S'il y a bien une discipline qui ravit tous les gourmands, c'est bien la pâtisserie. Du chocolat au citron, il s'agit de créer des gourmandises qui seront dégustées en dessert ou au goûter afin de faire plaisir autour de soi. Cependant, la pâtisserie française et étrangère n'est pas un art aisé pour les débutants et il faut des années pour se perfectionner.
Mousse au chocolat, tarte aux fraises ou encore mille-feuille font partie des recettes de base du chef pâtissier aussi bien que le fouet et le four font partie des ustensiles de base pour pâtisser. Les pâtissiers apprennent donc les recettes et comment utiliser ces outils pour confectionner des pièces montées, des viennoiseries ou des tartelettes.
Superprof vous propose de découvrir le guide pratique du pâtissier débutant en commençant par lister les recettes les plus simples pour commencer à pâtisser, puis les ustensiles de cuisine les plus utiles en pâtisserie, mais aussi nos astuces pour apprendre à pâtisser rapidement et pour finir les ingrédients de base du pâtissier amateur !
Les meilleures recettes de pâtisserie pour débutants

Pour bien commencer dans l'art des gâteaux et des tartes, il est nécessaire de commencer à pâtisser en amateur. Aussi, il vous faudra suivre des recettes à la lettre pour réussir à confectionner des desserts au caramel ou à la framboise. Superprof vous propose de découvrir les meilleures recettes de pâtisserie pour débutants !
Le quatre-quarts
La recette du quatre-quarts est l'une des plus simples qui existe en pâtisserie : en effet, il suffit de prendre des quantités identiques entre le beurre, les œufs, le sucre et la farine, ce qui a donné son nom de quatre-quarts. Voici les ingrédients dont vous aurez besoin pour le confectionner :
- 3 œufs,
- Le même poids en beurre,
- Le même poids en sucre,
- Le même poids en farine,
- Une pincée de sel,
- 1 extrait de vanille,
- 1 zeste de jus de citron.
Avec cette recette, vous êtes sûr de faire plaisir aux petits et aux grands pour le goûter ou en dessert !
Faire des muffins aux pépites de chocolat

Pour la recette des muffins aux pépites de chocolat, un ustensile sera indispensable : le moule à muffin, généralement en silicone. La préparation n'est pas compliquée et peut être déclinée avec d'autres goûts comme framboise, noisettes, fruits secs ou encore myrtilles. L'important est de bien réussir la pâte à muffin.
Pour cette recette, vous aurez besoin de plusieurs ingrédients :
- 120 grammes de sucre ou cassonade,
- 125 grammes de beurre,
- 2 œufs,
- 20 cl de lait entier,
- 1 cuillère à café de levure chimique,
- 100 grammes de chocolat,
- Un peu de beurre pour les moules.
Pensez à préchauffer votre four à l'avance à 200°C, puis commencez la préparation en faisant fondre le beurre. Mélangez ensuite la farine, le sucre et la levure. Délayez ensuite les œufs avec le lait, puis ajoutez-y le mélange précédent avant de mélanger le tour avec le beurre. Cassez ensuite le chocolat et incorporez-le à la préparation.
Il ne vous reste plus qu'à mettre la préparation dans les moules à muffins beurrés et à enfourner le tout pendant 20 minutes à 200°C. Ces pâtisseries délicieuses raviront tout le monde à qui vous les offrirez !
La mousse au chocolat
La recette de la mousse au chocolat est l'un des prérequis pour bien commencer dans l'art de la pâtisserie. Sa confection est de difficulté moyenne car il faut bien réaliser les étapes de la préparation. Les ingrédients dont vous aurez besoin sont :
- 3 œufs,
- 100 grammes de chocolat noir ou de chocolat au lait,
- 1 sachet de sucre vanillé.
Commencez par séparer les blancs des jaunes d’œufs tout en faisant fondre le chocolat au bain marie, puis incorporez les jaunes et le sucre hors du feu. Battez ensuite les blancs en neige, puis ajoutez-les délicatement au mélange de chocolat, mélangez. Versez ensuite le tout dans des verrines et direction le frigo pendant 2 heures minimum. Voilà, c'est prêt !
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La confiture de fruits
Il vous faudra deux bonnes heures devant vous pour confectionner une confiture de fruits. Cette recette n'est pas si compliquée si l'on suit bien les étapes de la préparation. Les ingrédients dont vous aurez besoin pour la confiture de fruits sont :
- 1,5 kilogrammes de fruits,
- 1,5 kilogrammes de sucre,
- 1 sachet de gélifiant.
Vous avez le choix des fruits, de l'abricot à la mangue en passant par la rhubarbe ou les agrumes. Commencez par faire de vos fruits de la purée, puis mélangez-les avec le sucre. Dans un autre récipient, mélangez le gélifiant avec deux cuillères à soupe de sucre. Portez le mélange de confiture à ébullition, puis après 3 minutes incorporez le mélange de gélifiant et de sucre.
Remplissez ensuite les pots, puis retournez-les immédiatement. Laissez reposer dans cette position pendant 2 jours avant de pouvoir déguster votre confiture maison !
Le gâteau au yaourt

S'il est une recette que n'importe qui peut réussir, c'est bien le gâteau au yaourt. En effet, ce cake simple permet de ravir les gourmands facilement et sans grand temps de préparation. La préparation est très simple puisqu'il suffit de mélanger tous les ingrédients les uns après les autres avant d'enfourner la préparation.
Pour préparer ce gâteau au yaourt, vous aurez besoin de :
- 3 œufs,
- 1 yaourt nature,
- 1 sachet de levure,
- 2,5 pots de yaourt vides remplis de farine,
- 1,5 pot de yaourt vide rempli de sucre,
- 1 sachet de sucre vanillé,
- 1/2 pot de yaourt d'huile,
- 10 grammes de beurre.
Pour cette recette, vous aurez besoin de quelques ustensiles simples : une cuillère pour mélanger, un moule pour la préparation ainsi qu'un four pour faire chauffer le gâteau pendant 30 minutes à 180°C. C'est la première étape de votre long chemin pour devenir chef pâtissier !
La tarte à la confiture
C'est dans l'arrière pays niçois que l'on fait des tartes à la confiture, une recette simple pour les pâtissiers débutants mais qui demande de bien suivre la recette. Pour cette pâtisserie, vous pouvez utiliser toutes les confitures que vous souhaitez, de la fraise aux abricots en passant par les figues ou les poires.
Voici les ingrédients dont vous aurez besoin pour cette recette :
- 400 grammes de farine,
- 150 grammes de sucre,
- 200 grammes de beurre salé,
- 2 gros œufs,
- Un zeste de citron,
- 320 grammes de confiture au choix.
Le recette nécessite de mélanger la farine, le beurre, le sucre, les œufs et le citron pour faire la pâte, puis d'ajouter la confiture puis d'enfourner pendant 30 à 40 minutes dans un four à 180°C. Pour servir, n'hésitez pas à découper en losanges comme le veut la tradition !
Les outils du pâtissier en cuisine

Lorsqu'on se met à la pâtisserie, il est utile de se pencher sur les outils qu'il faudra utiliser pour réaliser les recettes de cuisine en pâtisserie. Ils ont tous leur utilité mais peuvent être difficiles à faire fonctionner pour les novices. Superprof vous propose de découvrir quelques uns des ustensiles de pâtisserie les plus utiles !
Les ustensiles de base du pâtissier
Le kit de base du bon pâtissier comprend évidemment quelques uns des ustensiles que l'on retrouve dans toutes les cuisines : les couteaux, les cuillères, les spatules ou encore le fouet. On compte aussi les moules à gâteaux ainsi que les moules à cake ou moules à muffins.
Pour avoir la meilleure qualité de pâtisserie possible, il est indispensable de choisir des outils de bonne qualité avec lesquels vous pourrez préparer des desserts beaux et bons. Un robot pâtissier peut également être utilisé pour faciliter la préparation des recettes, mais il n'est pas obligatoire d'en posséder un.
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Les outils spécifiques du pâtissier
Il existe de nombreux ustensiles de pâtisserie qui sont plus spécialisés que les autres. Parmi eux, on compte la maryse, une spatule souple en silicone, mais aussi la poche à douille, qui est un sac en forme de cône très utilisé en pâtisserie pour verser les préparations crémeuses comme la chantilly.
Il est aussi très utile pour le pâtissier de posséder une balance électrique afin de peser les ingrédients, une étape nécessaire à chaque recette. Vous pouvez aussi vous équiper de cercles pour donner forme à vos pâtisseries ou de pinceaux pour badigeonner les pâtisseries avec du jaune d’œuf par exemple.
Enfin, si votre niveau en pâtisserie est supérieur à débutant, vous pourrez vous équiper d'un mixeur, d'un thermomètre de cuisson ou encore d'une sorbetière pour créer des glaces délicieuses. Si vous souhaitez caraméliser vos préparations, vous pouvez également utiliser un chalumeau.
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Conseils pour bien commencer à pâtisser

Commencer la pâtisserie est un parcours du combattant pour ceux qui souhaitent un jour devenir chefs pâtissiers et lorsque l'on débute de son côté, sans formation, il est bon d'avoir quelques conseils de base en pâtisserie : Superprof vous propose d'en découvrir quelque uns !
Le premier conseil que l'on peut vous donner pour devenir un pâtissier professionnel, c'est d'être passionné par la pâtisserie. Cela peut paraître bête, mais aimer confectionner des gourmandises aide à mettre du cœur à l'ouvrage. Ainsi, vous pouvez faire de vos loisirs des ateliers cuisine pour apprendre tout en vous amusant.
Il n'y a pas besoin d'avoir un diplôme pour apprendre à cuisiner : aussi, vous pouvez apprendre sur le tas. A tout âge, vous pouvez commencer à pâtisser et à collectionner les recettes à droite à gauche. S'entraîner est la clé du succès pour préparer une tarte sablée ou encore des madeleines.
Il vous faudra donc pratiquer au quotidien pour espérer devenir un jour chef pâtissier mais il est aussi un aspect des plus importants : recevoir une formation de pâtissier. Pour cela, il n'y a pas de secret, il faut faire un CAP pâtisserie. Cette formation de deux ans n'est pas la seule qui existe mais elle permet d'entrer dans le métier dès le plus jeune âge.
Enfin, si vous souhaitez être pâtissier, il vous faudra vous concentrer sur la pesée des ingrédients et sur le suivi méthodique des recettes afin de bien réussir. S'équiper des meilleurs ustensiles est aussi un bon moyen de progresser rapidement tout en créant des pâtisseries de qualité !
Les ingrédients de base du bon pâtissier

S'il y a bien une chose sans laquelle il est impossible de pâtisser, c'est l'ingrédient : praliné, poire, noix de coco ou encore cacao en font partie et sans eux, il n'y aurait pas d'entremet sucré. Superprof vous propose de découvrir la liste des ingrédients les plus utiles en pâtisserie !
La farine
La farine est l'un des ingrédients de base pour le pâtissier. On la retrouve dans la majorité des recettes de pâtisserie, notamment pour les gâteaux, les muffins ou le cake. Elle peut être à base de blé, de froment, ou encore de châtaigne et la farine biologique est un bon ingrédient pour vos recettes.
Le sucre
La pâtisserie est une discipline basée sur le goût sucré : il est donc normal de voir le sucre se retrouver au sommet de la pyramide des ingrédients de base de cette discipline culinaire. Il en existe plusieurs types, dont le sucre en poudre, la cassonade ou encore le miel qui peut être un bon remplaçant du sucre habituel.
La matière grasse
Lorsque l'on parle de matière grasse en pâtisserie, on pense surtout au beurre, un ingrédient qui se retrouve dans quasiment toutes les recettes de gâteaux et de viennoiseries. On le retrouve notamment dans la préparation des pâtes, feuilletée ou brisée. Les chefs pâtissiers peuvent également utiliser un spray graissant pour les moules.
Vous connaissez désormais tout ce qu'il faut savoir sur l'art des macarons, des moelleux au chocolat et de la crème pâtissière. Pour en savoir plus sur la pâtisserie et comment débuter, vous pouvez consulter nos autres articles. Vous pouvez également prendre des cours particuliers de pâtisserie avec un professeur sur notre site !
Bonjour, merci pour vos idées de recettes , un grand plaisir.
Je me suis lancée à faire des Cakes Design pour mes enfants à la base et surtout pour voir leurs yeux tout écarquillé quand je leurs
présente le gâteau, mon entourage me dit que j’ai un don et que je devrais en faire mon métier
Merci pour ces recettes
Good! C’est vraiment intéressant
Merci beaucoup Woodline !
J’apprécie bien vos cours merci beaucoup
merci pour toutes ces ouvertures des connaissances
C’est une bonne introduction à la pâtisserie. Merci
Merci à vous
MERCI BEAUCOUP POUR MOI QUI DEBUTAIT EN PATISSERIE CELA M A ETE D UNE GRANDE AIDE MERCI ENCORE