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En quoi cuisiner chez soi est mieux lorsqu’on est étudiant ?

De Thomas, publié le 08/04/2019 Blog > Art et Loisirs > Cuisine > Etudiants : Pourquoi Préférer la Cuisine Maison à la Livraison ?

Le bonheur est dans la cuisine – Paul Bocuse

Un tajine, une quiche lorraine, des poivrons farcis, un taboulé, un brownie, tous ces plats vous parlent, vous font envie, mais vous n’en mangez pas assez souvent ? C’est souvent le cas des étudiants, qui limitent leurs repas à des menus trop simples, ou à des plats livrés trop mauvais pour la santé, et beaucoup trop coûteux.

Et pourtant, il est possible de lier de bonnes recettes à un mode de vie estudiantin ! Alors que, selon le réseau communautaire étudiant Cuisine Ta Mère en partenariat avec Shopmium, 46% des étudiants déclarent manger des repas faits maison « toujours ou presque », les habitudes alimentaires peuvent changer !

Et pour cause, les repas pris en restaurants ou en livraison ne conviennent pas à beaucoup d’étudiants, pour diverses raisons que nous allons voir tout de suite ! Et oui, faire des recettes de plats à la maison, c’est souvent mieux !

Cuisiner à la maison quand on est étudiant est plus économique

Comment profiter d'une petite cuisine d'étudiant ? Une cuisine, c’est aussi un lieu de vie, que l’on soit étudiant ou pas !

Lorsqu’on est étudiant, on est souvent tenté d’aller au plus simple, en raison d’un emploi du temps chargé, ou tout simplement trop flou. C’est la raison pour laquelle la solution de la cantine, du fast food, mais surtout de la livraison s’impose comme la meilleure, alors qu’il s’agit en fait là d’un moyen très coûteux de se nourrir.

Car oui, un gratin ou un plat de lasagnes est bien plus simple à déguster assis sur une chaise en attendant, mais s’avère beaucoup moins économique que si on prenait une demi-heure à se détendre en cuisine, chez soi ! De plus, il existe bon nombre de recettes faciles, qui seront très peu chères, et tout aussi bonnes que préparées par quelqu’un d’autre.

Pour essayer d’y voir plus claire, et de manière plus concrète, voici un petit tableau de plats classiques, comparés en fonction de leur prix, et de la manière dont ils sont préparés. Et la différence est flagrante !

 Plat fait maisonPlat en livraison
1 steak/frites8€17€
2 oeufs mayonnaise1,5€7€
1 soupe à l'oignon2,5€8€
1 plat de pâtes à la bolognaise1€15€
1 fondant au chocolat2,5€7€

C’est donc un fait, cuisiner à la maison est beaucoup plus économique que se faire livrer le même plat. Des dizaines d’euros qui, sur un budget étudiant, se voient rapidement, et peuvent à tout moment devenir un véritable sujet pour vivre au quotidien. Et en plus, la cuisine est souvent un plaisir, alors profitons-en !

La cuisine maison est meilleure pour la santé

Comment différencier un plat maison et un plat livré ? Quoi de plus sain que de cuisiner chez soi de bons petits plats d’étudiant !

La vraie cuisine est une forme d’art. Un cadeau à partager – Oprah Winfrey

Qu’il s’agisse des épinards, des carottes, d’un gâteau au chocolat, de gnocchis ou d’une sauce béchamel, réaliser ses propres recettes est souvent beaucoup plus sain, quel que soit le nombre de calories contenu dans le plat. Et pour cause, la plupart des services de livraisons sont des supports du goût, uniquement.

On entend par là que se faire livrer un plat, c’est l’assurance de se faire livrer de la nourriture bonne, réconfortante, dont le principe de plaisir est le seul pivot. C’est la raison pour laquelle les préparateurs y ajoutent beaucoup de matières grasse (huile, beurre), mais aussi de sel.

La livraison, lorsqu’on est étudiant, est souvent synonyme de pratique, mais aussi de plaisir ! De la brioche aux tagliatelles, en passant par le pot au feu, les aliments prennent une saveur décuplée grâce à ces exhausteurs de goût, presque addictive.

Des aliments qui, certes, donnent un supplément d’âme à un plat, mais sont utilisés en trop grande quantité, donc potentiellement dangereux. Dangereux pour la santé, mais aussi pour la silhouette, car trop de beurre à chaque repas implique de prendre du poids avec le temps, pensons-y !

Cuisiner à la maison, c’est donc avoir l’assurance de bien choisir ses aliments, de bien doser les additifs, de maîtriser les textures à la perfection tout ceci sans se départir de la notion de plaisir, bien sûr !

Cuisiner à la maison lorsqu’on est étudiant : adapter ses plats à ses envies

Comment savoir si un plat est meilleur fait maison qu'en livraison ? La cuisine est le lieu de toutes les expériences, mais aussi de tous les plaisirs ! À nous, en tant qu’étudiant, de savoir adapter ses envies à son menu !

C’est probablement là l’un des avantages les plus forts de la cuisine « homemade » : on fait ce que l’on veut ! Et oui, on préfère le potimarron au potiron ? Aucun problème ! On souhaite retirer les courgettes de la recette originale ? Pas de souci ! On veut mettre des brocolis dans nos carbonara ? Pourquoi pas !

Cuisiner à la maison, c’est aussi pouvoir enlever des ingrédients, en ajouter d’autres, au gré de ses envies, mais aussi de ses allergies ou de ses préférences culinaires. Voilà un principe bien plus sympathique que de se faire livrer un menu trop commun !

Et pourquoi pas tester de nouvelles recettes, qui contribueront à donner un nouveau souffle à nos plats, à notre routine culinaire, et seront bien plus originales que de la livraison !

Car la livraison, même si elle est utile à certains moments bien précis, c’est être partisan du moindre effort, et se dire qu’on peut accepter tout ce qu’on nous prépare, quels que soient les ingrédients qu’on y met. Et pourtant, la cuisine maison est porteuse de beaucoup plus de valeurs positives quand on est étudiant !

Cuisiner à la maison est plus gratifiant que de se faire livrer

Et oui, on n’y pense peut-être pas assez souvent, mais cuisiner soi-même est presque comme un technique, un travail manuel, qui fait appel à des compétences comme la précision, la dextérité, ou encore la patience. Tout ceci, mis bout à bout, fait que le résultat est beaucoup plus satisfaisant que de se faire livrer.

Et lorsqu’on est étudiant, voir le résultat de ses efforts est primordial, et se raccroche indirectement au principe d’un examen, qui montre qu’avec du travail, tout est possible.

Alors même qu’on décide de suivre des livres de cuisine Hachette pratique ou des idées menus de sa maman, il n’en reste pas moins que nous sommes le bâtisseur de ce qu’on va manger, et le réaliser est une base non négligeable de la confiance en soi et de la récompense.

Le plat ne sera alors que plus bon, et aura l’intérêt de pouvoir être conservé si on en réalise beaucoup (ou trop). Cela rejoint aussi le fait que cuisiner à la maison, c’est plus économique !

Être étudiant, c’est donc aussi pouvoir mettre à contribution son imagination, ses qualités de techniciens, pour délivrer ses recettes gourmandes et à notre image !

Mettre les contraintes d’étudiant au service de la cuisine

Combien coûte un plat livré à Paris ? De certaines barrières naissent les meilleures recettes lorsqu’on est étudiant ! Plus la peine de se faire livrer !

Certains d’entre nous ont des contraintes inaliénables : ils vivent encore chez leurs parents, ils ont une toute petite cuisine, ils ne disposent pas de four, etc. Bref, autant de barrières qui pourraient rebuter le premier étudiant qui souhaite faire des muffins.

Et pourtant, ces mêmes barrières peuvent devenir une motivation supplémentaire qui, au lieu de se faire livrer, peuvent pousser à cuisiner soi-même. Développer la créativité, préparer des bons petits plats au moyen de ce dont on dispose, quoi de plus gratifiant ?

Et qui dit moins de moyens, ne veut pas forcément dire moins de saveurs, loin s’en faut ! Par exemple, onnaissez-vous les mugcakes ? Il s’agit ni plus ni moins que d’un gâteau, réalisé en trois minutes seulement, à l’aide d’une tasse et d’un micro-ondes. Une recette typiquement conçue pour les étudiants qui n’ont pas beaucoup de matériel, sans avoir besoin de se faire livrer !

Il en va de même pour les étudiants qui ont beaucoup de matériel à disposition, mais qui vivent chez leurs parents, chez l’habitant, ou en colocation.

Dans ce cas-là, il suffit de discuter, et, pourquoi pas, de définir un jour où vous prendrez les commandes des fourneaux. Ainsi, vous pourrez laisser libre court à votre créativité, et en faire profiter les autres !

Nul besoin de se faire livrer un plat dont on désire, il suffit tout bêtement de le faire, et de le partager ! C’est aussi ça, la cuisine, les valeurs de partage, de générosité, et d’amour, plus globalement.

Cuisiner à la maison : un hobbie pour se détendre

Au-delà même de la notion de partage, la cuisine à la maison, à la différence de la cuisine livrée, a cet avantage de lier l’utilité de se nourrir, et le plaisir pour beaucoup ! Et oui, cuisiner, ça détend, c’est parfois même presque thérapeutique pour certains.

Un loisir, qui permet, à l’aide d’idées recettes ou d’accessoires comme le robot cuiseur, de twister des recettes traditionnelles, d’en inventer d’autres, de découvrir de nouveaux ingrédients, ou tout simplement de prendre plaisir à cuisiner.

Et oui, alors que bon nombre d’entre nous voient la cuisine comme un acte mécanique utile pour vivre, d’autres prennent un grand plaisir à mélanger des ingrédients, à créer des saveurs, après une longue journée de cours par exemple !

Ici, peu importe les accessoires, le budget, ou la place dont on dispose, l’intérêt est tout simplement de se vider la tête, pour, en plus, se remplir le ventre ! Pas mal non ?

En bref, lorsqu’on est étudiant, si se faire livrer de temps en temps n’est pas exclu, cuisiner à la maison s’avère être beaucoup plus intéressant sur de nombreux points : le budget, le partage, la créativité, ou tout simplement le goût ! Alors, prêt à faire de délicieuses recettes ?

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