"La cuisine coréenne est incroyablement variée et pleine de saveurs. Elle est vraiment unique en son genre."

Gordon Ramsay, célèbre chef britannique.

La cuisine coréenne est une des cuisines les plus diversifiées d'Asie.

C'est aussi une des cuisines les plus saines au monde, elle serait même qualifiée "de cuisine exemplaire" par l'Organisation Mondiale de la Santé.

Et on comprend pourquoi !

Entre le kimchi, ce condiment riche en probiotiques, la diversité des légumes, l'omniprésence de super aliments comme l'ail ou le gingembre et une consommation très raisonnée de produits gras ou transformés, la cuisine coréenne est un vrai concentré de longévité !

La K food c'est aussi une gastronomie raffinée, originale et colorée qui met en lumière des saveurs intenses et peu connues de nos palais occidentaux.

Aujourd'hui la France s'intéresse de très près à cette cuisine qui allie traditions et créativité. Les épiceries et les restaurants coréens fleurissent dans chacune des grandes villes du pays.

Il est temps de se pencher un peu plus sur cette cuisine aussi bonne pour notre santé que pour nos papilles.

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C'est parti

10 plats coréens incontournables et leurs recettes !

Afin de vous mettre en appétit, on vous propose de découvrir les 10 plats emblématiques de Corée.

Préparez vos ustensiles de cuisine et mettez votre plus beau tablier, c'est parti pour une table 100% K-food !

Le bibimbap

Le bibimbap et le kimchi sont LES plats (ou accompagnements) coréens les plus connus à ce jour en France.

Une table coréenne typique.
Le bibimbap est une repas complet et équilibré.

Pour préparer un bibimbap pour 4 personnes, il vous faudra :

Pour la préparation

400g de riz

200g de boeuf

200g de porc haché

2 carottes

1 concombre

300g d'épinards

200g de pousses de soja

2 oignons

8 gousses d'ail

4 oeufs

Sel, poivre

Sucre

Huile et graines de sésame

Pour la marinade

2 cuillères à soupe (càs) de miel

2 càs d'huile de sésame

2 càs de vinaigre de riz

4 gousses d'ail

4 càs de sauce soja

Poivre

Pour la sauce

6 càs de pâte de piment rouge

2 càs de miel

2 càs d'huile de sésame

2 cuillères à café (càc) de graines de sésame

4 càs d'eau

Les étapes de la recette sont assez simples à suivre, voyez plutôt :

  1. Faites mariner le bœuf coupé en lamelles et le porc avec les ingrédients de la marinade. Placez ensuite le tout au réfrigérateur une bonne demi-heure.
  2. Coupez les concombres et les carottes en fins bâtonnets. Emincez les oignons, rincez les épinards et les pousses de soja. Hachez les gousses d'ail.
  3. Faites cuire le riz et faites revenir les légumes séparément avec un peu d'huile de sésame. Ajoutez à chaque poêle un peu d'ail et d'oignon ainsi qu'une pincée de sucre. Réservez.
  4. Faites revenir le boeuf et le porc avant de réserver également pour le dressage final.
  5. Mélangez tous les ingrédients nécessaires pour faire la sauce. Répartissez le riz dans 4 bols et ajoutez deux cuillères à soupe de sauce au centre.
  6. Faites cuire les oeufs au plat avec une goutte d'huile de sésame pour éviter que vos oeufs ne collent dans la poêle.
  7. Disposez l'oeuf au centre et les légumes sans les mélanger autour. Ajoutez la viande toujours en veillant à ne pas mélanger et saupoudrez l'ensemble de graines de sésame.

Voilà une première recette quasi inratable 😊

Le bulgogi ou le barbecue coréen

Le célèbre barbecue coréen ! Miam !

Bulgogi signifie littéralement viande de feu, d'où l'appellation plus moderne de barbecue coréen.

La préparation est là aussi très simple. Il s'agit de viande (généralement du bœuf et du porc) que l'on fait mariner pour ensuite la faire griller à la poêle ou sur le grill en fonction du goût et de la texture recherchés.

Si vous souhaitez préparer un barbecue coréen en famille ou entre amis, comptez environ 200gr de viande par personne, à adapter selon l'appétit de chacun. Le plus important est que la viande soit coupée en tranches très fines.

Un bol de bibimbap.

Voici la recette de la marinade :

  • 8 càs de sauce soja,
  • 1 càs de sucre roux,
  • 4 càs de miel,
  • 2 càs de sauce Mirin (sorte de saké doux) ou Mijak,
  • 4 càs d'huile de sésame,
  • 1 oignon,
  • 6 gousses d'ail,
  • 4 càs de gingembre frais,
  • 1 poire Nashi réduite en compote,
  • Du poivre.

Mélangez tous ces ingrédients puis ajoutez-y la viande. Laissez mariner le tout pendant une bonne demi-heure.

Faites ensuite saisir votre viande à la poêle ou au barbecue quelques secondes seulement.

Une fois la viande sortie du feu, ajoutez de la ciboule fraiche, des lamelles de carottes et de champignons frais et un peu de riz. Mettez cette préparation dans une feuille de salade.

Les plus audacieux ajouteront un peu de pâte de piment rouge. Pliez le tout et dégustez !

Le japchae

Servi lors des occasions spéciales, le japchae est un plat à base de dangmyeon, des nouilles de fécule de patate douce agrémentées de légumes, de bœuf et bien évidemment de sésame.

Voici la recette en images :

Le yachaejeon, les galettes de légumes à la coréenne

Ces galettes ou crêpes de légumes est une façon originale de faire manger des légumes à ceux qui en consomment peu habituellement.

Son côté croustillant et le fait que l'on puisse les manger avec les doigts séduiront les enfants à coup sûr.

Un grill où cuisent des galettes de légumes.

Côté ingrédients, rien de plus simple. Prenez des légumes qui se marient bien ensemble comme la carotte, la courgette et l'oignon jeune (la fameuse ciboule ou cébette) par exemple.

Ou encore quelques feuilles d'épinard frais, du poivron et des tomates cerises.

Voici un exemple de préparation :

Les ingrédients

1 botte d’oignons verts,
2 carottes,
1 courgette,
180 g. de farine,
20 cl. d’eau,
1 œuf,
1 cc. de sucre,
1 cc. de levure,

1 pincée de sel.

La préparation

Coupez les légumes en julienne pas trop fine

Préparer la pâte en mélangeant l'eau, la farine, l’œuf, le sucre, le sel et la levure pour obtenir une belle pâte homogène.

Mélangez les légumes et la pâte en vous assurant de bien recouvrir tous les légumes.

Dans une poêle bien chaude, faites chauffer vos galettes quelques minutes seulement sur chaque face.

Une fois vos galettes bien dorées, servez-les accompagnées d'une salade et d'une petite sauce à base de sauce soja, de vinaigre de riz, de gingembre râpé et de flocons de piment coréen, le fameux Gochugaru.

Le dakgangjeong ou KFC : Korean Fried Chicken

Comme une envie de poulet frit ? Suivez la recette la plus gourmande de Corée juste après :

Alors ça donne envie, non ?

Les mandus, les célèbres raviolis coréens

Ces ravioles sont consommées dans toutes les familles de Corée. Seul le mode de cuisson varie d'une région à l'autre (vapeur, frites, ou encore au four).

Ingrédients pour 6 personnes

Pour la pâte

  • 230 g de farine,
  • 1 blanc d’oeuf,
  • 120 ml d’eau tiède.
Un stand de streetfood asiatique.

Pour la farce

  • 180 g de viande hachée,
  • 170 g de tofu égoutté,
  • 150 g de vermicelles de riz,
  • 1 oeuf,
  • 1 oignon,
  • 1 càs d’huile de sésame,
  • 2 càs de sauce soja,
  • 1 botte de ciboule fraîche nettoyée,
  • Poivre.

Préparation

  1. Mélangez tous les ingrédients pour faire la pâte jusqu'à former une boule compacte un peu collante. Enveloppez-la de film alimentaire et laissez-la refroidir au frigo pendant une heure.
  2. Pour la farce, faites cuire les vermicelles dans une casserole d'eau bouillante salée. Passez-les sous l'eau froide après cuisson et coupez-les par tronçons de 1 cm.
  3. Emincez l'oignon et la ciboule finement. Mélangez le tofu, les vermicelles, l'oignon, la ciboule et la viande hachée dans un saladier. Ajoutez la sauce soja, l'huile de sésame et le poivre.
  4. Sortez la pâte du frigo et formez des petites boules de la grosseur d'une noix. Aplatissez-les sur un plan de travail fariné. Vous devriez obtenir des cercles de 6 cm de diamètre environ.
  5. Déposez la farce au centre de chaque rond de pâte. Passez du blanc d'oeuf sur les bords à l'aide d'un pinceau et repliez le ravioli en deux en pressant avec vos doigts.
  6. Dans une casserole d'eau bouillante, plongez les raviolis pendant 5 à 8 minutes. Puis faites-les dorer dans une poêle avant de servir.

Le gimbap

Les gimbap ressemblent un peu à des makis, version coréenne évidemment.

Il s'agit, comme pour les makis, de riz cuit auquel on ajoute des bâtonnets de légumes et des morceaux de viande ou de poisson roulés dans une feuille d'algue.

Voici comment réaliser des gimbap en quelques minutes :

Le jajangmyeon

Le jajangmyeon est un plat de nouilles agrémentées de pâte de soja noir fermenté.

Il s'agit d'une des rares recette non pimentée.

Voici les ingrédients et la recette pour 2 convives :

  • 200 gr de viande de porc,
  • Un oignon,
  • Une courgette,
  • Un petit navet long,
  • 1/2 concombre,
  • Une cuillère à soupe de fécule de pomme de terre,
  • 150 g de nouilles déshydratées,
  • 4 cuillères à soupe de pâte de soja noir (ou haricots noirs) coréenne (chunjang),
  • 15 cl d'eau.

Déroulement de la recette :

Couper le concombre en juliennes puis le réserver. Couper ensuite la courgette, le navet, l'oignon et le porc en cubes de 8 mm sur 8 mm.

Une assiette de jajangmyeon. Crédit photo : Steve Klise

Dans une sauteuse à feu moyen, mettre 3 cuillères à soupe d'huile, faire revenir la pâte de soja 4 min tout en remuant puis réserver.

Dans la même sauteuse, à feu moyen, mettre une cuillère à soupe d'huile, cuire les dès de porc 4 minutes, ajouter l'oignon, cuire une minute puis la courgette et le navet, cuire encore une minute.

Ajouter la pâte de soja noir (dont on aura retiré l'huile), bien incorporer l'ensemble, verser les 15 cl d'eau et laisser frémir 5 minutes.

Mélanger la fécule à un peu d'eau et faites épaissir la sauce.

Mettre les nouilles à cuire selon les indications présentes sur le paquet.

Egoutter les pâtes puis les disposer dans un bol , ajouter le mélange de sauce et terminer par les juliennes de concombre.

Simple et délicieux !

Le samgyeopsal, le barbecue 100% viande

Déclinaison du barbecue coréen, le samgyeopsal se compose quasi exclusivement de viandes à griller soi-même. On accompagne le tout d'une petite salade d'oignons tout de même.

Voici comment le préparer :

Comme nous partageons une raclette en France, les coréens partagent ce plat autour d'une barbecue de table.

Le hotteok

Ce plat sucré fait partie des incontournables de la street food coréenne.

Ces galettes farcies sont aussi nourrissantes que succulentes !

Voici la recette :

Les pancakes du dimanche n'ont qu'à bien se tenir !

10 façons de préparer le kimchi coréen !

Le kimchi est LE plat ou plutôt le condiment le plus connu de Corée.

Une assiette de kimchi traditionnel.
Le kimchi donne un petit "je ne sais quoi" de meilleur à tous les plats qu'il accompagne.

On le trouve aujourd'hui dans toutes les épiceries bio ou asiatiques du pays.

Il s'agit d'une préparation à base de légumes lacto-fermentés qui ainsi conservés développent des prébiotiques et des probiotiques, excellents pour nos intestins et notre santé en général.

On dénombre aujourd'hui plus de

180 recettes

et variantes de kimchi. De quoi satisfaire tous les palais ! Amateurs de piment et becs sucrés trouveront leur bonheur à coup sûr !

Voici comment préparer le kimchi traditionnel et quelque unes de ses variantes les plus appréciées mais aussi les plus surprenantes !

La recette de kimchi traditionnel

Le kimchi traditionnel se cuisine toujours avec les mêmes ingrédients, à savoir :

  • Du chou Napa (ou chou blanc, chou chinois, etc.),
  • Du radis blanc japonais appelé Daïkon,
  • Des carottes,
  • De l'oignon, de l'ail, du gingembre, du piment Goshugaru,
  • De la ciboule (ou cébette),
  • De la sauce Nuoc Mam,
  • De la farine de riz (gluant de préférence)
  • Du sel fin sans additifs,
  • De l'eau.

Voici comment le préparer dans le respect de la tradition coréenne :

Comme vous l'aurez entendu il existe des dizaines et des dizaines de variantes de kimchi !

On vous en dit un peu plus.

Le Kkakdugi ou radis de kimchi

Il s'agit de la même préparation que le kimchi traditionnel sauf que celui-ci est à base de radis pour légume principal.

Sa texture est ainsi donc plus croquante. Il accompagnera parfaitement des plats à base de poisson ou du riz gluant.

Une assiette de gat kimchi.

Le gat kimchi

Il s'agit d'un kimchi très épicé à base de feuilles de moutarde (en remplacement du chou).

Petite astuce : Vous pouvez adoucir l'ensemble en supprimant la sauce de poisson, en diminuant la quantité de flocon de piment coréen (gochugaru) et en ajoutant une poire nashi en fines lamelles pour une touche sucrée.

Le kimchi de concombre

Idéal pour les repas d'été, le Oisobagi vous permet de revisiter le concombre d'une façon originale.

Le principe reste le même : faire mariner des tronçons de concombre dans une marinade épicée qui accompagneront à merveille vos grillades entre amis.

Frais, peu calorique et désaltérant, il a tout pour remplacer le classique tomate/concombre.

Le kimchi blanc ou baek kimchi

Voici une variante toute en douceur du kimchi traditionnel puisque celle-ci ne comprend pas de piment mais des ingrédients fins comme la jujube séchées, les pignons de pin ou encore la châtaigne.

Idéal pour les enfants et les personnes sensibles à la cuisine épicée.

Un assortiment de plats coréens.

Le Ssam kimchi pour les grandes occasions

Composé de fruits de mers comme des huitres, des poulpes ou des ormeaux, il est servi lors des fêtes et des célébrations.

On y retrouve aussi des noix, de la poire Nashi, des champignons bruns ou du cresson.

Aussi beau que bon, il est servi dans de grandes feuilles de chou roulées avec soin.

Le Nabak kimchi

Ce kimchi se différencie notamment par sa présentation.

Servi en soupe, ses saveurs aigres douces lui confèrent un goût très particuliers.

Il est un des seuls kimchis qui ne comprend pas de sauce de poisson, idéal pour les végétariens !

Le kimchi fried rice

Cette version plus moderne du kimchi permet de transformer de simples restes dans votre frigo en un plat de fête (ou presque).

Voyez plutôt :

Voilà de quoi redonner un peu de couleur à un reste de riz caché au fond du réfrigérateur !

Le kimchi de coing

Voici une recette très originale à base de coing pour changer du chou et des navets.

Pour préparer un gros bocal de kimchi, il vous faudra :

Un coing coupé en deux.
  • 500g de coings,
  • 500ml d'eau,
  • 1 cuil à soupe de sel non raffiné,
  • 1 cuil à soupe de vinaigre de cidre,
  • 1/2 cuil à soupe de gingembre frais râpé,
  • 1/2 carotte râpée,
  • 1 gousse d'ail pressée,
  • 1 pincée de sucre,
  • 1 cuil à café de crevettes en saumure coréennes (ou de sauce poisson à défaut),
  • 1 càs de piment coréen en paillettes (gochugaru ou piment d'Espelette).

La préparation est la même que pour les autres variantes de kimchi.

Après avoir laissé votre kimchi de coings fermenter pendant trois jours à température ambiante, vous pouvez le consommer puis le conserver au frais pendant une semaine environ.

De quoi donner un peu de piquant à vos plateaux de fromages !

D'ailleurs en parlant de fromage, dernier petit conseil culinaire: osez !

Car qui l'aurait cru, mais le kimchi et le fromage forment un couple atypique qui marche !

Du comté avec du kimchi traditionnel, du chèvre avec du baek kimchi, du roquefort avec une cuillerée de kimchi de coings...Miam !

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C'est parti

Quels sont les aliments indispensables de la cuisine coréenne ?

La cuisine coréenne bien que riche et diversifiée comprend ses aliments de base.

Un bol de nouilles en sauce.
Comme dans chaque pays, la cuisine coréenne a ses indispensables ! Préparez votre liste de courses !

Vous souhaitez apprendre à cuisiner coréen ?

Alors prenez note, voilà ce qu'il vous faudra acheter pour garnir vos placards !

Le kimchi

Comme nous venons de le voir précédemment, le kimchi est un indispensable de la cuisine coréenne.

Les coréens en consomment à tous les repas sans exception.

Si vous ne souhaitez pas vous lancer dans la confection d'un kimchi maison, sachez que vous en retrouverez dans toutes les épiceries asiatiques et de nombreux commerces bios.

Un petit bol de sauce soja.

La sauce soja

On retrouve la sauce soja dans quasiment toutes les marinades coréennes.

Riche en antioxydants, vous trouverez toujours un petit ramequin de sauce soja salée sur les tables de restaurants coréens.

Le Gochugaru

Vous l'aurez aperçue dans les recettes énoncées un peu plus haut. Cette poudre de piment rouge est présente dans toutes les cuisines de Corée.

C'est même elle qui donne sa couleur rouge au kimchi traditionnel.

Les champignons

Véritable symbole de longévité en Asie, les champignons sont une composante essentielle de la gastronomie coréenne.

Loin de nos champignons de Paris, girolles et autres morilles, on parle ici de shiitakés, enoki ou encore de eryngii. 

On retrouve ces champignons déclinés sous toutes les formes possibles : séchés, en salade, en soupe, sautés, etc.

Un plat de enoki.

Le Gochujang

Cette sauce très épicée est un des aliments favoris des coréens. Ils l'utilisent dans de très nombreuses recettes.

Cette sauce se compose de :

  • Piments rouges,
  • D'ail,
  • De sel,
  • De sucre,
  • De différentes herbes et épices en fonction des régions.

Palais fragile, s'abstenir ! En effet le Gochujang est réputé pour être très fort, ce condiment n'est pas à consommer à la petite cuillère !

Le sésame

Que ce soit en graines ou en huile, on retrouve le sésame dans de nombreux plats coréens.

L'huile sera utilisée dans la réalisation des sauces, des salades ou encore pour faire revenir les viandes et les légumes.

Les graines de sésame sont quant à elles saupoudrées sur quasiment tous les plats avant qu'ils soient servis.

La ciboule

Cet oignon nouveau coréen dispose d'une "cousin" en France connu sous le nom de cebette.

On utilise les deux parties de l'oignon, le bulbe et sa tige verte riche en goût.

Il existe une salade composée exclusivement à base de ciboule, la salade Pa Muchim. 

Quelques gousses d'ail et des herbes fraiches.

L'ail et le gingembre

Aussi sûrement que nous utilisons du sel et du poivre dans chacune de nos recettes, les coréens eux, utilisent de l'ail et du gingembre a peu près partout.

Ces super aliments démultiplient les qualités nutritionnelles de la cuisine coréenne.

On parie que vous disposez déjà d'une grande partie de ces ingrédients dans vos placards !

Comment cuisiner coréen pour pas cher ?

Inutile de vous ruiner quand vous vous lancez dans la cuisine du monde !

Des noodles et des petits accompagnements.
Nouilles, riz, légumes, etc. La cuisine coréenne est très abordable, même pour les petits budgets !

La cuisine coréenne reprend des aliments basiques peu onéreux que l'on trouve dans tous les supermarchés de France comme :

  • Le riz,
  • L'ail et le gingembre,
  • La sauce soja,
  • Les champignons,
  • Les légumes frais,
  • Les graines de sésame, etc.
Le rayon d'un supermarché asiatique.

Certaines chaines de magasins asiatiques comme Paris Store vous propose même d'acheter ces aliments, ainsi que d'autres plus spécifiques (comme le kimchi ou le goshugaru) en grande quantité afin de réaliser des économies supplémentaires.

Vous pouvez également commander certains produits coréens en ligne sur des sites spécialisés comme Asiamarché ou Kimchi-passion par exemple.

Ils vous proposent des prix attractifs et les frais de livraison sont raisonnables.

Aussi, vous remarquerez dans les recettes proposées un peu plus haut que les ingrédients (hormis la viande) sont des aliments peu coûteux.

Voici en bonus une recette de petits pains à la saucisse bon marché et hyper savoureux :

Un des autres avantages de la cuisine coréenne ! 😊

Notre top 10 des meilleurs livres de recettes coréennes !

Tout cuisinier qui se respecte commence par s'imprégner d'une bonne dose de connaissances culinaires avant de se lancer.

Une femme en train de cuisiner.
Peur de vous lancer dans la cuisine coréenne ? Offrez vous un bon livre de cuisine et laissez vous guider pas à pas !

Rien de tel qu'un bon livre de cuisine coréenne pour apprendre tous les secrets des plus grands chefs du pays.

On vous donne une liste de 10 ouvrages à vous offrir d'urgence si vous souhaitez devenir le roi du kimchi et autres barbecue coréen :

Nom du livreAuteurAnnée de parution
Cuisiner coréenCaroline Wang2018
La cuisine coréenne illustréeLuna Kyung2021
La cuisine coréenne Fabien Yoon2016
Mes petits plats coréensSo-Yeon Lee2023
Easy CoréeLuna Kyung2020
K-foodDa Hae & Gareth West2016
Le petit livre du kimchi et autres plats coréensLim Byung-Hi2016
Cook KoreanRobin Ha2018
Night MarketCooking at Home2021
Cuisine coréenne maisonJina Jung2022

Vous connaissez à présent tout ce qu'il y a à savoir avant de vous lancer dans la cuisine coréenne.

A vos casseroles !

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Caroline

Epicurienne dans l’âme, je suis passionnée par tout ce qui touche à la nutrition (de la gastronomie à la raw food), le bien-être et l’art de vivre sainement. J’aime également nourrir mon esprit d’arts modernes, de musique en tous genres et de voyages à travers le monde !