"En amour comme en cuisine, ce qui est vite fait et mal fait." Anonyme

70 % des Français déclarent consommer davantage de produits locaux ou vendus en circuit court, selon un sondage Ipsos. Cependant, les Français sont pleins de paradoxes : ils passent moins de temps en cuisine que dans les années 1990 (18 minutes en moins par jour) et ne disent pas non à un plat préparé de temps en temps.

Mais les cours de cuisine ont le vent en poupe ! Profitez-en et lisez nos astuces pour donner des leçons culinaires à domicile !

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Comment fixer le tarif de votre cours de cuisine ?

Comment fixer le prix d'un atelier culinaire ?
Vous pouvez choisir de donner des cours de cuisine pour enfants !

A moins d'avoir du temps pour faire du bénévolat, vous cherchez probablement à gagner de l'argent en donnant des cours de cuisine à des novices ou à des élèves plus expérimentés qui souhaiteraient se perfectionner.

Problème : vous ne savez pas du tout comment fixer vos tarifs ! Vous avez peur d'être trop cher et de ne pas attirer d'élèves ou au contraire de devoir proposer des tarifs bas et de ne pas gagner suffisamment d'argent pour vivre convenablement.

Pas d'inquiétude : nous vous aidons à déterminer votre taux horaire en fonction de plusieurs critères qu'il vous faudra prendre en compte. Impossible de vous dire : un cours de cuisine se facture X € car le tarif dépend de critères aussi variés que la localisation de vos cours, votre expérience ou encore le niveau de vos élèves.

Voici les critères à prendre en compte pour définir vos tarifs :

  • La concurrence : la première chose à faire avant de fixer vos tarifs, c'est de regarder les prix pratiqués par la concurrence, c'est-à-dire les professeurs de cuisine particuliers de votre ville. N'essayez pas de vous comparer aux prix d'une école de cuisine ou à des cours en association. Ce n'est pas comparable,
  • Votre situation géographique : les prix des cours de cuisine sont plus élevés dans les grandes villes, à Paris et dans les villes du sud-est que dans les petites villes et à la campagne,
  • Votre spécialité : cours de pâtisserie, cuisine bio, ateliers de cuisine française, cours de cuisine japonaise... Plus vous serez spécialisé et plus vos tarifs seront élevés car votre expertise se monnaie aussi,
  • Le niveau de vos élèves : des cours débutants coûtent moins chers que des cours intermédiaires ou avancés parce qu'ils demandent moins de préparation,
  • Le matériel : si vous fournissez les ustensiles et les aliments, vous pouvez ajouter un forfait pour couvrir les dépenses en plus de votre tarif horaire,
  • Le lieu du cours : si vous vous déplacez au domicile de l'élève, vous pouvez ajouter un forfait déplacement pour prendre en charge vos frais d'essence ou vos tickets de transports en commun. Si vous devez louer une salle, c'est la même chose,
  • Votre expérience : si vous n'avez pas beaucoup d'expérience en cuisine et/ou en enseignement, votre tarif commencera plus bas. Ce qui ne vous empêchera pas de l'augmenter au fur et à mesure,
  • Votre diplôme : si vous avez un CAP cuisine ou un CAP pâtissier, mettez-le en avant en ajustant vos tarifs,
  • L'avis de vos élèves : des avis positifs peuvent faire varier le prix de vos cours, surtout si vous avez énormément de demandes et pas assez de places pour tout le monde !

Prenez le temps de fixer votre tarif en fonction des différents critères que nous vous avons présenté. Un taux horaire ne se décide pas au hasard, il doit être réfléchi en fonction de vos charges également.

La préparation de vos cours de cuisine à domicile

Quelle est votre spécialité en cuisine ?
Si vous maîtrisez parfaitement la préparation des pâtes fraîches, vous pouvez en faire un cours !

Avant de chercher vos premiers élèves, il va falloir réfléchir à votre concept de cours de cuisine. Ne devient pas prof de cuisine qui veut ! Il va falloir être sûr de votre expérience et de vos compétences avant d'envisager de donner des cours.

Vous n'aurez pas forcément besoin de passer un CAP cuisine ou de travailler 10 ans au service d'un grand chef mais si vous ne connaissez pas les bases de la cuisine et les techniques culinaires les plus simples, laissez tomber, vous ne pourrez pas enseigner.

Vos élèves ne seront pas tous des novices en cuisine à moins que vous ne vous adressiez qu'à de parfaits débutants. Ne cessez jamais de pratiquer et d'apprendre de nouvelles techniques, c'est à cela que l'on reconnaît un excellent professeur.

Avez-vous un concept ?

Ok, vous souhaitez donner des cours de cuisine mais la cuisine, c'est vaste. C'est comme si vous disiez que vous voulez donner des cours de sport. Oui mais dans quel spécialité ?

Vous pouvez proposer des cours de cuisine généraliste ou vous concentrer sur une spécificité :

  • Cours de cuisine française,
  • Cours de cuisine japonaise,
  • Cours de cuisine italienne,
  • Cours de cuisine thaï,
  • Cours de pâtisserie,
  • Cuisine moléculaire,
  • Cuisine végétale,
  • Cuisine gastronomique,
  • Cuisine du monde,
  • Cuisine de tous les jours...

Définir le concept de votre cours vous facilitera la tâche. Vous n'aurez pas besoin d'être bon dans tous les domaines de la cuisine mais seulement d'être excellent dans la spécificité que vous aurez choisie.

Et si vous partiez des besoins de votre élève ?

Une fois votre concept défini, l'idéal est de personnaliser au maximum le cours. Si un élève vous contacte, c'est souvent avec un objectif bien précis :

  • Eviter le gaspillage,
  • Faire une recette avec les ingrédients de son frigo,
  • Apprendre à bien manger,
  • Connaître des recettes simples et rapides à réaliser pour toute la famille,
  • Réaliser un menu complet pour un anniversaire, un enterrement de vie de jeune fille ou une soirée,
  • Proposer un apéritif dinatoire original,
  • Apprendre à faire des sushis,
  • Elaborer des macarons,
  • Réussir une tarte au citron meringuée...

En partant de l'objectif de l'élève, il sera plus facile de structurer votre cours de cuisine et de lui proposer des conseils personnalisés.

Quel est le concept de vos cours de cuisine ?
Plus vous serez spécialisé, plus il faudra que vous soyez expert dans votre domaine !

Ayez une structure de cours à adapter !

Pour gagner du temps dans la préparation de vos cours, nous vous conseillons d'établir une structure commune et de l'adapter à l'objectif de l'élève.

Pour chaque atelier de cuisine que vous pourrez donner, rédigez une fiche de cours en fonction de la cible et du concept du cours :

  • La durée : vous ne pourrez pas donner la même quantité d'informations en une heure ou en trois heures d'atelier cuisine. Prenez garde à structurer votre cours en fonction de sa durée afin d'éviter de vous retrouver à ne plus savoir quoi dire une demi-heure avant la fin ou au contraire à ne pas réussir à terminer la recette...
  • L'objectif du cours : réussir une recette, faire un menu plat dessert, décliner des produits de saison en trois recettes, comprendre les accords mets et vins... Même si les objectifs de vos élèves peuvent faire varier ce paramètre, chacun de vos cours doit avoir un objectif en soi,
  • Le nombre d'élèves : vous pouvez donner des cours à plusieurs élèves. Il faudra alors adapter les quantités et vous préparer à aider deux personnes ou plus à réaliser la recette. Ce paramètre a une influence sur la durée du cours qui doit être plus conséquente,
  • Le matériel nécessaire : notez les ustensiles et les aliments dont vous aurez besoin pour réaliser le cours afin de ne rien oublier,
  • La recette à suivre : que votre élève veuille réaliser la recette du boeuf bourguignon, du cordon bleu maison ou du risotto, non seulement vous devrez maîtriser la recette sur le bout des doigts en vous entraînant avant mais en plus, vous devez pouvoir fournir la recette à votre élève.

N'oubliez pas de refaire la recette avant de donner votre cours et notez toutes les étapes réalisées afin d'être sûr de ne rien oublier et de donner les meilleurs conseils à vos élèves.

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Le déroulement de l'atelier culinaire chez votre élève

Avant le début du cours particulier, mettez-vous d'accord avec votre élève : soit vous achetez les ingrédients et il paie le surplus, soit vous lui donnez une liste de courses et il se charge d'acheter ce dont vous aurez besoin.

Afin de préparer au mieux le cours, transmettez-lui également la liste des ustensiles dont il aura besoin à moins que vous n'ameniez les vôtres. Vous pouvez demander à votre élève de vous envoyer une photo de sa cuisine afin de savoir comment s'organise l'espace pour pouvoir travailler plus facilement.

Demandez-lui également s'il possède un four, un micro-ondes et des plaques (gaz ou induction ?). En fonction de son équipement, les recettes peuvent varier et les temps de cuisson également.

Lors d'un cours à domicile de cuisine, il y a trois étapes à respecter :

  • La préparation des aliments : nettoyer les légumes, éplucher, émincer, couper en julienne, brider une volaille, concasser, dénerver un foie gras, faire mariner du saumon, monder des tomates, monter des blancs en neige...
  • La cuisson : au bain-marie, blanchir, blondir, glacer, cuire à l'étouffée, mijoter, en papillote, pocher des fruits...
  • Le dressage : à la fin du cours, il est temps de dresser les aliments dans l'assiette pour rendre le tout présentable et donner envie de déguster les petits plats.
Comment se déroule une leçon culinaire ?
Toute recette commence par la préparation des ingrédients.

A chaque étape, c'est l'occasion d'apprendre du vocabulaire culinaire à votre élève et de lui donner des conseils pour mieux réaliser la recette. Cuisiner comme un chef, c'est être patient, organisé et méthodique. On procède étape par étape, on nettoie son plan de travail à chaque fois, on reste concentré et on n'oublie pas une préparation au four.

Lorsque vous écrirez la fiche technique de votre recette, n'hésitez pas à noter tous les conseils que vous pourrez donner à l'élève à chaque étape de la préparation. Cela vous permettra de ne rien oublier lorsque vous vous entraînerez avant le cours.

Vous souhaitez devenir aussi fort qu'un chef ? Découvrez tous les cours de cuisine lyon disponibles.

Cuisinez-vous en même temps que votre élève ?

Vous avez trois possibilités lorsque vous donnez des cours de cuisine :

  • Vous cuisinez et l'élève vous observe et prend des notes,
  • Vous cuisinez et l'élève également en suivant ce que vous faites,
  • Votre élève cuisine, vous lui indiquez quoi faire et l'aidez lorsqu'il en a besoin.

La première et la deuxième possibilités sont plutôt réservées à des cours donnés à plusieurs élèves. Il est aussi plus facile de procéder de ces deux manières dans une salle adaptée avec un plan de travail pour chacun.

La troisième possibilité est conseillée lorsque vous donnez des cours à domicile. La cuisine de l'élève ne permet généralement pas de cuisiner à deux en même temps. Mieux vaut donc lui indiquer la marche à suivre et l'accompagner à chaque étape de la recette.

Adaptez-vous à un nouvel espace de travail chaque jour

La principale difficulté que vous allez rencontrer en donnant des cours à domicile, c'est de vous adapter à un nouvel environnement de travail à chaque fois.

Certaines cuisines sont spacieuses et parfaitement adaptées. D'autres seront exiguës et vous demanderont de l'imagination et une organisation sans faille pour réussir à mener votre cours de cuisine à bien. Certains de vos élèves manqueront de matériel ou auront un équipement défectueux.

Votre rôle est de vous adapter pour proposer le meilleur à votre élève et l'aider à cuisiner quelque soit son environnement.

Vous souhaitez progresser en cuisine ? Quoi de mieux que des cours cuisine paris pour s'améliorer ?

Le suivi de l'élève après sa leçon de cuisine

Comment s'adapter à chaque environnement de travail ?
Les cuisines ne sont pas toutes spacieuses et adaptées à cuisiner pour une grande tablée !

Si vous le souhaitez, vous pouvez fournir une fiche récapitulative à votre élève à la fin du cours afin qu'il garde une trace de tout ce qu'il a appris pendant le cours.

Il peut s'agir d'un cours unique ou ponctuel mais si vous avez des élèves réguliers, il va falloir réfléchir au suivi de votre poulain. Si son objectif est d'apprendre par exemple dix recettes rapides et faciles à reproduire chez lui, il prendra 10 cours avec vous.

Votre rôle sera à mi-parcours et à la fin de lui faire un retour sur son apprentissage afin qu'il se rende compte de sa progression. Vous pouvez le faire sous forme de fiche récapitulative de toutes les techniques et recettes apprises. Vous pouvez également vous filmer et prendre des photos afin qu'il garde une trace de ce qu'il a appris et qu'il puisse facilement reproduire toutes les recettes apprises.

A la fin des dix cours, prenez le temps de dresser un bilan avec lui et de lui demander ce dont il a pensé de vos cours et de votre enseignement. Cela vous permettra de vous améliorer pour les prochains élèves.

Alors, prêt à donner des cours de cuisine à domicile ? 

Comment trouver des élèves pour votre atelier culinaire ?

Comment trouver des élèves apprentis cuistots ?
Faites savoir partout autour de vous que vous donnez des ateliers culinaires !

Deuxième étape : vous faire connaître !

Comme lorsque vous cherchez un travail lambda, il va falloir faire marcher votre réseau. Commencez par parler de votre nouveau travail autour de vous. Vos amis et votre famille doivent être au courant que vous êtes un cordon bleu. Ce sont généralement les premiers à reconnaître vos talents.

Vous pouvez même tester vos ateliers auprès d'eux pour faire des ajustements si besoin sur la durée ou les conseils dispensés. Vos proches peuvent eux-mêmes en parler autour d'eux pour vous faire connaître. Le bouche à oreille est un outil puissant : on a davantage tendance à faire confiance à un professionnel qui nous a été recommandé par une connaissance.

N'hésitez pas à en parler à vos voisins lors d'un repas de quartier. Cela pourrait les intéresser. Et si ce n'est pas le cas, vous pouvez être sûr qu'ils penseront à vous si on leur demande s'ils connaissent quelqu'un qui donne des cours de cuisine !

Mais il ne faut pas vous contenter d'une seule méthode de prospection. Vous devez être sur tous les fronts pour satisfaire les gourmands qui sommeillent en chacun de nous et pouvoir leur apprendre des nouvelles techniques culinaires !

Utilisez internet pour développer votre liste de clients potentiels. Vous pouvez créer un blog de cuisine, utiliser les réseaux sociaux (page Facebook, compte Instagram, épingles sur Pinterest...), publier des vidéos sur une chaîne YouTube ou poster des petites annonces en ligne sur Leboncoin ou Vivastreet.

Créez-vous un compte sur Superprof ! C'est gratuit et cela vous permet de toucher un public plus large. Le plus important est de prendre soin de votre annonce en renseignant tous les détails importants.

Si vous habitez en ville, faites le tour des commerces autour de chez vous en ciblant notamment ceux où on achète de la nourriture : épicerie, boucherie, pâtisserie, boulangerie, charcuterie, poissonnerie...

Misez sur le multi-canal pour renforcer vos chances de trouver des clients apprentis cuistots rapidement !

Comment enseigner la cuisine chez votre élève ?

Comment donner des ateliers culinaires chez mon élève ?
Le dressage a aussi son importance dans un cours de cuisine !

Être un bon cuisinier est une chose, transmettre sa passion pour la gastronomie en est une autre.

Aucun diplôme n'est requis pour apprendre la cuisine à des élèves. Cependant, mieux vaut vous entraîner avec des proches avant de vous lancer tête baissée dans l'organisation de cours d'oenologie pour un enterrement de vie de jeune fille ou d'ateliers cocktails pour un team building !

Commencez par bien définir votre offre :

  • Qu'allez-vous enseigner ? La cuisine traditionnelle n'a rien à voir avec la cuisine moléculaire. A vous de définir vos limites,
  • Combien de personnes maximum peuvent être dans vos cours ? Au début, mieux vaut commencer par un seul élève à la fois. Ne dépassez pas trois, à moins de louer une salle pour avoir plus d'espace,
  • Quelle sera la durée de votre cours particulier ?
  • Quel est l'objectif du cours ?
  • Quel est le matériel nécessaire ?

Une fois votre offre définie, vous pourrez donner des cours à domicile. La principale difficulté sera de vous adapter à un nouvel environnement de travail à chaque nouveau cours. Chaque cuisine est différente et toutes ne sont pas spacieuses. Le matériel sera à chaque fois différent et vous devrez vous adapter pour apprendre au mieux à votre élève les préparations, les cuissons et le dressage.

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Alexia Peytoureau

Alexia

Je suis professeur de danse orientale et consultante SEO. Mes domaines de prédilection : la danse, le sport, la musique, la cuisine, la photo, les langues et tout ce qui est en lien avec la pédagogie en général.