Quand quelque chose est vraiment facile, c’est aussi simple que manger des tteok en étant allongé. 누워서 떡 먹기

Proverbe coréen

Dans les années 1990, la cuisine chinoise était à l’honneur, dans les années 2010, il en a été de même pour la cuisine japonaise. Mais aujourd’hui, c’est la Corée qui est à l’honneur ! Les restaurants se multiplient et elle ne cesse de faire parler d’elle. 

Il faut dire que la cuisine coréenne est riche en saveurs, et que les recettes sont très diversifiées. Car il ne faut pas croire que l’émergence de la K-pop et des dramas (les séries coréennes) soient les seules causes de la popularité de la gastronomie du pays. 

En France, on trouve plus de

200

restaurants coréens, dont 93 rien qu'à Paris !

Elle est non seulement parfaite sur le plan nutritionnel, qualifiée “d’exemplaire” par l’OMS, mais elle est surtout appréciée pour ses saveurs exotiques et ses épices diverses, tantôt sucrées, acides ou piquantes. Des goûts méconnus en Occident. 

Si vous voulez vous lancer dans la cuisine coréenne, alors vous devez connaître les ingrédients de base qui permettent de la préparer.

C’est justement ce dont nous allons vous parler dans cet article. Alors préparez vos bols, vos couteaux et votre carnet de recette !

Les meilleurs professeurs de Cuisine disponibles
Beatrice
5
5 (10 avis)
Beatrice
50€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Florence
4,9
4,9 (36 avis)
Florence
40€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Yvon
4,8
4,8 (18 avis)
Yvon
40€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Daniela
4,9
4,9 (13 avis)
Daniela
40€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Amandine
4,9
4,9 (6 avis)
Amandine
40€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Richard
4,8
4,8 (16 avis)
Richard
40€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Raja
Raja
10€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Luke
5
5 (25 avis)
Luke
25€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Beatrice
5
5 (10 avis)
Beatrice
50€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Florence
4,9
4,9 (36 avis)
Florence
40€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Yvon
4,8
4,8 (18 avis)
Yvon
40€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Daniela
4,9
4,9 (13 avis)
Daniela
40€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Amandine
4,9
4,9 (6 avis)
Amandine
40€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Richard
4,8
4,8 (16 avis)
Richard
40€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Raja
Raja
10€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Luke
5
5 (25 avis)
Luke
25€
/h
Gift icon
1er cours offert !
C'est parti

L’histoire de la cuisine coréenne

plat coréen
Vous trouverez forcément un plat qui vous plaît en Corée, tant la cuisine est diversifiée

Avant de plonger dans le vif du sujet et de passer en revue les aliments indispensables de la cuisine coréenne, commençons par nous intéresser à ses origines. 

Tout d’abord, il faut savoir qu’un tant que pays péninsulaire, il n’est pas étonnant de voir que le poisson a une place très importante dans la cuisine du pays. De nombreux plats typiques utilisent le poisson comme base. 

Cependant, ce n’est pas pour autant que la viande n’a pas sa place en Corée. C’est d’ailleurs souvent grâce à cette dernière que la cuisine coréenne est aussi populaire. Vous avez tous sûrement déjà entendu parler du fameux barbecue coréen à base de bœuf, de poulet ou de porc. 

Bien sûr, le riz est aussi un incontournable de la cuisine coréenne. De nombreuses recettes vous expliquent comment le faire cuire à la perfection

repas typique coréen

C’est le climat tempéré et froid du pays qui permet à la cuisine coréenne d’être aussi diversifiée. C’est aussi le climat idéal à la fermentation, une technique énormément utilisée en Corée qui permet de décupler le goût des aliments et permet de les conserver bien plus longtemps. Si vous avez déjà goûté à la cuisine coréenne, vous savez donc à quel point les goûts sont importants, parfois même explosifs.

En effet, la cuisine est une véritable institution en Corée. Et elle possède de nombreuses traditions. On peut citer la combinaison des cinq couleurs traditionnelles du pays, le blanc, le noir, le jaune, le rouge et le bleu. Mais aussi l’importance du Ying et du Yang ainsi que tout un art de vivre propre au pays

Les aliments indispensables de la cuisine coréenne

Afin de mieux comprendre la cuisine coréenne et vous permettre de cuisiner certaines recettes et plats typiques, nous allons maintenant voir quels sont les aliments les plus utilisés

Le Kimchi

kimchi coréen
Chaque Coréen cuisine le kimchi à sa façon, alors goûtez-en autant que possible !

Impossible de ne pas citer le Kimchi en premier dans cet article ! Car c’est sûrement l’un des aliments les plus emblématiques de la Corée, et aussi l'un des produits favoris. On le voit beaucoup sur Internet, sur les réseaux sociaux notamment. 

Il s’agit d’un plat, ou plutôt d’un accompagnement, à base de chou fermenté. Il est servi avec de nombreux plats coréens, avec du riz, des nouilles ou de la soupe. C’est l’un des aliments les plus populaires de la cuisine du pays. Il faut dire qu’en plus de son goût unique, à la fois salé et acide, il est aussi excellent pour la santé. Il est en effet riche en probiotiques et en enzymes, deux éléments qui aident grandement à améliorer la digestion. Il est aussi connu pour renforcer le système immunitaire en prévenant de nombreuses maladies, mais aussi pour ses propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes

help_outline

Le saviez-vous ?

Le plat préféré des Coréens est le Kimchi, considéré comme un véritable trésor national

Vous l’aurez compris, il serait vraiment dommage de vous passer du kimchi

Le Gochujang

pâte de piment coréen

Connaissez-vous le Gochujang ? Cet autre aliment favori des Coréens, ou plutôt cette sauce, est utilisé dans la quasi-totalité des recettes coréennes. Elle se compose de piments rouges, d’ail, de sel, de sucre et d’autres herbes et épices en fonction des familles. 

C’est une sauce aux saveurs très fortes qui vient relever tous les plats qui auraient besoin de l’être. Vous l’avez sûrement compris, la cuisine coréenne est réputée pour être très relevée

Palais sensible s’abstenir ! 

Pour vous donner un exemple de ce à quoi peut servir cette sauce, sachez qu’elle est très souvent utilisée dans des marinades de viandes (bœuf, poulet ou porc), de légumes (avec des champignons ou des haricots), avec du riz, de la soupe ou même avec des nouilles. Elle peut aussi être ajoutée à des salades ou même à d’autres sauces pour en rehausser le goût. Bref, les Coréens aiment la mettre un peu partout où ils le peuvent. 

La sauce soja (Ganjang)

sauce soja
La sauce soja est très bonne avec énormément d'aliments, essayez pour voir !

Vous connaissez très certainement la sauce soja, car elle est loin d’être utilisée uniquement dans la cuisine coréenne. En France, on a souvent l’habitude d’en manger avec les sushis et certains plats. Mais dans la cuisine asiatique, et notamment coréenne, la sauce soja est l’un des ingrédients les plus importants de la gastronomie. 

Si vous avez en tête la sauce soja sucrée, sachez que vous vous trompez. Ici, on parle d’une sauce soja salée, fabriquée à partir de graines de soja fermentées. Les Coréens l’utilisent pour assaisonner des plats et des sauces. C’est grâce à elle, entre autres, qu’on prépare le Kimchi

bocal de kimchi coréen

Elle est aussi connue pour avoir différentes propriétés nutritives, notamment antioxydantes. Elle contient en effet des minéraux, des vitamines et des acides aminés. On commence à comprendre, au fil de cet article, pourquoi l’OMS qualifie la cuisine coréenne d'irréprochablement saine” !

Les champignons

champignons asiatiques
Ces champignons sont très différents de ce que nous avons en occident, mais pas moins délicieux.

Cette fois, nous n’allons pas parler d’un condiment, d'une sauce ou d’un légume fermenté et épicé, mais de champignons. Attention, les champignons dont nous allons parler ne sont pas ceux que nous avons l’habitude de consommer en France. On parle ici de champignons asiatiques tels que les shiitakés, les enoki ou encore les eryngii. 

Ils sont symboles de longévité en Corée, c’est pourquoi ils sont énormément cuisinés, et sous toutes formes. On les trouve donc en version séchée à réhydrater dans l’eau mais aussi en version fraîche, à mettre dans les nouilles, dans le riz, dans les soupes ou dans les plats mijotés. Les Coréens font même des salades de champignons.

L'huile et les graines de sésame

graines de sésame
Les graines de sésame sont dans presque tous les supermarchés, prenez le réflexe de les ajouter dans votre cuisine !

Vous le savez peut-être, mais le sésame a une place très importante dans la cuisine asiatique. On peut l’utiliser de 2 manières différentes, toutes deux très populaires en Corée. 

L’huile de sésame : on la verse un petit peu partout, dans les bouillons, les salades, les plats mijotés. Elle est aussi présente dans un grand nombre de sauces. Elle apporte un goût doux et onctueux, caractéristique de la cuisine coréenne. 

Les graines de sésame : souvent torréfiées avant d’être utilisées, elles peuvent être saupoudrées partout. Sur les légumes, les salades, la viande et même les soupes. Elles apportent du croquant et un goût de noisettes grillées.

La ciboule

légumes coréens sur planche à découper

Encore un condiment indispensable si vous voulez cuisiner correctement des plats coréens. La ciboule ressemble énormément à un oignon nouveau, mais sa forme est plus longue et plus fine. Elle peut être utilisée en salade, en accompagnement de certains plats ou bien dans des sauces. Il existe notamment une salade faite exclusivement à base de ciboule, la salade Pa Muchim

En Corée, on utilise aussi bien la partie blanche que la partie verte de la ciboule. C’est, encore une fois, l’un des ingrédients indispensables de la cuisine coréenne. S’il est un peu difficile de s’en procurer en France, on en trouve néanmoins dans certaines épiceries asiatiques. 

Le Gochugaru

piment coréen
La poudre de piment existe aussi sous forme de pâte

Le Gochugaru est une poudre de piment rouge. En Coréen, elle est obtenue en faisant sécher des piments rouges qui viennent ensuite être mixés et broyés finement ou non, en fonction de l'usage qui en sera fait.

On trouve cette poudre dans une très grande quantité de recettes, car elle permet de relever les plats très facilement. C'est grâce à elle qu'on obtient la couleur rouge du kimchi ou d'autres aliments coréens. En fait, on peut la saupoudrer partout ! Sur la viande, le riz, les nouilles, les soupes, les salades...

Attention, en fonction de l'endroit où vous vous trouvez, cette poudre peut être très épicée ! Il est donc recommandé, pour les palais les moins habitués, de faire un test avant d'en rajouter sur tous vos plats.

Si vous souhaitez mettre la main à la pâte, de nombreuses vidéos peuvent vous y aider sur YouTube.

Voilà, vous connaissez maintenant les aliments indispensables de la cuisine coréenne. Bien entendu, il en existe de nombreux autres, car la gastronomie d'un pays ne se résume pas à quelques ingrédients.

C'est pourquoi nous vous conseillons de faire vos propres expériences, de tester le plus de recettes possible et surtout de vous régaler !

>

La plateforme qui connecte profs particuliers et élèves

1er cours offert

Vous avez aimé cet article ? Notez-le !

5,00 (1 note(s))
Loading...

Juliette

Rédactrice Web spécialisée dans les jeux vidéo et le matériel informatique, j'ai décidé d'allier chaque jour ma passion de l'écriture et mon amour pour l'univers vidéoludique.