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Cours de cuisine : les secrets d’une quiche réussie !

De Isaline, publié le 09/09/2019 Blog > Art et Loisirs > Cuisine > Cuisine : Comment Préparer une Quiche Lorraine ?

« La gastronomie est l’art d’utiliser la nourriture pour créer le bonheur. » Théodore Zeldin

Et quel bonheur ! Selon une étude Ipsos / Régal / Kenwood datant de 2016, les Français seraient plus de 94% à aimer la cuisine de terroir. Véritable pays gastronomique, la France ne manque pas de spécialités. Bœuf bourguignon, poulet rôti, escargots, mais aussi crêpes et quiche lorraine ! Les Français cuisinent et savourent ensuite leurs petits plats.

Mais comment faire une véritable quiche lorraine ? Et comment l’utiliser pour créer des variantes ? On vous dit tout sur l’une des recettes préférées dans l’hexagone !

Cours de cuisine : faire la pâte de la quiche lorraine

Grand monument de la gastronomie française, la recette de la quiche lorraine fait partie des incontournables quand on aime cuisinier. Et même si vous n’avez pas l’âme d’un grand chef, la quiche lorraine dépanne quand on cherche des idées culinaires.

Et toute bonne quiche lorraine commence par la confection de la pâte (même si, et on le verra après, la quiche lorraine sans pâte est désormais une alternative).

Comment faire une quiche en cuisine ? La recette de la quiche lorraine commence par la pâte brisée.

La pâte de la quiche lorraine est traditionnellement une pâte brisée, mais certains choisissent de réaliser une pâte feuilletée, plus légère que la première.

Le mieux est de réaliser la pâte vous-même. Si vous n’avez pas le temps, il est aussi tout à fait possible d’acheter une pâte toute faite en magasin.

Alors comment faire une pâte brisée faite maison ?

Voici les ingrédients qui vous permettront de cuisiner la pâte :

  • 250 g de farine,
  • 125 g de beurre,
  • Une pincée de sel,
  • Un jaune d’œuf,
  • De l’eau.

Pour réaliser la pâte brisée, vous pouvez utiliser un saladier ou bien, la réaliser directement sur le plan de travail.

Pour cela, disposez la farine en fontaine afin d’y incorporer le beurre. Le beurre doit être coupé en morceaux et ramolli avant d’être placé sur la farine. Ajoutez-y une pincée de sel puis mélangez le tout.

Une fois le premier mélange terminé, formez à nouveau un puits pour y incorporer le jaune d’oeuf. Continuez à malaxer votre pâte et ajoutez-y un peu d’eau au fur et à mesure afin que la pâte de s’effrite pas en s’asséchant.

Formez une boule, puisez laissez poser votre pâte au frigo pendant une demi heure.

Vous pourrez ensuite lui donner sa forme finale à l’aide d’un rouleau (ou d’une bouteille en verre si vous n’avez pas de rouleau).

Si vous avez réalisé trop de pâte, mettez-en de côté en la plaçant dans du film alimentaire, puis déposez-la au congélateur.

Faire plus de pâte que ce dont vous avez besoin est un excellent moyen de gagner du temps lorsque vous voudrez réaliser une nouvelle recette de quiche ou autre. Vous n’aurez ainsi plus besoin de recommencer le processus de confection de la pâte brisée.

La recette traditionnelle de la quiche lorraine

Une fois que votre pâte brisée est réalisée, il faut passer à la garniture.

Pour faire une quiche lorraine traditionnelle, vous aurez besoin de :

  • Une pâte brisée,
  • 25 cl crème fraîche (crème épaisse),
  • 20 cl lait entier,
  • 5 œufs ou 4 œufs entiers et 2 jaunes,
  • 250 gr de lardons / lard fumé,
  • Poivre du moulin et muscade.

Dans un premier temps, occupez-vous de votre pâte brisée. Choisissez votre plat (vous pouvez le beurrer et le fariner pour que la pâte de reste pas collée) puis étalez la pâte avant de la piquer avec une fourchette. Réalisez des trous sur tous le fond de la pâte.

Préchauffez votre four à 200°C puis mettez-y la pâte à cuire durant 10 minutes.

Petite astuce : il arrive souvent que la pâte se ramollisse dans le four. Ses bords finissent alors par tomber sur le fond et casser complètement la forme de votre pâte. Pour éviter cela, les apprentis apprennent souvent en cours de cuisine à utiliser des poids comme par exemple des noyaux. Dans ce cas, placez un papier sulfurisé sur votre pâte et disposez-y les noyaux. Cela évitera aux bords de se recroqueviller.

Comment manger une quiche lorraine ? N’oubliez pas votre quiche dans le four et servez-la avec un peu de salade.

Et n’oubliez pas de sortir votre pâte après 10 minutes de cuisson.

Prenez un saladier et cassez-y les 5 œufs. Si vous préférez, vous pouvez mettre 4 œufs entiers et 2 jaunes d’oeuf. En cuisine, le jaune d’oeuf permet de faire monter la pâte et empêcher que l’ensemble de la tarte ne redescende une fois refroidie.

Une fois que les œufs sont bien battus, rajoutez la crème fraîche et le lait puis mélangez le tout jusqu’à obtenir un mélange assez homogène.

Vient l’étape de l’assaisonnement. Vous pouvez donc ajouter du sel, du poivre et de la muscade pour relever le goût de la quiche lorraine. Mais attention car le lard fumé sale déjà beaucoup la quiche. Prenez donc cet élément en compte avant de saler vous-même. Il ne faut pas que votre quiche deviennent trop salée.

Il est en de même avec le poivre. Si vous avez la main lourde, vous ne risqueriez de sentir que cela en mangeant la quiche.

Votre mélange est désormais prêt.

Il ne reste plus qu’à disposer les lardons sur la pâte précuite. Vous pouvez blanchir les lardons avant de les disposer sur la quiche si vous préférez. Cela est une affaire de goût.

Versez ensuite le mélange sur les lardons de façon à obtenir une épaisseur plus ou moins égale sur toute la pâte.

Il suffit enfin de mettre à cuire votre merveilleuse recette au four à 180°C pendant 30 minutes.

Il ne reste plus qu’à déguster la quiche lorraine.

Accompagnée d’une salade et de vinaigrette, le plat est délicieux ! Bon appétit !

Comment faire une quiche lorraine sans œufs ?

Pour des raisons d’intolérance ou parce que vous n’avez pas d’oeufs en stock, voici une recette qui permet de cuisiner une quiche lorraine sans utiliser d’oeufs.

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 pâte brisée,
  • Fromage blanc 300 g,
  • Crème fraîche épaisse 25 cl,
  • Lardons 100 g,
  • Jambon blanc 80 g,
  • Farine 1 cuillère à soupe,
  • Fromage râpé 100 g.

Blanchir les lardons et le jambon blanc puis mélanger le fromage blanc, la crème fraîche, le fromage râpé et la farine dans un saladier.

Ajoutez les lardons et le jambon blanc au mélange puis versez le tout sur la pâte brisée préchauffée.

Il ne vous reste plus qu’à mettre au four pour à peine une demi-heure.

Cette recette facile permet de dépanner à l’occasion et reste aussi bonne que la recette traditionnelle.

La recette de la quiche lorraine sans pâte

Encore plus incroyable que la quiche lorraine sans œufs ; la quiche lorraine sans pâte !

Il peut arriver que vous ne soyez pas fan de cette croûte qui entoure la quiche lorraine. Dans ce cas, il suffit de réaliser la recette en versant directement le mélange dans un plat et sans passer par l’étape pâte brisée.

Comment cuisiner sans pâte ? Il est possible de se passer de la pâte brisée ou feuilletée.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 100 g de jambon,
  • 200 g de lardons blanchis,
  • 4 oeufs entiers,
  • 1/4 l de lait,
  • 1 petit pot de crème fraîche,
  • 100 g de farine,
  • Poivre et sel.

Vous remarquerez que la farine est tout de même présente, malgré l’absence de pâte.

Pour réaliser la quiche lorraine sans pâte, mélangez l’ensemble des ingrédients dans un récipient. Versez la farine en dernier et petit à petit afin d’éviter les grumeaux.

Préparez un moule beurré puis faites glisser le mélange dans ce moule.

Il ne reste plus qu’à faire cuire le tout pendant 30 minutes à 180°C.

La recette de la quiche lorraine végane

La quiche lorraine fait l’objet de nombreuses variantes selon les goûts, les ingrédients disponibles, etc. Voici donc une recette végane de quiche lorraine :

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 pâte brisée végétale,
  • 200 g de tofu fumé,
  • 40 cl de crème de soja,
  • 2 de fécule de maïs type Maïzena,
  • 2 cuillère à soupe de levure maltée en paillettes,
  • Sel et poivre.

Déroulez votre pâte végétale (vous pouvez en trouver en magasin bio par exemple), puis placez-là au fond d’un plat à tarte. Piquez le fond avec un fourchette.

Ensuite, prenez le tofu et coupez-le en petits bâtonnets ou petits cubes. Placez les ensuite sur le fond de la quiche comme pour les lardons de la recette traditionnelle.

Mélangez dans un récipient la fécule de maïs, la levure ainsi que le sel et le poivre. Au fur et à mesure, versez la crème soja et mélangez le tout.

Une fois le tout bien mélangé, et sans grumeaux, versez-le sur la pâte et le tofu.

Finissez par la cuisson à 180°C durant trois quarts d’heure.

Votre quiche lorraine végane est prête !

Les variantes de la quiche lorraine

Rajouter de l’oignon, du gruyère râpé, du chèvre, faire des quiches lorraines au poulet, tout est possible en cuisine.

A quoi cuisiner la quiche lorraine ? Laissez votre imagination créer une variante de quiche lorraine.

En effet, la quiche lorraine (aux lardons) est une recette de base. Mais depuis sa création, de nombreuses recettes sont venues enrichir la véritable quiche lorraine. Il existe autant que quiches que de cuisiniers. À chacun de faire sa recette.

Vous pouvez par exemple, profiter des restes alimentaires que vous avez au frigo pour réaliser une quiche originale. Restes de légumes, de viande, de poisson, utilisez votre imagination pour créer votre propre quiche.

Il suffit de partir de la base avec une pâte brisée (ou feuilletée selon vos goûts) et de mélanger vos ingrédients avec de la crème fraîche, des œufs (ou non) et du lait, et le tour est joué !

Alors c’est parti pour les fourneaux !

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