L'univers des desserts est aussi vaste que délicieux et chaque recette permet de créer des denrées sucrées exquises à base de fraises, de caramel ou encore de noix de coco. Ceux qui souhaitent devenir les meilleurs pâtissiers n'ont qu'à s'exercer dans de multiples recettes de cuisine pour être capable de créer un moelleux au chocolat ou un mille-feuille.

Cependant, on ne devient pas un expert de la pâtisserie française sans beaucoup d'efforts et sans débuter quelque part. Ainsi, il existe quelques recettes de pâtisserie faciles qui vous permettront de façonner des gourmandises sans trop de problèmes et pour vous exercer à cette tâche parfois ardue.

Superprof vous propose de découvrir la liste des dix recettes faciles à réaliser pour bien commencer dans la discipline des pâtissiers et réussir à cuisiner des entremets sucrés pour toute la famille, entre crème pâtissière, pâte feuilletée ou encore chocolat noir. Le monde du dessert ne devrait plus avoir de secret pour vous après ça !

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Le gâteau au yaourt

Quelles recettes permettent de progresser en pâtisserie ?
Simple et efficace : le gâteau au yaourt ! (source : Marmiton.org)

S'il est une recette que n'importe qui peut réussir, c'est bien le gâteau au yaourt. En effet, ce cake simple permet de ravir les gourmands facilement et sans grand temps de préparation. La préparation est très simple puisqu'il suffit de mélanger tous les ingrédients les uns après les autres avant d'enfourner la préparation.

Pour préparer ce gâteau au yaourt, vous aurez besoin de :

  • 3 œufs,
  • 1 yaourt nature,
  • 1 sachet de levure,
  • 2,5 pots de yaourt vides remplis de farine,
  • 1,5 pot de yaourt vide rempli de sucre,
  • 1 sachet de sucre vanillé,
  • 1/2 pot de yaourt d'huile,
  • 10 grammes de beurre.

Pour cette recette, vous aurez besoin de quelques ustensiles simples : une cuillère pour mélanger, un moule pour la préparation ainsi qu'un four pour faire chauffer le gâteau pendant 30 minutes à 180°C. C'est la première étape de votre long chemin pour devenir chef pâtissier !

Apprendre à pâtisser avec un gâteau au chocolat

S'il y a bien un dessert que tout le monde adore, c'est bien le gâteau au chocolat. Il ravit petits et grands qu'il soit au chocolat au lait, au chocolat blanc, aux trois chocolats ou sous la forme d'un cake au chocolat. Il fait partie des recettes de gâteaux de chaque pâtissier amateur et professionnel.

Le gâteau au chocolat est La recette qu'il faut maîtriser pour progresser en pâtisserie !

Pour cette recette, vous aurez besoin de plusieurs ingrédients :

  • 250 grammes de beurre,
  • 250 grammes de chocolat noir,
  • 200 grammes de sucre,
  • 70 grammes de farine,
  • 4 œufs.

Après avoir fait fondre le chocolat et le beurre, il faudra battre les œufs avec le sucre jusqu'à obtenir une mousse blanche. Mélangez ensuite vos deux préparations puis ajoutez la farine jusqu'à obtenir un mélange homogène. Mettez votre préparation dans le moule et enfournez pendant 25 minutes !

Les madeleines à la vanille

L'une des gourmandises qui nous rappelle le plus notre enfance est probablement la madeleine. Déclinable en plusieurs goûts, elle est le met indispensable du goûter et on l'aime toujours étant adulte. La préparation de ces pâtisseries ne demande pas beaucoup de temps ni de technique, ce qui la rend idéale pour les débutants.

Voici la liste des ingrédients pour 4 personnes :

  • 3 œufs,
  • 150 grammes de sucre,
  • 200 grammes de farine,
  • 8 grammes de levure chimique,
  • 1 sachet de sucre vanillé,
  • 2 ou 3 gouttes d'arôme de vanille,
  • 100 grammes de beurre,
  • 75 ml de lait.

Après avoir fait fondre le beurre, il faut battre les œufs avec le sucre, le sucre vanillé et l'arôme de vanille jusqu'à obtenir une mousse blanche. On ajoute ensuite les autres ingrédients puis on mélange le tout afin d'obtenir une pâte homogène. Il faut ensuite patienter 1 heure pour que la pâte refroidisse, puis il faut enfourner dans des moules à madeleine pendant 15 minutes à 200°C puis 175°C.

Faire des muffins aux pépites de chocolat

Comment commencer à pâtisser ?
Que ce soit en dessert ou pour combler un petit creux, les muffins aux pépites de chocolat sont parfaits ! (source : Guy Demarle.com)

Pour la recette des muffins aux pépites de chocolat, un ustensile sera indispensable : le moule à muffin, généralement en silicone. La préparation n'est pas compliquée et peut être déclinée avec d'autres goûts comme framboise, noisettes, fruits secs ou encore myrtilles. L'important est de bien réussir la pâte à muffin.

Pour cette recette, vous aurez besoin de plusieurs ingrédients :

  • 120 grammes de sucre ou cassonade,
  • 125 grammes de beurre,
  • 2 œufs,
  • 20 cl de lait entier,
  • 1 cuillère à café de levure chimique,
  • 100 grammes de chocolat,
  • Un peu de beurre pour les moules.

Pensez à préchauffer votre four à l'avance à 200°C, puis commencez la préparation en faisant fondre le beurre. Mélangez ensuite la farine, le sucre et la levure. Délayez ensuite les œufs avec le lait, puis ajoutez-y le mélange précédent avant de mélanger le tour avec le beurre. Cassez ensuite le chocolat et incorporez-le à la préparation.

Il ne vous reste plus qu'à mettre la préparation dans les moules à muffins beurrés et à enfourner le tout pendant 20 minutes à 200°C. Ces pâtisseries délicieuses raviront tout le monde à qui vous les offrirez !

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La tarte à la confiture

C'est dans l'arrière pays niçois que l'on fait des tartes à la confiture, une recette simple pour les pâtissiers débutants mais qui demande de bien suivre la recette. Pour cette pâtisserie, vous pouvez utiliser toutes les confitures que vous souhaitez, de la fraise aux abricots en passant par les figues ou les poires.

Voici les ingrédients dont vous aurez besoin pour cette recette :

  • 400 grammes de farine,
  • 150 grammes de sucre,
  • 200 grammes de beurre salé,
  • 2 gros œufs,
  • Un zeste de citron,
  • 320 grammes de confiture au choix.

Le recette nécessite de mélanger la farine, le beurre, le sucre, les œufs et le citron pour faire la pâte, puis d'ajouter la confiture puis d'enfourner pendant 30 à 40 minutes dans un four à 180°C. Pour servir, n'hésitez pas à découper en losanges comme le veut la tradition !

Le quatre-quarts

Le quatre-quarts est probablement l'une des recettes les plus simples qui puisse exister en pâtisserie. Sa préparation nécessite d'avoir les mêmes quantités de beurre, d’œuf, de sucre et de farine, puis de tout mélanger. Vous pouvez y ajouter une pincée de sel et un zeste de citron pour donner du goût.

Voici une vidéo de la recette du quatre-quarts par la chaîne Il était une fois la pâtisserie :

Avec cette recette, vous serez sûr de ravir petits et grands au goûter si vous avez bien respecté les doses. Vous pouvez le servir sans rien ou avec de la confiture pour encore plus de gourmandise !

Pâtisserie : le clafoutis aux cerises

Quelle est la liste des recettes pour débutants en pâtisserie ?
Avec ou sans noyaux ? Telle est la question ! (source : Femme Actuelle.fr)

Le clafoutis aux cerises est une recette de grand-mère à laquelle chaque pâtissier doit se confronter un jour ou l'autre. Il n'est pas trop difficile à réaliser mais demande de bien suivre les étapes de la préparation. Pour cette recette, vous aurez besoin de :

  • 600 grammes de cerise,
  • 40 grammes de beurre demi-sel et 20 grammes pour le moule,
  • 4 œufs,
  • 20 cl de lait,
  • 100 grammes de farine,
  • 60 grammes de sucre en poudre,
  • 1 sachet de sucre vanillé,
  • 1 pincée de sel,
  • Du sucre glace pour le dessus.

Préchauffez votre four à 210°C, puis occupez-vous de laver et d'équeuter les cerises. Vous pouvez choisir de les dénoyauter ou non, c'est à vous de voir. Mélangez tous les autres ingrédients ensembles pour avoir une pâte homogène. Disposez les cerises dans votre moule, puis versez la préparation dessus. Mettez au four pendant 10 minutes à 210°C, puis pendant 20 minutes à 180°C.

Recettes faciles : la confiture de fruits

Réaliser une confiture n'est pas une tâche aisée pour tout le monde, mais elle devrait être assez simple pour un pâtissier en formation. Vous pourrez ainsi confectionner plusieurs confitures selon vos goûts en matière de fruits. Pour cette préparation, vous aurez besoin de :

  • 1,5 kilogrammes de fruits,
  • 1,5 kilogrammes de sucre,
  • 1 sachet de gélifiant.

Prévoyez bien deux bonnes heures pour préparer cette recette. Faites de vos fruits de la purée avant de les mélanger avec le sucre. Dans un autre saladier, mélangez le gélifiant avec deux cuillères à soupe de sucre. Portez le mélange de confiture à ébullition, puis après 3 minutes incorporez le mélange de gélifiant et de sucre.

Ôtez l'écume blanche qui peut se former avec une écumoire, puis remplissez les pots. Fermez-les et retournez-les immédiatement pour évacuer l'air. Il faut ensuite laisser reposer votre confiture tête en bas pendant 2 jours et enfin vous pourrez déguster une délicieuse confiture faite maison !

Les gaufres croustillantes

Les gaufres sont, avec les crêpes, des mets que l'on aime manger lors du goûter ou en sa baladant, dans les fêtes foraines par exemple. Délicieuses, elles sont aussi très simples à réaliser pour les pâtissiers débutants. Vous aurez besoin de plusieurs ingrédients pour faire cette recette :

  • 300 grammes de farine,
  • 2 œufs,
  • 1 sachet de levure chimique,
  • 40 cl de lait,
  • 90 grammes de beurre,
  • 50 grammes de sucre,
  • 1 sachet de sucre vanillé.

Dans un récipient, mélangez la farine avec la levure, puis ajoutez peu à peu le lait pour qu'il n'y ait pas de grumeaux. Faites fondre le beurre et ajoutez-le à la préparation, puis les œufs battus et le sucre. Voilà, la pâte est prête ! Vous pouvez l'utiliser dès maintenant dans votre moule à gaufres.

La mousse au chocolat

Quelles sont les recettes simples pour débuter la pâtisserie ?
La mousse au chocolat n'est pas le plat le moins calorique, mais ce n'est pas important lorsqu'il s'agit d'être gourmand ! (source : Académie du Goût.fr)

S'il est un dessert qui plait énormément aux gourmands, c'est bien la mousse au chocolat ! Cette recette n'est pas la plus simple de la liste, mais constitue une épreuve relativement aisée pour les pâtissiers ayant déjà un peu d'expérience. Pour la recette, vous aurez besoin d’œufs, de chocolat et de sucre vanillé, c'est tout !

Voici une vidéo de la recette de la mousse au chocolat par la chaîne Featness :

Vous pouvez décorer votre mousse au chocolat de chocolat en poudre ou d'éclats de noix de coco avant de pouvoir la déguster en famille ou entre amis. Sachez enfin que vous pouvez utiliser n'importe quel chocolat mais que plus il sera noir, plus la mousse sera consistante.

Vous connaissez désormais la liste des meilleures recettes de pâtisserie à réaliser lorsque l'on débute. Pour en savoir plus sur la pâtisserie, vous pouvez consulter nos autres articles. Vous pouvez également prendre des cours particuliers de pâtisserie avec un professeur sur le site de Superprof !

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Mathieu

Animé par la découverte et l'acquisition des connaissances, je suis passionné par les mythes et la culture populaire. J'aime l'écriture, les jeux vidéo et la tartiflette. La dalle angevine me donne soif de savoirs !