde, le yoga est une discipline complète, qui fait travailler bon nombre de parties de notre métabolisme. Il st donc primordial de bien le faire fonctionner, de sorte à être le plus efficace possible dans ce que l'on fait.

Pour ce faire, quelques recettes pleines d'énergies, de fibres, de protéines et de vitamines peuvent s'avérer utiles au bon fonctionnement de notre corps de sportif. Car oui, quoi de plus stimulant de d'être en forme et de réussir ses postures de yoga comme un champion ? Il existe différentes manières de percevoir l'alimentation yogique mais, comme pour la plupart des gens, nous allons délimiter cette dernière en deux parties : la végétarienne et la non-végétarienne.

Pour la végétarienne, on pensera à :

  • La soupe de lentilles au cumin, bon et robuste à la fois,
  • Le curry de légumes, pour relever vos papilles,
  • Les patates douces rôties, pour un plein d'énergie,
  • Les boulettes d'aubergine, savoureux et plus original,
  • Le mélange légumineuses et légumes, tout simplement,
  • La salade de haricots au sarrasin, étonnant et consistant,
  • Les makis de nouilles au sarrasin, qui vont nous faire voyager par les papilles.

Bien évidemment, tout ceci sera assaisonné à votre convenance, selon que vous vouliez votre plat plus ou moins relevé,  avec de la coriandre ou non, etc. Si avec tout ceci et une pratique régulière des postures de yoga lyon, on enchaîne mal étirements et autre forme de yoga, je ne sais plus quoi faire !

Concernant les recettes non-végétariennes, pour profiter au maximum des bienfaits du yoga, on pensera à :

  • Le carpaccio de poisson, frais et plein de bonnes protéines,
  • Le pâté végétal avec un peu de poulet, une maxi dose de protéines de tous bords,
  • les bruschettas au thon émietté, savoureux sans être gras.

Bref, toutes ces recettes sont des pistes pour appréhender yoga et nutrition de la meilleure manière qui soit, et recentrer nos chakras sur nous même, en pleine conscience.

Où travailler le yoga paris ?

Les grands principes d'alimentation dans la culture yoga !

Qui peut conseiller à un yogi ce qu'il doit manger ?
Savoir que manger lorsqu'on est yogi, c'est important !

Le yoga fait partie de ces disciplines complètes, que tout un chacun peut pratiquer s'il maîtrise assez bien sa concentration, sa souplesse et son corps en général. Ainsi, les grands principes de l'alimentation dans la culture yoga suivent cette dynamique, et donne à voir une pratique du yoga comme un exercice physique qui nécessite de lier corps, mental et esprit.

Il faut alors, pour le yogi que nous sommes, maîtriser l'équilibre. Comme dans des exercices de yoga, l'équilibre est important. Équilibre des saveurs, des textures, des produits en général, tout ceci dans un enchaînement parfait, et une pleine conscience totale. Car oui, ce dernier point est très important, lorsqu'il s'agit de mesurer ce que l'on est en train d'ingérer. D'où l'importance pour certains du végétarisme, du locavorisme, ou du crudivorisme.

En découle alors une prépondérance du silence, comme moteur pour appréhender sa nourriture et y lier les valeurs du yoga. En effet, quoi de mieux que de véritablement savourer ce que l'on est en train de manger, dans une perspective de pleine conscience, de concentration, voire de méditation. Faire du yoga nantes, c'est tout un art !

Enfin, le petit yogi en herbe que nous sommes se devra de bien choisir ses aliments, qu'il s'agisse d'ingrédients bio, frais, locaux, ou encore végétariens. Une condition physique améliorée, pour des exercices de yoga et un lâcher prise exécutés de la meilleure manière qui soit.

En quoi consiste le régime yoga ?

Comment mieux s'alimenter en pratiquant le yoga ?
Qu'il s'agisse d'une volonté personnelle ou d'un besoin sportif, le yoga est un véritable moteur pour y lier une meilleure alimentation. À nous de jouer !

Sérénité, lâcher prise, moment présent, paix intérieure, tous ces termes vous parlent ? Ca tombe bien, ils sont également communs avec une alimentation yogique, et nous montrent en quoi consiste le régime yoga. Eh oui, même s'il s'agit là de s'alimenter de manière à ce que cela soit bénéfique pour un cours yoga, il ne faut pas négliger la santé, ainsi que nos préférences alimentaires.

Le régime yoga s rapproche par ailleurs de certaines valeurs, à commencer par le végétarisme qui, s'il prône la non violence global et la non souffrance animale, est un pilier de l'alimentation yogique pour beaucoup, et donne à voir un côté assez fort, presque militant, de la discipline.

On pourra également citer le crudivorisme qui est une manière de s'alimenter assez particulière. En effet, tout en privilégiant les aliments frais, si possible bio et de saison, le crudivorisme n'inclue que des aliments... crus ! Et oui, ici, aucune cuisson n'est acceptée, de sorte à appréhender les aliments et leur goût le mieux possible, de la manière la plue pure. Une espèce de calque de la pratique du yoga, entre sérénité et moment présent.

Tout ceci sera mené en pleine conscience, car, à l'instar des mouvements yogiques, l'alimentation se doit d'être la plus ancrée dans le moment présent, en développant au mieux des saveurs, des goûts et des principes qui boostent la forme et l'implication dans un enchaînement de postures.

Pour finir, évoquons également le régime "Paléo", qui pourrait de temps à autre s'apparenter au yoga, ou du moins convenir à certains yogis. Il s'agit là de revenir aux fondements, à l'origine paléolithique, et à ne consommer que ce dont on réellement besoin, sans sucres raffinés, sans la plupart des céréales, etc. Un régime parfois un peu strict, mais qui a le mérite de rendre le yoga intéressant pour beaucoup d'entre nous.

Savoir utiliser la pleine conscience dans l'alimentation yogique

Quels sont les aliments yogiques par excellence ?
Il est primordial de savoir ce que l'on mange, et d'être en pleine possession de nos moyens lorsqu'on le fait.

C'est un fait, la plupart du temps, nous ne prenons pas assez conscience de ce que nous ingérons et ce que nous mettons dans nos plats. Une botte de coriandre, quelques morceaux de gingembre râpé, de l'ail, tout a un goût, tout s'associe, et il faut savoir le réaliser. Un peu comme lorsqu'on pratique des postures de yoga, l'important est de savoir bien se coordonner, et prendre conscience de son corps.

Ici, le principe est le même, et on n'a pas de courbatures le lendemain, l'essentiel est de savoir ce que l'on va mettre dans notre bouche et, plus largement, dans notre organisme, de sorte à le faire tenir toute une journée. Dans cette perspective, il est donc aussi important de constater ce que l'on mange, au moment où on le mange. À telle période, je mange plus de viande que d'habitude, pourquoi, comment, est-ce que j'ai envie d'y remédier, etc ?

Chaque changement et chaque repas apporte avec lui son lot de petites interrogations, de constats à faire, et de prises de conscience à mener, à leur échelle bien évidemment. Cette nourriture du corps mental est un véritable moteur. Moteur de forme, moteur de santé, mais aussi plus globalement moteur de vie. Car pour beaucoup de personnes, ce que l'on mange est constitutif de sa santé mentale, en plus de forger sa santé physique, qu'implique le yoga.

Le yoga est une discipline complète, qui fait travailler tout le corps, il est donc important que les piliers de l'alimentation qui lui sont liés s'y accordent bien. C'est bien sûr que la cas de la pleine conscience, qui va donner aux aliments une perspective beaucoup plus spirituelle, en plus de la vision nutritionnelle. Yoga pour enfants, yoga traditionnel, raja yoga, yoga sutra, tout est bon pour bien manger !

Prenez aussi des cours de yoga grenoble ou de yoga angers !

Maîtriser l'équilibre dans l'alimentation yoga

Peut-on manger gras et faire du yoga ?
L'équilibre passe par les chakras et l corps, mais aussi et surtout par ce que l'on mange.

Tout comme dans la pratique sportive, l'alimentation yogique privilégie l'équilibre. Mais l'équilibre, qu'est-ce que c'est ? Il s'agit tout bêtement de l'équilibre des saveurs, qui se matérialisera aussi à la salle de sport ou lors de cours collectifs de kundalini yoga, d'étirements, ou encore de yoga iyengar. Mais pas que !

En effet, en préparant un plat pour soi ou pour les autres, il est importants, en suivant ce pilier, de savoir associer les goûts, bien évidemment, mais aussi les textures, les couleurs, et les nutriments à apporter à notre corps. De quoi se sentir mieux rien qu'à regarder son assiette tiens !

L'équilibre tient aussi dans sa façon de manger. Il est primordial de ne pas trop se restreindre ou de ne pas s'empiffrer à certains moment, mais d'être le plus régulier possible dans son apport calorique et nutritionnel. Un peu comme lorsqu'on maîtrise l'équilibre en yoga ! Dans la durée, il faut donc ne pas chercher à être le plus performant possible, à apporter un minimum d'ingrédients ou un maximum de calories à notre organisme.

Ainsi, notre capital bien-être se retrouvera favorisé, par cette tempérance et cette vision de la vie qui, à n'en pas douter, nous fera prendre conscience de manger, c'est aussi un art, et presque un sport ! Entre salutation au soleil, exercices de respiration, et énergie vitale, bienvenue dans l'alimentation yogique !

Que manger avant et après un entraînement de yoga ?

Comment savoir si on a bien mangé après le yoga ?
Lorsqu'il s'agit d'entamer un entraînement de yoga, notre corps doit avoir de l'énergie. Il en va de même pour le post-entraînement, qui se doit d'être efficace.

Qu'il s'agisse d'un cours débutant ou d'un cours averti, un professeur de yoga nous fait souvent transpirer, réfléchir, méditer, bref, vivre quoi ! Un cours de yoga n'est pas toujours une bulle de douceur et de repos, loin s'en faut. Il s'agit donc bien là de savoir comment appréhender une séance, quel que soit le moment de la journée, et comment bien la terminer, toujours en lien avec notre assiette. Alors, que manger avant et après un entraînement de yoga ?

Avant une séance, il nous faut souvent essayer de combler les baisses d'énergie que l'on pourra avoir pendant et après, tout en essayant de rester légers. Privilégions alors les aliments riches en fibres, les fruits consistants, qui apporteront aussi du sucre rapide, de sorte à avoir de l'énergie à revendre pour le cours à venir.

Après une séance, c'est davantage sur l'apport en protéines qu'il faudra axer notre comportement alimentaire, et ne pas hésiter à manger de la viande blanche, des légumineuses, toujours accompagnés de vitamines grâce, par exemple, à des bons légumes verts.

L'essentiel, dans ce genre de démarche, est de savoir et de réaliser qu'il faut s'hydrater, quel que soit le moment de la journée, quelle que soit notre sensation de soif, quelle que soit notre envie d'eau. Avant, cela aide à préparer le corps au cours de yoga, et après, cela permet aux cellules de se régénérer beaucoup plus facilement qu'en étant asséché.

Ainsi, en développant un comportement adapté, il est possible d'avoir une alimentation digne d'un vrai yogi, entre vitamines, fibres, protéines, sous une démarche souvent plus responsable. Plus responsable pour le corps, pour la planète, mais aussi pour notre corps. Et n'oublions pas que l'alimentation, comme le yoga, c'est aussi et surtout lier le corps, le mental, et l'esprit ! Alors, prêt à faire des salutations au soleil ? Car nous oui !

Les meilleurs professeurs de Yoga disponibles
Thomas
4,9
4,9 (17 avis)
Thomas
30€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Vasudha
5
5 (20 avis)
Vasudha
75€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Camille
5
5 (27 avis)
Camille
80€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Catherine
5
5 (76 avis)
Catherine
75€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Catherine
5
5 (85 avis)
Catherine
30€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Flore
5
5 (14 avis)
Flore
70€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Yasmine
5
5 (29 avis)
Yasmine
50€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Pauline
5
5 (36 avis)
Pauline
60€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Thomas
4,9
4,9 (17 avis)
Thomas
30€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Vasudha
5
5 (20 avis)
Vasudha
75€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Camille
5
5 (27 avis)
Camille
80€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Catherine
5
5 (76 avis)
Catherine
75€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Catherine
5
5 (85 avis)
Catherine
30€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Flore
5
5 (14 avis)
Flore
70€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Yasmine
5
5 (29 avis)
Yasmine
50€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Pauline
5
5 (36 avis)
Pauline
60€
/h
Gift icon
1er cours offert !
C'est parti

Yoga et alimentation : le silence comme outil

Quels sont les livres sur l'alimentation yogique ?
Il est souvent important d'avoir conscience que l'on mange, mais il faut aussi savoir le faire.

Dans cette optique de pleine conscience, le yoga développe aussi une petite technique, selon laquelle on mangerait en silence. Appelé "Muna", et caractéristique de la nourriture mentale, cette façon de voir les choses s'apparente à une vision des aliments beaucoup plus axée sur le premier degré, presque comme si ces derniers étaient sacrés.

En effet, dans le but de stabiliser le mental, de s'harmoniser et d'être plus en adéquation avec soi même, on préconisera donc de prendre conscience des aliments dans un silence religieux, ce qui va aussi nous permettre de se retrouver seul avec soi même. Une manière de se concentrer non pas sur ce que va produire la nourriture dans le futur, mais sur ce qu'elle produit à l'instant même où on la mange, où on l'ingère.

Le yoga, c'est aussi ça, procéder à un lâcher prise sur ses mouvements, à une concentration ultime sur ce que l'on est en train de faire, et ne regarder que les mouvements que l'on est en train d'exécuter, un peu comme dans une bulle finalement.

Bien choisir ses aliments lorsqu'on fait du yoga

Ce silence s'associe souvent à des produits choisis et consommés avec soin. Par exemple, une nourriture yogique sera assez chargée en "prana" (nourriture de l'énergie vitale), et les produits locaux en seront l'exemple typique. Par ailleurs, on pourra aussi axer son choix vers les aliments les plus bruts possible, de sorte à en apprécier davantage le véritable goût.

Par ailleurs, en parallèle de ce choix précis des ingrédients que l'on va ingérer, les mastiquer est un point non négligeable, lorsqu'il s'agit de lier le yoga à l'acte de manger. Car oui, quoi de mieux que de prendre conscience des aliments que l'on a choisi que de bien les mâcher. La répétition créé la prise de conscience que manger n'est pas uniquement faire vivre son corps, mais c'est aussi participer à la vie de son esprit.

Il est également important, à l'instar du régime Okinawa, de modérer sa prise d'aliments, de nuancer ses repas en quantité, au privilège de la qualité. L'alimentation yogique part du principe que se nourrir est un véritable acte, presque une démarche, et surcharger ses assiettes serait alors contre productif. Il faut alors laisser le temps à notre corps d'assimiler tout ce qu'il vient d'ingérer, qu'il s'agisse des nutriments, des saveurs ou des quantités.

Enfin, pensons également à s'inspirer de la cuisine végétarienne qui, par définition, prône la non-violence (animale), donc la non souffrance en soi. Une démarche et un mode de pensée qui peut être intéressant, et favoriser les positions de tous ceux qui souhaitent bien manger, d'un point de vue éthique également. Eh oui, le yoga est une discipline riche, qui allie également une vraie perspective de prise de conscience, et le végétarisme peut en témoigner.

Le yoga semble donc être un véritable moteur pour savoir comment s'alimenter. Si la nourriture yogique n'existe pas en soi, elle a le mérite d'avoir créé une vraie démarche, qui prône l'aliment comme un moteur, et l'alimentation comme un acte en soi. Un acte auquel on réfléchit, qui laisse à penser que tout, des postures de yoga aux étirements, en passant par l'enchaînement d'exercices, passe par notre assiette.

Alimentation et yoga : manger selon les saisons

Selon l’Ayurvéda, la médecine attachée à la pratique du yoga, chaque yogi doit suivre le cycle des saisons lorsqu’il s’agit d’alimentation. Il faut alors s’adapter aux fruits et légumes donnés par la nature pour se nourrir correctement. Le régime alimentaire varie donc tout au long de l’année et il est impensable de manger la même chose en janvier et en août. Cette routine saisonnière est appelée Ritoucharya.

De quelle manière choisir ses aliments ?
Comment manger selon la saison ?

En suivant cette tradition, les yogis choisissent donc de se caler aux trois saisons ayurvédiques. Celles-ci correspondent au trois doshas. Pour vous aider à concocter vos petits plats, voici quelques indications :

  • La saison Vata : de mi-octobre à mi-mars. Cette période correspond à peu près à l’hiver et doit donc se composer de plats chauds comme les soupes, grand plat favoris des yogis en hiver).
  • La saison Kapha : de mi-mars à mi-juin. Au printemps, le régime alimentaire est plus léger et les plats contiennent beaucoup moins de gras. On prépare des plats au four notamment.
  • La saison Pitta : de mi-juin à mi-octobre. En été, à vous les fruits frais et autres aliments qui peuvent se manger crus.

Manger selon les saisons est aussi une façon de respecter la nature, un précepte important pour la plupart des yogis. Le fait de ne pas utiliser de produits ou autres techniques pour faire pousser des fruits et légumes qui ne pourraient pas pousser autrement est la meilleure façon de manger sain et en accord avec l’environnement.

Cette façon de choisir ses aliments permet aussi de choisir des aliments riche en « prana ». Pour les yogis, la nourriture transmet des énergies quand on les ingère. C’est pourquoi il est préférable de choisir des aliments locaux et produits de manière naturelle afin de ne pas ingérer des aliments ayant une mauvaise énergie (comme la souffrance animale pour la viande).

Quels sont les aliments préconisés par le yoga ?

En faisant du yoga, certaines personnes décident de respecter à la lettre les règles de la tradition ayurvédique. Dans cette tradition, il existe trois qualités d’aliments. Il s’agit de la théorie des gounas.

Les aliments peuvent alors être sattviques, rajasiques ou tamasiques. Ils sont classés selon leurs effets sur le mental, le physique et les vertus qu’ils possèdent.

Les aliments sattviques sont des aliments neutres, légers et qui équilibrent la nourriture. Dans cette catégorie on peut compter les légumes et les fruits en général, le beurre clarifié, les légumineuses (lentilles par exemple) ainsi que les grains entiers.

Les aliments tamasiques sont eux des aliments négatifs, plutôt lourds ou bien avec une mauvaise éthique. C’est notamment le cas de la viande, les oignons ou encore l’ail. Il s’agit donc des aliments à éviter dans les repas.

Enfin, les aliments râdjasiques sont des aliments donnant de l’énergie et sont plutôt positifs. Cela peut être le café, le piment, le sel ou autres.

Quels aliments consommer ?
Sachez équilibrer votre assiette sans trop abuser de certains aliments.

Pour accompagner ces trois catégories d’aliments, une autre classification est arrivée, celle des six saveurs. Également instaurée par l’Ayurvéda, cette classification aide à équilibrer les repas. Les saveurs sont appelées les six Rasas. Chaque plat doit contenir un peu de chacune de ces six saveurs :

  • La nourriture aigre : Citron, yaourt, sauce vinaigrette, etc.
  • La nourriture amère : Elle doit être intégrée en petite quantité. Cela peut être des endives par exemple.
  • La nourriture piquante : Piment rouge, poivre, gingembre frais, les épices doivent être utilisées avec un bon dosage pour ne pas trop en ingérer.
  • La nourriture âpre : Les légumes verts en général (épinards, le chou, le brocoli,etc), les haricots et les légumineuses en général.
  • La nourriture salée : Utiliser le sel naturel des aliments ou bien ajouter une pincée de sel.
  • La nourriture sucrée : Cuisiner les aliments naturellement sucrés comme les fruits ou bien des aliments doux comme le riz ou les patates douces. Le sucre ajouté est bien évidemment à éviter le plus possible.

Yoga et cuisine : Manger à la bonne température

Vous l’aurez compris, suivre une alimentation basée sur la tradition ayurvédique c’est trouver le bon équilibre dans son assiette. Cet équilibre doit aussi se retrouver au niveau de la température des aliments que vous consommez. Bien que cela soit parfois tentant, il est préférable d’éviter de manger trop chaud ou bien trop froid.

Les glaces ne sont donc pas très recommandées, même si une fois de temps en temps il est bien sûr possible de craquer. Tout comme les soupes trop chaudes doivent être refroidies avant de manger. Il suffit d’attendre quelques minutes pour qu’une bonne température modérée s’installe.

Manger trop chaud ou trop froid peut être mauvais pour l’estomac et donc la santé en général.

Mais dans la médecine asiatique, manger trop chaud ou trop froid se réfère aussi aux aliments. Un aliment chaud peut par exemple être le piment. En mangeant ce type d’aliment, le corps se réchauffe pouvant même aller jusqu’à transpirer.

Les légumes froids eux, sont plutôt les légumes ou les fruits d’eau comme la pastèque, le concombre, les algues, les fruits rouges, etc.

Encore une fois, il s’agit de trouver le bon équilibre afin d’éviter des maux d’estomac, des diarrhées, etc.

Qu'est-ce qu'un aliment chaud ?
Attendez la bonne température avant de manger.

Connaître les incompatibilités alimentaires pour manger comme un yogi

Pour éviter les ballonnements, un yogi se doit de respecter et de connaître les incompatibilités alimentaires. En effet, certains aliments ne doivent pas être manger au même moment, au risque d’avoir quelques problèmes de digestion.

C’est ainsi que le lait ou bien encore le miel doivent se manger éloignés des repas afin de ne pas enrober les aliments et donc ralentir la digestion. C’est par exemple le cas des céréales au lait le matin. Cette habitude rend difficile la digestion puisque les céréales sont alors compactés et collés avec le lait.

Les fruits doivent aussi faire l’objet d’une attention particulièrement. Ces derniers se digèrent beaucoup plus vite que le reste de la nourriture. En les mangeant en fin de repas, ces fruits seront stockés en attendant que le reste soit digéré. Il est donc préférable de garder les fruits comme grignotage pour le goûter par exemple.

Soyez également prudents à ne pas manger trop de féculents d’un coup ou bien à ne pas mélanger des aliments cuits et crus dans le même plats.

Prendre le temps de laisser du vide dans l’estomac

La médecine ayurvédique est claire : pour bien manger il faut s’écouter. Chaque personne n’a pas les mêmes besoins en terme de nourriture et n’a pas toujours la même faim que son voisin. Cependant, dans notre société, nous avons toujours tendance à bien remplir nos assiettes jusqu’à ce que vous soyez calés.

Pourtant, cette pratique est loin d’être la meilleure pour notre corps selon la tradition asiatique. Selon les spécialistes de la nutrition, si l’on se sent calé et lourd en fin de repas, c’est que nous avons trop mangé et que la digestion va être difficile.

Il faut donc apprendre à doser son assiette selon son appétit et ne pas oubliez de laisser du vide dans l’estomac de temps en temps. Cela lui permet de souffler et de se régénérer. Un estomac toujours en activité sera plus souvent malade.

Alors fini les séances de grignotage entre les repas et à n’importe quel heure. Le mieux étant de se faire un repas complet le midi, afin de laisser le temps à l’estomac de digérer tout cela, et de prendre un repas plus léger le soir.

Le jeûne est également très recommandé pour laisser souffler son corps. L’estomac a ainsi tout le temps de digérer comme il faut. Cela peut donc être un jeûne partiel de 10h à 14h chaque jour. Vous pouvez ainsi envisager de laisser le repas du soir ou le petit-déjeune de côté. Bien sûr, le jeûne peut représenter quelques risques, et il vaut mieux le suivre avec un spécialiste en nutrition.

Il est aussi très recommandé de laisser passer deux heures entre un repas et un cours de yoga afin de ne pas brusquer l’estomac en le pliant lors des asanas.

Comment mieux manger grâce au yoga ?
Apprendre à doser sa faim est la clé de l'alimentation dans la culture yoga.

Culture yoga : Bien s’hydrater quand on mange

Pour faire du yoga ou tout simplement pour sa santé au quotidien, boire de l’eau est important. Mais attention ! Il ne s’agit pas de boire trois litres pendant le repas ! Boire trop d’eau quand on mange alourdit l’estomac. Le mieux étant de prévoir une infusion en fin de repas.

Boire un thé avant une séance de yoga est aussi une très bonne idée pour gagner en souplesse et réussir toutes les positions du cours de yoga comme il faut.

L’hydratation est importante pour le corps afin de faire circuler le sang plus aisément. Mais le corps a aussi besoin d’eau pour se renouveler. L’eau est en effet un composant très important de notre corps.

Conclusion : Être en accord avec ses convictions dans la culture yoga

C’est inévitable, nous sommes ce que nous mangeons.

C’est pourquoi en terme d’alimentation, la tradition ayurvédique incite chaque yogi à choisir ces aliments en pleine conscience selon ses convictions et ses besoins personnels pour gérer au mieux l’équilibre du corps.

Il n’existe donc pas une seule façon de faire, mais autant de façon de se nourrir qu’il existe de personnes. Il faut avant être en accord avec soi-même tout en faisant bien sûr attention à sa santé.

Vous avez aimé cet article ? Notez-le !

4,00 (9 note(s))
Loading...

Thomas

Un rien m'intrigue et tout m'intéresse !