“Je pense être en mesure de me soumettre à n’importe quel régime pourvu que l’on me laisse la sauce.” - André Lévy

Pas la peine de mentir, on sait bien que la période des fêtes est propice à la bonne chère et aux soirées arrosées. Vous avez pris quelques kilos pendant l'hiver ? Vous voulez retrouver votre poids de forme avant le retour des beaux jours ?

Près de 30 % des femmes ont déjà suivi 5 régimes au cours de leur vie selon une étude de l'Inserm. Pourtant, un rééquilibrage alimentaire suffit souvent à mincir pour se sentir de nouveau bien dans son corps.

Vous trouverez dans cet article 10 recettes minceur pour perdre du poids sans subir la frustration d'un régime. La clé, c'est de cuisiner ;)

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Recette minceur : poulet au citron

Quoi manger quand on veut maigrir ?
Les agrumes ? Un allié détox qui a fait ses preuves !

Pour maigrir, il suffit parfois d'un petit rien. Dans nos sociétés, les tentations alimentaires sont nombreuses. On travaille beaucoup, on passe plus de temps à l'extérieur qu'à la maison et cuisiner a reculé bien loin dans l'ordre des priorités.

Pour mieux manger, pas de secret : les recettes diététiques ont fait leur preuve. En voici une, à base de poulet que vous pourrez agrémenter de riz complet, de quinoa ou de courgettes et carottes.

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 500g de champignons de Paris en conserve
  • 10 petits oignons blancs
  • 4 cuisses de poulet (ou des blancs) sans peau (c'est là que se niche la graisse)
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche allégée à 3 % de matière grasse (ou un yaourt)
  • 2 citrons frais
  • 2 cuillères à soupe d'herbes de Provence
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre.

Préparation : 

  • Faites revenir le poulet à feu vif dans un wok ou une cocotte avec l'huile d'olive. Salez, poivrez et ajoutez les herbes de Provence.
  • Lorsque la viande commence à colorer, continuez la cuisson à feu doux.
  • Ajoutez le jus d'un citron, la crème, les petits oignons, les champignons et le deuxième citron coupé en 4.
  • Ajoutez un peu d'eau si besoin avant de couvrir la préparation et de la laisser mijoter pendant 20 minutes.

Sandwich diététique pour un repas léger sur le pouce

Les menus minceur n'ont pas à être fades ! Pour éviter de prendre les frites à la cantine de votre entreprise ou d'acheter un énième plat préparé, si vous vous prépariez votre sandwich du midi ? C'est rapide et vous êtes assuré de manger sur le pouce mais sainement.

Ingrédients :

  • 2 tranches de pain suédois
  • 50g de fromage blanc à 0 % de matière grasse
  • 1 jaune d'oeuf dur
  • 1 carotte
  • 1 demi tomate
  • Quelques feuilles de salade
  • 1 cuillère à café de vinaigre
  • Le jus d'un demi citron
  • Du persil, du sel et du poivre.

Préparation : 

  • Pour la sauce, il suffit de mixer le fromage blanc avec le jaune d'oeuf dur et le vinaigre. Salez, poivrez et ajoutez le persil.
  • Râpez la carotte après l'avoir épluché et arrosez-la de jus de citron. Coupez la tomate en rondelles et préparez quelques feuilles de salade.
  • Faites griller les tranches de pain. Mettez de la sauce sur une tranche, assemblez le tout. Coupez le sandwich dans la diagonale pour faciliter la prise en main.

Nouilles japonaises aux crevettes

On continue avec les plats équilibrés, d'inspiration japonaise.

Ingrédients pour 2 personnes : 

  • 100g de nouilles soba (ou japonaises)
  • Une carotte
  • Du bouillon
  • Un peu de gingembre en racine
  • Un petit oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 150g de crevettes
  • 1 cuillère à soupe de coriandre fraîche hachée (ou surgelée)
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à café de graines de sésame
  • Un citron vert.
Comment cuisiner plus léger ?
Vous pouvez modifier la recette à votre guise !

Préparation : 

  • Coupez la carotte en petits dés et faites-la revenir à la poêle. En fin de cuisson de la carotte, faites cuire les nouilles dans le bouillon pendant 10 minutes. Rincez-les à l'eau chaude.
  • Pelez et émincez un à deux centimètres de gingembre frais, l'oignon et l'ail. Faites revenir le tout à la poêle avec un peu d'huile d'olive.
  • Ajoutez les crevettes décortiquées à ce mélange et faites revenir le tout. Ajoutez la coriandre, le curcuma et la sauce soja. Faites revenir une minute avant d'ajouter les graines de sésame.
  • Mettez les nouilles dans deux bols puis disposez les crevettes dessus. Arrosez d'un trait de jus du citron vert et servez.

Omelette légère aux épinards

Un petit plat vite fait, bien fait pour les soirs de flemme !

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 6 oeufs
  • 350g d'épinards frais ou surgelés
  • 30g d'emmental râpé
  • 2 gousses d'ail
  • Huile d'olive, sel, poivre.

Préparation : 

  • Hachez les gousses et faites-les revenir à la poêle avec deux cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajoutez les épinards et laissez réduire quelques minutes.
  • Cassez les oeufs et battez-les dans un saladier. Ajoutez-y le fromage, le sel et le poivre.
  • Versez le mélange directement sur les épinards dans la poêle et faites cuire l'omelette à votre convenance à feu doux.
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Quiche légère aux girolles

Qui a dit que minceur rimait avec ennui ?

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 1 pâte brisée ou feuilletée
  • 500g de girolles
  • 1 gousse d'ail
  • Du persil
  • 30g de beurre
  • 20 cl de lait écrémé
  • 20 cl de crème épaisse à 3 % de matière grasse
  • 2 oeufs
  • Sel et poivre.

Préparation : 

  • Préchauffez le four à 210°, thermostat 7.
  • Hachez l'ail et le persil et faites revenir à la poêle le tout avec les girolles et le beurre pendant 15 minutes. Salez et poivrez.
  • Battez les oeufs avec la crème, le lait, du sel et du poivre dans un saladier.
  • Déroulez la pâte brisée dans un moule. Piquez-la avec une fourchette. Répartissez les girolles puis ajoutez le mélange oeufs et crème. Enfournez pendant 25 minutes.
Comment perdre du poids durablement ?
N'hésitez pas à modifier le champignon utilisé selon vos goûts.

Spaghettis aux tomates, basilic et pesto

Inspirée d'une recette de Cyril Lignac, oui m'sieurs, dames !

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 4 branches de tomates cerise
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouquet de basilic
  • 50g de parmesan
  • 50g de pecorino
  • 300g de spaghettis
  • 6 noix
  • 2 cuillères à soupe de pignons de pin
  • Huile d'olive, sel.

Préparation : 

  • Cassez les noix et concassez les cerneaux. Réservez quelques feuilles de basilic pour le dressage. Mixez le reste avec les noix, les pignons de pin et l'ail. Ajoutez un filet d'huile d'olive puis le parmesan et le pecorino. L'ensemble doit avoir un aspect homogène.
  • Faites cuire les spaghettis dans de l'eau salée.
  • Faites revenir les tomates cerises attachées à leur branche dans de l'huile d'olive pendant 5 minutes.
  • Egouttez les pâtes et mélangez les avec le pesto. Dressez en ajoutant quelques feuilles de basilic et les tomates sur leur branche.

Burger végétarien et frites de patates douces

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 1 bloc de tofu
  • 6 cuillères à soupe de sauce soja
  • 6 cuillères à soupe d'amandes entières
  • 1 oeuf
  • 8 cuillères à soupe de farine complète
  • Sel, poivre, chili en poudre et huile d'olive
  • Pains à burger
  • 150g de patate douce.

Préparation : 

  • Mixez le tofu avec la sauce soja, les amandes, l'oeuf, la farine, le sel, le poivre et le chili.
  • Formez 4 steaks avec le mélange puis faites-les revenir à la poêle avec un peu d'huile d'olive.
  • Servez dans un pain burger avec une sauce au yaourt allégée, un peu de salade, de l'oignon et des rondelles de tomates.
  • Pour les patates douces : coupez-les en frites. Etalez-les sur la plaque du four. Versez un filet d'huile d'olive, salez, poivrez et enfournez pendant 40 minutes.

Option : vous pouvez remplacer le pain à burger par de grosses tomates cuites au four pour plus de légèreté. 

Hachis de boulgour aux légumes

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 130g de boulgour
  • 2 patates douces normales
  • 2 carottes
  • 2 navet
  • 1 betterave cuite
  • 130g d'épinards en feuilles
  • 35g de parmesan râpé
  • Sel et poivre.

Préparation : 

  • Epluchez les légumes, taillez-les en cubes. Faites cuire les navets et les carottes dans de l'eau bouillante salée. Faites blanchir les épinards dans de l'eau bouillante 5 minutes. Faites cuire les cubes de patates douces à la vapeur (ou dans l'eau si vous n'avez pas la possibilité).
  • Faites cuire le boulgour.
  • Préchauffez le four à 180°, thermostat 6. Répartissez les légumes dans 4 ramequins. Ajoutez les patates douces et le boulgour. Nappez de parmesan râpé et enfournez pendant 15 minutes.

Salade de pâtes aux artichauts et à la feta

Une recette parfaite pour l'été !

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • Roquette
  • 1 petit oignon
  • 1/2 citron
  • 1 cuillère à soupe de coriandre fraîche ciselée
  • 250g de coeurs d'artichaut en boîte
  • 250g de penne
  • 150g de feta
  • 2 cuillères à soupe de pignons de pin
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel, poivre.
Comment maigrir sans se priver de nourriture ?
Les salades de pâtes l'été sont consistantes, fraîches et légères !

Préparation : 

  • Faites cuire les pâtes, égouttez-les et rincez-les à l'eau froide.
  • Coupez l'artichaut en quartiers. Coupez la feta en cubes. Pelez et émincez l'oignon.
  • Faites griller les pignons de pin rapidement à la poêle avant d'ajouter l'huile d'olive, le jus de citron, le sel et le poivre.
  • Mélangez tous les ingrédients dans un saladier avec la coriandre et servez bien frais.

Filet de dorade et risotto de courge

Ingrédients pour 2 personnes : 

  • 200g de filets de dorade
  • 200g de riz complet
  • 300g de courge
  • 1 gros oignon.

Préparation : 

  • Coupez la courge en dés avec la peau après l'avoir lavée et épépinée.
  • Pelez et émincez l'oignon. Faites-le revenir dans une poêle avec un peu d'eau. Ajoutez le riz, deux verres d'eau, la courge, le sel et le poivre. Laissez mijoter pendant 20 minutes à feu doux. Ajoutez de l'eau si nécessaire.
  • En fin de cuisson, ajoutez les filets de dorade sur le dessus et laissez cuire doucement en couvrant.
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Alexia

Passionnée de danse, de musique et de voyages, je suis curieuse et j'aime apprendre et découvrir sans cesse de nouvelles choses.