"La bonne cuisine est honnête, sincère et simple." Elisabeth David

68 % des Français affirment aimer faire la cuisine selon une étude Statista. Mais aimer cuisiner ne veut pas dire savoir faire la cuisine et maîtriser les différentes techniques de cuisson en cuisine traditionnelle.

D'un autre côté, près de 10 % des Français s'intéressent à la cuisine comme loisir principal selon une étude Cint. Cela signifie qu'ils sont prêts à prendre des cours régulièrement tout comme certains prennent des cours de danse, des cours de piano ou des cours de dessin.

Et ça tombe bien ! Parce que comme pour la musique, la danse ou l'art, la cuisine regroupe de nombreuses spécialités : cours de pâtisserie (macarons, cupcakes, pâte à choux...), cuisine bio, cuisine française, cuisine moléculaire, cuisine thaï, cuisine vietnamienne, cuisine végétarienne...

Il y en a pour tous les goûts ! Et pour faciliter l'enseignement, pourquoi ne pas donner des cours de cuisine par webcam ? Cela vous semble compliqué ? Nous vous expliquons comment y parvenir et élargir ainsi votre champ d'action et votre carnet d'adresses.

Emilie
Emilie
Prof de Cuisine
5.00 5.00 (8) 49€/h
1er cours offert !
Hirose
Hirose
Prof de Cuisine
5.00 5.00 (1) 40€/h
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Richard
Richard
Prof de Cuisine
4.79 4.79 (14) 40€/h
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Daniela
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Prof de Cuisine
4.83 4.83 (6) 35€/h
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Suzy
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5.00 5.00 (9) 29€/h
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Elisabetta
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Prof de Cuisine
4.75 4.75 (4) 25€/h
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Yvon
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Prof de Cuisine
4.78 4.78 (9) 28€/h
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Thomas
Thomas
Prof de Cuisine
5.00 5.00 (13) 35€/h
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Quel matériel est nécessaire pour donner des cours de cuisine en ligne ?

Comment dispenser des leçons de cuisinier en ligne ?
Ne négligez pas le matériel informatique pour vos ateliers culinaires !

Avant de proposer des ateliers culinaires, il va falloir vérifier quelques éléments matériel. Enseigner à distance demande une organisation différente de l'enseignement à domicile ou dans un lieu tiers.

Il est donc indispensable de posséder :

  • Un ordinateur (c'est une évidence),
  • Un micro de bonne qualité pour que votre élève vous entende bien, sans grésillement ni coupure,
  • Une caméra de qualité afin que votre apprenti cuisinier voit tous vos gestes et puisse les reproduire sans difficulté,
  • Des enceintes pour pouvoir entendre votre élève s'il a des questions ou s'il souhaite des précisions,
  • Une bonne connexion internet pour éviter à l'image de se figer,
  • Un logiciel de visioconférence comme Skype, qui est disponible en téléchargement gratuit. Votre élève doit également avoir l'application afin de pouvoir communiquer avec vous,
  • Paypal pour le paiement à distance : c'est simple, rapide et sécurisé. Mais vous pouvez aussi proposer à vos élèves de vous faire un virement s'ils ne sont pas utilisateurs de Paypal.

L'autre élément essentiel pour pouvoir dispenser des conseils de grand chef par écran interposé, c'est l'espace nécessaire dans votre cuisine. L'idéal est d'avoir un plan de travail central sur lequel se trouvent les plaques de cuisson mais aussi l'espace nécessaire pour éplucher, émincer et ciseler les aliments.

Ainsi, il vous suffit de poser votre ordinateur face à vous afin que l'élève puisse voir la totalité des étapes. Si votre webcam n'est pas assez performante, il faudra peut-être utiliser une caméra sur trépied pour obtenir des images suffisamment belles.

Si votre cuisine ne permet pas cet agencement, tout n'est pas perdu ! Le plus important reste le plan de travail sur lequel vous allez découper les aliments et les assembler. Si l'élève n'a pas une vue sur les plaques de cuisson, vous lui expliquerez plus en détails cette étape.

Avant le début du cours, testez la qualité du son et de la vidéo avec votre élève afin d'être sûr que tout se déroule sans accroc. Cela prend 2 minutes et vous évite de perdre du temps ensuite s'il y a des coupures.

Quels sont les avantages du cours de cuisine à distance ?

Quels sont les indispensables pour dispenser des cours de cuisine en ligne ?
Une grand cuisine vous facilitera la tenue des cours par webcam !

Apprendre la cuisine à des élèves par webcam a plusieurs avantages. Votre atelier culinaire en ligne vous permettra d'éviter de perdre du temps dans les transports pour rallier le domicile de votre élève. Cela vous fera faire des économies en termes de carburant ou de tickets de transports en commun. Vous économisez aussi votre dos si vous n'avez pas à transporter tout votre attirail chez votre élève !

Proposer des ateliers de cuisine à distance vous permet également d'être plus flexible en termes d'horaires. Il est plus facile quand on est chez soi de donner des cours entre midi et deux, le soir ou les samedis plutôt que de devoir vous déplacer en pleine heure de pointe !

Vous n'avez pas non plus de contrainte géographique. Vous n'êtes pas limité à votre seule ville ou région mais pouvez former un futur cordon bleu partout dans le monde.

Vous faites des économies puisque vous n'avez pas de matériel à acheter à vos élèves, ce sont à eux de mettre la main à la pâte pour avoir tous les ustensiles nécessaires à un cours de cuisine à domicile. De même pour les aliments à acheter pour la réalisation du cours.

Il est possible de mutualiser le cours et de le donner à plusieurs élèves en même temps. Ne dépassez pas trois élèves, cela risque d'être vraiment compliqué à gérer sinon et vous risquez de perdre en niveau de personnalisation. Dans tous les cas, si vous choisissez de donner un cours à deux ou trois personnes en simultané, assurez-vous que ces élèves ont un niveau similaire.

Comment s'organiser avant de donner le cours de cuisine par webcam ?

Quelle est l'organisation à avoir pour donner des cours de cuisinier par webcam ?
Assurez-vous d'avoir tous les ingrédients et les ustensiles nécessaires sous la main !

Avant de donner le cours particulier de cuisine, il faut s'organiser un minimum. Prévoyez un temps d'échange avec l'élève par webcam avant de débuter l'enseignement de la cuisine japonaise, de la cuisine gastronomique ou de la cuisine italienne.

Présentez-lui vos cours, votre façon de travailler, le déroulement d'un atelier et votre pédagogie. Dans un second temps, demandez-lui quels sont ses objectifs en cuisine et comment pense-t-il que vous pouvez l'aider.

Questionnez-le également sur le matériel dont il dispose chez lui. A-t-il un mixeur, un grille-pain, un micro-ondes ? Combien a-t-il de casseroles, de poêles, de saladiers ? Certaines personnes n'ont pas de four et en fonction des plaques de cuisson, le résultat peut être différent. Vous devrez adapter vos recettes et vos explications au matériel de votre élève.

Profitez-en pour discuter des recettes simples que votre élève souhaiterait apprendre à réaliser avec vous. Vous pouvez également définir la date et l'horaire des prochains cours ensemble.

Quelques jours avant le cours, envoyez un email à l'élève pour lui indiquer les aliments à acheter pour la préparation d'un menu complet ou d'un plat dessert. Présentez le mail sous forme de fiche conseil en lui donnant des astuces pour choisir ses aliments. Par exemple, comment savoir si le saumon qu'on achète est frais, quel morceau du veau choisir pour un rôti, quelles crevettes sont les plus adaptées à la recette...

Détaillez-lui le déroulement du cours. Il ne s'agit pas de lui donner la recette à suivre mais indiquez-lui par quoi vous allez commencer s'il s'agit d'un menu complet et de quels ustensiles il aura besoin afin qu'il puisse se préparer et ne pas perdre de temps à chercher son matériel. Est-ce qu'il a besoin d'un four ou les plaques de cuisson sont-elles suffisantes ?

Un quart d'heure avant le début de votre cours, préparez votre plan de travail et disposez tout ce dont vous aurez besoin afin de ne pas perdre de temps le moment venu en cherchant un ustensile. Posez votre ordinateur et assurez-vous que le champ de vision soit suffisamment large pour que l'élève vous voit à tout moment.

Tout est prêt pour votre atelier cuisine ! Vous n'avez plus qu'à enfiler votre toque et votre tablier !

Comment se déroule un cours de cuisine en ligne ?

Comment préparer son cours de cuisine online ?
L'élève doit voir parfaitement ce que vous êtes en train de faire.

Alors comment se passent vraiment les cours et ateliers à distance ?

Vous devez réaliser les petits plats prévus au programme en même temps que votre élève. Choisissez donc une recette qui soit réalisable dans le temps imparti de votre cours.

Un conseil : prévoyez plus large. Pour une recette nécessitant 40 minutes, vous pouvez prévoir une heure de cours afin de laisser le temps à l'élève de rater et de poser des questions. 

Si vous avez besoin d'expliquer des techniques culinaires particulières et plus complexes, prévoyez plus de temps. Une heure, ça passe vite en cuisine ! Il va falloir encore plus expliquer ce que vous faites que lorsque vous donnez un cours de cuisine en présentiel.

Expliquez pas à pas toutes les étapes, prenez le temps et attendez votre élève avant de passer à une prochaine étape. Le but est qu'il réussisse la recette. S'il n'arrive pas à suivre, c'est loupé !

Prenez le temps pour ses questions, n'allez pas trop vite et laissez-lui le temps de se perfectionner.

Ne choisissez pas des recettes trop ambitieuses, surtout si votre élève est un parfait débutant en gastronomie. Préparez votre cours en amont afin d'évaluer le temps que cela prend et ajouter un bon quart d'heure pour un débutant.

Des recettes simples peuvent être facilement enseignées à des apprentis cuisiniers : le risotto, les moules marinières, le flan coco, les verrines pour un apéritif, les tapas pour un cocktail dînatoire, le crumble... Si une recette exige de la marinade, soit votre élève est assez avancé pour préparer seul le saumon mariné, soit votre cours devra être scindé en deux sur deux jours.

Inspirez-vous des cours à distance de l'Atelier des Chefs mais proposez des cours plus à l'écoute de vos élèves et personnalisés selon leur niveau et leurs objectifs !

Alors, voulez-vous tenter l'aventure de donner des cours de cuisine en ligne ? Ou pensez-vous toujours que c'est trop compliqué ? 

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Alexia

Passionnée de danse, de musique et de voyages, je suis curieuse et j'aime apprendre et découvrir sans cesse de nouvelles choses.