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Le guide pour des plats inratables !

De Alexia, publié le 11/06/2018 Blog > Art et Loisirs > Cuisine > Cuisine : Les Recettes les Plus Simples pour Débutants

« Le principal ingrédient pour toute bonne cuisine familiale est l’amour ; l’amour envers ceux pour qui vous cuisinez. » Sophia Loren

Entre 1986 et 2010, le temps quotidien consacré à faire la cuisine s’est réduit de 18 minutes (source : Insee).

Avec des vies de plus en plus chargées (travail, enfants, loisirs), on consacre de moins en moins de temps à la cuisine. Pourtant, il n’est pas nécessaire de passer 3 heures en cuisine à confectionner un plat compliqué pour bien manger et apprécier son repas.

Les recettes simples sont souvent synonymes de recettes rapides sans lésiner pour autant sur le côté gourmand.

Voici quelques exemples d’idées recettes pour débutants ou pour tous ceux qui ont envie de tester de nouvelles recettes et idées menus.

Cours cuisine : les entrées faciles

Les recettes d’entrées peuvent souvent sembler compliquées dès lors qu’on souhaite sortir de la salade de riz, salade de tomates ou salade de pommes de terre.

Ne vous y trompez pas ! Une recette facile et rapide pour une entrée qui fait sensation, ça existe ! Et même que ça ne demande pas beaucoup d’ingrédients ou de temps.

Prêt à épater votre belle-mère le week-end prochain ? A vos ustensiles de cuisine !

Comment apprendre à cuisiner ? Histoire de changer de la pizza… (source : Melty)

Des tartines de sardines au citron et au basilic

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes

Budget par personne : 1,50 €

Liste des courses : 

  • 4 grandes tranches de pain de campagne,
  • 16 sardines à l’huile,
  • 1 citron,
  • 1 cuillère à café de basilic séché ou quelques feuilles de basilic frais,
  • 1 échalote,
  • 100g de beurre,
  • Sel.

Recette pour 4 personnes :

  • Retirer la peau et les arêtes des sardines,
  • Dans un saladier, travailler le beurre en pommade,
  • Ajouter les sardines, le jus du citron, l’échalote hachée, le sel et le basilic,
  • Toaster le pain au grille-pain ou quelques minutes au four,
  • Tartiner et c’est prêt !

Le taboulé au surimi

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes

Temps de repos : 2h

Budget par personne : 2 €

Liste des courses :

  • 180g de boulgour,
  • 8 rouleaux de surimi,
  • 1 tomate,
  • 1/4 de concombre,
  • 1/4 de poivron rouge,
  • 10 feuilles de menthe,
  • 1 citron,
  • Huile d’olive,
  • Sel.

Recette pour 4 personnes :

  • Cuire le boulgour dans 75 cL d’eau bouillante salée pendant 5 minutes,
  • Retirer du feu et laisser gonfler dans l’eau 5 minutes,
  • Egoutter,
  • Couper la tomate, le concombre et le poivron en petits dés,
  • Mélanger avec le boulgour tiède,
  • Ajouter 5 cL d’huile d’olive, le jus du citron, les feuilles de menthe hachées, le sel et le surimi émincé,
  • Laisser au frais 2h.

Pour une alternative végétarienne, il suffit de remplacer le surimi par de la feta ou du tofu.

La soupe de tomates aux vermicelles

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Budget par personne : 1 €

Liste des courses : 

  • 3 tomates,
  • 50g de concentré de tomates,
  • 100g de vermicelle,
  • 1 oignon,
  • 1 gousse d’ail,
  • 1 cube de bouillon de volaille,
  • Huile d’olive.

Recette pour 4 personnes :

  • Dans une casserole, faire revenir l’oignon, l’ail et les tomates hachés dans 5 cL d’huile d’olive,
  • Ajouter le concentré de tomates, 80 cL d’eau et le cube bouillon de volaille (ou bouillon de légumes pour les végétariens),
  • Porter à ébullition,
  • Faire frémir 25 minutes,
  • Ajouter le vermicelle,
  • Cuire encore 3 minutes avant de retirer du feu.

Les plats de résistance simples à réaliser

Pour des recettes de pâtes originales, des légumes farcis et des recettes de plats express, suivez le guide ! Pas besoin d’avoir 3 heures devant soi, ni d’avoir passé un CAP cuisine. Les recettes sélectionnées sont très abordables en termes de coût, de difficulté et de rapidité d’exécution.

Et ça change de l’omelette, du blanc de poulet bouilli ou des spaghetti au beurre.

A vous de jouer 😉

Quels sont les produits de cuisine à toujours avoir dans ses placards ?

Quel plat de résistance faire pour changer des pâtes ? Pour des idées repas, visitez les blogs de cuisine !

L’oeuf cocotte à la crème et au jambon

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Budget par personne : 1,50 €

Liste des courses : 

  • 4 gros oeufs,
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse,
  • 1 tranche de jambon blanc,
  • 1 petite tomate,
  • 1 demi-baguette,
  • Huile d’olive,
  • Sel, poivre.

Recette pour 4 personnes :

  • Badigeonner 4 ramequins avec de l’huile d’olive,
  • Tailler la tranche de jambon en lanières,
  • Répartir au fond des ramequins la tomate émincée, le jambon et la crème fraîche,
  • Casser un oeuf par ramequin,
  • Saler, poivrer,
  • Cuire 10 minutes au bain-marie à 180°,
  • Servir avec du pain coupé en mouillettes.

Les tagliatelles au saumon

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Budget par personne : 1,50 €

Liste des courses : 

  • 400g de tagliatelles fraîches,
  • 2 pavés de saumon sans peau,
  • 10 cL de crème liquide,
  • Vin blanc de cuisine,
  • Huile d’olive,
  • Sel, poivre.

Recette pour 4 personnes :

  • Dans une poêle, faire sauter le saumon coupé en dés avec de l’huile d’olive pendant 5 minutes,
  • Verser 5 cL de vin blanc et faire réduire,
  • Ajouter la crème et faire réduire,
  • Saler et poivrer,
  • Cuire les pâtes avec la sauce au saumon.

La quiche lorraine / aux légumes

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes

Budget par personne : 2 €

Liste des courses : 

  • 1 pâte brisée,
  • 3 oeufs,
  • 400g de crème fraîche épaisse,
  • 200g de lardons allumettes,
  • 125g de fromage râpé,
  • Muscade, sel, poivre.

Recette pour 4 personnes :

  • Déposer la pâte brisée dans un plat à tarte et la piquer à la fourchette,
  • Faire cuire les lardons à la poêle sans ajouter de matière,
  • Dans un saladier, fouetter les oeufs, la crème, le sel, le poivre et la muscade,
  • Répartir les lardons sur la pâte,
  • Parsemer de fromage râpé,
  • Enfourner à 200°.

Pour une variante végétarienne, remplacer les lardons par les légumes émincés de votre choix : courgettes, poivrons, brocolis, carottes…

Quel repas faire sans prise de tête ? Idéal pour épater vos amis ! (source : Télé 7 jours)

Les tomates farcies au chèvre et aux noix

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Budget par personne : 1,50 €

Liste des courses : 

  • 8 tomates,
  • 350g de chèvre frais,
  • 50g de cerneaux de noix,
  • 200g de semoule de blé,
  • 30g de chapelure (ou de pain dur réduit en miettes),
  • 1 cuillère à soupe de miel,
  • Huile d’olive,
  • Sel.

Recette pour 4 personnes :

  • Découper le chapeau des tomates et les évider,
  • Dans un saladier, mélanger le chèvre, le miel, l’intérieur des tomates, une cuillère à soupe d’huile d’olive, les noix, la chapelure et le sel,
  • En garnir les tomates,
  • Déposer les tomates avec leur chapeau dans un plat à gratin avec une cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • Cuire 20 minutes au four à 180°,
  • Servir avec la semoule cuite au préalable.

Si vous n’aimez pas le chèvre, remplacez-le par de la ricotta ou du fromage frais aux fines herbes.

Les galettes de blé noir au jambon

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Budget par personne : 1,50 €

Liste des courses : 

  • 4 galettes de blé noir,
  • 4 tranches de jambon blanc,
  • 4 oeufs,
  • Salade,
  • 80g de fromage râpé,
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse,
  • Huile d’olive,
  • Vinaigrette,
  • Sel.

Recette pour 4 personnes :

  • Cuire les 4 oeufs au plat avec de l’huile et du sel,
  • Réserver,
  • Réchauffer une galette dans une poêle avec un peu d’huile,
  • Déposer une tranche de jambon au milieu avec la crème, l’oeuf et le fromage râpé,
  • Replier la galette en carré,
  • Répéter l’opération pour les autres galettes,
  • Servir avec de la salade en vinaigrette.

Pour une option végétarienne, remplacer le jambon par des champignons émincés ou de l’avocat coupé en tranches.

Le sauté de porc à l’ananas

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Budget par personne : 1,50 €

Liste des courses : 

  • 400g de porc (type filet mignon),
  • 1 conserve d’ananas en tranches,
  • 200g de riz,
  • 1/2 poivron rouge,
  • 1 échalote,
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs,
  • Huile d’olive,
  • Sel.

Recette pour 4 personnes :

  • Dans une poêle, faire sauter le porc coupé en dés dans de l’huile,
  • Réserver,
  • Dans la poêle chaude, faire sauter l’échalote hachée et le poivron coupé en dés,
  • Délayer la fécule de maïs dans 3 cuillères à soupe de jus d’ananas avec du sel,
  • Mélanger cette sauce à l’ananas coupé en dés et au porc,
  • Cuire 2 minutes,
  • Servir avec du riz cuit au préalable.

Quelles sont les plus grands proverbes de cuisine ?

Cuisine pour débutants : les desserts inratables !

Les recettes de dessert, synonymes de prises de tête ? Non !

Découvrez de délicieuses recettes faciles à réaliser. Envie de gâteau au chocolats mais seul à la maison ? Le mugcake est là !

Oubliez les recettes compliquées de crumble, clafoutis, riz au lait ou crème pâtissière. On fait simple et rapide.

Quel dessert facile puis-je faire ? Achetez les fraises uniquement lorsque c’est la saison !

Le mugcake au chocolat

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 3 minutes

Budget par personne : 1 €

Liste des courses : 

  • 1 oeuf,
  • 20g de farine,
  • 20g de sucre,
  • 30g de beurre,
  • 40g de chocolat noir.

Recette pour 1 personne :

  • Dans un mug, déposer le beurre et le chocolat puis faire ramollir au micro-ondes 30 secondes,
  • S’assurer d’avoir un mélange bien lisse puis ajouter la farine et le sucre,
  • Mélanger le tout,
  • Ajouter l’oeuf et mélanger de nouveau,
  • Passer au micro-ondes pendant 1 minute (ajuster la cuisson si besoin).

Le pain perdu à la fleur d’oranger

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes

Budget par personne : 2,40 €

Liste des courses : 

  • 1 baguette de pain rassis,
  • Fleur d’oranger,
  • 3 oeufs,
  • 140g de lait concentré non sucré,
  • 2 sachets de sucre vanillé,
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre,
  • Huile de colza.

Recette pour 4 personnes :

  • Fouetter les oeufs avec le lait concentré, le sucre vanillé et le sucre,
  • Ajouter une cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger et mélanger le tout,
  • Couper le pain en tranches,
  • Plonger rapidement le pain dans la préparation et déposer sur un plat,
  • Faire chauffer l’huile,
  • Faire dorer le pain sur les deux faces,
  • Servir encore chaud.

Le dessert à la fraise et au speculoos

Temps de préparation : 10 minutes

Budget par personne : 1,20 €

Liste des courses : 

  • 300g de fraises,
  • 8 spéculoos,
  • 2 pots de crème dessert à la vanille,
  • Crème chantilly.

Recette pour 4 personnes :

  • Nettoyer les fraises, en garder quatre intactes et passer les autres grossièrement au mixeur,
  • Déposer les fraises mixées dans des ramequins et recouvrir de la moitié d’un pot de crème vanille,
  • Emietter les spéculoos sur le dessus,
  • Servir avec de la crème chantilly, un peu de spéculoos sur le dessus et une fraise coupée en deux.

Définitions « recettes de cuisine simples »

Si des termes vous ont échappé dans ces recettes de cuisine, voici un petit point vocabulaire !

Qu’est-ce que du beurre en pommade ?

C’est du beurre à température ambiante travaillé à la spatule jusqu’à ce que sa consistance soit proche de celle de la pommade.

Que veut dire délayer ?

Délayer signifie mélanger une substance à un liquide. C’est un synonyme de diluer ou dissoudre.

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