Chapitres
La réputation de la ville de Bordeaux est à elle seule une promesse de bons moments : la saveur de ses vins mondialement réputés, la ferveur ressentie lors de l’entrée des Girondins de Bordeaux dans le stade Malmut-Atlantique, les photos prises face au célèbre Miroir d’eau…
Mais tous ces instants ne seraient rien sans la gastronomie, et les bordelais l’ont bien compris.

À l’instar du reste de la France, les cours de cuisine se développent dans cette commune ensoleillée du sud-ouest.
En effet, en plus du traditionnel livre de cuisine, des vidéos culinaires et des sites Internet qui proposent des recettes gourmandes et faciles, l’atelier cuisine a le vent en poupe.
Quoi de mieux que de s’entraîner pour progresser ?
Superprof a fait pour vous le tour des meilleurs cours de cuisine bordelais, mais pas que, et vous propose ici sa sélection. Entre terroir, savoir-faire et bons produits, petit tour d'horizon de ce que la terre girondine a de meilleur !
Les Cours de Cuisine avec un Grand Chef à Bordeaux
Parfois, il ne faut pas avoir peur de viser l’excellence, c'est en tout cas ce que l'on peut se dire ici !
De plus en plus de grands chefs, ayant même souvent obtenu une étoile au Guide Michelin, proposent aux amateurs et aux confirmés de leur transmettre leurs plus grands secrets culinaires.
Et les chefs bordelais ne font pas exception, bien au contraire !
Et pour les amateurs de grands chefs, ce type d'atelier existe aussi en cours de cuisine à Paris ou cours de cuisine à Lyon !
L’École de Cuisine Saint James à Bouliac
On surnommait le petit village de Bouliac « le balcon de Bordeaux », en référence à sa vue imprenable sur la ville.
C’est dans ce cadre somptueux que l’École de Cuisine « côté Cours » de l’hôtel Saint-James a ouvert ses portes.
Sous la houlette du chef étoilé Nicolas Magie, Célia Girard (son sous-chef) gère d’une main de maître les cours de cuisine paris qui s’adressent à tous les publics.
Les cuisiniers débutants ou chevronnés viennent apprendre les techniques de base de la cuisine et se perfectionner.
Chaque semaine a lieu un cours autour de la cuisine du monde.
Vous êtes plutôt gourmand de cuisine japonaise, de cuisine italienne ou de cuisine espagnole ?
Il y en a pour tous les goûts, car le pays change tous les samedis, c'est bien là sa force.

D’autres ateliers plus spécifiques ont lieu dans cette grande cuisine lumineuse et conviviale.
Il s’agit par exemple d’apprendre à cuisiner des légumes de saison ou de découvrir les secrets du chef pour pouvoir confectionner une quiche parfaite.
Le but étant de pouvoir reproduire les recettes effectuées à la maison, pour une cuisine familiale.
Des cours pour enfants sont également proposés par cet établissement « Relais & Châteaux ».
Les infos pratiques pour assister à un cours :
- 3 place Camille Hostein, à Bouliac à seulement douze minutes en voiture de la Place de la Bourse à Bordeaux et à dix minutes de Bègles
- 75€ le cours cuisine du monde qui dure 3 heures, 85€ le cours à thème de 3h30
Les Cours de Cuisine Les Criquets avec Jean-Luc Molle
Située sur les routes du Vin de Bordeaux-Médoc, l’école culinaire « Les Criquets » propose d’apprendre les techniques avisées du chef cuisinier Jean-Luc Molle, chef et propriétaire du restaurant du même nom.
Les cours proposés permettent d’appréhender en profondeur les bases de la cuisine, souvent autour d’un produit en particulier.
Par exemple, on peut assister à un cours autour du foie gras : il s’agira d’apprendre à préparer un mi-cuit, un flan ou une poêlée, toujours avec le même ingrédient.
Il est aussi possible de découvrir les meilleures techniques de cuisson d’une viande, prendre des cours de pâtisserie pour devenir un as en gâteau au chocolat ou encore réaliser des sauces en bouillon, en jus…
Selon son niveau et ses aspirations, chaque bordelais a la possibilité de se perfectionner en cuisine avec les meilleures recettes et idées de menu du grand chef.
Les professionnels peuvent aussi bénéficier des services du chef en consulting, notamment en œnologie pour découvrir ou redécouvrir les accords mets-vins par exemple.
Les infos pratiques pour assister à un cours :
- 130 avenue du 11 novembre à Blanquefort, à 12 minutes de la commune de Bordeaux
- 65€ le cours de cuisine de 3 heures
L’Atelier du Goût avec le Grand Chef Frédéric Poissé
Ce maître-restaurateur a fait ses preuves dans le domaine de la cuisine.
Il a travaillé avec Alain Ducasse, a été troisième place du Bocuse d’or en France et a été notamment aux commandes des cuisine du Pullman Bordeaux Aquitania.
Il propose désormais, pour le plus grand bonheur de nos palais, de nous livrer ses secrets de chef à travers des cours de cuisine lyon adaptés à tous, même aux plus novices d’entre nous.

Les thèmes évoluent au fil des saisons. Au mois de décembre par exemple, la coquille Saint-Jacques et le dessert pavlova étaient à l’honneur.
La dégustation qui suit est toujours accompagnée d’un vin « Découverte » qui s’adapte au menu : un Saint-Emilion, un Château Latour ou un Pessac ? Cela change à chaque atelier !
Il est aussi possible de privatiser pour un cours de cuisine pour entreprise, un enterrement de vie de jeune fille…
Les infos pratiques pour assister à un cours :
- 37 rue Magne à Bordeaux, à dix minutes du centre-ville de Bordeaux, arrêt « Berges de la Garonne » en tramway
- 80€ le cours de 3h30, suivi d’1h30 de dégustation
Découvrez aussi comment prendre des cours de cuisine à Toulouse !
Les Cours de Cuisine Pas Chers en Gironde
Sans pour autant lésiner sur la qualité, on peut aussi trouver des cours de cuisine aux tarifs abordables à Bordeaux.
Pour devenir le roi de la casserole sans se ruiner, pour offrir ou à partager, retour sur nos bons plans bordelais (cours de patisserie).
L’Atelier des Chefs à Bordeaux
Ce concept unique s’est développé dans tout l’Hexagone, et la neuvième ville de France en nombre d’habitants ne fait pas exception.
L’idée est simple : permettre aux bordelais de bénéficier d’un cours de cuisine pendant leur pause déjeuner.
Les recettes faciles sont aisément reproductibles chez soi, et sont connues à l’avance.
Il s’agit de plats qui tournent autour de la cuisine française, souvent même autour du poisson : cabillaud, pavé de lieu, écrasé de pommes de terre ou encore purée de patates douces.

Les plats sont souvent agrémentés d’une pointe d’originalité pour le plaisir des papilles, comme avec un magret de canard (sud-ouest oblige !) à la mangue poivrée !
Et pour plus de convivialité, les participants dégustent ensemble ce qu’ils ont préparé à la table du restaurant.
Les infos pratiques pour assister à un cours :
- 25 rue Judaïque à Bordeaux, à quelques minutes à pied de la place des Quinquonces
- 17€ le cours d’une demi-heure entre midi et deux
Prendre un professeur de cuisine particulier avec Superprof à Bordeaux
S’initier à la cuisine végétarienne, apprendre à faire un poulet rôti dans les règles de l’art, réussir à confectionner des sushis…Parfois, certains cours traditionnels ne répondent pas aux attentes particulières de celui qui veut apprendre à cuisiner.
Prendre un prof particulier de cuisine apparaît donc comme une solution idéale, car le déroulement de ce cours individuel est de fait entièrement personnalisé.
Superprof propose à Bordeaux, dans le département de la Gironde et plus généralement en Aquitaine de nombreux enseignants experts de l’art culinaire prêts à faire partager leur savoir-faire au plus grand nombre.
Les infos pratiques pour assister à un cours :
- ce sont des cours à domicile ou de cours par webcam, donc avec Superprof vous n’avez pas à bouger si vous souhaitez vous mettre aux fourneaux
- à partir de 10€ l’heure de cours, la première heure est souvent offerte
Cook And Go Bordeaux
Avec Cook And Go, la dégustation de ce que vous cuisinez avec le formateur a lieu chez vous et vous pouvez même le partager avec vos invités !
En effet, ici, on apprend les techniques pour cuisiner du poisson, s’initier à la cuisine indienne, faire une pâte feuilletée, des burgers et encore de nombreux autres thèmes, et on rentre à la maison avec son plat préparé.
Les cours de cuisine nantes sont très variés et permettent vraiment d’approfondir une base culinaire.
Les infos pratiques pour assister à un cours :
- Quai des Marques Hangar 18, quai du Bacalan à Bordeaux, station de tram Médoc
- 39€ le cours de 90 minutes
Les délices d'Alexandre à Bordeaux

Fort de ses 15 ans d'expérience dans la boulangerie-pâtisserie, Alexandre Mollette s'est lancé, et a décidé de proposer ses propres cours à Bordeaux. Guidé par la passion, ce jeune homme propose donc des cours de pâtisserie, au cours desquels il met à l'honneur des produits populaires aussi bien que des desserts du terroir.
Chez lui ou dans l'un de ses restaurants partenaires, Alexandre distille ses bons conseils et autres gestes de base en pâtisserie, pour un résultat à la hauteur de nos attentes ! Par ailleurs, pour poursuivre l'aventure culinaire avec lui, sachez qu'Alexandre a sorti un livre numérique, dans lequel sont compilées plus de 90 recettes.
Les délices d'Alexandre se destine donc aux bordelais et aux bordelaises qui débutent en pâtisserie, mais aussi aux enfants, ou à ceux et celles qui souhaitent renouer avec le plaisir de préparer de bons petits plats sucrés. Tous les 3/4 jours, un cours différent est proposé, de sorte à convenir à un maximum d'entre nous.
Pour un cours collectif d'environ 6 personnes, comptez aux alentours de 49€. Et pour faire plaisir, n'hésitez pas à songer aux bons cadeau, Alexandre en propose ! Alors, est-ce qu'on n'aurait pas envie de se mettre à la cuisine maintenant ?
Kweezine, les cours de cuisine bordelais
Kweezine est une plateforme qui présente ses ateliers culinaires comme de véritables expériences. Entre cours de cuisine, ateliers dégustation ou encore rencontres avec les producteurs bordelais, cette plateforme nationale est particulièrement développée dans la région bordelaise, notamment grâce à son riche terroir.
Ici, tous les passionnés peuvent devenir professeur, puisque le maître mot est le partage et la bonne humeur. Tout un chacun peut donc recevoir chez soi ou dans un établissement partenaire quelques personnes, de sorte à faire découvrir un point particulier de la cuisine qu'il affectionne, ou tout simplement des techniques de pro !
Pour un anniversaire, un EVJF ou un comité d'entreprise, la cuisine devient alors le nerf collectif, qui va permettre de lier un groupe. Et ici aussi, des cartes cadeau sont disponibles ! La cuisine est destinée à être partagée, et Kweezine incarne cette idée le mieux possible !
Les ateliers pâtissiers de Christophe Eyssine à Bordeaux et en Gironde

Avis aux becs sucrés, Christophe Eyssine a 30 ans d'expérience en préparation de gâteaux et autres gourmandises derrière lui ! Chez lui, en cours organisés, en cours pour enfants, pour un anniversaire, ou encore chez vous, Christophe André partage sa passion pour la pâtisserie à travers des leçons dont le prix tourne généralement autour de 49€ pour trois heures de cours.
Cannelé, forêt noire, charlotte aux fruits, millefeuille, en quelques leçons, tout ceci n'aura plus de secret pour vous ! Au final, c'est avec joie et bonne humeur que Christophe Eyssine partage aux bordelais et aux bordelais sont savoir-faire, et en plus, offre un petit livre de recettes à la fin du cours, elle est pas belle la vie ? À Bordeaux, si !
Gourmet Story, des cours de cuisine en région bordelaise
Si la cuisine français vous intéresse, et si mieux, vous voulez en apprendre les rouages, Gourmet story est ce qu'il vous faut ! En effet, pendant quelques heures, Mayana se place en chef de rang (dans sa cuisine de Talence), et vous concocte un bon petit plat, mais ça n'est pas tout évidemment !
C'est là tout l'intérêt de Gourmet Story, puisque dans une ambiance conviviale et décontractée, il est possible de poser toutes les questions que l'on souhaite, de discuter, d'échanger, et de récupérer quelques petits conseils, quelques petites techniques culinaires, qui fondent le succès de ces cours et de la cuisine français en général.
Ratatouille, crêpe, tous les classiques de la gastronomie de l'hexagone sont représentés, jusqu'à 4 personnes par groupe, et pour une cinquantaine d'euros par tête. Disponible sur Airbnb Experience, on en redemande tous les jours !
Et si ces ateliers pas chers vous intéressent, sachez que vous pouvez en faire de même plus à l'est de la France, en prenant des cours de cuisine à Marseille !
Les Spécialités Culinaires de la Ville de Bordeaux
Le vignoble de Bordeaux est réputé dans le monde entier pour la qualité de ces cépages comme le Sauvignon, le Merlot ou encore le Cabernet Franc.
Cette ville du Sud-Ouest de la France qui jouxte l’Atlantique a donc la chance d’avoir le meilleur vin du monde, le bassin d’Arcachon et la Dune du Pilat à proximité, mais aussi une gastronomie riche et variée.

De nombreuses spécialités bordelaises font le bonheur des habitants, et des touristes qui sont chaque année plus nombreux à visiter la métropole :
- la fricassée d’anguilles, agrémentée d’ail et de persil
- le cannelé, pâtisserie moelleuse qui peut devenir addictive (on vous aura prévenue) avec du rhum et de la vanille
- le fameux cèpe de Gironde, que l’on aime cuisiner à la poêle
- l’entrecôte à la Bordelaise, viande de bœuf cuisinée avec de l’échalote et grillée sur des vignes
- les huîtres bien sûr, qui vienne directement d’Arcachon
- les macarons aux amandes de Saint-Émilion
Et de nombreuses autres recettes traditionnelles qui savent nous ouvrir l’appétit.
Vous saurez désormais comment épater votre futur prof de cuisine !
Les dégustations de vins à Bordeaux

Il va sans dire que la région bordelaise est un terroir riche en vignes, et, de ce fait, est une région viticole à haut potentiel ! C'est la raison pour laquelle des cours et autres ateliers de dégustation ont vu le jour, de sorte à associer au mieux le vin avec les plats qui sont dans notre assiette !
Yo Vino, les ateliers oenologiques à Bordeaux
Créés par Edgard Girard, les ateliers Yo Vino sont une référence en la matière dans la région de Bordeaux. L'ambition de ces séances est de faire découvrir le vin aux amateurs, mais aussi de leur apprendre comme déguster ce breuvage, et même comment l'associer avec la nourriture.
De 29€ à 95€ (voire 17€ pour les enterrement de vie de jeune fille/garçon), il s'agit là de packs plus ou moins longs, plus ou moins complets, qui se passent souvent dans le centre de Bordeaux, appuyés par une ambiance conviviale. De quoi apprendre à cuisiner en pleine conscience, et à mieux accompagner ce qu'on a dans notre assiette.
Le pied à terre, une cave bordelaise
Privatiser une cave pour déguster du vin entre amis, ça vous dit ? C'est ce que propose le Pied à Terre, dont l'ambition est de concevoir des moments chaleureux, dans une ambiance détendue en plein coeur de Bordeaux. L'occasion de découvrir des cépages, des assemblages, des crus bordelais ou encore des vins plus originaux, grâce à Pierre et Geoffreoy, deux frères passionnés.
Mais attention, le Pied à Terre, c'est aussi et surtout une cave, qui propose différentes bouteilles qui s'assemble au mieux. Un lieu de vie amical, qui s'intègre au mieux à des ateliers culinaires !
Max Bordeaux, les cours d'oenologie culinaire
Ce concept un peu particulier part d'une carte, que l'on va créditer pour passer la soirée en toute tranquillité. L'innovation tient ici dans le fait qu'au cours du repas, de la soirée, on va pouvoir choisir différents vins, de sorte à suivre nos envies, et à s'adapter à ce que l'on mange.
Conseillé par des experts bordelais, nous voici plongé dans un atelier culinaire en plein restaurant, et en plein Bordeaux ! Ici, c'est pas moins de 48 grands vins de Bordeaux qui sont proposés, pour une association met/vin du plus bel effet. On se laisse tenter ? Bienvenue à Bordeaux !
Et pourquoi ne pas prendre des cours de cuisine en ligne ?
Les Raisons de Participer à un Atelier Culinaire à Bordeaux

Ceux qui décident de prendre des cours de cuisine à Bordeaux le font pour des raisons qui peuvent être très variées, mais ont tous la même certitude : la cuisine est un moment convivial où le partage est au centre de la table.
Que vous viviez sur la Rue Sainte-Catherine, près du Pont de Pierre ou du jardin botanique, vous pouvez participer à un atelier culinaire si vous voulez :
- découvrir ou redécouvrir les spécialités culinaires du bordelais
- souder l’esprit d’équipe de votre entreprise
- apprendre les techniques et les secrets des grands chefs cuisiniers
- réussir à accorder les vins de Bordeaux avec vos recettes
- sortir de l’habitude en découvrant des recettes faciles et originales
- apprendre à cuisiner à vos enfants
Gastronomique, viticole et tellement agréable à vivre, la ville de Bordeaux vous promet donc de véritables moments dédiés à l’apprentissage de la cuisine. C'est probablement ce qui en fonde la force, et l'attrait qu'on les touristes, mais aussi les Français pour l'une des plus grandes villes de France.
Entre dégustation de vin, associations culinaires, cours de pâtisserie et grandes leçons de chefs étoilés, Bordeaux est une terre de diversité, de terroir, mais aussi de savoir-faire. Si tout ceci vous tente, si vous aimez les bonnes choses et les bons produits, il y a fort à parier que Bordeaux soit votre nouvelle ville.
Alors, prêt à vous y installer ? Un, deux, trois, dégustez !
Découvrez par ailleurs comment prendre des cours de cuisine à Lille !
La plateforme qui connecte profs particuliers et élèves