S'il y a bien une discipline qui ravit tous les gourmands, c'est bien la pâtisserie. Du chocolat au citron, il s'agit de créer des gourmandises qui seront dégustées en dessert ou au goûter afin de faire plaisir autour de soi. Cependant, la pâtisserie française et étrangère n'est pas un art aisé pour les débutants et il faut des années pour se perfectionner.

Mousse au chocolat, tarte aux fraises ou encore mille-feuille font partie des recettes de base du chef pâtissier aussi bien que le fouet et le four font partie des ustensiles de base pour pâtisser. Les pâtissiers apprennent donc les recettes et comment utiliser ces outils pour confectionner des pièces montées, des viennoiseries ou des tartelettes.

Superprof vous propose de découvrir le guide pratique du pâtissier débutant en commençant par lister les recettes les plus simples pour commencer à pâtisser, puis les ustensiles de cuisine les plus utiles en pâtisserie, mais aussi nos astuces pour apprendre à pâtisser rapidement et pour finir les ingrédients de base du pâtissier amateur !

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Les meilleures recettes de pâtisserie pour débutants

Quelles sont les meilleures recettes pour débuter la pâtisserie ?
Il existe de nombreuses recettes simples pour commencer la pâtisserie !

Pour bien commencer dans l'art des gâteaux et des tartes, il est nécessaire de commencer à pâtisser en amateur. Aussi, il vous faudra suivre des recettes à la lettre pour réussir à confectionner des desserts au caramel ou à la framboise. Superprof vous propose de découvrir les meilleures recettes de pâtisserie pour débutants !

Le quatre-quarts

La recette du quatre-quarts est l'une des plus simples qui existe en pâtisserie : en effet, il suffit de prendre des quantités identiques entre le beurre, les œufs, le sucre et la farine, ce qui a donné son nom de quatre-quarts. Voici les ingrédients dont vous aurez besoin pour le confectionner :

  • 3 œufs,
  • Le même poids en beurre,
  • Le même poids en sucre,
  • Le même poids en farine,
  • Une pincée de sel,
  • 1 extrait de vanille,
  • 1 zeste de jus de citron.

Avec cette recette, vous êtes sûr de faire plaisir aux petits et aux grands pour le goûter ou en dessert !

La mousse au chocolat

La recette de la mousse au chocolat est l'un des prérequis pour bien commencer dans l'art de la pâtisserie. Sa confection est de difficulté moyenne car il faut bien réaliser les étapes de la préparation. Les ingrédients dont vous aurez besoin sont :

  • 3 œufs,
  • 100 grammes de chocolat noir ou de chocolat au lait,
  • 1 sachet de sucre vanillé.

Commencez par séparer les blancs des jaunes d’œufs tout en faisant fondre le chocolat au bain marie, puis incorporez les jaunes et le sucre hors du feu. Battez ensuite les blancs en neige, puis ajoutez-les délicatement au mélange de chocolat, mélangez. Versez ensuite le tout dans des verrines et direction le frigo pendant 2 heures minimum. Voilà, c'est prêt !

La confiture de fruits

Il vous faudra deux bonnes heures devant vous pour confectionner une confiture de fruits. Cette recette n'est pas si compliquée si l'on suit bien les étapes de la préparation. Les ingrédients dont vous aurez besoin pour la confiture de fruits sont :

  • 1,5 kilogrammes de fruits,
  • 1,5 kilogrammes de sucre,
  • 1 sachet de gélifiant.

Vous avez le choix des fruits, de l'abricot à la mangue en passant par la rhubarbe ou les agrumes. Commencez par faire de vos fruits de la purée, puis mélangez-les avec le sucre. Dans un autre récipient, mélangez le gélifiant avec deux cuillères à soupe de sucre. Portez le mélange de confiture à ébullition, puis après 3 minutes incorporez le mélange de gélifiant et de sucre.

Remplissez ensuite les pots, puis retournez-les immédiatement. Laissez reposer dans cette position pendant 2 jours avant de pouvoir déguster votre confiture maison !

Les outils du pâtissier en cuisine

Quels sont les ustensiles indispensables du pâtissier amateur ?
Les bons outils font les bons ouvriers et cela est aussi vrai en pâtisserie !

Lorsqu'on se met à la pâtisserie, il est utile de se pencher sur les outils qu'il faudra utiliser pour réaliser les recettes de cuisine en pâtisserie. Ils ont tous leur utilité mais peuvent être difficiles à faire fonctionner pour les novices. Superprof vous propose de découvrir quelques uns des ustensiles de pâtisserie les plus utiles !

Les ustensiles de base du pâtissier

Le kit de base du bon pâtissier comprend évidemment quelques uns des ustensiles que l'on retrouve dans toutes les cuisines : les couteaux, les cuillères, les spatules ou encore le fouet. On compte aussi les moules à gâteaux ainsi que les moules à cake ou moules à muffins.

Pour avoir la meilleure qualité de pâtisserie possible, il est indispensable de choisir des outils de bonne qualité avec lesquels vous pourrez préparer des desserts beaux et bons. Un robot pâtissier peut également être utilisé pour faciliter la préparation des recettes, mais il n'est pas obligatoire d'en posséder un.

Les outils spécifiques du pâtissier

Il existe de nombreux ustensiles de pâtisserie qui sont plus spécialisés que les autres. Parmi eux, on compte la maryse, une spatule souple en silicone, mais aussi la poche à douille, qui est un sac en forme de cône très utilisé en pâtisserie pour verser les préparations crémeuses comme la chantilly.

Il est aussi très utile pour le pâtissier de posséder une balance électrique afin de peser les ingrédients, une étape nécessaire à chaque recette. Vous pouvez aussi vous équiper de cercles pour donner forme à vos pâtisseries ou de pinceaux pour badigeonner les pâtisseries avec du jaune d’œuf par exemple.

Enfin, si votre niveau en pâtisserie est supérieur à débutant, vous pourrez vous équiper d'un mixeur, d'un thermomètre de cuisson ou encore d'une sorbetière pour créer des glaces délicieuses. Si vous souhaitez caraméliser vos préparations, vous pouvez également utiliser un chalumeau.

Conseils pour bien commencer à pâtisser

Quelles sont les astuces pour débuter en pâtisserie ?
Le secret de la pâtisserie, c'est la patience et le respect des recettes !

Commencer la pâtisserie est un parcours du combattant pour ceux qui souhaitent un jour devenir chefs pâtissiers et lorsque l'on débute de son côté, sans formation, il est bon d'avoir quelques conseils de base en pâtisserie : Superprof vous propose d'en découvrir quelque uns !

Le premier conseil que l'on peut vous donner pour devenir un pâtissier professionnel, c'est d'être passionné par la pâtisserie. Cela peut paraître bête, mais aimer confectionner des gourmandises aide à mettre du cœur à l'ouvrage. Ainsi, vous pouvez faire de vos loisirs des ateliers cuisine pour apprendre tout en vous amusant.

Il n'y a pas besoin d'avoir un diplôme pour apprendre à cuisiner : aussi, vous pouvez apprendre sur le tas. A tout âge, vous pouvez commencer à pâtisser et à collectionner les recettes à droite à gauche. S'entraîner est la clé du succès pour préparer une tarte sablée ou encore des madeleines.

Il vous faudra donc pratiquer au quotidien pour espérer devenir un jour chef pâtissier mais il est aussi un aspect des plus importants : recevoir une formation de pâtissier. Pour cela, il n'y a pas de secret, il faut faire un CAP pâtisserie. Cette formation de deux ans n'est pas la seule qui existe mais elle permet d'entrer dans le métier dès le plus jeune âge.

Enfin, si vous souhaitez être pâtissier, il vous faudra vous concentrer sur la pesée des ingrédients et sur le suivi méthodique des recettes afin de bien réussir. S'équiper des meilleurs ustensiles est aussi un bon moyen de progresser rapidement tout en créant des pâtisseries de qualité !

Les ingrédients de base du bon pâtissier

Quels sont les ingrédients indispensables en pâtisserie ?
On ne fait pas d'omelette sans casser des œufs et on ne réussit pas ses pâtisseries sans la farine, le beurre et bien sûr le sucre !

S'il y a bien une chose sans laquelle il est impossible de pâtisser, c'est l'ingrédient : praliné, poire, noix de coco ou encore cacao en font partie et sans eux, il n'y aurait pas d'entremet sucré. Superprof vous propose de découvrir la liste des ingrédients les plus utiles en pâtisserie !

La farine

La farine est l'un des ingrédients de base pour le pâtissier. On la retrouve dans la majorité des recettes de pâtisserie, notamment pour les gâteaux, les muffins ou le cake. Elle peut être à base de blé, de froment, ou encore de châtaigne et la farine biologique est un bon ingrédient pour vos recettes.

Le sucre

La pâtisserie est une discipline basée sur le goût sucré : il est donc normal de voir le sucre se retrouver au sommet de la pyramide des ingrédients de base de cette discipline culinaire. Il en existe plusieurs types, dont le sucre en poudre, la cassonade ou encore le miel qui peut être un bon remplaçant du sucre habituel.

La matière grasse

Lorsque l'on parle de matière grasse en pâtisserie, on pense surtout au beurre, un ingrédient qui se retrouve dans quasiment toutes les recettes de gâteaux et de viennoiseries. On le retrouve notamment dans la préparation des pâtes, feuilletée ou brisée. Les chefs pâtissiers peuvent également utiliser un spray graissant pour les moules.

Vous connaissez désormais tout ce qu'il faut savoir sur l'art des macarons, des moelleux au chocolat et de la crème pâtissière. Pour en savoir plus sur la pâtisserie et comment débuter, vous pouvez consulter nos autres articles. Vous pouvez également prendre des cours particuliers de pâtisserie avec un professeur sur notre site !

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Mathieu

Animé par la découverte et l'acquisition des connaissances, je suis passionné par les mythes et la culture populaire. J'aime l'écriture, les jeux vidéo et la tartiflette. La dalle angevine me donne soif de savoirs !