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Les Ateliers Culinaires Dans la Ville Rose

De Sophie, publié le 04/01/2017 Blog > Art et Loisirs > Cuisine > Où Trouver des Cours de Cuisine à Toulouse ?

Il suffit d’observer les emblématiques terrasses toulousaines tout au long de l’année pour s’en rendre compte : les toulousains aiment manger.

Des restaurants à tapas de la place des Carmes aux brasseries centenaires de la place du Capitole, en passant par les nocturnes du marché Victor Hugo, tout est prétexte pour découvrir des nouvelles saveurs quand on vient de Toulouse et de ses environs.

Et il suffit de prendre un peu l’accent toulousain pour faire rimer cuisine avec convivialité dans la ville rose.

Quelles sont les spécialités locales du sud ouest ? Dans la ville rose, la cuisine se partage, et les ateliers culinaires aussi !

Il est donc normal de trouver une offre extrêmement variée lorsque l’on cherche des ateliers culinaires à Toulouse, à offrir ou à partager.

Superprof a donc arpenté les ruelles pavées du centre-ville toulousain, mais aussi l’agglomération du Grand Toulouse, pour vous trouver les meilleurs cours de cuisine de la capitale de la région Occitanie.

Pour tous les budgets et pour tous les niveaux, des amateurs aux plus chevronnés, voici notre sélection gourmande et pleine de pédagogie.

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”Avec Superprof, j’ai pu trouver des élèves sérieux, motivés et désireux d’apprendre. Je recommande Superprof!”

Les Cours de Cuisine Avec un Grand Chef à Toulouse

Si les toulousains sont aussi fiers du parcours du chef étoilé Michel Sarran que de la façade du Capitole, ils savent aussi qu’il n’est pas le seul chef toulousain à maîtriser l’art culinaire et la gastronomie.

Nous vous proposons ici des cours de cuisine avec les plus grands chefs de la ville rose.

Et pour les amoureux de grandes gastronomies, notez que vous pouvez aussi prendre des cours de cuisine à Paris ou des cours de cuisine à Lyon, hauts-lieux de la cuisine française !

Un Cours de Cuisine Avec Yannick Delpech

À l’instar de Michel Sarran, Yannick Delpech est indéniablement un grand chef toulousain.

Véritable personnage public local, il séduit les toulousains par sa simplicité, sa proximité et son véritable souhait de rendre la bonne cuisine accessible à tous.

Son emblématique restaurant l’Amphitryon à Colomiers lui a certes permis d’obtenir deux étoiles au Guide Michelin, mais la cuisine de rue qu’il propose chez Sandyan près du marché Victor Hugo a permis à tous les toulousains de se rendre compte de son incroyable savoir-faire.

Tous les samedis matins, il ouvre les cuisines de l’Amphitryon à ceux qui veulent apprendre à cuisiner à ses côtés ou avec son second de cuisine.

Comment donner des cours de cuisine à ses enfants ? Apprenez à cuisiner le foie gras comme un chef avec Yannick Delpech !

Le thème varie chaque semaine, mais tourne toujours autour d’un seul produit : le bœuf, le homard, la truffe, le foie gras ou encore les coquillages.

Pendant deux heures, il est question d’acquérir les techniques de base et d’apprendre toutes les astuces du chef.

La dégustation qui suit le cours de cuisine gastronomique a lieu dans un salon privé, avec entrée, plat et dessert. Mais le plat, c’est vous qui l’avez réalisé !

Votre entourage peut aussi vous rejoindre pour déjeuner.

Les infos pratiques :

  • à l’Amphitryon, chemin de Gramont à Colomiers, à quinze minutes en voiture du centre-ville de Toulouse et à moins de dix minutes de Blagnac et Cornebarrieu
  • 145€ par participant, 70€ pour un éventuel accompagnant pour le déjeuner

Les Ateliers Culinaires d’Icatenga

Icatenga, en plus de proposer une table d’hôte pour les repas du midi, offre aux cuisiniers en herbe deux formules de cours de cuisine.

La première est orchestrée par un chef étoilé, qui change à chaque fois.
Il s’agit d’un cours de cuisine gastronomique, qui commence par un rendez-vous matinal avec le chef au marché Victor Hugo pour sélectionner des produits de saison.

On passe ensuite aux techniques et à l’atelier où il sera question de confectionner un repas complet, de l’entrée au dessert avec le chef étoilé. Michel Sarran a d’ailleurs déjà donné des cours dans les cuisines d’Icatenga.

La deuxième formule est sensiblement la même, mais c’est le chef cuisinier d’Icatenga qui propose ses services.
Il n’est autre que Clément Torres, célèbre participant toulousain à l’émission culinaire Top Chef.

Il s’agit d’une cuisine familiale, que l’on peut reproduire facilement chez soi.

Icantenga propose aussi des cours de cuisine pour enfants.

Les infos pratiques :

  • 2 rue Jean Monnet, à Saint-Jean près de l’Union
  • une demi-journée, 86€ pour le cours avec le chef d’Icatenga, 164€ avec un chef étoilé

Les Cours de Cuisine de l’Alimentation

Ceux qui ont ouvert le restaurant l’Alimentation il y a un peu plus d’un an dans le centre-ville de Toulouse, à deux pas de la place Wilson, ont souhaité en faire un véritable lieu de vie.

Le restaurant propose en effet, en plus des repas du midi, du soir et des planches de tapas, une épicerie qui permet à chacun d’acheter les produits qu’il vient de manger.

Mais il peut aussi apprendre à les cuisiner ! En effet, trois fois par mois, les cuisines ouvertes désormais emblématiques du restaurant accueillent des cuisiniers amateurs qui souhaitent progresser en cuisine.

Comment progresser en cuisine avec un grand chef ? Dans les cuisines de l’Alimentation, vous pouvez aussi prendre des cours de pâtisserie !

Le chef toulousain qui va dispenser les cours change à chaque fois, mais est toujours aux commandes d’un des meilleurs restaurants toulousains ou même parfois plus lointain.

Oscar Garcia, le plus jeune chef étoilé de France, propose un menu spécial truffe tandis que le chef Nicolas Servant du restaurant Au Bon Servant propose un cours de cuisine du marché.

Yannick Delpech a aussi investi les cuisines pour offrir des cours de pâtisserie.
Des cours plus techniques comme les accords mets-vins ou les ateliers de découpe et de cuisson ont aussi lieu.

Comme les thèmes varient en permanence, chacun peut trouver un cours de cuisine qui lui correspond.

Les infos pratiques :

  • 3 bis rue Maurice Fonvieille dans le centre-ville de Toulouse, métro Capitole ou Jean-Jaurès
  • les prix dépendent du niveau du grand chef, environ 50 ou 60€ pour un menu complet

Découvrez également comment trouver des cours de cuisine à Bordeaux

Les Cours de Cuisine Pas Chers en Haute-Garonne

Un toulousain sait que l’on peut déguster des petits plats savoureux, faits avec des produits frais et du terroir, sans pour autant faire un trou à son porte-monnaie.

Il en est de même pour les cours de cuisine abordables, qui ne lésinent pas pour autant sur la qualité.

Pour des ateliers à moindre coût, découvrez où prendre des cours de cuisine à Marseille également !

L’Atelier des Chefs à Toulouse

L’atelier cuisine le plus célèbre de France est aussi implanté dans la ville rose.

Il propose aux toulousains qui veulent mettre du piment dans leur pause déjeuner d’apprendre à cuisiner des recettes simples et gourmandes, puis bien évidemment de les déguster à table avec les autres participants.

Le cours de cuisine dure une demi-heure entre midi et quatorze heures, et le plat réalisé est connu à l’avance.

Il est toujours simple mais avec une pointe d’originalité qui sait séduire les palais les plus exigeants : pavé de cabillaud au pain d’épice, burger à la raclette, curry de volaille ou encore risotto à la châtaigne.

Le dessert est par ailleurs offert à chaque participant.

Les infos pratiques :

  • 5 rue Idrac dans le centre-ville toulousain, près du métro François Verdier et de la place Dupuy
  • 17€ pour une demi-heure de cours suivi de la dégustation

Les Cours de Cuisineasy

Le chef Sebastien Sellier, qui est aussi sommelier, a fait ses classes auprès de plusieurs grands chefs étoilés comme Michel Guerard ou Olivier Brulard.

Il fait partager ses plus grands secrets culinaires aux toulousains dans l’immense atelier de Cuisineasy, où l’on peut aussi bien apprendre à préparer un poisson, à gérer la cuisson d’un bœuf qu’à manipuler un siphon pour faire une mousse au chocolat.

Comment apprendre à faire du cassoulet en Haute Garonne ? Et si les cours de cuisine entre collègues soudait l’esprit d’équipe de votre entreprise toulousaine ?

La diversité est à l’honneur, et chaque toulousain s’y retrouve : des cours de cuisine en groupe (pour les entreprises ou les enterrements de vie de jeune fille par exemple), des cours de cuisine du marché ou encore des cours express pendant la pause déjeuner.

Les infos pratiques :

  • 164 route de Revel à Toulouse dans le quartier Montaudran
  • 20€ le cours express, 40€ le cours d’une heure et quart, 40€ l’initiation à l’oenologie

Un Prof de Cuisine à Toulouse Avec Superprof

S’initier à la cuisine végétarienne, apprendre à cuisiner sans gluten, découvrir la cuisine italienne,  connaître les produits de saison pour une alimentation saine : certains toulousains peuvent avoir des exigences précises quant à leur apprentissage de la cuisine.

Prendre un prof particulier de cuisine avec des cours individuels peut véritablement apparaître comme la solution idéale lorsque l’on veut des conseils personnalisés.

À Toulouse, de nombreux professeurs sur Superprof proposent de faire progresser leurs élèves en cuisine selon leurs envies.

Ils sont autodidactes, chefs en activité ou encore à la retraite, mais militent pour la même chose : transmettre leur savoir.

Les infos pratiques :

  • chez vous, avec vos ustensiles de cuisine
  • à partir de 10€ l’heure de cours suivant le niveau du chef

Les Raisons de Participer à un Atelier Cuisine à Toulouse

Il suffit de vivre quelques instants l’ambiance chaleureuse du stade Ernest Wallon lors des matchs du Stade Toulousain pour le comprendre : les toulousains aiment partager.

Vivre des moments privilégiés avec leurs proches ou leurs collègues de travail tout en améliorant leur niveau culinaire serait donc la première raison des toulousains qui souhaitent prendre des cours de cuisine.

Mais il y en a aussi beaucoup d’autres :

  • découvrir des nouvelles recettes pour mieux varier ses repas
  • s’initier à des techniques culinaires de grand chef cuisinier
  • prendre des cours dans l’optique d’ouvrir un restaurant
  • apprendre à cuisiner à ses enfants
  • appréhender des nouvelles saveurs et des nouvelles associations d’ingrédients
  • approfondir ses connaissances de la cuisine française traditionnelle
  • partir à la découverte de la cuisine du monde

Mais aussi bien sûr apprendre à confectionner des spécialités locales toulousaines.

Découvrir les Spécialités Culinaires Toulousaines

Les spécialités culinaires de Toulouse font partie du patrimoine de la ville, au même titre que la basilique Saint-Sernin et que la fleur de violette, qui par ailleurs se cuisine.

Comment progresser en cuisine avec un prof particulier ? Dans la ville rose, le canard se cuisine sous toutes ses formes !

Si certains étudiants toulousains pourraient vous dire que la gastronomie toulousaine se résume aux kebabs de la rue Pargaminières, ils le feraient avec humour.

Ils savent la richesse du terroir de cette ville sud-ouest, où charcuterie et fromage sont les rois :

  • le cassoulet, plat traditionnel à base de saucisse de Toulouse
  • le fromage au lait de vache Bleu des Causses
  • le magret de canard, le confit de canard, le foie gras de canard : bref, le canard !
  • le fromage Roquefort, les élèves toulousains visitent souvent ses célèbres caves
  • la fenêtra, gâteau à pâte d’amande et aux citrons confits
  • la violette, déclinée en bonbon, en vinaigre, ou encore en sirop
  • le porc noir gascon
  • l’estouffat toulousain, à base de bœuf, de lardons de pied de porc et de pommes de terre

Et vous, quelle spécialité toulousaine allez-vous apprendre à cuisiner ?

Découvrez enfin où prendre des cours de cuisine à Lille !

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