"Un régime, c'est la courte période de privations qui précède une augmentation de poids." - Anonyme

Vous connaissez le proverbe tiré de La Fontaine "rien ne sert de courir, il faut partir à point" ? En termes de perte de poids, il pourrait parfaitement s'appliquer. Les régimes à répétition ne sont pas la solution pour perdre du poids sur le long terme.

8 Français sur 10 auraient déjà suivi un régime pour maigrir selon une enquête menée par PasseportSanté.net. Le problème du régime, c'est que dès qu'on l'arrête, les kilos reviennent et même souvent plus nombreux.

La clé, c'est la patience et le rééquilibrage alimentaire sur la durée. Mieux vaut perdre du poids lentement mais durablement que rapidement et le reprendre aussi vite, vous ne pensez pas ?

Voyons déjà quels aliments privilégier lorsqu'on souhaite perdre quelques kilos en trop !

Emilie
Emilie
Prof de Cuisine
5.00 5.00 (8) 49€/h
1er cours offert !
Hirose
Hirose
Prof de Cuisine
5.00 5.00 (1) 40€/h
1er cours offert !
Richard
Richard
Prof de Cuisine
4.79 4.79 (14) 40€/h
1er cours offert !
Daniela
Daniela
Prof de Cuisine
4.83 4.83 (6) 35€/h
1er cours offert !
Yvon
Yvon
Prof de Cuisine
4.71 4.71 (7) 28€/h
1er cours offert !
Suzy
Suzy
Prof de Cuisine
5.00 5.00 (9) 29€/h
1er cours offert !
Elisabetta
Elisabetta
Prof de Cuisine
4.75 4.75 (4) 25€/h
1er cours offert !
Thomas
Thomas
Prof de Cuisine
5.00 5.00 (13) 35€/h
1er cours offert !

Pour mincir, mangez des fruits et légumes à volonté !

Que faut-il consommer pour maigrir ?
En salade, en soupe, en jus détox... Il y a de nombreuses manières de consommer les légumes verts !

"Mange tes légumes, ça donne des forces !" Ces quelques mots doivent vous rappeler des souvenirs de vos parents. Et ils avaient raison ! Mais en plus d'être riche en vitamines, les légumes sont pauvres en calories et donc parfaits pour reprendre en main votre alimentation et perdre du poids.

Les légumes verts sont particulièrement indiqués pour leur côté détox et drainant. Ils empêchent les graisses de se stocker, sont diurétiques, anti-oxydants et préservent votre capital jeunesse pour une peau en pleine santé. N'hésitez pas à cuisiner les épinards, les haricots verts, la salade, le brocoli, le fenouil, la courgette, les différents choux, le céleri ou encore les asperges.

Bon à savoir : Le brocoli, le chou-fleur et le chou de Bruxelles doivent être consommés cuits. Crus, ils ont tendance à ralentir la digestion et à faire gonfler le ventre.

Cependant, tous les légumes sont bons pour le régime parce qu'ils sont riches en fibres et en eau, qu'ils ne contiennent pas de graisse et qu'ils ont un fort pouvoir rassasiant. Il est conseillé d'en manger à tous les repas. Consommez-les de saison pour bénéficier de toutes leurs qualités nutritives et consommez-les rapidement après l'achat.

Vous pouvez aussi les acheter surgelés ou en conserve (à condition qu'il n'y ait pas d'ajout de sucres). A vous les tomates (oui, je sais c'est un fruit mais consommé comme un légume), les concombres, les aubergines, les champignons de Paris...

L'aubergine est un bon allié minceur parce qu'elle capte les graisses dans votre corps et permet d'atteindre un sentiment de satiété rapidement.

Côté fruits, la pomme est un allié de poids pour lutter contre le surpoids. C'est un coupe-faim réputé. Choisissez des fruits peu sucrés et riches en eau comme le melon, la pastèque, l'ananas et les fruits rouges, riches en anti-oxydant.

Le pamplemousse est connu pour ses qualités drainantes et vous aidera à éliminer les toxines efficacement tout en renforçant vos défenses immunitaires l'hiver.

Il y a certains fruits à éviter et notamment les fruits séchés comme les dattes, les figues, les abricots ou les raisins. Ils sont très sucrés et favorisent donc la prise de graisse. Les fruits les plus sucrés sont le raisin, la datte (même fraîche), la cerise et la banane (surtout quand elle est très mûre), mais aussi les prunes et les poires.

Evitez les jus de fruits qui contiennent beaucoup de sucre et les confitures pour la même raison. Buvez beaucoup d'eau ! Bien sûr, l'eau ne fait pas maigrir en elle-même mais elle occupe de la place dans votre estomac, contribuant ainsi au sentiment de satiété. Evitez de trop en boire pendant les repas pour ne pas perturber la digestion.

Consommez des protéines pour maigrir

Quels aliments sont les alliés de la perte de poids ?
Vous pensiez que les oeufs faisaient grossir ? Détrompez-vous !

Avoir une activité physique régulière permet également de maintenir une hygiène de vie saine et de conserver son poids de forme. Faire du sport permet de transformer les graisses en muscles (qui pèsent plus lourd, attention sur la balance), de raffermir votre peau (au revoir la cellulite sur les cuisses) et de tonifier le corps dans son ensemble.

Mais pour pouvoir développer sa masse musculaire, il faut manger des protéines !

Privilégiez les viandes maigres, riches en protéines et pauvres en matières grasses : poulet (sans la peau), lapin, dinde, jambon blanc dégraissé, filet mignon de porc, filet de boeuf, rôti de veau...

Les oeufs ont souvent mauvaise réputation, pourtant ils sont particulièrement conseillés pour leur action coupe-faim mais aussi pour leur richesse en vitamine B12 qui aide à éliminer les graisses.

Les laitages ne sont pas non plus à proscrire à condition de ne pas en abuser et de les choisir sans matière grasse. Mangez des yaourts entiers, du fromage blanc ou des petits suisses en évitant de mettre deux tonnes de sucre et en privilégiant le sirop d'agave pour sucrer. Ils sont peu caloriques et apportent un sentiment de satiété rapide. Même le fromage peut vous permettre de vous couper la faim. Choisissez cependant un fromage allégé en matière grasse car je ne vous apprends rien : le fromage, c'est calorique !

Si vous êtes végétarien ou végétalien, l'alternative idéale, c'est le soja ! Vous le trouverez sous toutes les formes : en steak, en salade, en yaourt, en lait... Idéal pour avoir son lot de vitamines et de protéines.

Les aliments à consommer mais avec modération

Quoi manger pour mincir ?
A vous les bonnes salades de fruits !

Aucun aliment brut n'est foncièrement mauvais si vous voulez perdre du poids. Ce qui le rend mauvais, c'est la manière dont il est consommé : son mode de cuisson, son assaisonnement, la quantité que vous mangez, la fréquence à laquelle vous le mangez...

Par exemple, les féculents sont essentiels dans un repas pour apporter de l'énergie tout au long de la journée. Ils ont un indice glycémique bas et permettent ainsi d'éviter les fringales et les grignotages intempestifs dans la journée.

Il faut simplement faire attention à la qualité et à la quantité des féculents consommés. Evitez les céréales blanches et le pain blanc. Ils font gonfler le ventre et sont moins rassasiants que leurs homologues complets. Les céréales complètes ont un grand pouvoir de satiété. Consommez-en 40g au petit-déjeuner et 100g au déjeuner pour tenir toute la journée.

Méfiez-vous des ajouts de matière grasse en fin de cuisson : mollo sur le beurre, l'huile et la crème !

Côté protéine, vous pouvez également compter sur les noix et les amandes qui coupent la faim, sont riches en fibres et donnent de l'énergie. Elles sont à consommer avec modération car caloriques si vous en mangez trop.

Les légumineuses ont tendance à faire gonfler le ventre. Consommez avec modération les haricots blancs et rouges ou les petits pois. Les lentilles ont en revanche la capacité de stabiliser le taux de sucre dans le sang, permettant ainsi de limiter les fringales.

L'avocat est bon d'un côté pour sa richesse en oméga 3 et son pouvoir rassasiant mais il ne faut pas en abuser car il est plutôt calorique.

Les aliments réputés pour faire perdre du poids

Comment maigrir grâce aux aliments ?
Même le café peut vous aider à perdre du poids !

Vous l'avez compris, il n'y a pas d'aliment magique qui fait perdre du poids en le consommant régulièrement. Tout est question de dosage. En revanche, certains aliments sont réputés pour aider à la perte de poids :

  • Le vinaigre de cidre : il améliore la digestion et a un effet brûle-graisse qui empêche le stockage des graisses et des sucres,
  • Les graines de chia : elles coupent la faim et ralentissent l'absorption des sucres,
  • Les fraises : à condition de ne pas les sucrer bien sûr !
  • La cannelle : c'est un excellent substitut au sucre. L'essayer, c'est l'adopter !
  • Le piment : il augmente la dépense énergétique grâce à la présence de capsaïcine. Attention, il est déconseillé pour les personnes ayant les intestins fragiles,
  • L'ail : je ne vous ai jamais dit que vous aurez une haleine fraîche ! L'ail possède de nombreuses vertus et est très bon pour le coeur mais aussi pour faciliter la perte de poids,
  • Le thon : mais pas le thon-mayo ! Vous pouvez aussi vous laisser tenter par le saumon, en petite quantité. Ces poissons sont anti-oxydants et contribuent au bon fonctionnement de l'organisme. Bon, par contre, leur pêche est catastrophique pour l'environnement...
  • Le son d'avoine : c'est un régulateur d'appétit riche en fibres qui capte les graisses ingérées. Il assure un bon confort intestinal et est très rassasiant,
  • Le citron : il permet de purifier l'organisme. Buvez un jus pressé à jeun le matin pour réveiller votre organisme et la production de bile facilitant la digestion. En plus, il permet d'avoir un bon coup de boost et de renforcer ses défenses immunitaires. Carton plein pour le citron !
  • Le café : non sucré évidemment. La caféine active la combustion de graisses. N'en abusez pas cependant, au-delà de trois tasses par jour, ce n'est pas bon pour le coeur,
  • Le thé vert : si vous n'aimez pas le café, vous pouvez opter pour le thé vert. Grâce à son effet drainant et détox, il vous assure un ventre plat tout au long de la journée.

Et voilà ! Vous n'avez plus qu'à intégrer ses aliments minceur à votre régime alimentaire et la perte des kilos superflus devrait suivre dans les prochains mois. Soyez patient ;)

Besoin d'un professeur de Cuisine ?

Vous avez aimé l'article ?

5,00/5, 1 votes
Loading...

Alexia

Passionnée de danse, de musique et de voyages, je suis curieuse et j'aime apprendre et découvrir sans cesse de nouvelles choses.