"En amour comme en cuisine, ce qui est vite fait et mal fait." Anonyme

70 % des Français déclarent consommer davantage de produits locaux ou vendus en circuit court, selon un sondage Ipsos. Cependant, les Français sont pleins de paradoxes : ils passent moins de temps en cuisine que dans les années 1990 (18 minutes en moins par jour) et ne disent pas non à un plat préparé de temps en temps.

Mais les cours de cuisine ont le vent en poupe ! Profitez-en et lisez nos astuces pour donner des leçons culinaires à domicile !

Emilie
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Prof de Cuisine
5.00 5.00 (8) 49€/h
1er cours offert !
Hirose
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Prof de Cuisine
5.00 5.00 (1) 40€/h
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Richard
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4.79 4.79 (14) 40€/h
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Daniela
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4.83 4.83 (6) 35€/h
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Yvon
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Suzy
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Elisabetta
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Thomas
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La préparation de vos cours de cuisine à domicile

Quelle est votre spécialité en cuisine ?
Si vous maîtrisez parfaitement la préparation des pâtes fraîches, vous pouvez en faire un cours !

Avant de chercher vos premiers élèves, il va falloir réfléchir à votre concept de cours de cuisine. Ne devient pas prof de cuisine qui veut ! Il va falloir être sûr de votre expérience et de vos compétences avant d'envisager de donner des cours.

Vous n'aurez pas forcément besoin de passer un CAP cuisine ou de travailler 10 ans au service d'un grand chef mais si vous ne connaissez pas les bases de la cuisine et les techniques culinaires les plus simples, laissez tomber, vous ne pourrez pas enseigner.

Vos élèves ne seront pas tous des novices en cuisine à moins que vous ne vous adressiez qu'à de parfaits débutants. Ne cessez jamais de pratiquer et d'apprendre de nouvelles techniques, c'est à cela que l'on reconnaît un excellent professeur.

Avez-vous un concept ?

Ok, vous souhaitez donner des cours de cuisine mais la cuisine, c'est vaste. C'est comme si vous disiez que vous voulez donner des cours de sport. Oui mais dans quel spécialité ?

Vous pouvez proposer des cours de cuisine généraliste ou vous concentrer sur une spécificité :

  • Cours de cuisine française,
  • Cours de cuisine japonaise,
  • Cours de cuisine italienne,
  • Cours de cuisine thaï,
  • Cours de pâtisserie,
  • Cuisine moléculaire,
  • Cuisine végétale,
  • Cuisine gastronomique,
  • Cuisine du monde,
  • Cuisine de tous les jours...

Définir le concept de votre cours vous facilitera la tâche. Vous n'aurez pas besoin d'être bon dans tous les domaines de la cuisine mais seulement d'être excellent dans la spécificité que vous aurez choisie.

Et si vous partiez des besoins de votre élève ?

Une fois votre concept défini, l'idéal est de personnaliser au maximum le cours. Si un élève vous contacte, c'est souvent avec un objectif bien précis :

  • Eviter le gaspillage,
  • Faire une recette avec les ingrédients de son frigo,
  • Apprendre à bien manger,
  • Connaître des recettes simples et rapides à réaliser pour toute la famille,
  • Réaliser un menu complet pour un anniversaire, un enterrement de vie de jeune fille ou une soirée,
  • Proposer un apéritif dinatoire original,
  • Apprendre à faire des sushis,
  • Elaborer des macarons,
  • Réussir une tarte au citron meringuée...

En partant de l'objectif de l'élève, il sera plus facile de structurer votre cours de cuisine et de lui proposer des conseils personnalisés.

Quel est le concept de vos cours de cuisine ?
Plus vous serez spécialisé, plus il faudra que vous soyez expert dans votre domaine !

Ayez une structure de cours à adapter !

Pour gagner du temps dans la préparation de vos cours, nous vous conseillons d'établir une structure commune et de l'adapter à l'objectif de l'élève.

Pour chaque atelier de cuisine que vous pourrez donner, rédigez une fiche de cours en fonction de la cible et du concept du cours :

  • La durée : vous ne pourrez pas donner la même quantité d'informations en une heure ou en trois heures d'atelier cuisine. Prenez garde à structurer votre cours en fonction de sa durée afin d'éviter de vous retrouver à ne plus savoir quoi dire une demi-heure avant la fin ou au contraire à ne pas réussir à terminer la recette...
  • L'objectif du cours : réussir une recette, faire un menu plat dessert, décliner des produits de saison en trois recettes, comprendre les accords mets et vins... Même si les objectifs de vos élèves peuvent faire varier ce paramètre, chacun de vos cours doit avoir un objectif en soi,
  • Le nombre d'élèves : vous pouvez donner des cours à plusieurs élèves. Il faudra alors adapter les quantités et vous préparer à aider deux personnes ou plus à réaliser la recette. Ce paramètre a une influence sur la durée du cours qui doit être plus conséquente,
  • Le matériel nécessaire : notez les ustensiles et les aliments dont vous aurez besoin pour réaliser le cours afin de ne rien oublier,
  • La recette à suivre : que votre élève veuille réaliser la recette du boeuf bourguignon, du cordon bleu maison ou du risotto, non seulement vous devrez maîtriser la recette sur le bout des doigts en vous entraînant avant mais en plus, vous devez pouvoir fournir la recette à votre élève.

N'oubliez pas de refaire la recette avant de donner votre cours et notez toutes les étapes réalisées afin d'être sûr de ne rien oublier et de donner les meilleurs conseils à vos élèves.

Le déroulement de l'atelier culinaire chez votre élève

Avant le début du cours particulier, mettez-vous d'accord avec votre élève : soit vous achetez les ingrédients et il paie le surplus, soit vous lui donnez une liste de courses et il se charge d'acheter ce dont vous aurez besoin.

Afin de préparer au mieux le cours, transmettez-lui également la liste des ustensiles dont il aura besoin à moins que vous n'ameniez les vôtres. Vous pouvez demander à votre élève de vous envoyer une photo de sa cuisine afin de savoir comment s'organise l'espace pour pouvoir travailler plus facilement.

Demandez-lui également s'il possède un four, un micro-ondes et des plaques (gaz ou induction ?). En fonction de son équipement, les recettes peuvent varier et les temps de cuisson également.

Lors d'un cours à domicile de cuisine, il y a trois étapes à respecter :

  • La préparation des aliments : nettoyer les légumes, éplucher, émincer, couper en julienne, brider une volaille, concasser, dénerver un foie gras, faire mariner du saumon, monder des tomates, monter des blancs en neige...
  • La cuisson : au bain-marie, blanchir, blondir, glacer, cuire à l'étouffée, mijoter, en papillote, pocher des fruits...
  • Le dressage : à la fin du cours, il est temps de dresser les aliments dans l'assiette pour rendre le tout présentable et donner envie de déguster les petits plats.
Comment se déroule une leçon culinaire ?
Toute recette commence par la préparation des ingrédients.

A chaque étape, c'est l'occasion d'apprendre du vocabulaire culinaire à votre élève et de lui donner des conseils pour mieux réaliser la recette. Cuisiner comme un chef, c'est être patient, organisé et méthodique. On procède étape par étape, on nettoie son plan de travail à chaque fois, on reste concentré et on n'oublie pas une préparation au four.

Lorsque vous écrirez la fiche technique de votre recette, n'hésitez pas à noter tous les conseils que vous pourrez donner à l'élève à chaque étape de la préparation. Cela vous permettra de ne rien oublier lorsque vous vous entraînerez avant le cours.

Cuisinez-vous en même temps que votre élève ?

Vous avez trois possibilités lorsque vous donnez des cours de cuisine :

  • Vous cuisinez et l'élève vous observe et prend des notes,
  • Vous cuisinez et l'élève également en suivant ce que vous faites,
  • Votre élève cuisine, vous lui indiquez quoi faire et l'aidez lorsqu'il en a besoin.

La première et la deuxième possibilités sont plutôt réservées à des cours donnés à plusieurs élèves. Il est aussi plus facile de procéder de ces deux manières dans une salle adaptée avec un plan de travail pour chacun.

La troisième possibilité est conseillée lorsque vous donnez des cours à domicile. La cuisine de l'élève ne permet généralement pas de cuisiner à deux en même temps. Mieux vaut donc lui indiquer la marche à suivre et l'accompagner à chaque étape de la recette.

Adaptez-vous à un nouvel espace de travail chaque jour

La principale difficulté que vous allez rencontrer en donnant des cours à domicile, c'est de vous adapter à un nouvel environnement de travail à chaque fois.

Certaines cuisines sont spacieuses et parfaitement adaptées. D'autres seront exiguës et vous demanderont de l'imagination et une organisation sans faille pour réussir à mener votre cours de cuisine à bien. Certains de vos élèves manqueront de matériel ou auront un équipement défectueux.

Votre rôle est de vous adapter pour proposer le meilleur à votre élève et l'aider à cuisiner quelque soit son environnement.

Le suivi de l'élève après sa leçon de cuisine

Comment s'adapter à chaque environnement de travail ?
Les cuisines ne sont pas toutes spacieuses et adaptées à cuisiner pour une grande tablée !

Si vous le souhaitez, vous pouvez fournir une fiche récapitulative à votre élève à la fin du cours afin qu'il garde une trace de tout ce qu'il a appris pendant le cours.

Il peut s'agir d'un cours unique ou ponctuel mais si vous avez des élèves réguliers, il va falloir réfléchir au suivi de votre poulain. Si son objectif est d'apprendre par exemple dix recettes rapides et faciles à reproduire chez lui, il prendra 10 cours avec vous.

Votre rôle sera à mi-parcours et à la fin de lui faire un retour sur son apprentissage afin qu'il se rende compte de sa progression. Vous pouvez le faire sous forme de fiche récapitulative de toutes les techniques et recettes apprises. Vous pouvez également vous filmer et prendre des photos afin qu'il garde une trace de ce qu'il a appris et qu'il puisse facilement reproduire toutes les recettes apprises.

A la fin des dix cours, prenez le temps de dresser un bilan avec lui et de lui demander ce dont il a pensé de vos cours et de votre enseignement. Cela vous permettra de vous améliorer pour les prochains élèves.

Alors, prêt à donner des cours de cuisine à domicile ? 

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Alexia

Passionnée de danse, de musique et de voyages, je suis curieuse et j'aime apprendre et découvrir sans cesse de nouvelles choses.