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Quels sont les plats les plus rapides à faire quand on est étudiant ?

De Thomas, publié le 08/04/2019 Blog > Art et Loisirs > Cuisine > Etudiants : le Top des Recettes Prêtes en Moins de 15 Minutes !

La cuisine c’est un art qui, pour ne pas s’abâtardir, a besoin de fantaisie, d’un petit grain de folie – Yves Courrière

Les étudiants sont les acteurs de la cuisine parmi les plus limités, et pour cause ! Manque de temps, manque de moyens, petits logements, autant d’éléments qui nécessitent d’être ingénieux ! Être ingénieux, c’est devoir trouver des recettes simples, des recettes faciles, au moyen d’une cuisine rapide.

Entre poivrons, lasagnes, spaghetti, épinards, omelette ou encore pois chiches, tout est possible, à condition d’avoir des idées recettes. Selon une étude menée par le réseau communautaire Cuisine ta mère et la plateforme Shopmium, les étudiant évalue leur niveau en cuisine à 3,25/5.

Un constat pas du tout alarmant, qui montre bien que les étudiants ont tout simplement des barrières qui les empêchent de « bien » cuisiner, notamment le temps. Entre deux cours, les recettes sont effectivement plus difficiles à réaliser, mais pas impossibles !

Mais quelles sont dont les recettes les plus rapides à faire lorsqu’on est étudiant ?

L’avocado toast, un classique de la cuisine rapide étudiante

Comment faire un sandwich rapide et sain pour étudiant ? Un bon basique de la cuisine étudiante est désormais le toast à l’avocat, simple et rapide à préparer !

Sans cuisson, voici un plat simple qui ne nécessitera que 10 minutes de préparation. Plat tendance par excellence, le toast à l’avocat saura donner ce côté sain à un encas pris à la hâte ! La recette de base peut s’accompagner de tranches de radis, d’un oeuf poché, ou encore de la ciboulette ou de la feta. Et pour 4 avocado toasts, il vous faudra :

  • 2 avocats,
  • 4 tranches de pain,
  • De l’huile d’olive,
  • Du jus de citron.

Écrasez finement l’avocat, ou coupez le en lamelles (selon vos préférences), étalez le tout sur une tranche de pain. Surmontez la préparation d’un jus de citron et d’un filet d’huile d’olive, assaisonnez si nécessaire. Voilà un vrai repas consistant, et qui s’avère bon pour la santé, préparé en quelques minutes seulement !

Le croque-monsieur à la poêle, la recette simple, rapide et efficace

Cuisiner est une activité qui exige d’être aussi créatif et imaginatif qu’une activité telle que le dessin, la sculpture sur bois ou la musique – Julia Child

Le croque-monsieur, en voilà un plat simple et rapide à exécuter. Mais saviez-vous qu’il est possible de le préparer encore plus vite ? Pour une pause déjeuner de 30 minutes, cuisiner et déguster, c’est possible, grâce à la poêle ! En effet, ce merveilleux outil va nous permettre d’éviter de préchauffer le four, et nous économisera de précieuses minutes !

Pour préparer ce « grilled cheese », comme aiment à l’appeler les américains, pour 2 pièces, il vous faut donc :

  • 4 tranches de pain de mie,
  • 4 tranches de fromage de type emmental ou gruyère,
  • 2 tranches de jambon,
  • Du fromage râpé.

Entre deux tranches de pain de mie, superposez deux fois de suite une tranche de fromage avec une demi-tranche de jambon. Parsemez le dessus de la tranche avec du fromage râpé. Faites cuire chaque côté à la poêle jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu et bien doré. Et voici, en 5 minutes chrono, votre repas est prêt, et gourmand !

Le mug cake marbré, la gourmandise en trois minutes

Le mug cake, vous connaissez ? Directement venue des États-Unis, cette technique permet de réaliser un gâteau en moins de 5 minutes grâce à un four à micro-ondes, tout simplement ! Pratiquement chaque type de gâteau est réalisable grâce à cette manière de cuisiner, mais voici ici une recette de marbré chocolat-vanille, pour une personne :

  • 5 cuillères à soupe de farine,
  • 1 cuillère à soupe de cacao amer,
  • 2 cuillères à soupe de poudre de noisette,
  • 30 grammes de beurre,
  • 2 cuillères à soupe de lait,
  • 3 cuillères à soupe de sucre,
  • 1 oeuf,
  • 1/2 cuillère à café de levure.

Pour cette recette, c’est tout simple. Faites fondre le beurre au micro-ondes pendant 30 secondes. Puis, ajoutez tous les ingrédients sauf le cacao, mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte homogène. Séparez la pâte en deux, puis ajoutez le cacao dans la deuxième.

Placez les deux pâtes dans le mug, de manière alternée, de sorte à créer un marbré. Faites cuire au micro-ondes pendant 1 minute 30, et le tour est joué !

Le One Pot Pasta, le plat de pâtes rapide pour étudiant

Comment faire des pâtes rapidement ? Grâce à une recette en apparence longue à réaliser, il est possible de déguster un bon plat rapidement, étudiant ou non !

Une recette originale inspirée de recettes de pâtes classiques, ça vous tente ? Pour cuisiner un One Pot Pasta, c’est très simple, c’est très bon, et tout ceci en moins de 15 minutes al dente ! Il vous faut tout simplement les mêmes ingrédients que si vous faisiez un bon plat de pâtes ! Partons d’une recette de pâtes au légumes ! Pour deux personnes, il vous faut :

  • 180 grammes de pâtes linguine ou de spaghettis,
  • 45 cl de bouillon de légumes ou de volaille,
  • 12 tomates cerise,
  • 1 courgette,
  • 1 oignon nouveau,
  • 1 carotte,
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates,
  • 1 pincée de sel,
  • 75 grammes de parmesan râpé, selon votre gourmandise !

Le principe est on ne peut plus simple : mélanger tous les ingrédients dans un peu d’eau, et lorsque les ingrédients l’ont absorbée, vous pouvez déguster ! En 15 minutes, vous voilà avec un bon plat traditionnel, pas mal non ?

Le carpaccio de fenouil, ou comment préparer des légumes rapidement

Quels sont les plats les plus rapides à faire ? Avec un seul ingrédient, réalisez un plat d’étudiant simple et rapide !

Ici, c’est une recette simple, crue et délicate, que tout étudiant peut réaliser de chez soi en un rien de temps ! Il vous suffit de vous munir d’un fenouil, d’un morceau de parmesan, et d’huile d’olive. Pour la première étape, coupez le fenouil très finement, en y enlevant chaque extrémité.

Ensuite, déposez les petits morceaux délicatement dans un assiette. Ajoutez-y des morceaux de fenouil, parmesez le tout d’un filet d’huile d’olive, et voici une recette saine, goûteuse, et surtout, très rapide !

La crème d’avocat au crabe, un encas sain et rapide

Cette recette n’est ni plus ni moins qu’une base de guacamole, à laquelle on ajoute de la chair de crabe. Dix minutes vous suffisent pour la réaliser, c’est la raison pour laquelle n’importe quel étudiant peut la déguster entre deux cours. Pour 4 personnes, il vous faut :

  • 2 avocats mûrs,
  • 10 cl de lait de coco
  • 1 cuillère à café de câpres au vinaigre,
  • 1 citron jaune,
  • 10 brins de coriandre,
  • 200 grammes de chair de crabe,
  • 1 cuillière à soupe d’huile d’olive,
  • 1 pincée de piment effilé,
  • Du sel.

Une fois que vous avez tout ceci, le reste est simple ! Mélangez la chair de crabe avec le citron et certains de ses zestes. En parallèle, préparez un guacamole avec de l’avocat écrasé, du lait de coco, des câpres, et une pointe de piment. Dressez le guacamole dans un petit bol, ajoutez le crabe par-dessus, et le tour est joué !

Dégustée avec un bon pain, cette recette fera des ravages, même pour un apéritif entre amis.

Le quinoa au roquefort, un vrai plat prêt en 15 minutes

Qu'est-ce qui définit la cuisine étudiante ? Parce que manger rapidement lorsqu’on est un étudiant, ça n’est pas forcément synonyme de manger mal !

Voici un plat très gourmand, qui se réalisera en quelques minutes seulement, grâce à la puissance d’absorption du quinoa. Et pour la réaliser pour deux personnes, il vous faudra :

  • 1 verre et demi de quinoa,
  • 2 cuillères à soupe de crème de roquefort,
  • 25 cl de crème fraîche
  • 10 cerneaux de noix.

Faites cuire le quinoa dans 3 verres d’eau. Couvrez 5 minutes en attendant qu’il absorbe tout l’eau, et, une fois que tout ceci est prêt, ajoutez simplement le reste des ingrédients. Mélangez, et c’est prêt ! Tout réside dans la cuisson du quinoa, car les autres étapes se feront en un rien de temps !

L’omelette tomate/mozzarella, la base de la cuisine étudiante revisitée

L’omelette, quoi de plus basique que cette recette facile et rapide ? Mais lorsque vous cuisinez des petits plats, vous vous dites probablement qu’elle manque de folie, ou tout simplement, que l’omelette au fromage est redondante au possible ? C’est vrai, c’est la raison pour laquelle les plaisirs peuvent varier !

En témoigne cette recette d’omelette tomate/mozzarella, pour 4 personnes ! Il vous faudra alors :

  • 4 oeufs,
  • 125 grammes de mozzarella,
  • 4 tomates cerises,
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • Des feuilles de basilic.

Vous connaissez le principe de l’omelette, il fait partie de ces recette rapides, que l’on connaît tous, et qui, en moins de 10 minutes, sera dans votre assiette. Cassez les oeufs dans un bol, assaisonnez, et battez-les. Dans une poêle, déposez de l’huile, puis les oeufs battus. Apposez-y des tranches de mozzarella et des morceaux de tomates.

Au bout de quelques minutes, votre omelette est cuite, un peu de basilic, et nous y voilà ! Une recette plus originale que le plat de base, qui constitue des idées repas aisées à préparer lorsqu’on n’a pas le temps.

La tartelette crue au matcha, cuisiner vite et de manière originale

Cette recette paraît complexe, mais en réalité, elle fait partie des recettes gourmandes, mais simples et rapides. Seuls quelques ingrédients de base sont nécessaires pour la réaliser. Bien loin du flan, de la crème brûlée, du fondant au chocolat, ou du pain perdu, cette recette inratable donnera un côté healthy à vos repas.

Pour faire 20 mini-tartelettes, il vous faudra donc :

  • 80 grammes d’amandes,
  • 30 grammes de pistaches,
  • 30 grammes de noix de coco râpée,
  • 15 dattes dénoyautées,
  • 2 cuillères à café de poudre de thé matcha,
  • 1 cuillère à soupe d’huile de coco,
  • 150 grammes de yaourt 0 %,
  • 20 framboises.

Et maintenant, que faire ? Et bien c’est tout simple, en moins de dix minutes, vos tartelettes seront prêtes, puisqu’il n’y a que deux étapes ! Mixez les dattes, le matcha, les pistaches, l’huile de coco et la coco râpée. Remplir de petits moules avec cette même pâte.

Conservez le tout au réfrigérateur quelques minutes, puis démoulez. Garnissez les fonds de tartelettes d’un peu de yaourt, ajoutez une framboise, et servez ! Simple, rapide, et sain, bien loin d’une pâte à crêpes !

Voici donc des recettes de plats simples, souvent équilibrées, et réalisables en moins de quinze minutes, montre en main, de quoi épater la galerie. Qui a dit qu’être étudiant, c’était mal manger ?

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