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Les Meilleurs Ateliers Culinaires Pour les Lyonnais

De Sophie, publié le 28/08/2018 Blog > Art et Loisirs > Cuisine > Où Trouver des Cours de Cuisine à Lyon ?

La ville de Lyon se dispute officieusement avec Paris le titre de capitale française de la gastronomie.

Loin de nous l’idée de créer une polémique entre lyonnais et parisiens, mais une rumeur dit de Lyon qu’elle serait la ville qui a la plus grande concentration de restaurants en France…

Et avec le nombre de bouchons lyonnais que l’on croise au détour des ruelles lyonnaises, on veut bien le croire !

Ces petits restaurants typiques, qui ne possèdent aucun équivalent dans le monde et qui ont même leur propre label, servent des spécialités culinaires lyonnaises accompagnées d’un traditionnel pot-de-vin.

Comment participer à un atelier culinaire dans la ville de Lyon ? La cochonaille, ou charcuterie, est sacrée à Lyon !

Ils font le bonheur des touristes, mais aussi des habitants, et ce n’est pas Paul Bocuse qui dira le contraire !
Ce chef étoilé, et même triplement étoilé, est à Lyon ce que la Tour Eiffel est à la Ville Lumière (comprendre : un monument).

La cuisine, et en particulier la cochonaille – on y reviendra – coule donc presque dans le sang des lyonnais.

Prendre des cours de cuisine paris quand on vit dans l’ancienne capitale des Gaules est d’une logique implacable lorsqu’il s’agit d’apprendre à cuisiner ou de se perfectionner dans la maîtrise de la casserole.

De la Croix-Rousse à la Place Bellecour, de la colline de Fourvière au fameux Parc de la Tête d’Or, retour sur les meilleurs cours de cuisine à Lyon.

Les Cours de Cuisine à Lyon avec un Grand Chef

Ceux qui ont grandi dans le Vieux-Lyon, à Villeurbanne ou à Caluire le savent : la cuisine, c’est sacré.
On peut donc exiger l’excellence quand on souhaite participer à un atelier culinaire.

Cuisiner avec un grand chef apparaît comme une manière idéale pour s’entraîner. A essayer également en cours de cuisine à Paris.

Pour acquérir les techniques de base et s’inspirer de leurs meilleures recettes gourmandes, vous pouvez participer à un cours de cuisine à Lyon avec un chef de renom.

Nous précisons, pour le plus grand bonheur de vos palais, que la dégustation est bien évidemment comprise dans les prix annoncés.

Suivre Un Cours de Cuisine à l’Institut Paul Bocuse

Cuisinier du Siècle, Chef du Siècle, Pape de la Gastronomie, trois étoiles au Guide Michelin

Depuis qu’il a été formé par la Mère Brazier, la plus célèbre des mères lyonnaises, les distinctions de celui qui est aussi Meilleur Ouvrier de France n’ont jamais cessé de pleuvoir.

Il a souhaité transmettre son savoir et ses connaissances culinaires au sein de l’Institut Paul Bocuse en proposant des cours de cuisine pour les amateurs.

Comment trouver un cours de cuisine dans le Vieux-Lyon ? A Lyon, Paul Bocuse est aussi emblématique que la vue depuis Fourvière !

Ici, on cuisine l’excellence, et les produits de saison sont à l’honneur.

Les thématiques sont variées et originales : cours sur les agrumes en cuisine, cours de gastronomie autour de la cuisine italienne, ou encore apprendre à cuisiner dans des verrines.

Les infos pratiques pour assister à un cours :

  • au 20 place Bellecour, dans le deuxième arrondissement de Lyon
  • à partir de 150€ le cours de cuisine d’une demi-journée

S’Initier à la Cuisine avec Philippe Lechat

Également étoilé au Guide Michelin, Philippe Lechat est un passionné de cuisine qui aime faire partager à la fois son savoir-faire des traditions culinaires lyonnaises, qu’il connait par cœur, mais aussi les tendances actuelles.

Ainsi, on peut apprendre à cuisiner des tapas, participer à un cours de pâtisserie pour maîtriser l’art du macaron…

Comment s'initier à la gastronomie à Lyon ? Avant le cours, vous allez sélectionner les ingrédients au marché avec le chef en personne !

Mais aussi improviser à partir des produits du marché pour une cuisine familiale.
Le chef vous accompagne alors aux Halles de Lyon-Paul Bocuse pour sélectionner ensemble les ingrédients qui composeront votre repas gourmand.

Les infos pratiques pour assister à un cours :

  • 102 cours Lafayette, dans les fameuses halles, à quelques minutes de La Part Dieu
  • 138€ le cours d’exception d’une demi-journée, moins pour les cours de deux heures

Découvrez aussi comment prendre des cours de cuisine à Bordeaux ou des cours de cuisine à Marseille !

Vivre l’Expérience de l’Atelier des Sens à Lyon

Ils sont Meilleurs Ouvriers de France, cuisiniers dans des restaurants d’exception, participants à Top Chef : le curriculum vitae de ceux qui donnent des cours à l’Atelier des Sens nous ouvre déjà l’appétit !

Cours de cuisine française, cours de cuisine du monde, cours de cuisine parents/enfants et même cours d’œnologie : les choix proposés à Lyon sont nombreux, et s’adaptent à tous les profils.

On peut apprendre à cuisiner la Saint-Jacques à la tahitienne, réaliser un vrai cheesecake new-yorkais ou encore confectionner un risotto à la truffe fraîche pour épater ses invités.

Les infos pratiques pour assister à un cours :

  • 55 rue Garibaldi, dans le sixième arrondissement de Lyon, près du Cours Vuitton et des quais du Rhône
  • 68€ pour deux heures de cours, 92€ pour trois heures et 220€ la journée

Les Cours de Cuisine pas Chers en Région Lyonnaise

Contrairement aux idées reçues, on peut apprendre à cuisiner et se perfectionner sans pour autant débourser des sommes astronomiques.

Et cela ne veut pas dire lésiner sur la qualité !

Lyon n’a pas choisi entre la Saône et le Rhône : elle a pris les deux. Vous aussi, prenez les deux : des cours de cuisine abordables ET de qualité.

(Une solution également dispo pour prendre des cours de cuisine à Lille d’ailleurs)

L’Atelier des Chefs à Lyon

Apprendre à cuisiner pendant sa pause déjeuner vous paraît impensable ?
Souvenez-vous alors de cette phrase : « ils ne savaient pas que c’était impossible, alors ils l’ont fait ».

C’est un peu ça, à l’Atelier des Chefs : vous participez à un cours de cuisine entre midi et deux, et vous en profitez pour déguster ce que vous avez concocté à la table du restaurant avec les autres participants.

Ou comment joindre l’utile à l’agréable, avec pour toile de fond un vrai moment de convivialité.

La plat principal que vous cuisinez est connu à l’avance : pavé de cabillaud, sauté de porc, riz thaïlandais…Et le dessert vous est offert !

Les infos pratiques pour participer à un cours :

  • 8 rue Saint-Nizier, dans le deuxième arrondissement, près de l’Hôtel de Ville
  • 17€ le cours d’une demi-heure

Un Cours Particulier de Cuisine avec Superprof

Apprendre à cuisinier, c’est bien, mais apprendre depuis sa propre cuisine, c’est mieux !

Avec Superprof, vous pouvez trouver un professeur particulier pour un cours de cuisine à Lyon sans même bouger de chez vous.

Et comme la sélection des profs de cuisine se fait en fonction de votre situation géographique, vous pouvez même trouver votre formateur si vous vivez en banlieue lyonnaise et plus généralement dans toute la région Rhône-Alpes.

Que vous cherchiez une initiation aux bases de la cuisine, un perfectionnement aux techniques culinaires ou simplement apprendre à cuisiner de nouvelles saveurs, de nombreux lyonnais proposent de vous donner des cours en fonction de vos besoins.

Comment trouver un chef à domicile à Lyon ? Découvrir les accords mets-vins avec un prof de cuisine, c’est possible en région lyonnaise !

Ils sont autodidactes, cuisiniers de métier ou encore professeurs de cuisine dans un établissement renommée, mais ils ont tous  la même envie : vous transmettre leur savoir-faire.

Infos pratiques pour participer à un cours :

  • chez vous, avec vos ustensiles de cuisine, ou même par le biais de cours par webcam
  • à partir de 10€ l’heure de cours, la première heure est souvent gratuite

La Cuisine de Fred à Lyon

La démarche de Fred, cuisinier près de Villefranche dans la région de Lyon, est pleine de bon sens (et de goût).

En effet, il ne travaille qu’avec des produits frais et français, le plus souvent issus de l’agriculture biologique.

Au sein de son atelier culinaire, il organise chaque mois de nombreux cours et propose aussi de se déplacer à domicile.
Apprendre à réaliser une pâte feuilletée, cuisiner avec ses enfants, faire des sushis : les choix sont nombreux et très précis.

Inédit pour un prof de cuisine, il offre depuis peu la possibilité de fabriquer ses cosmétiques naturels : par contre, vous ne pourrez pas les manger.

 Infos pratiques pour participer à un cours :

  • Impasse du Bourg, dans le village Le Perreon, à 35 minutes de Lyon et 10 minutes de Villefranche-sur-Saône
  • 35€ l’atelier parents/enfants, 50€ l’atelier de deux heures et demi

Découvrez aussi comment prendre des cours de cuisine à Toulouse !

Les écoles de cuisine à Lyon

Alors que certains cuisinent pour se détendre ou pour faire plaisir à leurs proches, d’autres voit en l’art culinaire une véritable vocation.

Commis de cuisine, chef de cuisine, pâtissier, de nombreux métiers permettent de cuisiner tous les jours.

Mais où obtenir un diplôme à Lyon pour se lancer dans le milieu ?

Plusieurs écoles de cuisine apprennent à devenir cuisinier en formation initiale, formation continue, etc. Les écoles enseignent la plupart des métiers liés à la cuisine et aux restaurants (service, hôtellerie, et autres). Les enseignements sont alors très techniques pour former des étudiants prêts à entrer dans le métier à la sortie de l’école.

Beaucoup de ces établissements enseignent également le management culinaire, un aspect un peu moins technique que la cuisine en elle-même mais qui apporte les clés pour gérer une équipe et/ou un restaurant.

Dans tous les cas, les écoles de cuisine sont très formatrices puisqu’elles proposent cours théoriques, cours pratiques et stages en milieu professionnel.

L’occasion pour les jeunes cuisiniers de mettre le pied à l’étrier et rencontrer des personnes pour échanger quelques conseils.

L’école Vatel

Élue « Meilleure École Hôtelière » face à 42 établissements internationaux prestigieux durant les 17e Worldwide Hospitality Awards, l’école Vatel est l’une des plus réputées de Lyon. Les élèves peuvent y apprendre le tourisme, la cuisine et l’hôtellerie.

L’établissement dispose de très bons équipements pour l’enseignement propose classe préparatoire, formation initiale et formation continue.

L’école travaille notamment en partenariat avec des établissements comme Collège Hôtel, Hôtel Mercure, Hilton Lyon, Sofitel Bellecour, Ibis Style, Dock West Résidence, Plaza République, etc.

Comment devenir cuisinier ? L’art culinaire peut devenir votre métier !

INFA Lyon

Bac pro, CAP cuisine, Brevet Professionnel des arts de la table, commis de cuisine, l’école hôtelière INFA décerne de nombreux diplômes dans le domaine de l’hôtellerie de manière générale. L’école enseigne essentiellement à des élèves en formation initiale.

Voici une définition de la formation initiale selon l’école :

« La formation initiale correspond à celle suivie en lycée ou en université, avec un statut lycéen ou étudiant. Elle vise l’acquisition de compétences par une personne n’ayant jamais exercé la profession pour laquelle elle désire se former. »

À la fois étudiant et lycéen, les élèves peuvent donc trouver un job étudiant pour financer leurs études et profitent des avantages des étudiants (réductions, etc). La formation, elle, suit le rythme scolaire lycéen.

Institut Paul Bocuse

Connu pour ses cours de cuisine pour amateurs, l’Institut Paul Bocuse est aussi un centre d’apprentissage pour des personnes désirant faire carrière dans le milieu.

Il est notamment possible de suivre une formation en management culinaire et obtenir le diplôme « Bachelor Culinary Management » afin de devenir « Responsable en Cuisine et Restauration » (niveau II) inscrit au Registre National de la Certification Professionnelle.

Véritable institution culinaire, les écoles Paul Bocuse bénéficient déjà de la réputation du grand chef.

Cependant, il n’est pas si évident de rentrer dans l’école. Il faut faire preuve d’énormément de motivation et de persévérance.

Centre de formation continue Jehanne De France

Lycée d’enseignement catholique sous contrat d’association avec l’Etat, le lycée Jehanne de France forment les étudiants à l’hôtellerie-restauration ainsi qu’au social paramédical. Créée en 1932 à Lyon, le lycée propose des diplômes CAP au Baccalauréat en ce qui concerne la restauration.

Ensuite, une formation continue par alternance est proposée pour ceux qui souhaitent continuer en BTS ou qui souhaitent passer le CAP cuisine en seulement un an.

L’année scolaire coûte 1307 €. Il faut aussi compter le prix du matériel (mallette à découper, livres, etc).

Apprendre à cuisiner à son domicile lyonnais

Quand on est bien chez soi, on aime bien faire tout un tas d’activités pour se divertir et profiter de son intérieur, d’autant plus quand il pleut.

La cuisine est souvent adorée de beaucoup de gens afin de travailler toute sorte d’aliments et réaliser quelques pâtisseries pour le goûter.

Et il est tout à fait possible d’apprendre la cuisine depuis son domicile.

Vous pouvez vous installer dans votre cuisine en dégageant le plan de travail ou en vous en créant un si vous n’en avez pas. Vous pouvez ensuite utiliser des supports comme internet pour suivre des recettes de cuisine et découvrir de nouveaux mets.

Où apprendre la cuisine ? Quoi de mieux que de cuisiner chez soi ?

Youtube est notamment une excellente source de cours de cuisine en ligne. Des personnes proposent leurs propres recettes ou bien présentent des techniques de cuisine particulière. Expliqué étapes par étapes, le contenu des vidéos est très divers.

Il vous faudra par contre parfois acheter les ustensiles afin de réaliser les recettes en démonstration.

Pour éviter de dépenser une fortune dans ces ustensiles, pensez à acheter d’occasion ou bien à demander à vos connaissances si elles peuvent vous prêter quelques accessoires.

Certains accessoires peuvent se fabriquer avec les moyens du bord.

Apprendre à cuisiner peut aussi se faire grâce aux cours de cuisine à domicile. Des professeurs viennent alors chez vous avec leurs instruments et vous enseignent tout ce que vous voulez savoir.

Bien sûr il faut trouver le professeur particulier de cuisine qui correspond à vos attentes. Si vous souhaitez apprendre la cuisine chinoise ou bien les spécialités niçoises, soyez sûr de choisir un chef de cuisine ou un passionné qui s’y connaisse.

Si un professeur de cuisine se trouve trop loin de votre domicile, il est toujours possible de suivre des cours par webcam avec l’accord de ce dernier.

Sushis, cuisine bio, fraisier, cupcakes, macarons, éclair au chocolat, vous n’avez plus aucunes raisons de ne pas vous y mettre et apprendre les gestes techniques !

Les associations lyonnaises pour apprendre à cuisiner

Pour apprendre de nouvelles compétences ou juste démarrer une nouvelle activité en dehors du travail, les associations offrent la possibilité d’accéder à des cours de toutes sortes. La cuisine est d’ailleurs l’une des activités préférées des Français.

Les livres culinaires continuent de s’écouler comme des petits pains et les gens recherchent toujours de nouvelles recettes pour impressionner les amis ou bien pour trouver de nouveaux challenges.

Les associations culinaires ne manquent pas à l’appel à Lyon.

En voici quelques-unes pour vous aider à vous lancer et devenir à votre tour un grand chef !

L’Association végétarienne de France

Chaque année, l’association végétarienne de France organise à Lyon des ateliers culinaires afin de faire découvrir les bases de la cuisine végétarienne au plus grand nombre. Ces ateliers permettent de découvrir des recettes. En effet, la volonté ne suffit pas toujours pour trouver l’inspiration.

Ces cours de cuisine proposent alors de nombreuses façons de manger sans viande.

Dirigés par Emilie Lefèbvre, les cours de cuisine finissent toujours bien grâce à la dégustation des petits plats élaborés durant la séance.

Chaque atelier dure 2h30 et coûte 30€. Aucun engagement à l’année n’est requis.

Comment apprendre des nouvelles recettes ? Apprenez à travailler les légumes !

La cuisine partagée

L’association Cuisine partagée est née en 2016 à Lyon afin de créer un lieu d’apprentissage et d’échange culinaire en pleine ville. En effet, il s’agit d’une maison où viennent des passionnés pour des ateliers collectifs réalisés dans une bonne ambiance.

Très axée sur l‘écologie l’association présente le concept ainsi :

« Promouvoir une alimentation saine, respectueuse de l’environnement et créatrice d’emplois dans l’agriculture locale.
Sensibles à la question des déchets, nous compostons, privilégions le vrac et achetons des ustensiles de cuisine plus écologiques.
Gérée par une équipe 100% bénévole, l’association s’organise sur un mode horizontal et privilégie les prises de décisions collectives. »

Que vous soyez de véritables chefs ou débutants, jeunes ou moins jeunes, écolo affirmé ou apprentis écolo, l’association permet à tous de partager des repas tout en apprenant des recettes de cuisine.

Professionnels et bénévoles se côtoient ainsi pour faire vivre ce lieu convivial.

Les professionnels peuvent ainsi louer des postes de travail afin de profiter de tout l’équipement sans avoir à débourser une fortune.

Il n’y a pas que les associations dîtes « culinaires » pour apprendre la cuisine. Car la cuisine peut se faire aussi à travers les cultures. Dans cette idée, beaucoup d’associations dédiées aux cultures étrangères proposent régulièrement des ateliers culinaires.

Cuisine japonaise, cuisine brésilienne, cuisine italienne, cuisine espagnole, renseignez-vous après des associations culturelles afin de trouver l’atelier culinaire qui vous fait rêver.

Comment choisir ses cours de cuisine à Lyon ?

Ecole de cuisine, cours à domicile, atelier de grand chef, associations, apprendre à cuisiner peut se faire de différentes façons dans la ville de Lyon comme dans la plupart des grandes villes.

Quand on décide de suivre des cours on peut alors se sentir un peu perdu quand il faut choisir la bonne formule.

La première chose à se demander est pourquoi vous souhaiter apprendre à cuisiner ? S’il ne s’agit pas de faire une carrière de grand chef ou de restaurateur, l’école de cuisine est donc un choix à éliminer. En revanche, il reste tout de même plusieurs possibilités.

Cela va dépendre de votre caractère, vos disponibilités et vos moyens. Certaines personnes préfèrent rester chez elles pour apprendre la cuisine puisqu’elles veulent apprendre des petits plats en fonction des instruments qu’elles possèdent.

D’autres prennent des cours occasionnels en ateliers pour se faire plaisir et découvrir de grandes recettes.

À chacun ses objectifs et ses envies. Il ne faut surtout pas se forcer à prendre des cours si vous n’aimez pas suivre des horaires précis. Dans ce cas, choisissez plutôt d’apprendre la cuisine en ligne quand l’envie vous vient.

Pour vous aider à vous y retrouver, voici un petit tableau récapitulatif.

 Prix moyen d'un cours de cuisineAvantagesInconvénients
Ateliers de chefs150€Des conseils de grands professionnels reconnus dans le milieu. Des prix souvent élevés.
Professeur particulier15€Prendre des cours à la carte avec un professeur qui vous correspond. Pas d'échange avec un groupe dans le cas de cours individuels.
Associations30€Cours souvent thématiques pour découvrir des recettes.Conseils de bénévoles qui ne sont pas toujours professionnels.
AutodidacteGratuitCuisiner quand on veut et où l'on veut. Manque de conseils et de cadre.
Atelier de cuisine35€Présence d'un cuisinier professionnel. Souvent plus cher qu'en association.

Les événements culinaires de Lyon

La cuisine est une discipline qui attire de nombreux passionnés. Depuis des années, des événements se mettent en place afin de répondre à une demande croissante de la part des cuisiniers amateurs comme professionnels.

Salon Gastronomique de Lyon

Organisé en fin d’année, le salon est l’occasion de découvrir de nouveaux plats et déguster de nouvelles saveurs parmi tous les professionnels du secteur.

Lyon Street Food Festival

Organisé durant le mois de septembre, ce festival permet de goûter et découvrir la cuisine mobile via des food truck venus des quatre coins de la France, mais aussi du monde. De quoi faire voyager vos papilles !

Le salon de l’hôtellerie et de la restauration

Installé au Sirha en début d’année, ce salon est « le rendez-vous mondial de l’hôtellerie, de la restauration, des métiers de bouche et de la gastronomie. »

Les Spécialités Lyonnaises à Connaître Avant d’Apprendre à Cuisiner

Quel aliment cuisiner à Lyon ? Les spécialités lyonnaises peuvent vous donner de l’inspiration !

Avant de vous mettre aux fourneaux pour devenir un as en gâteaux au chocolat, rôti de bœuf et autres pâtes à la carbonara, il serait mieux de connaitre les meilleures spécialités culinaires locales de la commune de Lyon.

Cela vous permettra d’épater votre futur chef ou de briller en société : voici une petite piqûre de rappel pour se mettre l’eau à la bouche.

  • la rosette de Lyon, star de la cochonaille – charcuterie – lyonnaise, on retrouve ce gros saucisson de porc originaire du Beaujolais à l’apéritif, dans les sandwichs…
  • les quenelles lyonnaises, véritables fiertés locales, à base de pâte à choux qui contiennent de la viande ou du poisson
  • le saucisson brioché, recette traditionnelle salée à base de pâte briochée avec un saucisson à l’intérieur
  • la salade lyonnaise, avec de la salade verte, des lardons (du vrai, celui du boucher !), des croutons de pain et un œuf poché ou mollet
  • la cervelle de canuts, nom peu ragoutant qui évoque en fait une spécialité fromagère lyonnaise cuisinée avec de l’échalote, des herbes et de l’ail, en hommage aux canuts (les ouvriers de la soie lyonnais)

Cette liste est bien sûr non exhaustive, et pourrait presque se rallonger à l’infini.

La ville de la Fête des Lumières possède en effet de nombreuses autres spécialités comme les bugnes (sorte de beignets) mais aussi le poulet Célestine, le fromage Saint-Marcellin…

Les Raisons de Suivre un Atelier Cuisine à Lyon

Vous l’avez compris, l’offre est vaste quand il s’agit de se nourrir, et c’est pareil pour trouver un cours de cuisine à Lyon.
Mais qu’en est-il de la demande ?

Comment découvrir les plats de Paul Bocuse à Lyon ? Apprendre à sélectionner ses produits, confectionner des plats à partager…Les raisons de participer à un atelier sont nombreuses !

Avec l’essor des émissions culinaires télévisuelles, l’entrain des français pour apprendre à cuisiner n’a jamais été aussi fort.

Véritable valeur refuge, la cuisine séduit parce qu’elle est promesse de moments de partage et de convivialité.
On peut donc dire d’un cuisinier amateur ou confirmé qu’il remplit les panses…mais aussi les cœurs !

Les raisons qui poussent les lyonnais à prendre des cours de cuisine sont diverses et variées :

  • améliorer son niveau en cuisine et passer de cuisinier débutant à cuisinier chevronné
  • apprendre à cuisiner avec une alimentation saine
  • découvrir des saveurs de cuisine d’ailleurs pour faire voyager ses papilles
  • vivre un moment unique avec ses proches grâce à un cours de cuisine en groupe
  • souder l’esprit d’équipe entre collègues avec des cours de cuisine pour entreprise
  • initier ses enfants en leur apprenant à confectionner des petits plats
  • se familiariser avec la cuisine végétarienne, la cuisine moléculaire…
  • bénéficier des conseils avisés d’un expert de l’art culinaire
  • devenir un pro des spécialités gastronomiques lyonnaises

Prendre le temps de cuisiner permet de déstresser dans une grande ville comme Lyon. Manger est une action qui a des répercussions sur notre cerveau et qui envoie des messages de plaisir. Il s’agit donc de se détendre tout en apprenant de nouvelles choses.

Cours de pâtisserie, atelier gourmand, chef à domicile, atelier des chefs, œnologie, cuisine moléculaire, pâte à choux, macarons, meringue, produits de saison, gastronomie lyonnaise, pâtisserie française, accords mets vins, prenez le temps de suivre des recettes qui vous donnent envie depuis longtemps.

Mais quelle que soit votre raison, sachez que vous pouvez compléter votre apprentissage de la cuisine avec un livre de cuisine, des vidéos culinaires sur Internet ou encore des sites web proposant des recettes faciles pour débutants.

En synthèse :

  • Lyon est une ville dynamique qui permet de profiter de la gastronomie sous toutes ses formes et toutes ses origines. Il est donc très facile de trouver un cours de cuisine dans les environs.
  • Les grands chefs donnent parfois des ateliers de cuisine pour découvrir les secrets de leurs recettes et cuisiner comme un chef. Ces cours sont souvent chers mais peuvent être réalisés occasionnellement.
  • Apprendre à cuisiner de chez soi est tout à fait possible. Avec un professeur particulier ou bien grâce à internet, il est désormais facile de devenir un véritable petit cuisinier !
  • Pour faire carrière dans le milieu, certaines écoles proposent une formation dans la restauration. Commis de cuisine, chef cuisinier, serveur, tous les métiers peuvent s’apprendre en obtenant un diplôme dans l’une des écoles de cuisine lyonnaises.
  • Chaque année, à Lyon, des festivals et grands salons permettent de découvrir de nouvelles techniques culinaires, de nouveaux plats et partager avec d’autres passionnés l’amour de la bonne bouffe.
  • Ateliers créatifs, cours de cuisine pour enfants, cours privés, enterrement de vie de jeune garçon ou fille, cours d’œnologie, cours de cuisine asiatique, ateliers enfants, formation cuisine, quelle que soit la façon dont vous souhaitez apprendre à cuisiner, faîtes-le avec plaisir et passion !
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