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Le guide complet de l’apprenti cuistot !

Blog > Art et Loisirs > Cuisine > Comment Débuter la Cuisine ?

« Cuisiner, c’est donner une saveur à l’amour. »

Amoureux transi ou pas, la cuisine est synonyme de partage, de bien-être et de bonheur.

Selon une étude menée par l’Université d’Otago sur 658 étudiants, les participants se sentaient plus épanouis, plus heureux, plus sereins et plus énergiques le lendemain d’une activité créative comme la cuisine (source : Slate).

Comme quoi, en plus d’améliorer votre santé en mangeant moins salé, moins sucré et moins gras (que les plats cuisinés achetés tout prêts), vous améliorerez significativement votre mental !

Alors vous êtes prêt à tester cette nouvelle manière d’être heureux ?

De quoi s’équiper pour faire la cuisine ?

Quels ustensiles sont indispensables en cuisine ? Utiliser des ustensiles en bois permet d’allonger la durée de vie de ses poêles et casseroles !

Avant de se lancer dans des recettes simples ou compliquées, il va falloir faire l’inventaire de vos placards. Rassurez-vous, il n’y a pas besoin d’avoir beaucoup d’ustensiles pour apprendre à cuisiner et réaliser des recettes gourmandes.

Parce qu’en vrai, on ne va pas se mentir, il n’y a pas grand monde qui possède une cuisine équipée digne de l’émission Top Chef !

Alors voici la liste des ustensiles et accessoires indispensables pour tout apprenti cuisinier :

  • Un économe pour éplucher les fruits et légumes (mangue, concombre, potimarron, patate douce, etc.),
  • Un bon couteau pour pouvoir couper carottes, aubergines et aromates en petits morceaux sans effort,
  • Une planche à découper : on évite d’abîmer son plan de travail,
  • Une petite et une grande casserole : pour la plâtrée de pâtes et pour les sauces à ajouter,
  • Une cuillère et une spatule en bois pour ne pas risquer de rayer l’intérieur des ustensiles de cuisson,
  • Un ou deux couvercles : pour éviter les projections mais aussi pour laisser mijoter de bons petits plats,
  • Une bonne poêle : alors oui, le mieux est de prendre une poêle en céramique, en inox ou en pierre. Le téflon s’use et n’est pas bon pour la santé,
  • Un plat passant au four : pour faire des gratins, cuire des fruits et légumes au four, etc.,
  • Une passoire à trous fins : pour pouvoir aussi bien l’utiliser pour le riz que pour les pâtes de type spaghetti sans avoir à en récupérer dans l’évier !
  • Un verre doseur et une balance de cuisine : si vous êtes adepte de la pâtisserie, vous savez qu’il faut être précis dans les dosages au risque de rater sa recette,
  • Un fouet ou un batteur : pour monter les blancs en neige ou faire une mayonnaise,
  • Un ou deux saladiers : pour faire les mélanges et les appareils de gâteaux,
  • Un moule à tartes : pour faire des tartes salées, une tarte aux fraises ou un gâteau au chocolat, c’est indispensable !

Prévoyez également une louche si vous êtes adepte des soupes l’hiver. Mais vous voyez qu’avec ces 16 ustensiles, il est déjà possible de bien s’en sortir en cuisine !

Quels sont les produits de base à avoir dans ses placards pour cuisiner ?

Quels produits toujours avoir sous la main en cuisine ? Un simple verre avec des proches peut se transformer en apéritif dinatoire ! (source : Programme TV)

Pour parer à toutes situations imprévues ou non, une fois que vous avez les ustensiles sous la main, il faut penser aux produits de cuisine indispensables à toujours avoir dans vos placards et votre frigo.

Apéro improvisé entre amis, plats de tous les jours, desserts pour la kermesse, plat pour le dimanche avec belle-maman, voici les ingrédients de base dont vous aurez toujours besoin.

Pour l’apéro :

  • Du jus de fruits, des sodas,
  • Des glaçons,
  • Des olives,
  • Des chips ou autres gâteaux apéritifs,
  • Des sauces en bocal (pesto, bolognaise) et une pâte feuilletée,
  • Des sardines ou du thon en boîte,
  • Du pain de mie ou du pain frais.

Pour les plats de tous les jours :

  • Des épices et aromates : thym, coriandre, curry, cumin, persil…
  • De l’huile, du vinaigre et de la moutarde pour la vinaigrette,
  • Du coulis de tomates,
  • Des pâtes, du riz et des légumineuses (semoule, quinoa, lentilles…),
  • Oignons, ail, échalotes,
  • Du lait,
  • De la crème en brique,
  • Du fond de veau et du bouillon de volaille ou du bouillon de légumes pour les végétariens,
  • Du fromage râpé.

Pour les desserts :

  • Des oeufs,
  • Du beurre,
  • Du chocolat,
  • Des céréales,
  • De la farine,
  • Du sucre,
  • De la levure,
  • De la glace à la vanille.

Bien sûr, il faudra toujours acheter des aliments complémentaires pour réaliser de nombreuses recettes mais avec ces quelques ingrédients, vous pourrez déjà réaliser de nombreuses recettes rapides.

Quelques recettes de cuisine simples

Quelles sont les recettes les plus faciles à réaliser ? Des blinis tartinés de fromage blanc, aneth et saumon, elle est pas belle la vie ?

Vous cherchez des recettes faciles pour épater vos amis sans perdre de temps et sans risquer de vous louper ? Vous êtes au bon endroit !

Une entrée : verrines de saumon fumé

Temps de préparation : 15 minutes

Budget par personne : 3 €

Liste des courses : 

  • 150g de saumon fumé,
  • 200g de fromage blanc battu,
  • Le jus d’un citron,
  • 2 brins d’aneth,
  • Sel, poivre.

Recette pour 4 personnes : 

  • Dans un bol, mélanger le fromage blanc, le jus de citron. Saler et poivrer,
  • Laver et ciseler les brins d’aneth. Garder 6 petits brins pour la décoration et ajouter le reste au mélange,
  • Découper le saumon fumé en petits morceaux et ajouter au mélange,
  • Remplir les verrines de ce mélange et décorer avec de l’aneth.

Vous n’avez de verrines ? Achetez des blinis et tartinez-les avec le mélange.

Un plat : des lasagnes d’aubergines

Temps de préparation : 40 minutes

Temps de cuisson : 1h

Budget par personne : 2,50 €

Liste des courses : 

  • 4 aubergines,
  • 8 feuilles de lasagnes,
  • 500g de coulis de tomates,
  • 1 carotte,
  • 1 oignon,
  • 25g de beurre,
  • 25g de farine,
  • 50 cL de bouillon,
  • 50g de parmesan,
  • 150g de comté,
  • Huile d’olive.

Recette pour 4 personnes : 

  • Peler les aubergines et les couper en tranches fines,
  • Faire griller les aubergines avec un peu d’huile d’olive. Les déposer sur du papier absorbant,
  • Pour la sauce, faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et remuer. Ajouter ensuite le coulis progressivement,
  • Peler la carotte et la couper en petits dés. Ajouter à la sauce tomate avec l’oignon finement coupé. Poivrer puis laisser mijoter 30 minutes,
  • Dans un plat à gratin, mettre un peu de sauce, recouvrir de feuilles de lasagnes puis placer de l’aubergine en tranches. Saler, poivrer et parsemer de parmesan et de comté. Recommencer l’opération 3 fois,
  • Cuire 50 minutes au four à 210°.

Un dessert facile : gâteau aux pommes

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Budget par personne : 1,50 €

Liste des courses : 

  • 2 pommes normales,
  • 70 g de farine
  • 1 gousse de vanille,
  • 5 cL de lait,
  • 60g de sucre,
  • 2 cL d’huile,
  • 1 oeuf,
  • 1 pincée de sel,
  • 1/2 sachet de levure.

Recette pour 4 personnes : 

  • Mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel,
  • Ajouter l’huile, le lait et l’oeuf puis mélanger bien,
  • Verser le mélange dans un plat beurré et fariné,
  • Peler les pommes et les découper en tranches,
  • Enfourner 25 minutes à 180°.

Quelles sont les citations de cuisine les plus inspirantes ?

Quelles sont les citations de cuisine les plus connues ? Le repas, c’est le moment idéal pour échanger entre les membres d’une famille. (source : 20 minutes)

Besoin d’inspiration pour le mur de votre cuisine ou tout simplement pour briller en soirée en connaissant des citations de cuisine ?

Voici dans un premier temps, des proverbes venus du monde entier traitant du sujet de la gastronomie et de l’action de manger en général :

  • Un feu trop violent ne permet pas une bonne cuisine : proverbe chinois, 
  • Plus il y a de cuisinières dans la cuisine, plus mauvaise est la soupe : proverbe belge, 
  • Où il n’y a point de fumée, il n’y a point de cuisine : proverbe espagnol, 
  • Qui compte sur la cuisine d’autrui déjeune mal et soupe encore pis : proverbe espagnol, 
  • Grasse cuisine, maigre testament : proverbe italien, 
  • L’homme pauvre fait sa cuisine avec de l’eau : proverbe hongrois, 
  • A bonne cuisine, on y revient : proverbe français, 
  • Un oeuf se contente de peu : un grain de sel, un peu de feu : proverbe agricole, 
  • L’appétit est le meilleur cuisinier : proverbe latin.

Les auteurs et les cuisiniers ne sont pas en reste quand il faut parler de cuisine. La preuve avec ces quelques citations inspirantes des fonds de tiroir :

  • En France, la cuisine est une forme sérieuse d’art et un sport national, Julia Child,
  • Pour bien cuisiner, il faut de bons ingrédients, un palais, du coeur et des amis, Pierre Perret, 
  • Aimer la cuisine d’un pays, c’est déjà aimer le pays, Jean Giono, 
  • En cuisine, s’il y avait des secrets dans le passé, il n’y a plus de secrets aujourd’hui, parce que je pense que dans la notion de transmettre et de partager, les cuisiniers ont su le faire mieux que d’autres métiers, Alain Ducasse, 
  • Mais il en va de la cuisine comme des plus belles oeuvres de l’art : on ne sait rien d’un plat tant qu’on ignore l’intention qui l’a fait naître, Daniel Pennac.

Alors laquelle préférez-vous ? Laquelle vous inspire aujourd’hui pour vous lancer dans une recette ?

Définitions « débuter la cuisine »

Le vocabulaire de la cuisine est très riche et parfois on peut être un peu perdu quand on débute. C’est pourquoi il est important de se renseigner sur les termes avant de réaliser une recette pour ne pas risquer de se tromper !

Que signifie épépiner ?

Cela signifie tout simplement retirer les pépins de certains fruits ou légumes.

Qu’est-ce que des grumeaux ?

Ce sont de petites boules de pâte qui se forment lorsqu’une préparation a été mal mélangée, mal travaillée.

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