"C'est une ennuyeuse maladie qu'une santé conservée par un trop grand régime." Montesquieu

A moitié d'accord avec Montesquieu ! Même s'il vaut mieux éviter le surpoids pour être en bonne santé, il est préférable de manger sainement plutôt que d'enchaîner les régimes et l'effet yoyo.

Un rééquilibrage alimentaire permet la plupart du temps de perdre les kilos superflus, certes plus lentement, mais durablement. On veut souvent tout, tout de suite et sur le marché des régimes, les marques l'ont bien compris. C'est pourquoi les méthodes pour perdre du poids rapidement fleurissent par dizaine.

Pourtant, en plus de vous faire reprendre du poids dès l'arrêt du régime, certains sont mauvais pour la santé et sources d'une frustration intense...

Alors, voyons plutôt comment changer vos habitudes alimentaires petit à petit pour vous débarrasser de vos kilos en trop durablement sans oublier de vous faire plaisir !

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Nos astuces pour cuisiner sainement et perdre du poids

Comment perdre du poids avec l'alimentation ?
Au supermarché, les tentations sont grandes ! Et si vous privilégiez les marchés ?

Un rééquilibrage alimentaire commence par deux maîtres mots : organisation et anticipation.

Réfléchissez aux raisons pour lesquelles vous mangez mal :

  • Manque de temps,
  • Flemme de cuisiner,
  • Pas les bons ingrédients,
  • Manque d'imagination...

Résultat, vous achetez un sandwich loin d'être diététique le midi, vous commandez votre repas du soir, vous faites cuire des pâtes blanches toutes simples, vous achetez des plats cuisinés ou vous allez au fast-food du coin.

Cuisiner de bons petits plats est souvent perçu comme source de stress et de perte de temps. Pourtant, cela peut être facile, vous faire gagner du temps et vous pouvez même aimer ça.

Souvenez-vous : organisation et anticipation. Ce sont les clés pour éviter la prise de poids et vous mettre à cuisiner sainement. Voici quelques astuces pour dépasser votre peur de cuisiner :

  • Réfléchissez à vos repas de la semaine : cela prend 10 minutes et vous évitera d'acheter des plats préparés au supermarché,
  • N'allez pas faire les courses en ayant faim : vous risquez d'acheter des produits gras comme de la charcuterie ou des gâteaux industriels,
  • Limitez votre consommation de viande rouge et de charcuterie,
  • Achetez plutôt de l'huile d'olive ou de colza et bannissez le beurre pour la cuisson,
  • Remplacez le sucre par du miel, du sirop d'agave ou encore mieux de la cannelle,
  • N'achetez pas de produits industriels ou raffinés : gâteaux, pâte à tartiner, plats préparés, sodas...
  • Remplacez le lait de vache par du lait végétal (avoine, amande, noisette, soja...),
  • Privilégiez les cuissons à la vapeur, à l'étouffée ou en papillote,
  • Ayez toujours dans vos placards du riz complet, des pâtes complètes, du thon en boîte, du maïs, des haricots rouges, des lentilles, des olives et dans votre frigo des légumes de saison,
  • Préparez votre "gamelle" du midi la veille au soir ou augmentez les quantités de votre dîner pour en avoir le lendemain midi,
  • Essayez le batch cooking : le samedi ou le dimanche, préparez tous vos plats de la semaine. Vous gagnerez du temps !

En tout et pour tout, préparer une salade de pâtes doit prendre une quinzaine de minutes, alors fini l'excuse de "cuisiner, c'est long et c'est compliqué !"

Quels aliments font maigrir ?

Quels aliments font maigrir ?
Les fruits et légumes peuvent être consommés à volonté !

Oubliez cette croyance que certains aliments font maigrir. Pour avoir une bonne hygiène alimentaire, il faut manger de tout. En revanche, certains modes de cuisson favorisent la prise de poids. C'est le cas de la friture : les aliments cuits dans l'huile seront plus caloriques que ce soient des pommes de terre ou des carottes.

Il faut également faire attention à l'assaisonnement, à la quantité que vous mangez et à la fréquence à laquelle vous mangez un aliment. Ne cédez pas aux régimes ne proposant de manger que du chou ou uniquement des protéines. Vous risquez avoir des carences : ce n'est pas bon pour la santé !

Certains aliments favorisent cependant la prise de poids : c'est le cas de la viande rouge, de la charcuterie et des produits industriels.

Pour maigrir, misez sur les fruits et légumes, que vous pouvez consommer à volonté ! Ils sont pauvres en calories, riches en vitamines et minéraux, anti-oxydants, riches en fibres et en eau et ont un fort pouvoir rassasiant.

Les légumes verts sont particulièrement recommandés si vous souhaitez perdre du poids : épinards, salade, haricots verts, choux, céleri, fenouil, courgette... Misez aussi sur l'aubergine l'été : grâce à sa capacité d'absorption des graisses, c'est un excellent allié minceur.

Côté fruits, évitez les plus sucrés comme les dattes, les cerises ou les raisins. Préférez la pomme et les fruits rouges. Evitez les jus de fruits et les confitures qui contiennent beaucoup de sucres pour peu de vitamines.

Ne supprimez pas les protéines de votre alimentation ! Si la viande rouge fait grossir, ce n'est pas à cause des protéines mais des lipides qu'elle contient. Les protéines sont essentielles pour développer votre masse musculaire. Vous en trouvez dans les oeufs, les viandes maigres et les laitages mais aussi dans le soja si vous êtes végétarien/végétalien.

Faites attention à la quantité de féculents que vous ingérez à chaque repas. Ils sont essentiels pour atteindre la satiété et éviter les grignotages mais ne dépassez pas 100g par repas et choisissez des pâtes complètes cuites al dente.

 Y a-t-il des régimes efficaces pour maigrir ?

Comment mincir durablement ?
Réinvestissez la cuisine pour perdre du poids !

Laissez tomber les régimes Dukan, Cohen et autres du même type. Les seuls régimes qui fonctionnent sont ceux que l'on conserve sur la durée et qui ne s'apparentent pas à un régime drastique mais plutôt à un équilibre alimentaire.

Vous évitez ainsi les pertes de poids trop rapides pour reprendre vos kilos (voire plus) dès l'arrêt du régime et vous restez en bonne santé.

La perte de poids doit être progressive et durable pour être efficace. C'est pourquoi un programme minceur vous promettant un ventre plat sous deux semaines sans effort est mensonger.

Deux facteurs influencent la prise de poids : l'activité physique et le régime alimentaire. L'un ne va pas sans l'autre et votre corps vous dira merci !

Voici trois régimes (dans le sens façon de manger) qui peuvent vous convenir et vous permettre de perdre du poids :

  • Le régime méditerranéen, principalement à base de poissons frais, de fruits et légumes et d'huile d'olive,
  • Le régime flexitarien, qui propose de réduire son apport en protéines animales sans pour autant devenir végétarien,
  • Le régime IG bas, qui vous invite à réduire votre apport de sucres dits rapides.

L'avantage de ces "régimes", c'est que toute la famille peut y participer. Aucune contre-indication n'existe pour les enfants. Cet équilibrage alimentaire bénéficie à tous. Car perdre du poids en voyant les autres manger des frites et des beignets, c'est plus difficile !

Si vous souhaitez être accompagné sur le long terme et faire partie d'une communauté soudée, vous pouvez également tenté la méthode Weight Watchers. Au-delà du rééquilibrage de l'alimentation, vous pourrez participer à des réunions avec d'autres membres pour vous soutenir les uns et les autres.

Vous pouvez également vous faire accompagner par un-e nutritionniste qui vous aidera à perdre du poids sur le long terme en rééquilibrant le contenu de votre assiette !

2 recettes minceur pour mincir !

Comment maigrir sur le long terme ?
Le matin, faites-vous plaisir avec du muesli et des fruits frais !

Vous pensez encore que cuisiner, ça prend trop de temps et c'est impossible sans être un chef ? Voici deux recettes minceur qui vont vous faire changer d'avis !

Les tagliatelles minute aux crevettes

En 15 minutes, préparez un bon petit plat pour toute la famille et pour moins de 400 calories.

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 300g de tagliatelles fraîches
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 4 gousses d'ail
  • 20 crevettes décortiquées
  • 4 cuillères à soupe de persil
  • Le jus d'un citron jaune
  • 1 cuillère à café de paprika
  • Sel et poivre.

Préparation :

  • Faites chauffer l'huile dans un wok et faites-y revenir les crevettes et l'ail pendant 5 minutes.
  • Pendant ce temps, faites cuire les pâtes dans une casserole d'eau salée.
  • Ajoutez le sel, le poivre, le paprika, le citron et le persil aux crevettes.
  • Mélangez le tout aux pâtes et servez aussitôt.

Le Buddha Bowl végétarien

L'avantage du buddha bowl, c'est que vous pouvez le décliner sous de nombreuses formes en remplaçant les ingrédients en fonction de la saison ! Comptez 30 minutes de préparation et 500 calories (réduisez l'apport de matières grasses pour moins de calories).

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 400g de chou-fleur
  • 1/2 potimarron
  • 200g de pois chiches
  • 1 oignon
  • 4 gousses d'ail
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de paprika et 1 de cumin
  • 250g de boulgour (vous pouvez le remplacer par du riz complet, du blé, du quinoa ou de la semoule)
  • 70g d'épinard
  • 1 cuillère à café de persil
  • Des graines de tournesol si vous le souhaitez.

Préparation : 

  • Préchauffez le four à 200°. Coupez en morceaux ou émincez le chou-fleur, le potimarron, les pois chiches, l'oignon et l'ail puis mélangez le tout dans un saladier.
  • Etalez le mélange sur la plaque du four avec l'huile d'olive et les épices et laissez cuire 20 minutes.
  • Faites cuire le boulgour.
  • Mettez le boulgour dans un bol et ajoutez-y les légumes rôtis, les épinards, le persil, les graines de tournesol et une vinaigrette légère au citron et à l'huile d'olive.

Vous n'avez maintenant plus aucune excuse pour ne pas manger plus sainement et perdre du poids ! 

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Alexia

Passionnée de danse, de musique et de voyages, je suis curieuse et j'aime apprendre et découvrir sans cesse de nouvelles choses.