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Les Ateliers Culinaires Pour les Lillois

De Sophie, publié le 02/01/2017 Blog > Art et Loisirs > Cuisine > Où Trouver des Cours de Cuisine à Lille ?

Pour sa convivialité et parce qu’elle est promesse de véritables moments de partage, la cuisine séduit de plus en plus de français.

Selon l’observatoire BVA, ils seraient presque 7 sur 10 à aimer faire la cuisine, et le récent succès des émissions culinaires télévisuelles comme Top Chef nous amène à penser que ce chiffre ne va faire qu’augmenter.

Célèbre pour sa Braderie, mais aussi pour sa Cathédrale Notre-Dame-De-La-Treille et ses baraques à frites, la ville de Lille ne fait pas exception à cet engouement.

Les lillois qui veulent apprendre à cuisiner les spécialités culinaires de leur région mais aussi maîtriser les techniques de base de la cuisine ont l’embarras du choix.

Comment débuter en cuisine quand on vit dans le Nord ? Les frites sont emblématiques à Lille, mais les ateliers culinaires ne proposent pas que ça !

En effet, de nombreux cours de cuisine pour tous les niveaux sauront faire progresser tant les cuisiniers amateurs que les plus chevronnés.

Supeprof a fait pour vous le tour des meilleurs cours de cuisine du département du Nord, et propose dans cet aux lillois et aux autres chtis sa sélection gourmande et pédagogue.

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Nos professeurs sont tellement heureux

”Avec Superprof, j’ai pu trouver des élèves sérieux, motivés et désireux d’apprendre. Je recommande Superprof!”

Prendre des Cours de Cuisine Avec un Grand Chef à Lille

Que vous viviez à Lille, à Villeneuve d’Ascq ou à Tourcoing, vous avez décidé de prendre des cours de cuisine.
Mais vous souhaitez l’excellence : un grand chef pour vous former, sinon rien !

Pour vous aider à progresser, voici les meilleurs cours de cuisine avec un grand chef à Lille.

Et pour les adeptes des ateliers en compagnie de grands chefs, rendez-vous dans d’autres villes de France pour prendre des cours de cuisine à Paris ou cours de cuisine à Lyon !

La Table des Toquées

Après le succès de leur atelier culinaire au sous-sol de leur maison, Marie Laurent et son fils Georges ont décidé d’y ouvrir un restaurant gastronomique à Lille où les saveurs frisent l’excellence.

Peu après, ils ont recruté le grand chef japonais Shinichi Miyauchi passionné par la cuisine française.

Il a travaillé avec de nombreux grands chefs, dont le chef étoilé Pierre Maillet qui cumule deux étoiles au Guide Michelin.

Les cours de cuisine proposés par Les Toquées en région lilloise promettent aux novices et aux autres d’apprendre les techniques de base de la cuisine gastronomique traditionnelle.

Comment trouver un prof de cuisine à Lille ? Saviez-vous qu’en région lilloise, la bière se boit mais se cuisine aussi ?

Réussir la cuisson d’un poisson, apprendre à faire des recettes à base de Saint-Jacques, ou encore savoir cuisiner les légumes oubliés sont autant de thèmes proposés par les chefs.

Les cours de cuisine du chef proposent quant à eux de réussir à réaliser des plats à base de produits d’exception, tels que la truffe, le homard ou encore le foie gras.

Des cours de pâtisserie sont également proposés, ainsi que des cours d’œnologie et – département du Nord oblige – des cours de bierologie.

Les infos pratiques pour assister à un cours :

  • 110 quai Géry Legrand à Lille, non loin de Vauban et de la Citadelle
  • les cours durent 3 heures : 70€ la cuisine gastronomique, 100€ la cuisine du chef

Les Cours de Cuisine de Clément Marot

Fort de son expérience aux commandes de son restaurant éponyme spécialisé dans la cuisine française traditionnelle, Clément Marot propose de mettre son savoir-faire au service des habitants de Lille et de sa région.

Ses cours de cuisine sont extrêmement complets.
Il est question de réaliser un menu entier, entrée-plat-dessert, et de bénéficier des secrets et des conseils avisés du grand chef.

La mise en place, la maîtrise de la cuisson, le choix des produits sont autant de techniques que ce passionné saura vous transmettre.

Comment trouver des recettes de spécialités lilloises faciles ? Et si vous appreniez à maîtriser la cuisson de la viande ?

Si vous êtes adepte de la cuisine végétarienne, ou que vous avez des allergies, sachez que l’atelier est sur-mesure : vous choisissez vous-mêmes les ingrédients qui composeront votre repas.

Clément Marot propose aussi des cours de cuisine pour entreprises.

Les infos pratiques pour assister à un cours :

  • 16 rue du Pas au centre-ville et à deux pas du Vieux-Lille
  • 195€ le cours de cuisine de six heures

L’Atelier de la Gourmandise

À l’Atelier de la Gourmandise, les lillois au bec sucré vont trouver leur bonheur.
En effet, on apprend ici à cuisiner des desserts gourmands à travers des cours de pâtisserie pour tous les niveaux.

François Étienne, le professionnel qui va vous former, est un Maître Pâtissier fort de plus de 20 ans d’expérience dans le domaine du sucré.

Il saura vous apprendre mieux que quiconque à confectionner des macarons, faire un gâteau au chocolat dans les règles de l’art ou encore apprendre à pétrir une pâte correctement.

Ce cours de pâtisserie d’exception promet de vous faire acquérir les gestes professionnels qui feront la différence auprès de vos invités. Leurs papilles vous remercieront !

Des cours de chocolaterie et de confiserie feront aussi de vous un professionnel des berlingots, nougat et autres tablettes de chocolat qui nous font déjà saliver.

Comment cuisiner avec un chef étoilé dans le Nord ? Et si vous preniez des cours de chocolaterie à Lille ?

Vous pouvez aussi apprendre à vous familiariser à la boulangerie et à la viennoiserie : quoi de mieux en effet que de déguster une brioche faite-maison tout juste sortie du four ?

Les infos pratiques pour assister à un cours :

  • au 706 avenue de Dunkerque à Lomme,
  • à partir de 58€ le cours de pâtisserie de 3heures, 144€ le stage d’une journée

Découvrez aussi comment prendre des cours de cuisine à Bordeaux !

Les Cours de Cuisine Pas Chers dans le Nord

Cours de cuisine abordable ne veut pas forcément dire cours de cuisine lamentable, bien au contraire !
On peut tout à fait bénéficier des conseils d’un professionnel sans pour autant finir dans le rouge à la fin du mois.

Et pour vous le prouver, Superprof vous a sélectionné les cours de cuisine pas chers en région lilloise qui n’ont pas lésiné sur la qualité.

Les adeptes de leçons bas prix peuvent aussi prendre des cours de cuisine à Marseille et des cours de cuisine de Toulouse.

L’Atelier des Chefs à Lille

L’Atelier des Chefs est un concept présent désormais dans toute la France, et la ville de Lille ne fait pas exception.
Ces cours de cuisine originaux conviendront très bien aux lillois pressés qui veulent apprendre à cuisiner rapidement, mais bien.

En effet, en seulement trente minutes et avec une recette que vous connaissez à l’avance, vous découvrez les techniques à adopter pour cuisiner un plat simple et familial.

Les recettes de l’Atelier des Chefs se reproduisent facilement chez soi, face à ses fourneaux, et la dégustation qui suit le cours avec les autres participants est un moment convivial.

Il s’agit d’une excellente alternative pour mettre à profit sa pause déjeuner : progresser en cuisine et savourez des petits plats que vous avez-vous-même préparés.

Sauté de porc, filet de daurade ou encore burger à la raclette font partie des nombreux plats proposés.

  • 74 boulevard de la Liberté dans le centre-ville, près du métro République Beaux-Arts
  • 17€ le cours d’une demi-heure entre midi et deux, suivi de la dégustation

Un Cours de Cuisine avec Superprof

Les lillois qui souhaitent un cours sur-mesure, entièrement personnalisé et adapté à leurs attentes seront comblés : Superprof propose de nombreux professeurs de cuisine à Lille et dans la métropole.

Chaque prof particulier a un profil différent : prof de cuisine, chef cuisinier, spécialiste de la bière ou des accords mets-vins.

Comment offrir un cours de cuisine en région lilloise ? Avec Superprof à Lille, vous pouvez aussi vous familiariser aux accords mets-vins !

Cela vous permet de trouver un cours de cuisine adapté à vos attentes.
Vous êtes plutôt cuisine italienne, cuisine japonaise ou cuisine orientale ?

Vous trouverez en quelques clics celui ou celle qui vous apprendra à devenir meilleur en cuisine.

  • chez vous, car il s’agit de cours à domicile
  • à partir de 10€ l’heure de cours selon le niveau du prof, la première heure étant souvent offerte

Les Raisons d’Apprendre à Cuisiner avec un Prof de Cuisine

Les raisons qui poussent les apprentis cuisiner à suivre des cours de cuisine pour se perfectionner sont diverses et variées.

On peut ainsi participer à un atelier autour de l’art culinaire pour :

  • apprendre à cuisiner des nouvelles recettes pour varier son alimentation
  • débuter en cuisine entre les mains d’un professionnel
  • faire découvrir la cuisine à ses enfants avec des cours pour enfants
  • souder l’esprit d’équipe entre collègues avec des cours pour entreprises
  • se spécialiser dans un domaine comme la cuisine moléculaire, la cuisine du monde
  • savoir si le métier de chef est fait pour nous

Alors que le livre de cuisine est un cadeau que l’on retrouve souvent sous le pied du sapin à Noël, sachez qu’offrir des cours de cuisine à un proche est aussi une excellente manière de l’inciter à progresser.

Les Spécialités Culinaires de Lille et du Nord

Quand on veut prendre un cours de cuisine à Lille, on s’attend aussi à découvrir (ou redécouvrir) les spécialités culinaires régionales des Hauts-de-France, anciennement Nord Pas de Calais.

Pour épater votre futur formateur, et aussi, on l’admet, pour vous mettre en appétit, voici la liste des meilleures spécialités culinaires de Lille :

  • la fricadelle, popularisée par le film « Bienvenue chez les Ch’tis » servie dans toutes les baraques à frites, qui est un plat à base de viande hachée et aussi une spécialité belge
  • les endives au jambon, également appelées chicon, servies avec de la béchamel, une recette facile à confectionner pour une cuisine familiale
  • les traditionnelles moules-frites, dont les lillois sont très fiers et qui sont, il faut l’avouer, bien meilleures que dans le reste de la France
  • la carbonade, plat populaire à base de bœuf, de pain d’épices, d’oignon mais aussi de bière que l’on déguste généralement avec des frites
  • le coq à la bière (oui, la bière est aussi une fierté régionale)
  • la flamiche aux maroilles, une variété de quiche assez riche que l’on vous conseille de déguster avec une salade pour une alimentation saine
  • la tarte au sucre

Bien évidemment, nous ne pouvons pas évoquer les recettes lilloises et du Nord sans parler des nombreux brasseurs de bières, de la chicorée, et des célèbres gaufres Meert donc le Général de Gaulle raffolait.

Et il y a encore un grand nombre de mets délicieux que l’on savoure à Lille et dans sa région : le Waterzooi, le Welsh, les bêtises de Cambrai…

Sortez vos ustensiles de cuisine, et à vos fourneaux : grâce à vos cours de cuisine, vous saurez bientôt comment les réaliser !

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