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Les denrées qui facilitent la vie de tous les cuistots !

Blog > Art et Loisirs > Cuisine > Les Produits Indispensables pour Commencer la Cuisine !

« Une cuisine est toujours nouvelle quand elle est bonne. » Tomi Ungerer

En 2017, 29 % des Français déclarent beaucoup aimer faire la cuisine et seulement 8 % détestent cuisiner (source : Statista).

Apprendre à cuisiner passe aussi par l’apprentissage des produits indispensables pour réaliser n’importe quelle recette et parer à tous les imprévus (gâteau au chocolat à préparer pour l’école, apéro improvisé, belle-maman qui débarque dimanche midi…).

Pour réaliser des recettes gourmandes, outre les aliments qu’il faudra acheter au dernier moment en fonction de la recette, il est nécessaire de disposer d’un stock de base, d’un garde-manger  pour tous les jours.

Voyons de quelles munitions a besoin un apprenti cuisinier !

Les produits utiles pour un apéro improvisé entre amis

On est vendredi soir, votre mari ou votre femme rentre du travail et vous annonce « au fait, j’ai invité les Durand à boire l’apéro vers 20h ».

Il est 18h30, et si votre stock d’alcool est toujours bien garni (à consommer avec modération), vous n’avez pas le temps de descendre au supermarché du coin pour proposer un apéritif digne de ce nom.

Pas de panique ! Avec ses quelques éléments de base, vous serez le roi/la reine de l’apéro improvisé !

Quels aliments privilégier pour l'apéritif ? On n’est jamais à l’abri d’une embuscade de ses amis 😉 (source : Shoko)

Du jus de fruit, des sodas

L’alcool, c’est utile mais tout le monde n’aime pas ça pur ou n’aime pas ça tout court. Et que faites-vous si votre collègue est enceinte ?

Avoir systématiquement du jus de fruits et des sodas dans ses placards permet de parer à toute éventualité. Jus multifruits, jus d’ananas, jus d’orange, jus de pomme, limonade… Le choix est vaste !

Des glaçons

Si vous n’avez pas le temps de mettre ces jus ou sodas au frais, mieux vaut avoir toujours des glaçons prêts à faire feu ! Si votre frigo n’en fabrique pas, prévoyez le bac à glaçons toujours rempli.

Des olives

Une ou deux conserves d’olives, ça ne coûte pas cher et ça permet soit de les proposer à l’apéro à l’état brut, soit de les utiliser pour réaliser des cakes salés savoureux !

Des gâteaux apéritifs

Ayez toujours un paquet de noix de cajou, de cacahuètes ou de chips (ou les trois) dans un placard. On oublie généralement de manger sainement lors d’un apéro !

Des sauces en bocal : pesto, bolognaise…

Tartinez la sauce sur une pâte feuilletée, découpez des tranches moyennes et enfournez jusqu’à ce que le tout soit doré. Voilà une manière de créer un amuse bouche facile et original.

Des sardines à l’huile/du thon en boîte

Accompagné de fromage frais, le thon ou les sardines à l’huile se convertissent en rillette savoureuse !

Du pain de mie

Pensez au pain de mie grillé pour étaler vos tartinades maison.

Radis, brocolis, frites de patate douce et autres crudités peuvent accompagner vos apéritifs si vous en avez sous la main pour proposer une alternative de recettes saines à vos convives 😉

Les aliments indispensables pour des plats de tous les jours

On a souvent tendance à manger la même chose parce qu’on a l’habitude de faire cette recette de telle ou telle façon.

Pourtant, il ne faut pas grand chose pour amener un peu de pep’s à des recettes simples ! Il suffit d’avoir quelques aliments de base pour relever des plats un peu fades.

Des épices et aromates

Le sel et le poivre sont vraiment les épices de base que tout le monde possède certainement dans ses placards. Mais disposer d’autres épices comme le cumin, la coriandre, la ciboulette ou le paprika permet de réinventer des petits plats basiques.

De l’huile et du vinaigre

Pour faire un assaisonnement comme la vinaigrette, arroser de matières grasses des légumes pour la cuisson, faire de la mayonnaise… L’huile et le vinaigre sont indispensables !

Essayez d’avoir au minimum de l’huile d’olive et de l’huile de colza. Pour le vinaigre, privilégiez, selon vos goûts, le vinaigre de vin, le vinaigre balsamique ou le vinaigre de framboise.

Du coulis de tomates

Très utile pour faire une sauce tomate dans les pâtes, le riz, avec les oeufs ou une poêlée de légumes, vous vous en servirez aussi pour faire des lasagnes ou des tartes salées.

Comment amener de la profondeur à un plat ? Quelques aromates et le tour est joué !

Des pâtes, du riz, des légumineuses

L’avantage de ces produits, c’est qu’ils ne se périment pas.

Alors n’hésitez pas à avoir toutes sortes de pâtes, de riz et de légumineuses : lentilles corail, pois chiches, pois cassés, haricots blancs, haricots rouges…

Pour une entrée ou un plat de résistance, froids ou chauds, les féculents s’utilisent de mille façons différentes.

De la moutarde

Tous les livres de cuisine vous le rappelleront, la moutarde est indispensable dans nombreuses recettes, à commencer par la mayonnaise et le lapin à la moutarde.

Mais c’est aussi un excellent moyen d’assaisonner sa viande ou de créer une sauce avec de la crème fraîche.

Des oignons, de l’ail, des échalotes

C’est simple, moi, je ne peux pas me passer de ces condiments ! Avec un poisson, une viande, des légumes ou des pâtes, j’en mets partout et tout le temps. 

Assurez-vous d’en avoir toujours sous la main. C’est une excellente manière de relever un plat et c’est très bon pour la santé.

Du lait

Pour la pâte à crêpes salée, pour un cake, pour adoucir une sauce… Le lait de soja ou le lait d’amande sont bien plus faciles à digérer, si vous voulez changer un peu du lait de vache ou si vous suivez un régime sans lactose.

De la crème en brique

La crème épaisse ou liquide en brique se conserve longtemps.

Il est donc facile d’en avoir toujours dans son placard pour faire une sauce, une quiche et d’autres recettes salées.

Du fond de veau, du bouillon de volaille

Pour préparer de la soupe ou une sauce avec son magret de canard, les deux éléments ont chacun leur utilité. Ils se conservent longtemps et permettent de personnaliser n’importe quelle recette.

Du fromage râpé

Emmental, parmesan ou comté en fonction de vos préférences, le fromage râpé accompagne tous vos plats de pâtes, de gratins, de tartes et même vos apéritifs avec la confection de tuiles de parmesan par exemple.

Les denrées de base pour réaliser de super desserts !

Mon moment préféré du repas, c’est bien souvent le dessert ! J’aime manger un bon gâteau mais j’aime aussi en faire. Mélanger les ingrédients, tremper mon doigt dans la pâte pour la goûter alors qu’elle est crue, sentir les effluves sortir du four et déguster une part alors que le gâteau est encore chaud. 

Si vous êtes comme moi, il faudra quelques éléments de base pour vous adonner aux plaisirs de la pâtisserie.

Comment confectionner des plats simples et bons ? Si vous aussi cette scène vous a donné envie de plonger dedans ! (source : Allociné)

Des oeufs

En plus de servir pour faire une omelette, accompagner une salade ou faire partie d’un repas complet en étant cuit à la coque, les oeufs sont bien souvent incontournables en pâtisserie.

Entiers, montés en neige, crus dans le tiramisu et la mousse au chocolat ou cuits dans la meringue et le fondant au chocolat, l’oeuf est partout !

Du beurre

Non, la pâtisserie n’est pas hyper diététique généralement… C’est pourquoi vous aurez besoin de beurre, beaucoup de beurre !

Du chocolat

Qui osera me dire que ce n’est pas la base d’un dessert ?

Du chocolat noir en morceaux vous servira pour énormément de préparations simples et rapides. Et en plus, c’est riche en anti-oxydants et en magnésium, ce qui le rend bon pour le moral et la santé (avec modération, toujours !).

Des céréales

Muesli ou flocons d’avoine sont parfaits pour réaliser des roses des sables ou du crumble à la mangue, à la pomme ou aux raisins.

De la farine

La farine de blé est utilisée dans la plupart des préparations dessert. Ayez toujours un sac sous la main.

Du sucre

Le sucre, ou un équivalent comme le miel ou le sirop d’agave, aide à rehausser le goût d’une pâtisserie. N’ayez pas la main trop lourde pour ne pas risquer de rendre le dessert écoeurant.

De la levure

Utilisée pour faire lever la pâte de la plupart des gâteaux, la levure chimique ne coûte pas cher, se conserve bien et ne prend pas de place. Vous pouvez la remplacer par de la bière dans la pâte à crêpes.

De la glace à la vanille

Vous avez prévu une tarte aux pommes servie chaude ? L’accompagner d’une boule de glace à la vanille, c’est la petite touche qui ravira vos convives !

Les aliments frais à privilégier

Quels sont les produits de base à avoir dans sa cuisine ? Tout le monde n’a pas un Ratatouille près à vous aider ! (source : artofdisney)

Bien sûr, tous les aliments vus au-dessus se conservent longtemps voire très longtemps. C’est une base solide pour réaliser n’importe quelle recette. Vous pourrez toujours compter sur le contenu de vos placards pour assaisonner à votre guise et laisser libre court à votre imagination en cuisine.

Mais il vous faudra aussi des aliments complémentaires à acheter souvent au dernier moment pour conserver le maximum de fraîcheur et par conséquent de saveurs et de vitamines :

  • Les fruits et légumes de saison dont le citron, très utile pour éviter que la pomme ou l’avocat ne noircisse, pour faire une vinaigrette légère ou pour révéler le goût du poisson,
  • Du jambon, des lardons : utiles pour les poêlées de légumes, les tartes salées ou les quiches,
  • Du poisson de saison : oui, le poisson a une saisonnalité pour être sûr de ne pas le faire venir de l’autre bout du monde et limiter son empreinte carbone par la même occasion. Cela vous assure également un poisson frais, avec du goût et cela limite la surexploitation des fonds marins impliquant la disparition des espèces,
  • De la viande du boucher : pour une meilleure traçabilité, une meilleure qualité, une meilleure conservation et pour limiter sa consommation. Manger moins de viande, mais en manger d’une qualité supérieure.

Définitions « produits de base en cuisine »

Au-delà des produits de base de la cuisine, il faudra apprendre quelques termes pour s’en sortir et comprendre les différentes recettes à réaliser.

Qu’est-ce que la béchamel ?

Sauce à base farine et de lait entier dans laquelle on ajoute du sel, du poivre et un peu de noix de muscade pour relever le goût.

Qu’est-ce qu’un coulis ?

Suc concentré et épais de légumes passé au tamis.

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