Pour bien cuisiner il faut de bons ingrédients, un palais, du coeur et des amis.

Pierre Perret

La réputation de la ville de Bordeaux est à elle seule une promesse de bons moments : la saveur de ses vins mondialement réputés, la ferveur ressentie lors de l’entrée des Girondins de Bordeaux dans le stade Malmut-Atlantique, les photos prises face au célèbre Miroir d’eau…

Mais tous ces instants ne seraient rien sans la gastronomie, et les bordelais l’ont bien compris.

À l’instar du reste de la France, les cours de cuisine se développent dans cette commune ensoleillée du sud-ouest.

En effet, en plus du traditionnel livre de cuisine, des vidéos culinaires et des sites Internet qui proposent des recettes gourmandes et faciles, l’atelier cuisine a le vent en poupe

Quoi de mieux que de s’entraîner pour progresser ?

Superprof a fait pour vous le tour des meilleurs cours de cuisine bordelais, mais pas que, et vous propose ici sa sélection. Entre terroir, savoir-faire et bons produits, petit tour d'horizon de ce que la terre girondine a de meilleur !

NomPrixDuréeSpécificitéDescription
École de cuisine Saint James95 € par personne3h30Cours à thèmeCours autour de la cuisine du monde, techniques de base et ateliers spécifiques.
Marché des Capucins avec le Chef Eric DeupSur devisUne matinéeExpérience sur le marchéConcocter un menu avec le chef, choix des ingrédients au marché des Capucins.
Dip DipSur demandeDe 12h à 14h30Cuisine végétarienneAteliers de cuisine végétarienne avec des recettes accessibles et dégustation conviviale.
Cours de Cuisine avec les Chefs Jesus et Line95 €/personne2h30Cuisine du mondeRecettes simples pour découvrir la cuisine du monde avec Cheffe Line et Chef Jésus.
Les ateliers d'Emma75 €/personne3hPâtisserieCours de pâtisserie variés allant des macarons aux tartes emblématiques.
Superprof27 €/h en moyenneEntre 1h et 4hCours à domicile ou en visioCours particuliers personnalisés selon les besoins culinaires de chacun.
KweezineA partir de 40€2h30Choix très variéPlateforme d'ateliers culinaires et expériences autour de la gastronomie bordelaise.
WeCanDooA partir de 39€À partir de 2hRencontre avec professionnelsAteliers variés allant de la pâtisserie à la cuisine du monde avec des professionnels.
Les meilleurs professeurs de Cuisine disponibles
Victoria
5
5 (51 avis)
Victoria
25€
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Tanya
5
5 (19 avis)
Tanya
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Rania
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Rania
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Yvon
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4,8 (20 avis)
Yvon
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Ikhlas
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Ikhlas
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Elizabeth
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Elizabeth
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Diane
4,9
4,9 (17 avis)
Diane
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Diana
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C'est parti

L’École de cuisine Saint James à Bouliac

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Prix

95 € par personne

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Durée

3h30

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Spécificité

Cours à thème

On surnommait le petit village de Bouliac « le balcon de Bordeaux », en référence à sa vue imprenable sur la ville.
C’est dans ce cadre somptueux que l’École de Cuisine « côté Cours » de l’hôtel Saint-James a ouvert ses portes.

Emplacement du restaurant Saint-James
Emplacement du restaurant Saint-James à Bordeaux

Sous la houlette du chef étoilé Nicolas Magie, Célia Girard (son sous-chef) gère d’une main de maître les cours de cuisine paris qui s’adressent à tous les publics.

De plus en plus de grands chefs, ayant même souvent obtenu une étoile au Guide Michelin, proposent aux amateurs et aux confirmés de leur transmettre leurs plus grands secrets culinaires.

Et les chefs bordelais ne font pas exception, bien au contraire !

Les cuisiniers débutants ou chevronnés viennent apprendre les techniques de base de la cuisine et se perfectionner.

Chaque semaine a lieu un cours autour de la cuisine du monde.

Vous êtes plutôt gourmand de cuisine japonaise, de cuisine italienne ou de cuisine espagnole ?
Il y en a pour tous les goûts, car le pays change tous les samedis, c'est bien là sa force.

Plat de pâtes et tomates.
Découvrez les plaisirs de la table italienne à Bordeaux !

D’autres ateliers plus spécifiques ont lieu dans cette grande cuisine lumineuse et conviviale.

Il s’agit par exemple d’apprendre à cuisiner des légumes de saison ou de découvrir les secrets du chef pour pouvoir confectionner une quiche parfaite.
Le but étant de pouvoir reproduire les recettes effectuées à la maison,  pour une cuisine familiale.

Des cours pour enfants sont également proposés par cet établissement « Relais & Châteaux ».

Et pour les amateurs de grands chefs, ce type d'atelier existe aussi en cours de cuisine à Paris ou cours de cuisine à Lyon !

Marché des Capucins avec le Chef Eric Deup

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Prix

Sur devis

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Durée

Une matinée

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Spécificité

Expérience sur le marché

Pour un cours de cuisine original, faites appel au chef Eric Deup ! Ce cuisinier propose un concept intrigant et intéressant : concocter votre menu en sa compagnie puis suivez-le sur le marché des Capucins pour choisir les ingrédients.

En tant que guide culinaire, il sera vous donner quelques conseils pour choisir les meilleurs produits de la région.

Le cuisinier vous invite ensuite chez lui afin de cuisiner devant vous avant de déguster le merveilleux repas.

Bien que cela ne soit donc pas un cours de cuisine classique, c'est l'occasion pour chaque apprenti cuisinier de reprendre les bases et d'observer un chef au plus près. Quel meilleur apprentissage que celui-ci ?

Emplacement du marché pour les cours de cuisine.
Découvrez le quartier Saint Michel accompagné d'un chef.

Eric Deup, ancien réalisateur et chroniqueur, vous partage désormais sa passion pour le terroir avec joie et poésie en plein centre de Bordeaux !

Dip Dip, les cours de cuisine végétarienne

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Prix

Sur demande

access_time
Durée

De 12h à 14h30

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Spécificité

Cuisine végétarienne

Vous souhaitez sauter le pas de la cuisine végétarienne mais manquez d’idées culinaires ? Marion partage ses secrets pour rendre la cuisine végétarienne accessible et gourmande pour toute la famille. Elle transmet notamment sa passion pour une cuisine saine, éthique et créative.

La cheffe vous accueille dans son atelier et vous propose de vous plonger dans son univers. Au programme ? Des recettes et des astuces pour végétaliser vos plats préférés et respecter le calendrier des légumes afin de cuisiner de saison.

Des personnes mangent à la même table.
Quoi de mieux que de partager un bon repas à plusieurs ?

L’atelier se termine par une dégustation des plats réalisés ensemble. C'est l'occasion parfaite pour échanger, poser vos questions et repartir avec de nouvelles idées pour changer votre cuisine du quotidien.

Les meilleurs professeurs de Cuisine disponibles
Victoria
5
5 (51 avis)
Victoria
25€
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Tanya
5
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Tanya
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Rania
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Diane
4,9
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Diane
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Diana
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Diana
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Victoria
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C'est parti

Cours de Cuisine avec les Chefs Jesus et Line

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Prix

95€/personne

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Durée

2h30

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Spécificité

Cuisine du monde

Vous souhaitez découvrir la cuisine du monde ? Inde, Italie ou encore Japon, la cheffe Line vous fait voyager avec des recettes simples et faciles à reproduire chez soi.

Son objectif est de faire découvrir une cuisine originale mais qui peut être fait au quotidien pour ravir les papilles de votre famille.

C'est en 2021 que Cheffe Line a rejoint l'équipe de Chef Jésus à Bordeaux, apportant son expertise aux cours particuliers déjà programmés. Ensemble, ils proposent depuis nouvelles formules d'ateliers de cuisine en groupe, avec des dates régulièrement mises à jour. Les amateurs de cuisine peuvent également offrir des bons cadeaux pour ces ateliers, disponibles sur simple demande.

Les cours de cuisine ont lieux à Essor, magasin de matériel de cuisine près de Bordeaux Lac.

Emplacement de Essor Bordeaux pour suivre des cours de cuisine.
Découvrez les cours de cuisine à Essor Bordeaux.

Des cours de cuisine privés sont également possibles avec le Chef Jésus. Au prix de 460€ et pour une durée de 5h, vous pouvez alors apprendre à cuisiner à ses côtés après avoir fait un tour au marché des Capucins.

Il est ensuite possible de partager le repas moyennant 35€ par invité supplémentaire.

Découvrez aussi comment prendre des cours de cuisine à Toulouse !

Les ateliers d'Emma, cours de pâtisserie à Bordeaux

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Prix

75€/personne

access_time
Durée

3h

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Spécificité

Pâtisserie

Situés à Bordeaux, les ateliers d’Emma proposent une variété de cours adaptés à tous les niveaux, allant de la réalisation de macarons à la confection de pâtisseries emblématiques comme le Paris-Brest ou la tarte au citron meringuée.

Chaque atelier, d’une durée de trois heures, permet d’apprendre une nouvelle recette à reproduire chez soi. Parmi eux :

  • Atelier pochage et pavlova,
  • Atelier Goûters équilibrés,
  • Atelier Macarons Noël,
  • Atelier number cake,
  • Atelier Paris-Brest,
  • Atelier tarte citron meringuée.

Les cours permettent de découvrir des astuces pratiques pour mieux réussir ses pâtisseries. Chaque participant peut ensuite repartir avec sa création ou la déguster sur place.

Les thématiques sont régulièrement mises à jour et des ateliers saisonniers sont également proposés, comme les chocolats de Noël ou les brioches. Pour ceux qui souhaitent partager cette expérience avec un proche, des ateliers duo adulte/enfant sont disponibles, proposant ainsi des moments de complicité autour de la pâtisserie, notamment pour Halloween.

Le cannelé, spécialité bordelaise.
Envie d'apprendre à faire un cannelé ?

Pour devenir le roi de la casserole sans se ruiner, pour offrir ou à partager, retour sur nos bons plans bordelais (cours de patisserie).

Les plateformes où prendre des cours de cuisine à Bordeaux

Prendre un professeur de cuisine particulier avec Superprof à Bordeaux

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Prix

27€/h en moyenne

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Durée

Entre 1h et 4h

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Spécificité

Cours à domicile ou en visio

S’initier à la cuisine végétarienne, apprendre à faire un poulet rôti dans les règles de l’art, réussir à confectionner des sushis…Parfois, certains cours traditionnels ne répondent pas aux attentes particulières de celui qui veut apprendre à cuisiner.

Prendre un prof particulier de cuisine apparaît donc comme une solution idéale, car le déroulement de ce cours individuel est de fait entièrement personnalisé.

Superprof propose à Bordeaux, dans le département de la Gironde et plus généralement en Aquitaine de nombreux enseignants experts de l’art culinaire prêts à faire partager leur savoir-faire au plus grand nombre.

Existe-t-il des cours de cuisine particuliers à Bordeaux ?
Bordeaux est une capitale gastronomique française forte, qui allie le goût des bonnes choses et la douceur de vivre. Pourquoi ne pas en profiter ensemble autour d'ateliers culinaires ?

Les cours de cuisine nantes sont aussi très variés et permettent vraiment d’approfondir une base culinaire.

Kweezine, les cours de cuisine bordelais

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Prix

À partir de 40€

access_time
Durée

2h30

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Spécificité

Choix très varié

Kweezine est une plateforme qui présente ses ateliers culinaires comme de véritables expériences. Entre cours de cuisine, ateliers dégustation ou encore rencontres avec les producteurs bordelais, cette plateforme nationale est particulièrement développée dans la région bordelaise, notamment grâce à son riche terroir.

Ici, tous les passionnés peuvent devenir professeur, puisque le maître mot est le partage et la bonne humeur. Tout un chacun peut donc recevoir chez soi ou dans un établissement partenaire quelques personnes, de sorte à faire découvrir un point particulier de la cuisine qu'il affectionne, ou tout simplement des techniques de pro !

Où trouver des cours de cuisiner à Bordeaux ?
Qui ne pense pas à Bordeaux sans penser au vin ? Il s'agit bien là d'une terre de terroir, qui donne la part belle à la cuisine et aux ateliers culinaires !

Pour un anniversaire, un EVJF ou un comité d'entreprise, la cuisine devient alors le nerf collectif, qui va permettre de lier un groupe. Et ici aussi, des cartes cadeau sont disponibles ! La cuisine est destinée à être partagée, et Kweezine incarne cette idée le mieux possible !

Et si ces ateliers pas chers vous intéressent, sachez que vous pouvez en faire de même plus à l'est de la France, en prenant des cours de cuisine à Marseille !

Bordeaux : prendre des cours de cuisine avec WeCanDoo

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Prix

À partir de 39€

access_time
Durée

À partir de 2h

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Spécificité

Rencontre avec professionnels

WeCanDoo est une plateforme qui propose des ateliers de cuisine et d’artisanat à Bordeaux. Elle permet aux participants de découvrir et d’apprendre aux côtés de professionnels passionnés.

WeCanDoo offre une large gamme d’ateliers culinaires allant de la pâtisserie à la cuisine du monde, en passant par des techniques traditionnelles comme la boulangerie. Que vous soyez novice ou chef en herbe, chaque atelier est une chance de progresser en cuisine mais aussi de découvrir des plats de la région.

Il suffit alors de chercher le cours de cuisine qui vous intéresse puis de réserver un créneau. Pour vous ou pour un proche, la plateforme facilite la mise en contact avec des professionnels.

Ainsi, vous pourrez trouver :

  • Fabriquez votre mozzarella,
  • Créez vos tablettes de chocolat avec votre enfant,
  • Réalisez la célèbre burrata crémeuse,
  • Initiez-vous à la fabrication de pizza.

Et vous, quel cours vous attire le plus ?

Des cours de cuisine lyon adaptés à tous sont également disponibles, même aux plus novices d’entre nous.

Bordeaux : dégustations de vins pour accompagner la cuisine

Une table avec du vin et du raisin.
L'art culinaire et œnologique sont indissociable à Bordeaux.

Il va sans dire que la région bordelaise est un terroir riche en vignes, et, de ce fait, est une région viticole à haut potentiel ! C'est la raison pour laquelle des cours et autres ateliers de dégustation ont vu le jour, de sorte à associer au mieux le vin avec les plats qui sont dans notre assiette !

Yo Vino, les ateliers œnologiques à Bordeaux

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Prix

À partir de 37€

access_time
Durée

2h

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Spécificité

Initiation à l'œnologie

Créés par Edgard Girard, les ateliers Yo Vino sont une référence en la matière dans la région de Bordeaux. L'ambition de ces séances est de faire découvrir le vin aux amateurs, mais aussi de leur apprendre comme déguster ce breuvage, et même comment l'associer avec la nourriture.

Empacement de Yo Vino à Bordeaux
Apprenez à associer vins et nourriture à Bordeaux.

De 29€ à 95€ (voire 17€ pour les enterrement de vie de jeune fille/garçon), il s'agit là de packs plus ou moins longs, plus ou moins complets, qui se passent souvent dans le centre de Bordeaux, appuyés par une ambiance conviviale. De quoi apprendre à cuisiner en pleine conscience, et à mieux accompagner ce qu'on a dans notre assiette.

Le pied à terre, une cave bordelaise

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Prix

À partir de 55€

access_time
Durée

3h

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Spécificité

Dégustation

Privatiser une cave pour déguster du vin entre amis, ça vous dit ? C'est ce que propose le Pied à Terre, dont l'ambition est de concevoir des moments chaleureux, dans une ambiance détendue en plein cœur de Bordeaux. L'occasion de découvrir des cépages, des assemblages, des crus bordelais ou encore des vins plus originaux, grâce à Pierre et Geoffreoy, deux frères passionnés.

Emplacement de Le Pied à Terre à Bordeaux.
Découvre les vins bordelais.

Mais attention, le Pied à Terre, c'est aussi et surtout une cave, qui propose différentes bouteilles qui s'assemble au mieux. Un lieu de vie amical, qui s'intègre au mieux à des ateliers culinaires !

Max Bordeaux, les cours d'œnologie culinaire

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Prix

À partir de 25€

access_time
Durée

1h

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Spécificité

Dégustation

Ce concept un peu particulier part d'une carte, que l'on va créditer pour passer la soirée en toute tranquillité. L'innovation tient ici dans le fait qu'au cours du repas, de la soirée, on va pouvoir choisir différents vins, de sorte à suivre nos envies, et à s'adapter à ce que l'on mange.

Conseillé par des experts bordelais, nous voici plongé dans un atelier culinaire en plein restaurant, et en plein Bordeaux ! Ici, c'est pas moins de 48 grands vins de Bordeaux qui sont proposés, pour une association met/vin du plus bel effet. On se laisse tenter ? Bienvenue à Bordeaux !

Emplacement de Max Bordeaux
Le vin apporte un plus à vos recettes de cuisine.

Et pourquoi ne pas prendre des cours de cuisine en ligne ?

Les raisons de participer à un atelier culinaire à Bordeaux

Combien coûte une leçon de cuisine à Bordeaux ?
Dans une perspective culinaire, Bordeaux s'impose comme une ville où les cours de cuisine sont agréables, bon enfant, pertinents, et relativement formateurs. Alors, prêt à vous laisser tenté ?

Ceux qui décident de prendre des cours de cuisine à Bordeaux le font pour des raisons qui peuvent être très variées, mais ont tous la même certitude : la cuisine est un moment convivial où le partage est au centre de la table.

Que vous viviez sur la Rue Sainte-Catherine, près du Pont de Pierre ou du jardin botanique, vous pouvez participer à un atelier culinaire si vous voulez :

  • découvrir ou redécouvrir les spécialités culinaires du bordelais
  • souder l’esprit d’équipe de votre entreprise
  • apprendre les techniques et les secrets des grands chefs cuisiniers
  • réussir à accorder les vins de Bordeaux avec vos recettes
  • sortir de l’habitude en découvrant des recettes faciles et originales
  • apprendre à cuisiner à vos enfants

Gastronomique, viticole et tellement agréable à vivre, la ville de Bordeaux vous promet donc de véritables moments dédiés à l’apprentissage de la cuisine. C'est probablement ce qui en fonde la force, et l'attrait qu'on les touristes, mais aussi les Français pour l'une des plus grandes villes de France.

Découvrir les spécialités culinaires de la ville de Bordeaux

Deux cuisiniers préparent des huitres.
Envie d'apprendre à préparer les huitres à Bordeaux ?

Le vignoble de Bordeaux est réputé dans le monde entier pour la qualité de ces cépages comme le Sauvignon, le Merlot ou encore le Cabernet Franc.
Cette ville du Sud-Ouest de la France qui jouxte l’Atlantique a donc la chance d’avoir le meilleur vin du monde, le bassin d’Arcachon et la Dune du Pilat à proximité, mais aussi une gastronomie riche et variée.

De nombreuses spécialités bordelaises font le bonheur des habitants, et des touristes qui sont chaque année plus nombreux à visiter la métropole :

  • la fricassée d’anguilles, agrémentée d’ail et de persil
  • le cannelé, pâtisserie moelleuse qui peut devenir addictive (on vous aura prévenue) avec du rhum et de la vanille
  • le fameux cèpe de Gironde, que l’on aime cuisiner à la poêle
  • l’entrecôte à la Bordelaise, viande de bœuf cuisinée avec de l’échalote et grillée sur des vignes
  • les huîtres bien sûr, qui vienne directement d’Arcachon
  • les macarons aux amandes de Saint-Émilion

Et de nombreuses autres recettes traditionnelles qui savent nous ouvrir l’appétit.

Entre dégustation de vin, associations culinaires, cours de pâtisserie et grandes leçons de chefs étoilés, Bordeaux est une terre de diversité, de terroir, mais aussi de savoir-faire. Si tout ceci vous tente, si vous aimez les bonnes choses et les bons produits, il y a fort à parier que Bordeaux soit votre nouvelle ville.

Alors, prêt à vous y installer ? Un, deux, trois, dégustez !

 Découvrez par ailleurs comment prendre des cours de cuisine à Lille !

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Alexia Peytoureau

Alexia

Je suis professeur de danse orientale et consultante SEO. Mes domaines de prédilection : la danse, le sport, la musique, la cuisine, la photo, les langues et tout ce qui est en lien avec la pédagogie en général.