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Le guide de l’apprenti cuisinier

De Alexia, publié le 15/04/2019 Blog > Art et Loisirs > Cuisine > Tout Savoir Sur la Culture de la Cuisine !

« La gastronomie, composante de la culture, est un alibi de goinfre. » Philippe Bouvard

Je veux bien être traitée de goinfre si cela signifie manger de bons petits plats ! 

Même si la part consacrée à l’alimentation a baissé de 15 % depuis les années 1960, la nourriture représente 20 % du budget d’un ménage aujourd’hui.

En cause : l’augmentation du pouvoir d’achat mais aussi l’arrivée des supermarchés ayant cassé les prix. La tendance est à la stagnation du budget voire à la hausse avec la consommation de plus en plus de produits bios.

L’attrait pour la bonne cuisine n’a pas pour autant diminué, si l’on en croit les audiences réalisées par les émissions culinaires depuis la fin des années 2000.

Dans cet article, vous pourrez parfaire votre culture gastronomique avec les grands chefs d’hier et d’aujourd’hui, les plats les plus sollicités par vos compatriotes et les émissions de cuisine cultes.

La cuisine culturelle : les plus grands chefs de l’histoire de la cuisine

Qui sont les plus grands cuisiniers qui nous ont quitté ? Cuisiner et transmettre les bases de la cuisine fut la passion de ses grands chefs jusqu’à leur mort.

Sans surprise, c’est la cuisine française qui possède un nombre de grands cuisiniers impressionnants. Pourtant, c’est le Japon qui possède le plus de restaurants étoilés au monde.

La gastronomie française a recueilli dans son giron nombre de chefs qui ont régalé les papilles des plus grands comme des plus modestes. Voici quelques-uns des chefs légendaires qui ont inspiré nos cuistots d’aujourd’hui :

  • Joël Robuchon, mort le 6 août 2018. Il avait 32 étoiles au Michelin à sa mort à travers ses différents restaurants. Un plat signature : la purée de pommes de terre ratte,
  • Bernard Loiseau, mort le 24 février 2003. Parti à l’âge de 52 ans, il avait été formé par les célèbres frères Troisgros à Roanne. Un plat signature : la poularde en pot,
  • Anne Boutiaut, plus connue sous le surnom de Mère Poulard, morte le 7 mai 1937. Elle est à l’origine de la fameuse omelette cuite au feu de bois pour faire patienter les clients,
  • Philippe Rochat, mort le 8 juillet 2015. Pour le coup, il n’était pas français mais suisse ! Un plat signature : l’œuf en surprise à l’italienne à la truffe blanche d’Alba,
  • Roger Vergé, mort le 7 juin 2015. Il était ami avec Paul Bocuse et a formé notamment le grand Alain Ducasse. Un plat signature : le « poupeton » de fleur de courgette aux champignons truffés,
  • Paul Bocuse, mort le 20 janvier 2018. Il est né dans une famille de cuisiniers et a créé le Bocuse d’or. Un plat signature : la soupe aux truffes VGE 1975,
  • Eugénie Brazier, morte le 2 mars 1977. A l’origine des bouchons lyonnais, la mère Brazier avait plus d’un tour dans son sac ! Un plat signature : le fond d’artichaut au foie gras,
  • Auguste Escoffier, mort le 12 février 1935. Il est à l’origine du fonctionnement en brigade au sein des cuisines. Un plat signature : la poire belle Hélène (qu’il a créé),
  • Benoit Violier, mort le 31 janvier 2016 à seulement 44 ans. Il n’a pas supporté la mort de son père et de son mentor Philippe Rochat et s’est suicidé. Un plat signature : le tétras lyre à la vapeur.

Des recettes traditionnelles aux spécialités culinaires, en passant par une cuisine plus moderne, les grands chefs ont su épater leurs convives avec leurs meilleures recettes.

Culture de la cuisine : les meilleurs cuisiniers contemporains

Qui sont les meilleurs cuistots aujourd'hui ? Gordon Ramsay est aussi connu pour ses interventions dans des émissions télévisées. (source : Heavy)

Heureusement, si certains chefs s’en sont allés, d’autres prennent la relève pour proposer une cuisine savoureuse et audacieuse. Ici encore, les Français ont la côte et sont parmi les chefs les plus reconnus au monde même si la cuisine indienne, la cuisine italienne ou la cuisine mexicaine n’ont rien à envier à notre gastronomie et notre cuisine régionale.

Voici les plus célèbres chefs cuisiniers de nos jours :

  • Alain Ducasse, élève de Roger Vergé, propose une cuisine inspirée de ses origines landaises. Il est aussi à la tête d’un véritable empire gastronomique,
  • Anne-Sophie Pic, autodidacte venant d’une famille de cuisiniers, a aujourd’hui trois étoiles au Michelin,
  • Eric Frechon, formé auprès de Christian Constant, oeuvre au Bristol Paris où il a décroché trois étoiles,
  • Hélène Darroze, formée auprès du chef Alain Ducasse, s’est lancée dans la cuisine alors qu’elle se destinait à des études de gestion hôtelière,
  • Gordon Ramsay, le plus français des chefs écossais, s’est formé auprès de Guy Savoy et Joël Robuchon à Paris,
  • Ghislaine Arabian, élève de Thierry Cambier, a acquis deux étoiles à peine 10 ans après s’être lancée dans la cuisine. Elle travaillait dans une boutique de vêtements à l’origine !
  • Pierre Gagnaire, élève de Paul Bocuse, est un grand créatif qui essaie toujours de nouvelles choses. Il n’a d’ailleurs aucun plat signature pour ne pas rester empêtré dans la routine et ce qu’il connaît déjà,
  • Thierry Marx, passionné de cuisine moléculaire, a dû se battre pour obtenir son CAP et devenir cuisinier,
  • Guy Savoy, formé auprès des frères Troisgros, était un grand ami de Bernard Loiseau. Il dirige le restaurant la Monnaie de Paris, élu meilleure table du monde en 2016 et 2017.

Aujourd’hui, les femmes prennent plus de place en tant que chef de cuisine mais il y a encore pas mal de progrès à faire !

Culture culinaire : les meilleurs émissions de cuisine

Quel programme tv de cuisine regarder ? « Hébété devant Top Chef, il ne se rend pas compte qu’il mange sa télécommande »

Regarder la télévision ne fera pas de vous un grand chef mais les émissions de cuisine peuvent cependant vous donner des idées de recettes ou simplement vous divertir.

A leur apparition dans les années 1950, les émissions culinaires mettaient en scène un chef qui expliquait une recette à réaliser. Ce plan d’action a continué jusqu’au début des années 2000, où les émissions de cuisine se sont transformées petit à petit en concours de téléréalité.

L’émission la plus célèbre et la plus suivie encore aujourd’hui est Top Chef. C’est un concours qui réunit des candidats professionnels de la cuisine. Ils s’affrontent autour de différentes épreuves et chaque semaine l’un d’eux est éliminé par le jury composé de chefs renommés, jusqu’à ce qu’il n’en reste que deux. Les finalistes sont alors départagés par le public et le gagnant remporte une somme équivalente au prorata des votes.

Mais d’autres émissions culinaires ont eu ou ont encore plus ou moins de succès :

  • Masterchef, diffusée sur TF1 en 5 saisons,
  • Cauchemar en cuisine avec le chef Philippe Etchebest (adaptation de la même émission britannique avec le chef Gordon Ramsay),
  • Petits plats en équilibre : pour le coup, il s’agit vraiment d’apprendre à faire une recette simple et de saison,
  • Le meilleur pâtissier, concours réservé aux amateurs, sans gain à la clé,
  • Un dîner presque parfait,
  • La tournée des popotes,
  • Les escapades de Petitrenaud,
  • Oui chef ! L’émission qui a lancé Cyril Lignac à la télé et le concept de téléréalité culinaire,
  • Chéri(e), c’est moi le chef,
  • Les carnets de Julie,
  • Mais aussi la chaîne entièrement dédiée à la cuisine : My cuisine.

Je ne sais pas vous, mais moi ce genre d’émission me donne toujours faim. Et quand je suis en train de manger en les regardant, je me dis toujours que ce qu’ils font a l’air vachement meilleur que ce que je mange…

Les plats préférés des Français

Comment apprendre à faire la cuisine ? Pas besoin d’être un grand chef pour pouvoir cuisiner les recettes favorites des habitants de l’Hexagone. Il faut juste un peu de pratique !

C’est une chose de connaître les grands chefs qui nous ont quitté, de s’intéresser à la nouvelle vague de cuisiniers et de regarder des émissions culinaires mais si vous appreniez vraiment à cuisiner ?

La cuisine, on en fait souvent une montagne. Cuisiner ? Trop compliqué, je sais à peine faire cuire des pâtes ! 

Pourtant, de nombreuses recettes sont faciles à reproduire, savoureuses et changent des pâtes ou des pommes de terre. Le plus important en cuisine, c’est la cuisson et l’assaisonnement. Une fois que vous maîtrisez ces deux paramètres, plus rien ne peut vous arrêter.

Les plats préférés des Français font partie des plats accessibles pour tout le monde, si tant est que l’on a un peu de matériel comme une cocotte et un four.

Expedia a demandé aux Français leurs plats favoris et voici le classement :

  • Le magret de canard pour 48 %,
  • La côte de boeuf pour 37 %,
  • La raclette à 33 %,
  • Le boeuf bourguignon pour 29 %,
  • La blanquette de veau à 28 %,
  • Les moules frites à 27 %,
  • Le gigot d’agneau à 26,5 %,
  • Le couscous à 23 %,
  • Le steak frites à 22,5 %,
  • Les tomates farcies à 22 %.

Ce n’est pas encore demain que la cuisine végétarienne aura la cote ! Les Français aiment la cuisine bistrot et les aliments plutôt gras. Ce classement représente plutôt bien la cuisine traditionnelle française mais aussi l’ajout de mets d’autres cultures comme les moules frites (belges) et le couscous (arabe).

Je suis étonnée de ne pas retrouver des recettes italiennes dans le classement ! Lorsque je suis partie en tour du monde, c’est la cuisine que l’on était sûr de trouver partout, même en Chine. Bien sûr, les recettes étaient réalisées avec plus ou moins de succès…

La bolognaise, la carbonara, le cassoulet, le poulet rôti, le gratin dauphinois ou encore la bouillabaisse sont d’autres plats qui auraient pu se trouver dans le classement. Tous accessibles, il ne vous reste plus qu’à apprendre à les cuisiner pour le repas du dimanche.

Alors qu’avez-vous appris que vous ne saviez pas sur la culture culinaire ? 

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