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Cours de cuisine : la vraie recette des crêpes !

De Isaline, publié le 09/09/2019 Blog > Art et Loisirs > Cuisine > Comment Préparer des Crêpes en Cuisine ?

« Qui mange des crêpes quand la Chandeleur est arrivée, est sûr d’avoir argent pendant l’année. » Dicton français

Envie de petits plats faits maison ? D’après une enquête de l’institut d’études de marché Gfk datant de 2015, « les Français sont ceux, après les Chinois, qui prennent le plus de plaisir à mitonner fréquemment des petits plats. » Quand on regarde les chiffres, 62% des Français cuisinent au moins une fois par semaine, 27% le font tous les jours.

Alors envie de cuisiner des crêpes ?

Voici les meilleures recettes.

Cours de cuisine : l’histoire des crêpes

Véritable recette internationale que le monde nous envie, les crêpes sont autant un bon souvenir d’enfance qu’une recette de dessert apprécié par de nombreux restaurants. Pour la chandeleur, en fête foraine, toutes les excuses sont bonnes pour manger des crêpes.

Mais à part leur origine bretonne, que savez-vous des fameuses crêpes ?

Comment est née la crêpe ? Les premières crêpes étaient beaucoup plus épaisses qu’aujourd’hui.

Cuite dans une crêpière ou bien sur un billig (une plaque chauffante sans bordures), la crêpe est faite à partir d’une pâte de lait et de farine. Très fine, elle se mange en dessert ou en plat de résistance. La crêpe peut être salée ou sucrée et peut être servie chaude ou froide en fonction de la place qu’elle prend dans le repas.

La crêpe se mange rarement seule puisque des garnitures l’accompagnent. Du sucre, du chocolat ou de la confiture pour les crêpes sucrées et des légumes pour les crêpes salées.

Mais les crêpes sont bien plus vielles que ce que l’on peut s’imaginer. Selon les faits historiques, il faut remonter la création des crêpes à 7000 avant Jésus Christ. Mais la crêpe ne ressemblait pas à ce qu’on peut faire aujourd’hui. En ce temps-là les crêpes étaient faites à base d’eau et de céréales écrasées et formaient une pâte beaucoup plus épaisse. On cuisait alors la crêpe sur une pierre plate très chaude.

La crêpe bretonne apparaît bien plus tard, au XIIIème siècle.

Et pour cause ! Il faut attendre l’arrivée du sarrasin en France, après les croisades en Asie, pour que les Bretons se mettent à cuisiner les fameuses galettes bretonnes. Beaucoup plus fines que les premières crêpes, on les appelle aujourd’hui les galettes de blé noir. Sans gluten, ces galettes se mangent avec toutes sortes de légumes et constituent un plat à part entière.

La tradition bretonne explique alors qu’il faut tenir une pièce dans une main tout en faisant sauter la galette ou la crêpe de l’autre dans le but de gagner de l’argent tout au long de l’année.

Ces galettes diffèrent un peu des crêpes, beaucoup plus connues dans l’hexagone, par leur consistance. Alors que la galette est faite à partir de sarrasin, la crêpe, elle, est cuisinée avec de la farine de froment. Plus fine que la galette, elle a conquis les Français et sort de Bretagne.

Aujourd’hui, la crêpe a dépassé les frontières. Le pancake dans les pays anglophones, les blinis des pays de l’est, les galettes de blé au Mexique, le monde entier connaît des variantes de la crêpe. Chacun la cuisine alors à sa façon et selon ses ingrédients.

Comment faire la pâte à crêpe ?

Maintenant que vous connaissez toute l’histoire de l’invention de la crêpe, il est temps d’apprendre à cuisiner la pâte.

Des crêpes réussies commencent toujours par une bonne recette de pâte à crêpe. Si votre pâte est ratée, il sera très difficile de rattraper la recette à la cuisson. Vos crêpes risquent d’être trop collantes, trop épaisses, trop farineuses, etc.

Les ingrédients pour une quinzaine de crêpes :

  • 250 g de farine,
  • 2 cuillères à soupe de sucre,
  • 5 grammes de sel,
  • 4 œufs entiers,
  • 450 ml de lait,
  • 50 g de beurre fondu,

La recette de la pâte à crêpe n’est pourtant pas si compliquée que cela. Celle-ci est très rapide. Le tout est de savoir quelle consistance donner à cette pâte.

Pour commencer, choisissez un grand récipient où verser l’ensemble de la farine. Pour être sûr de ne pas avoir de grumeaux, vous pouvez tamiser la farine avant de la verser.

Créez un puits au centre de la farine afin d’y incorporer les œufs.

Avec un fouet, mélangez les œufs et la farine. Versez petit à petit le lait tout en continuant de mélanger au fouet.

Enfin, terminez par saupoudrer le tout de sel et de sucre. Une petite pincée peut suffire.

Ajoutez le beurre ramollis et finissez par mettre le reste du lait. Il est aussi possible de diminuer la quantité du lait et d’ajouter un peu d’eau tiède.

Mélangez le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène. La pâte doit être onctueuse et liquide. Mais attention, celle-ci ne doit pas être aussi liquide que de l’eau. Elle doit rester légèrement plus épaisse.

À force de faire la recette, vous vous rendrez compte de la consistance idéale.

Laissez ensuite reposer la pâte au frigo durant environ une à deux heures.

Cours de cuisine : faire cuire les crêpes

Si votre pâte est réussie, impossible de louper la cuisson ! Quoi que…

Comment faire cuire ses crêpes ? Prêt pour la cuisson au billig ?

La cuisson se fait habituellement dans un crêpière ou billig. Mais si vous n’avez pas tout ce matériel, vous pouvez utiliser une poêle plus classique non adhérente.

Commencez par la chauffer sans rien mettre dedans. Si la poêle n’est pas assez chaude au moment de la première crêpe, celle-ci risque de mettre du temps à cuire et être collante. Une fois votre poêle bien chaude, étalez de l’huile à l’aide d’un essuie-tout ou d’un chiffon. Il faudra répéter l’opération régulièrement entre chaque crêpe afin que la crêpe n’adhère pas dans le fond.

Utilisez une louche pour prendre un peu de pâte puis déposez la pâte au centre de la poêle. Faites pivoter ensuite la poêle afin que la pâte s’étale et forme une belle crêpe.

Faites cuire la crêpe entre une et deux minutes d’un seul côté. Si votre poêle est assez chaude, la crêpe devrait se décoller d’elle-même de la poêle.

C’est le moment de la faire sauter !

Si vous êtes assez courageux, n’hésitez pas à la faire sauter avec la poêle, sans être aidé par un ustensile. C’est tout le charme de la recette des crêpes.

Si vous ne vous sentez pas assez confiant pour tester de la faire sauter, vous pouvez aussi utiliser une large spatule et la retourner ainsi.

Laissez de nouveau cuire la nouvelle face environ une minute puis étalez la garniture (chocolat, fromage, beurre sucre, etc).

Votre première crêpe est prête !

Comment faire des crêpes salées ?

Pour un véritable repas breton digne de ce nom, autant faire les choses bien et apprendre à faire des crêpes salées.

Les ingrédients pour des galettes bretonnes :

  • 330 g de farine de blé noir,
  • 10 g de gros sel,
  • 75 cl d’eau froide,
  • Un œuf.

Vous aurez remarqué que le lait ne fait pas partie de la liste de course. En effet, pour faire des galettes, l’eau est le principal ingrédient.

Mélangez dans un récipient, comme pour les crêpes sucrées, la farine avec le gros sel.

Versez l’eau petit à petit et mélangez au fur et à mesure avec l’aide d’un fouet. Brassez le tout jusqu’à obtenir une belle pâte lisse. Terminez pas y incorporer un œuf, et re-mélangez.

Déposez un torchon sur le récipient et laissez reposer une à deux heures au frigo.

La cuisson est ensuite exactement la même que pour les crêpe. N’oubliez surtout pas de graisser la poêle régulièrement !

Cuisiner des crêpes véganes

Si vous souhaitez continuer à manger des crêpes même en ayant un régime végane, voici une recette qui pourrait vous aider.

Quels ingrédients pour faire des crêpes ? Comment allier crêpes et véganisme ?

Les ingrédients :

  • 500 g de farine,
  • 1 litre de lait de soja,
  • 3 cuillères à soupe d’huile végétale,
  • 10 cl de bière ou de cidre.

Pour réaliser cette pâte végane, mélangez la farine et l’huile végétale dans un récipient. D’un autre côté, faites chauffer légèrement le lait de soja afin que celui-ci soit tiède (pas brûlant!).

Utilisez ensuite ce lait pour le mélanger à l’huile et la farine.

Ajouter la bière ou le cidre. Vous pouvez aussi utiliser de l’eau pétillante. Le but étant que le liquide est des gaz afin que cela aère la pâte.

Mélangez une dernière fois le tout et laissez reposer environ 20 minutes.

Il ne vous reste plus qu’à passer à l’étape de la cuisson.

Les garnitures à mettre dans les crêpes

La recette des crêpes ne s’arrêtent pas uniquement à la confection et la cuisson de la pâte. Il faut également choisir les ingrédients à incorporer dans ces crêpes.

Crêpes sucrées

Les crêpes sucrées sont souvent accompagnées de chocolat, de beurre et de sucre ou encore de confiture. Mais elles peuvent également être servies avec une boule de glace ou autre (beurre de caramel et autres ingrédients dignes des plus grands desserts).

Il est aussi possible d’y mettre du formage râpé afin de donner une crêpe sucrée salée en plat de résistance.

Quelles sont les garnitures d'une crêpe sucrée ? Une délicieuse crêpe au sucre et beurre salé : le paradis culinaire !

Crêpes salées

Les crêpes salées sont souvent connues pour la recette de galette complète : jambon, emmental râpé, et œuf. L’oeuf doit être mis en dernier mais pas trop tard car celui-ci doit cuire sans brûler la galette.

Les variantes des crèmes bretonnes

La recette de crêpe bretonne peut varier selon vos goûts. L’une des variantes les plus connues on retrouve la crêpe au rhum. Il suffit alors de verser quelques cuillères à soupe de rhum une fois que vous avez fini de mélanger la pâte à crêpe.

Vous pouvez également faire des crêpes à l’huile d’olive, à la bière, au cidre, etc.

Les recettes de crêpes peuvent donc sortir de votre plus grande imagination.

À vous de jouer !

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