La cuisine à Marseille, c’est comme l’accent chantant, le pastis ou les calanques : cela fait partie du paysage, qui est magnifique, soit dit en passant.

Les cours de cuisine à Marseille, à Aix-en-Provence ou ailleurs dans les Bouches-du-Rhône, permettent véritablement d’apprendre chacun à se familiariser avec les techniques et de progresser en un temps record.

Selon un sondage Opinion Way, la cuisine est centrale dans la vie d'une famille pour 82 % des Français.

Pour 77 % des sondés, la cuisine est un lieu synonyme de plaisirs et de souvenirs heureux.

La cuisine provençale met à l'honneur une cuisine méditerranéenne, dans laquelle le poisson, l’ail et l’huile d’olive sont les saveurs qui dominent pour le plus grand plaisir de nos palais.

Voici où prendre des cours de cuisine dans l'agglomération marseillaise et aux alentours.

Se former auprès de Chefs étoilés à Marseille

Certains cours de cuisine des plus grands centres de formation marseillais permettent d’apprendre les véritables secrets des plus grands chefs cuisiniers.

Parce qu'il n'y en a pas que pour les cours de cuisine à Paris ou les cours de cuisine à Lyon avec de grands cuisinier, découvrez les plus "belles toques" de Massilia !

Où apprendre avec les meilleurs professionnels de la cuisine ?
L'école Gérald Passédat, un des endroits incontournables de la cité marseillaise pour devenir cuisinier !

L'école de cuisine Gérald Passédat

Gérald Passédat est un grand chef qui cumule trois étoiles au Guide Michelin depuis 2008.

Auparavant, il a forgé son expérience auprès des plus grands, derrière les fourneaux du Bristol, du Crillon ou encore chez Michel Guérard.

Il officie dans deux restaurants prestigieux de Marseille : Le Petit Nice, dans un environnement exceptionnel (vue sur mer, les îles du Frioul et au Môle, au niveau du MuCEM.

Sur son site web, une rubrique "Offrir" permet de réserver des cours de cuisine.

Ses cours sont à l’image de sa cuisine, inspirée du fameux mistral et de la Méditerranée.

On y apprend à cuisiner le poisson, mais pas n’importe lequel : du merlan à la daurade, on travaille uniquement avec la pêche du jour.

Les produits frais sont à l’honneur, que l’on préfère participer aux cours de cuisine du marché pour apprendre les techniques de base de la cuisine ou que l’on soit assez chevronné pour assister aux cours de cuisine gastronomique.

Il est aussi possible de réserver un cours de cuisine paris en groupe, entre amis par exemple, pour mêler saveurs et convivialité.

Des cours de pâtisserie sont également proposés, où l’on apprend à confectionner une pintade aux marrons, une tarte tatin ou des mignardises sucrées.

Les cours se déroulent au sein même du somptueux Fort Saint-Jean face à la Méditerranée.

Les tarifs ?

A partir de 35€ pour le cours de cuisine enfant et 75 € pour les cours pour adultes.

Apprendre la cuisine à la Villa des Chefs

Les Chefs de la Villa des Chefs cumulent ensemble 20 étoiles au Guide Michelin.

Où devenir cuisinier dans le sud-est ?
Vous pourrez peut-être un jour travailler aux côtés des meilleurs Chefs !

Certains sont aussi Meilleurs Ouvriers de France, on retrouve même un Champion du Monde de pâtisserie.

Pour apprendre à cuisiner avec la crème de la crème (pâtissière ?), la Villa des Chefs est une excellente option quand on vient de Marseille ou d’Aix-en-Provence.

L’offre proposée est, à l’image des formateurs, très éclectique et de haut niveau.

Un cours d’œnologie pour découvrir les accords mets-vins, un cours de cuisine lyon pour réaliser un menu de chef de A à Z (entrée, plat, dessert) ou encore travailler les fondamentaux de la pâtisserie avec un expert pour savoir faire une pâte feuilletée, une brioche maison…

On peut aussi consacrer un cours entier à l’apprentissage d’une technique essentielle à la cuisine : savoir faire des sauces, réaliser des petits plats à partager, cuisiner avec des verrines…

La villa qui accueille les cuisiniers amateurs est somptueuse, ce qui crée un véritable moment d’exception dans lequel les papilles et les yeux se délectent en parfaite harmonie.

Grâce à la Villa des Chefs, vous pourrez également suivre des études de cuisinier et de pâtissier auprès de l'Institut des Chefs, un organisme de formation spécialisé dans la formation professionnelle.

Ce cursus est idéal pour les publics en reconversion professionnelle souhaitant se réorienter vers les métiers de la cuisine, ou acquérir de nouvelles compétences.

Ce parcours s'adresse également à celles et ceux qui sont porteurs de projets en restauration (demandeurs d'emploi, amateurs passionnés, préparation aux épreuves du CAP cuisine, remise à niveau, stages, etc.).

L'école la Villa des Chefs est située Chemin de la Blaque à Aix-en-Provence, entre les quartiers Encagnane et le Les Milles.

Des stages de cuisines peuvent être réservés, à partir de 490 € pour 3 ou 4 jours.

Voici un éventail de l'offre tarifaire :

  • Cours de cuisine et menus gastronomiques : à partir de 135 €,
  • Cours d'oenophilie : à partir de 110 €,
  • Cours de cuisine et stage bio/bien-être : à partir de 145 €,
  • Cours de cuisine et menu thématique : à partir de 185 €,
  • Cours de cuisine sur un catamaran : à partir de 325 €.

Découvrez également les cours de cuisine à Bordeaux !

L’atelier de cuisine gastromique de l’Aromat

Sylvain Robert est à la tête du restaurant gastronomique l’Aromat, et propose de mettre son savoir-faire au service de ceux qui souhaitent apprendre à cuisiner.

Durant ses cours de cuisine nantes très complets, on apprend à faire deux plats : entrée et plat ou plat et dessert.

Avec ce grand Chef, vous cuisinez une cuisine française traditionnelle mais empreinte d’originalité.

La très célèbre bouillabaisse par exemple, se travaille désormais dans un hamburger, tandis que le traditionnel foie gras aux figues se cuisine comme un gâteau marbré.

Le Chef met aussi un point d’honneur à s’adapter aux exigences particulières de chacun.

Il suffit de mentionner que vous êtes un adepte de la cuisine végétarienne, ou que vous avez certaines allergies, pour que l’atelier culinaire s’adapte à vos attentes.

Le restaurant et l'école sont situés au 49, rue Sainte à Marseille dans le 1er arrondissement, tout près du Vieux Port et de la rue Paradis.

La capacité maximale des cours est de 4 personnes, et ceux-ci se déroulent le jeudi de 16h30 à 19h30.

Il faut compter 110 € pour le cours de cuisine de trois heures, avec 45 € supplémentaires si un accompagnant se joint à vous au moment de la dégustation.

Les cours de cuisine pas cher dans les Bouches-du-Rhône

Les cours de cuisine savent aussi à Marseille être abordables et adaptés à toutes les bourses.

Comment trouver les bons professeurs pour savoir cuisiner ?
Comment les grands Chefs enseignent-ils leur art à Marseille ?

Bien que l'on puisse se régaler en buvant un vin d'exception, déguster un pastis à 2 € sur la Canebière peut aussi être un moment magique : preuve que le prix n'altère en rien la qualité d'un moment !

Les cours de cuisine abordables existent à Marseille.

Nous précisons par ailleurs que les cours de cuisine de l’Atelier des Chefs et de Cook And Go à Marseille sont définitivement fermés.

Des ateliers pas chers que l'on peut aussi retrouver plus au nord, en cours de cuisine à Lille !

Un cours à l’atelier de la cuisine

À l’Atelier de la Cuisine, le Chef, c’est vous-même.

Marion Iapicco, le chef, baigne depuis son enfance dans la cuisine, mais elle vous fait mettre la main à la pâte pour des cours de cuisine aux thèmes très variés.

A offrir, à vivre seul ou à partager, vous pouvez choisir entre des cours de cuisine dont le thème est connu à l’avance, comme pour apprendre à faire des macarons, un filet mignon rôti au Comté ou encore un filet de loup accompagné d’un risotto au céleri rave.

Vous l’avez compris, vous confectionnez une cuisine traditionnelle mais qui sait s’inspirer aussi de la cuisine du monde.
On peut y apprendre à faire des sushis, des nems ou encore des véritables raviolis.

Sachez que les novices peuvent acheter leurs propres ustensiles de cuisine sur le site Internet, et que des cours sont également proposés aux enfants et aux ados !

Les infos pratiques :

  • 2, rue Saint-Bruno, dans le quatrième arrondissement de Marseille, non loin du parc Longchamp et de la Belle de Mai,
  • Les prix varient selon les produits, à partir de 32€ pour deux heures de cours mais cela peut aller jusqu’à 61€ pour trois heures.

L’Atelier de Valentine à Marseille

Les becs sucrés marseillais vont adorer découvrir l’Atelier de Valentine !

En effet, ici les cours de pâtisserie sont largement mis à l’honneur et les intitulés des cours nous mettent l’eau à la bouche.

Faire une bûche pâtissière, réaliser ses propres calissons, découvrir la recette de la mousse au chocolat sont autant de thèmes que vous pourrez aborder.

À la fin du cours, vous repartez avec le plat que vous avez confectionné mais aussi avec une fiche recette qui vous permettra de reproduire chez vous facilement votre plat.

Les infos pratiques :

  • dans le 13ème arrondissement de Marseille, 220 chemin du Château Gombert,
  • 39€ le cours de pâtisserie.

Le restaurant Le Miramar

Christian Buffa, vice-président de la charte de la Bouillabaisse, vous apprend à cuisiner le plat emblématique de Marseille : la bouillabaisse.

Non content de la cuisiner, vous pourrez la déguster ensuite !

Situé sur le Vieux-Port, le restaurant vous immerge dans une cuisine gastronomique : coiffé(e) d'une toque et vêtu(e) d'un tablier, vous serez guidé(e) par les conseils de C. Buffa, notamment pour apprendre à travailler la soupe de roche et la rouille.

Un déjeuner convivial en terrasse, avec vue sur Notre-Dame de la Garde est prévu à l'issue du cours.

Les cours sont limités à 8 personnes et il faut s'inscrire préalablement auprès de l'Office du Tourisme de Marseille.

Comptez 112 € pour le cours, et 70 € pour le repas (payable au restaurant, le jour du cours).

Prendre des cours particuliers sur Superprof

Les marseillais peuvent aussi avoir envie d’avoir leur formateur pour eux tout seul, tel un coach à domicile, et on les comprend.

Comment recruter un professeur sur Superprof ?
Envie de progresser ? Recrutez un cuisinier à domicile !

Quoi de mieux que de bénéficier en exclusivité des conseils avisés d’un professionnel de la cuisine pour s’améliorer ?

Apprendre les techniques culinaires de base, réussir des plats compliqués, varier ses recettes ou vouloir opter pour une alimentation saine : avec Superprof, c’est vous qui choisissez.

Vous choisissez votre professeur, la durée du ou des cours de cuisine et le plat que vous allez confectionner.

Que vous viviez à Marseille, à Marignane, à Aix-en-Provence à Gardanne, La Ciotat, Aubagne ou Bouc-Bel-Air, Luynes, Mimet ou Cadolive, il vous suffit de sélectionner votre localisation pour trouver celui ou celle qui viendra vous dispenser des cours de cuisine à domicile.

Les professeurs ont des profils très variés, ce qui permet à chaque cuisinier en herbe de trouver chaussure à son pied (ou plutôt couvercle à sa casserole) : formateur en école de cuisine, chef en activité ou à la retraite, autodidacte…

Vous bénéficiez d'un vrai cours individuel, chez vous dans votre propre cuisine ou même avec des cours par webcam.

Sur la plateforme, le tarif horaire moyen des cours particuliers de cuisine est de 25 €.

Mais comme toujours, les prix moyens masquent de nombreux paramètres et d'autres déterminants du prix.

Le tarif des enseignants de cuisine dépend d'abord de la spécialité, du niveau enseigné, des formations et certifications obtenues et puis de l'expérience du prof.

La fourchette des tarifs sur Marseille et également sur Aix-en-Provence, va de 15 € à 45 €.

On dénombre 13 enseignants à Marseille et 17 à Aix-en-Provence.

Les cours particuliers de cuisine peuvent s'avérer être une bonne formule pour apprendre à cuisiner, car une relation d'échange et de confiance peut s'instaurer, pour apprendre dans une ambiance conviviale avec quelqu'un proche de vous en terme d'âge.

C'est quand-même plus "fun" ou plus ludique d'apprendre avec un cuisinier de 30 ans qu'avec un Chef étoilé de 60 ans !

Les cours de cuisine à Aix-en-Provence

Vous ne trouvez pas de cours ou de professeur à votre goût à Marseille ? Les écoles et les centres affichent complets ou sont trop chers ?

Où devenir cuisinier dans la capitale culturelle provençale ?
Quel autre meilleur lieu que cette ville pour s'adonner à l'art culinaire ?

Ou bien encore, vous habitez trop au nord pour aller vous former à Marseille ?

Aix-en-Provence, la capitale culturelle de la Provence, est une ville très agréable à seulement 25 kilomètres au nord de Marseille.

Vous y trouverez une bonne ambiance étudiante, mille et une fontaines, un très joli cœur de ville et bien-sûr, des cours de cuisine.

L'atelier de Mathilde

Voici un lieu d'apprentissage plutôt insolite : dans un appartement !

Pour vous perfectionner, sans forcément vouloir devenir un grand Chef, vous pourrez apprendre des recettes simples et d'autres plus élaborées.

Le but est d'apprendre "comme à la maison".

Mathilde propose des cours dans un esprit convivial en plein cœur d'Aix-en-Provence, à deux pas du célèbre marché.

L'appartement se trouve au 58, rue des Cordeliers, au premier étage.

A proximité, la Place des Cardeurs et le Cours Sextius.

Pour tous niveaux, les cours s'adressent aussi bien aux débutants qu'aux cuisiniers expérimentés, à tous les âges.

Les cours sont limités à huit participants.

Vous pourrez notamment réserver vos leçons au mail de contact suivant : mathilde@lateliercuisinedemathilde.com.

L'Ecole Hôtelière de Provence

Envie de devenir cuisinier et de passer un diplôme professionnel reconnu par l'Etat ?

L'école hôtelière de Provence dispose d'une antenne à Aix-en-Provence, mais il y en a également une à Aubagne.

Ouverte depuis 2011, l'école d'Aix-en-Provence se trouve proche de la Rotonde, entre les Allées Provençales et Méjannes, à 300 mètres de la gare routière.

Six parcours professionnels sont disponibles :

  • BTS Management en hôtellerie-restauration,
  • Barman et monde de la nuit,
  • Commis de cuisine,
  • Cuisinier,
  • Maître d'hôtel,
  • Serveur en restauration.

Ici, c'est bien entendu la formation de cuisinier qui vous intéressera.

L'école dispense une formation en alternance, à l'issue duquel vous serez embauché(e) sous un contrat de professionnalisation en 12 mois maximum.

Les objectifs sont de maîtriser :

  • L'approvisionnement et la gestion des stocks de denrées,
  • La production culinaire,
  • La gestion de la production culinaire,
  • Le management et l'animation d'une brigade de cuisine.

La formation permet de réaliser tous les modes de cuisson, les fonds, les appareils et les sauces.

Dans le volet management, vous apprendrez également à déléguer au personnel de cuisine, notamment les plongeurs et les commis de cuisine.

Vous saurez superviser et contrôler la présentation et la rapidité du service.

La formation vise la gestion des stocks dans le respect des règles sanitaires et d'hygiène.

La cuisine de Camille

Diplômée de l'école hôtelière de Lausanne, Camille propose des cours de cuisine à Aix-en-Provence, à domicile et à destination des débutants et intermédiaires.

Son objectif est de former ses élèves à la maîtrise de recettes simples et rapides, pour ceux qui n'ont pas assez d'expérience (et de créativité en cuisine).

Les cours sont organisés au domicile de l'élève, ce qui permet à ce dernier d'être à l'aise, dans son environnement.

Ainsi cuisinerez-vous des produits issus de l'agriculture biologique, frais et de saison, en privilégiant les producteurs locaux.

Les légumes utilisés proviennent d'ailleurs du marché d'Aix-en-Provence : on ne saurait faire plus local !

Contact : contact@lacuisinedecamille.com.

Prendre des cours de cuisine ailleurs dans les Bouches-du-Rhône

Comment apprendre la cuisine quand on habite en campagne, dans l'arrière-pays provençal ?

Où apprendre l'art de la table dans la campagne provençale ?
A Meyreuil, dans l'arrière-pays aixois, on trouve de superbes points de vue en rentrant des leçons d'arts culinaires !

Sans forcément aller prendre des cours à domicile dans les grandes villes, on peut trouver des cours dans les autres petites communes des Bouches-du-Rhône.

En voici quelques-unes.

Provence Gourmet

Située à Meyreuil, une commune jouxtant Aix-en-Provence, vous découvrirez une cuisine provençale avec le Chef Gilles Conchy.

Les programmes et stages de formation se déroulent sur une journée, pour 2 à 8 personnes.

L'objectif est de vous apprendre la cuisine de A à Z de la sélection du menu, des ingrédients qui le composent à la réalisation des recettes provençales.

Et bien-sûr, après l'effort, le réconfort : vous dégustez vos créations.

Compter 170 € par personne pour la journée.

L'atelier de Jean-Luc Rabanel

Partez à Arles, en immersion dans les cuisines de l'Atelier de Jean-Luc Rabanel pour apprendre la journée d'un cuisinier.

Votre prise de poste commence à 9h30.

Dans la cuisine, vous apprendrez à émincer, émulsionner, ébarber, fouler, hacher.

De l'élaboration du menu à la confection des recettes de l'atelier, vous aurez un stage très chargé mais également très complet !

Comptez 200 € pour le stage en immersion, repas inclus.

Pourquoi participer à un atelier de cuisine à Marseille ?

Prendre un cours de cuisine lorsque l'on vit à Marseille peut être lié à l'envie de redécouvrir les recettes traditionnelles de son enfance et de pouvoir les transmettre à ses enfants un jour.

Quels ingrédients choisir et quels accords réaliser ?
Outre la pratique, il faut également connaître la technique !

Mais il ne s'agit pas là de l'unique raison qui pousse les provençaux à prendre des cours de cuisine.

En effet, elles sont très nombreuses :

  • Découvrir le métier de cuisinier pour savoir s'il convient à ses attentes,
  • S'initier de nouvelles recettes pour les faire partager à ses convives,
  • Maîtriser des techniques culinaires de base comme la cuisson de la viande ou l'élaboration d'une sauce,
  • Souder l'esprit d'entraide entre collègues grâce aux cours de cuisine pour entreprise,
  • Partager un moment convivial avec ses amis ou sa famille,
  • Apprendre à cuisiner quand on ne sait même pas faire cuire des pâtes,
  • Intéresser ses enfants à l'art culinaire avec des cours de cuisine pour enfants.

Que vous souhaitiez vous améliorer en cuisine pour vous ou pour les autres, il est sûr qu'après quelques cours, les spécialités culinaires marseillaises n'auront plus de secrets pour vous.

Quelles sont les spécialités culinaires de Marseille ?

Que manger à la table dans la cité phocéenne ?
Les restaurants à Marseille : la bouillabaisse, l'un
des plats marseillais incontournables.

La ville de Marseille est réputée pour vivre les pieds dans l'eau, et rayonne pour son célèbre Vieux-Port, sa criée, pour l'hospitalité de ses habitants et pour le parc national des Calanques.

Mais il ne faut pas oublier que la deuxième plus grande ville de France possède de nombreuses spécialités locales qui sentent bon la Provence, en plus du savon de Marseille :

  • La bouillabaisse, sûrement le plus connu de tous les plats marseillais, une souple de poisson composée d’ail, de rouille et de pommes de terre,
  • L’anchoïade, qui comme son nom l’indique, est faite d’anchois mais aussi de câpres, d’huile d’olive et d’ail,
  • Les panisses, gâteaux apéritifs préférés des marseillais, à base de farine de pois chiches,
  • L’aïoli, sorte de mayonnaise locale que l’on déguste avec des œufs, du poisson ou des légumes,
  • La daube provençale, du bœuf que l’on fait mariner dans du vin rouge et avec des carottes et des aromates, plat qui nécessite de la technique mais aussi une bonne dose de patience.

Au même titre que l’amour du maillot de l’Olympique de Marseille, la cuisine fait partie de la vie des marseillais.

Ceux qui souhaitent s’améliorer avec des cours de cuisine ont donc l’embarras du choix à Marseille et en région PACA.

Vous pouvez aussi compléter vos cours avec un livre de cuisine ou encore sur un site pour apprendre à cuisiner.

Découvrez enfin, un peu plus à l'ouest, les cours de cuisine à Toulouse !

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Sophie

Rédactrice web passionnée par les mots, qui aime apprendre, découvrir, voyager, vivre. Et aussi boire du café.