Cours particuliers Langues Musique Soutien scolaire Sport Art et Loisirs
Partager

Les Ateliers Culinaires pour les Parisiens

De Sophie, publié le 27/12/2016 Blog > Art et Loisirs > Cuisine > Où Trouver des Cours de Cuisine à Paris ?

La Ville Lumière rayonne dans le monde entier pour la beauté de ses monuments, le charme de ses rues, le sourire de ses habitants (enfin, pas encore, mais l’équipe de Superprof essaie d’inverser la tendance).

Mais Paris rayonne aussi et surtout pour sa gastronomie.

Si le cliché du parisien en béret qui se balade une baguette tradition sous le bras est bel et bien révolu, les bistrots parisiens ont toujours autant la côte, tant auprès des touristes que des parisiens natifs.

Comment améliorer son niveau en cuisine en banlieue parisienne ? Paris, le charme de ses bistrots de quartier…et de ses cours de cuisine !

La capitale française a su parfaitement trouvé le juste équilibre entre traditions et modernité, entre plats traditionnels et influences du monde entier. On pourrait même dire que c’est à Paris que se créent les tendances culinaires de demain.

Alors que la cuisine devient une véritable valeur-refuge, nombreux sont ceux qui décident de prendre des cours de cuisine pour apprendre ou se perfectionner.

Que vous soyez parisien d’un jour ou parisien de toujours, Superprof a réuni dans cet article les meilleurs cours de cuisine à Paris.
On parie que vous deviendrez rapidement le roi de la blanquette de veau, du couscous de la tarte aux pommes…ou des trois à la fois ?

Albane-aurore

Nos professeurs sont tellement heureux

”Avec Superprof, j’ai pu trouver des élèves sérieux, motivés et désireux d’apprendre. Je recommande Superprof!”

Cuisiner à Paris avec un Grand Chef

Pour avoir envie de se mettre aux fourneaux et proposer des petits plats cuisinés avec passion à ses convives, il ne faut pas avoir peur de viser l’excellence.

Et cela tombe bien : à Paris, la plupart des grands chefs cuisiniers proposent des cours de cuisine de qualité, afin de vous transmettre leurs techniques et leur amour de la cuisine.

Ces ateliers culinaires cinq étoiles ont souvent lieu dans des lieux d’exception.
Il faut préciser que c’est rarement le chef lui-même qui dispense les cours, mais soyez rassuré : celui ou celle qui sera votre professeur d’un jour a été formé par le chef étoilé.

La dégustation est comprise dans le prix. Vous pouvez aussi offrir un de ces cours de cuisine à vos proches en cadeau !

Evidemment, les ateliers avec grands chefs ne sont pas seulement réservés aux Parisiens. N’hésitez ainsi à pas à prendre des cours de cuisine à Lyon !

L’école de Cuisine Alain Ducasse

Alain Ducasse fait partie de ces chefs qui ont marqué profondément le paysage culinaire français.

Il est le premier chef au monde à avoir cumulé six étoiles au prestigieux Guide Michelin, avec ses restaurants parisiens « Alain Ducasse » et « Louis XV ».

Il a, par conséquent, de nombreux secrets culinaires à partager et propose donc des cours de qualité dans la capitale, au sein de l’école de cuisine qui porte son nom.

Comment connaître les techniques de base pour apprendre à cuisiner ? Les chefs parisiens aiment transmettre leurs savoirs : profitez-en !

L’offre de cours est extrêmement variée : cours de cuisine pour débutants, pour les enfants, pour apprendre à cuisiner avec une alimentation saine, pour connaître les accords mets-vins, pour cuisiner les meilleures recettes du chef, pour confectionner une cuisine familiale, et même des cours de cuisine en anglais.

L’école de cuisine Alain Ducasse propose aussi des cours de pâtisserie, ainsi que des cours de cuisine pour les entreprises (recette idéale pour un team building réussi) et pour les groupes.

Les infos pratiques pour assister à un cours à l’école :

  • située dans le 16ème arrondissement de Paris, au 64 rue du Ranelagh
  • à partir de 90€ les deux heures de cours

Les Cours de Cuisine Le Nôtre

La prestigieuse Maison Le Nôtre, fondée en 1957, propose des cours de cuisine dans le cadre exceptionnel du Pavillon Elysée.

L’ambiance est joviale, les chefs sont pédagogues et malgré le raffinement des recettes proposées, ils n’hésitent pas à donner des astuces pour reproduire facilement les plats à la maison.

On peut prendre des cours plutôt généraux (comme la cuisine du monde ou apprendre à cuisiner végétarien) mais aussi des cours très précis selon les compétences que l’on souhaite acquérir.

Par exemple, on peut prendre un cours pour apprendre à réaliser une crème pâtissière, à cuisiner les légumes de saison, ou encore participer à un atelier culinaire parents/enfants.

Bien sûr, la Maison Le Nôtre propose aussi des cours de pâtisserie.

Comment apprendre à cuisiner en Île-de-France ? Les cours de pâtisserie ont la côte à Paris…et la crème pâtissière aussi !

Les infos pratiques pour participer à un cours :

  • au Pavillon Elysée, 10 avenue des Champs-Elysées mais aussi à Vincennes et à Parly
  • à partir de 80€ ou de 115€ selon le cours, pour une durée de deux ou trois heures

Découvrez également comment prendre des cours de cuisine à Bordeaux

L’Atelier Alain Cirelli

Après 20 ans d’expérience auprès de nombreux chefs étoilés, on peut dire sans sourciller qu’Alain Cirelli est un grand chef.
Et il met son expertise et son savoir-faire à notre service depuis qu’il a créé son atelier culinaire à Paris.

Les thématiques sont très variées : des cours de cuisine japonaise aux cours de cuisine italienne, en passant par la cuisine gastronomique ou le menu spécial Saint-Valentin.

Les entreprises peuvent aussi privatiser le lieu pour des cours de cuisine entre collègues !

Les infos pratiques pour participer à un cours :

  • dans le 9ème arrondissement de Paris, au 24 rue Condorcet
  • 65€ pour deux heures de cours, 85€ les trois heures de cours

L’Atelier des Sens

Jeune entreprise dynamique gérée par de véritables passionnés de cuisine, l’Atelier des Sens propose des cours de cuisine tous niveaux, dispensés par des chefs sélectionnés avec le plus grand soin.

Formé au sein de la prestigieuse école Ferrandi ou chez Hélène Darroze, aux commandes du restaurant de l’Opéra Garnier, auteur d’un livre de cuisine : leur CV ferait pâlir d’envie les plus chevronnés d’entre nous.

Quelles sont les spécialités culinaires locales à Paris ? En cuisine, l’expérience fait souvent la différence !

Les chefs de l’Atelier des Sens justifient tous de plus de dix ans d’expérience, et ont tous une spécialité.
Ce qui permet aux parisiens  de pouvoir choisir parmi de nombreux cours : cours de cuisine orientale, cours d’œnologie, cours de cuisine sans gluten…

Les infos pratiques pour assister à un cours :

  • trois ateliers parisiens : Paris Haussmann, Paris Beaubourg et Paris Bastille
  • à partir de 68€ le cours de deux ou trois heures, 495€ les cours VIP et 45€ le cours express d’une heure

Pour ceux qui souhaitaient prendre un cours avec Cyril Lignac et découvrir le « gourmand-croquant », son école Cuisine Attitude a fermé ses portes récemment.

Les Cours de Cuisine Pas Chers à Paris

On peut aussi progresser en cuisine à Paris sans casser son plan-épargne logement ! Et même ailleurs, en prenant des cours de cuisine à Lille par exemple…

Nous avons donc cherché pour vous les cours de cuisine pas chers à Paris, sans pour autant rogner sur la qualité.
Oui, on peut devenir un pro de la cuisine pour moins de 50 euros !

L’Atelier des Chefs

L’Atelier des Chefs est présent dans de nombreuses villes françaises, et la capitale ne fait bien sûr pas exception !
Dispensés par des cuisiniers, la majorité des cours sont basés sur une formule originale : prendre un cours de cuisine pendant sa pause déjeuner !

Après une demi-heure de cours sur un menu connu à l’avance (pavé de bœuf, cabillaud, daurade), on a bien évidemment accès à la dégustation sur place, avec les autres participants pour un moment placé sous le signe de la convivialité.

Comment trouver un cours pas cher à Paris ? Avec l’Atelier des Chefs, vous dégustez ce que vous avez préparé pendant votre pause déjeuner !

Cette formule est idéale pour les parisiens pressés qui veulent joindre l’utile à l’agréable.
L’Atelier des Chefs propose aussi des cours de deux heures aux thématiques variées.

Les infos pratiques pour participer à un cours :

  • plusieurs ateliers à Paris : dans le 8ème, le 9ème, le 15ème et le 4ème
  • 17€ le cours d’une demi-heure, la dégustation qui suit est comprise dans le prix

Les Ateliers de Cuisine Cook And Go

La formule proposée est simple comme réussir une mayonnaise. Non, on rigole : beaucoup plus simple que cela.

Vous choisissez le cours qui vous attire parmi un large choix de recettes, le plus souvent orientées autour de la cuisine du monde (les burgers, la cuisine orientale…).

Vous mentionnez le lieu du cours auquel vous souhaitez assister, vous vous rendez à votre cours…Et vous emportez votre repas chez vous pour le manger seul ou le partager avec vos invités !

Les infos pratiques pour participer à un cours :

  • 36 passage Charles Dallery, dans le onzième près du métro Voltaire ainsi qu’à Levallois
  • à partir de 39€ pour 90 minutes de cours

Un Cours de Cuisine à Domicile Avec Superprof

Avec Superprof, vous pouvez participer à un cours de cuisine personnalisé…et sans bouger de chez vous !

En effet, ce sont nos profs particuliers qui se déplacent jusqu’à chez vous à Paris ou en banlieue parisienne pour vous dispenser des cours qui vous ressemblent.

Chef dans un restaurant gastronomique, cuisinier à la retraite, autodidacte : vous avez le choix du prof.
Le cours individuel permet d’approfondir véritablement chaque notion culinaire abordée.

Les infos pratiques pour bénéficier d’un cours Superprof :

  • à votre domicile ou même avec des cours par webcam
  • à partir de 10€ l’heure de cours, et 25€ de frais de mise en relation une seule fois

Quand Paris Rime avec Gastronomie

Prendre un cours de cuisine quand on est de passage à Paris est presque aussi indispensable que d’aller voir la Tour Eiffel ou de faire des photos devant Notre-Dame !

En effet, s’il devait y avoir une capitale mondiale de la gastronomie, la ville de Paris serait élue à l’unanimité.

La plupart des grands chefs de renom y ont fait leurs premières classes, et le nombre incalculable de restaurants qui ouvrent à chaque coin de rue témoigne de l’amour des parisiens et des touristes pour les plaisirs de la table.

Quels sont les meilleurs chefs parisiens ? Paris, capitale mondiale des plaisirs de la table ?

Ceux qui prennent des cours de cuisine à Paris le font pour plusieurs raisons :

  • pour apprendre à cuisiner et débuter avec les techniques de bases essentielles à la maîtrise de la casserole
  • pour découvrir des recettes originales, venues d’horizons très différents
  • pour savoir si le métier de chef est fait pour nous
  • pour transmettre l’amour de la cuisine à ses enfants
  • pour développer l’esprit d’équipe de son entreprise
  • pour passer un moment privilégié avec ses proches, éducatif et convivial
  • pour découvrir Paris à travers l’art culinaire

Et comme il n’y en n’a pas que pour la capitale, découvrez aussi comment prendre des cours de cuisine à Marseille ou des cours de cuisine à Toulouse !

Les Spécialités Culinaires Parisiennes

Faites un petit test auprès de votre entourage et demandez-leur de vous citer trois spécialités culinaires parisiennes.
S’ils n’y parviennent pas, il vous faudra certainement leur offrir un cours de cuisine pour les remettre à niveau.

Et si vous aussi, vous ne connaissez que le Paris-Brest, voici la liste des spécialités locales, pour vous aider à mieux préparer votre prochain atelier culinaire…et aussi à briller en société :

  • le hachis parmentier, plat à base de purée de pommes de terre, de bœuf et d’oignon
  • le navarin d’agneau, classique de la cuisine française servi avec des carottes
  • le fameux croque-monsieur au jambon, la star des bistrots parisiens
  • les bouchées à la reine, sorte de vol-au-vent qui fait office d’entrée
  • l’entrecôte Bercy, cuisinée avec de l’ail et du cresson
  • le flan parisien, dessert traditionnel à base d’œufs
  • les religieuses au chocolat, pâtisserie sous forme de chou et de crème pâtissière
  • la baguette parisienne, qui fait saliver le reste de la planète

Maintenant que cet article sur les cours de cuisine parisiens nous a bien ouvert l’appétit, il ne reste plus qu’à choisir l’atelier qui convient le mieux à ce que l’on attend de l’apprentissage de la cuisine. Et à se lancer !

Partager

Nos lecteurs apprécient cet article
Cet article vous a-t-il apporté les informations que vous cherchiez ?

Aucune information ? Sérieusement ?Ok, nous tacherons de faire mieux pour le prochainLa moyenne, ouf ! Pas mieux ?Merci. Posez vos questions dans les commentaires.Un plaisir de vous aider ! :) (Soyez le premier à voter)
Loading...

Commentez cet article

avatar
wpDiscuz