"Une bonne cuisine est l'engrais d'une conscience pure." Nicolas Toussaint des Essarts

« Depuis une dizaine d’années, on assiste à un regain d’intérêt pour la cuisine maison et les produits naturels », constate Éric Birlouez, ingénieur agronome et sociologue de l’agriculture et de l’alimentation. Une tendance que confirme les résultats de l'enquête "comportements et attitudes alimentaires en France" menée par le Credoc : 68 % des Français affirment aimer cuisiner contre 53 % 10 ans plus tôt.

Cependant, certaines personnes ont besoin d'aide pour apprendre à cuisiner des recettes simples avec des produits frais. C'est là que vous intervenez ! Encore faut-il savoir comment facturer vos cours de cuisine à domicile.

Suivez le guide, on vous aide à fixer vos tarifs en tant que professeur de cuisine !

Emilie
Emilie
Prof de Cuisine
5.00 5.00 (8) 49€/h
1er cours offert !
Hirose
Hirose
Prof de Cuisine
5.00 5.00 (1) 40€/h
1er cours offert !
Richard
Richard
Prof de Cuisine
4.79 4.79 (14) 40€/h
1er cours offert !
Daniela
Daniela
Prof de Cuisine
4.83 4.83 (6) 35€/h
1er cours offert !
Suzy
Suzy
Prof de Cuisine
5.00 5.00 (9) 29€/h
1er cours offert !
Elisabetta
Elisabetta
Prof de Cuisine
4.75 4.75 (4) 25€/h
1er cours offert !
Yvon
Yvon
Prof de Cuisine
4.78 4.78 (9) 28€/h
1er cours offert !
Thomas
Thomas
Prof de Cuisine
5.00 5.00 (13) 35€/h
1er cours offert !

Fixez votre tarif de prof de cuisine en fonction de votre ville

Comment fixer son prix de prof cuistot ?
Regardez autour de vous avant de choisir votre tarif !

Avant toute chose, il va falloir prendre en compte un point essentiel pour déterminer votre tarif : la concurrence !

Proposer un tarif trop bas peut être vu comme une forme de concurrence déloyale et c'est illégal (article 1240 du code civil français). De plus, proposer des leçons à un prix trop bas ne vous permettra pas de durer sur le long terme !

Au contraire, fixer un tarif trop élevé n'est pas conseillé si vous souhaitez trouver des élèves rapidement !

Alignez-vous à quelques euros près sur les tarifs de la concurrence mais attention, la concurrence proposant le même type de cours que vous.

En fonction de votre lieu de résidence, il faut tenir compte des revenus moyen des habitants. Par exemple, on gagne mieux sa vie à Paris et dans le sud de la France que dans la campagne de l'Ouest ou dans les villes du Nord. Prenez en compte le niveau de vie de votre région afin de trouver des clients.

Voici le prix moyen pour une heure de cours de cuisine sur Superprof en fonction des villes :

  • Paris : 29 €,
  • Marseille : 22 €,
  • Lyon : 24 €,
  • Bordeaux : 27 €,
  • Toulouse : 20 €,
  • Nice : 20 €,
  • Nantes : 21 €,
  • Lille : 23 €,
  • Strasbourg : 21 €,
  • Montpellier : 21 €,
  • Rennes : 17 €.

Bien sûr, les tarifs peuvent énormément varier en fonction de la spécialisation enseignée. Sur Superprof, vous pouvez rapidement vous rendre compte avec une recherche du prix moyen pratiqué par les autres professeurs de cuisine mais aussi du nombre de personnes proposant des cours de cuisine et de leur spécialisation.

Selon Star of Service, le prix moyen d'un cours de cuisine varie de 17 à 80 € de l'heure pour une majorité de cours à 40 €.

Déterminez le prix d'un cours de cuisine selon votre spécialité

Cuisine française, accord mets et vins, cuisine bio, cuisine du monde... Votre spécialité de cuisinier est également à prendre en compte lorsque vous déterminez votre taux horaire.

Comment déterminer le tarif d'un cours de cuisine ?
Vous proposez des ateliers pour les enfants ? Cela influence votre prix !

Certaines recettes de cuisine traditionnelle notamment sont considérées comme moins techniques à réaliser que la cuisine japonaise par exemple. Certaines spécialisations sont également plus populaires que d'autres et attirent les élèves facilement. C'est le cas de la tendance cuisine végétarienne ou des ateliers de cuisine de produits de saison.

L'avantage ? Vous n'aurez pas de problème pour trouver des élèves. L'inconvénient ? Qui dit plus de demandes, dit plus de concurrence. Vous devrez donc proposer un tarif concurrentiel pour ressortir.

Si vous proposez une spécialité moins recherchée, votre tarif à l'heure pourra être plus conséquent car vous toucherez des élèves déjà initiés à la cuisine et cherchant à se perfectionner et à découvrir de nouvelles manières de cuisiner.

Notre conseil : vérifiez combien de professeurs proposent votre spécialité dans votre région. Si vous êtes le seul, il sera plus facile de vous démarquer (à condition bien sûr que votre spécialité plaise).

Voici quelques exemples de spécialisations possibles :

  • Cours de pâtisserie avec possibilité d'avoir une sous-spécialité : macarons, pâte à choux, cupcakes, tarte au citron...
  • Cours d'oenologie,
  • Ateliers culinaires pour team building ou enterrement de vie de jeune fille,
  • Haute gastronomie française avec l'utilisation de produits haut de gamme : le foie gras, la saint jacques, le homard, la truffe, le saumon...
  • Confection d'un menu complet : entrée plat dessert avec dégustation sur place,
  • Cuisine moléculaire,
  • Cuisine asiatique : cours de cuisine japonaise (sushis), cuisine vietnamienne, coréenne (bo bun), chinoise, thaï...
  • Tapas,
  • Cocktail,
  • Cuisine provençale,
  • Cuisine sans gluten,
  • Techniques culinaires de base,
  • Cuisine italienne : risotto, pizza, pâtes fraîches, tiramisu...

N'hésitez pas à regarder les différentes spécialités des profs de votre région pour vous démarquer et mettez en avant votre spécialisation dans votre petite annonce !

Emilie
Emilie
Prof de Cuisine
5.00 5.00 (8) 49€/h
1er cours offert !
Hirose
Hirose
Prof de Cuisine
5.00 5.00 (1) 40€/h
1er cours offert !
Richard
Richard
Prof de Cuisine
4.79 4.79 (14) 40€/h
1er cours offert !
Daniela
Daniela
Prof de Cuisine
4.83 4.83 (6) 35€/h
1er cours offert !
Suzy
Suzy
Prof de Cuisine
5.00 5.00 (9) 29€/h
1er cours offert !
Elisabetta
Elisabetta
Prof de Cuisine
4.75 4.75 (4) 25€/h
1er cours offert !
Yvon
Yvon
Prof de Cuisine
4.78 4.78 (9) 28€/h
1er cours offert !
Thomas
Thomas
Prof de Cuisine
5.00 5.00 (13) 35€/h
1er cours offert !

Quel type de cours de cuisine donnez-vous ?

Le niveau de votre cours de cuisine

On vous donne une information d'une logique implacable : plus votre cours sera d'un niveau avancé, plus il coûtera cher !

Un niveau débutant demande moins de préparation et l'enseignement est plus simple que pour un niveau de cours avancé. Vous pouvez décider d'enseigner à plusieurs niveaux et dans ce cas, vos tarifs pourront être progressifs en fonction du niveau de vos élèves.

Le tarif peut également varier en fonction de la demande particulière des élèves et de leurs objectifs :

  • Un atelier culinaire pour préparer un dîner de Saint-Valentin,
  • Un atelier cuisine pour préparer le concours d'une école de cuisine,
  • Apprendre la cuisine française à un étranger,
  • Préparer un apéritif dînatoire,
  • Prendre des cours pour intégrer l'émission Top Chef,
  • Devenir chef sommelier,
  • Mieux comprendre les accords mets et vins...

Votre tarif doit être adapté à la difficulté de votre cours de cuisine.

Comment se démarquer au niveau de la tarification d'un cours de cuisine ?
Si votre truc c'est la cuisine japonaise, mettez-le en avant dans votre annonce !

Le matériel fourni

Si vous décidez de fournir la nourriture et les ustensiles de cuisine, cela a un coût. Ce sont des avantages indéniables pour les élèves qui n'ont rien à préparer et à acheter en avance. Vous leur proposez un cours clé en main et la matière première a un coût à prendre en compte dans votre tarification.

Ajustez le tarif de votre leçon selon l'équipement proposé :

  • Le matériel : casseroles, poêles, fouet, spatules, saladiers, verrines, thermomètre de cuissons...
  • La tenue : tablier, toque...
  • Les produits : tomate, boeuf, curry, veau, herbes...

Le lieu du cours

Pour donner des cours de cuisine, le professeur et ses élèves peuvent se rendre dans plusieurs endroits :

  • Le domicile du professeur,
  • Le domicile de l'élève,
  • Un labo culinaire loué,
  • Une salle loué pour l'occasion.

Il y a deux écoles et chacune à ses avantages.

A domicile, il y a moins de frais engagés puisqu'il n'y a pas de salle à louer. L'élève apprend à cuisiner dans sa cuisine, avec ses ustensiles et la particularité de ses plaques et de son four (gaz, électrique, induction...).

Dans une salle, on est généralement plus à l'aise. Le matériel est ultra qualitatif et il y a davantage de places surtout s'il s'agit d'un cours pour plusieurs élèves. Mais le coût peut rapidement être élevé.

Définissez votre tarif horaire selon votre profil de cuisinier

Votre expérience

L'expérience fait beaucoup dans le choix des élèves pour tel ou tel professeur. Si vous avez été chef cuisinier pendant plusieurs années et que vous avez déjà enseigné, vous aurez plus de chances de trouver des élèves rapidement.

Il existe généralement trois catégories de professeurs :

  • L'autodidacte qui n'a pas forcément été chef de cuisine et qui a appris à cuisiner seul ou via des cours par ci, par là,
  • L'étudiant qui suit des cours de cuisine dans une école,
  • L'ancien chef qui aimerait transmettre sa passion pour la cuisine.

Votre diplôme

Il n'y a aucune obligation de diplôme pour enseigner la cuisine. Cependant, certains diplômes peuvent asseoir votre crédibilité :

  • CAP cuisine ou CAP pâtissier,
  • Bac pro cuisine, bac pro boulangerie-pâtisserie,
  • Bac techno hôtellerie,
  • BTS hôtellerie-restauration, BTS viticulture oenologie,
  • Bachelor cuisine, Bachelor oenologie, Bachelor pâtisserie,
  • Formations professionnelles en cuisine autres,
  • Ecole de cuisine...

Vous pouvez aussi justifier d'un diplôme en enseignement que ce soit le CAPES ou le CAPET pour prouver votre capacité à enseigner et votre pédagogie. Mais encore une fois, rien n'est obligatoire.

Comment ajuster le prix de sa leçon de cuisine en fonction du niveau des élèves ?
Prenez le temps de bien définir vos tarifs !

Les avis des élèves

Sur Superprof, les élèves ont la possibilité de noter leur professeur et de leur laisser un avis pour témoigner de leurs compétences et de leur pédagogie. Soignez donc vos cours et proposez une ambiance conviviale pour obtenir plus d'avis positifs.

Incitez vos élèves à laisser un commentaire sur votre annonce pour vous permettre de remonter dans les résultats de recherche.

Plus vous avez d'avis positifs, plus vous aurez de demandes et plus vous pourrez augmenter vos tarifs. Votre réputation joue un grand rôle dans la définition de votre taux horaire, ne la négligez pas !

Proposez des forfaits de cours de cuisine !

Pour vous démarquer et construire votre carnet d'élèves fidèles, vous pouvez proposer des tarifs attractifs :

  • Le cours d'essai gratuit pour faire le point sur le niveau de l'élève, ses objectifs et commencer à parler des bases de la cuisine,
  • Des stages de cuisine intensifs,
  • Des leçons d'1h30 ou 2h pour avoir davantage le temps de faire progresser l'élève,
  • Des cours de cuisine par Skype (cela demande un peu d'organisation !),
  • Une baisse du tarif moyen en proposant des cours collectifs,
  • Des forfaits dégressifs en fonction du nombre de cours pris par les élèves.

Avec tous nos conseils, vous pouvez désormais calculer facilement le prix de votre heure de cours de cuisine ! 

Besoin d'un professeur de Cuisine ?

Vous avez aimé l'article ?

5,00/5, 1 votes
Loading...

Alexia

Passionnée de danse, de musique et de voyages, je suis curieuse et j'aime apprendre et découvrir sans cesse de nouvelles choses.