La vraie cuisine est une forme d'art. Un cadeau à partager.

Oprah Winfrey

Si la Corée attire et fascine depuis quelques années, c'est désormais sa cuisine qui est à l'honneur sur notre territoire ! Et pour preuve, ces restaurants coréens qui fleurissent notamment dans la capitale et qui attirent toujours plus de gourmands. Il faut dire qu'elle a de quoi séduire : des plats colorés, des aliments qui intriguent, des saveurs exotiques mais surtout la cuisine coréenne est considérée comme la plus saine au monde !

Le nombre de plats coréens livrés a été multiplié par

7

en 2 ans selon la plateforme Uber Eats

Des arguments de taille qui donnent sérieusement envie de reproduire ces plats savoureux chez soi ! Mais où trouver tous ces nouveaux ingrédients ? Cuisiner coréen est-il dans mon budget ? Quelle recette faire pour goûter à la cuisine coréenne à petit prix ?

Pas de panique, dans cet article nous allons vous donner tous les trucs et astuces pour réaliser de délicieuses recettes coréennes sans se ruiner ! Suivez le guide !

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Connaître les aliments de base de la cuisine coréenne

Bol avec nouilles et haricots fermentés, petit plat de sauce en arrière-plan.
Pour cuisiner coréen pas cher, il faut connaître les aliments de base !

Avant d'enfiler votre tablier, cuisiner coréen demande dans un premier temps de connaître les aliments de base qui composent cette cuisine ancestrale ! Cela vous permettra de mieux comprendre les recettes par la suite, mais surtout de vous y retrouver dans les rayons de votre épicerie asiatique. En effet, difficile parfois de reconnaître certains aliments et de savoir à quoi ils servent, tant ces ingrédients ne sont pas familiers de notre cuisine traditionnelle.

Voici donc une liste des aliments de base de la cuisine coréenne :

  • le kimchi
  • le riz
  • le gochujang
  • les champignons
  • la sauce soja
  • l'huile et les graines de sésame
  • le gochugaru
  • le choux

Cette liste n'est bien évidemment pas exhaustive, mais ces ingrédients constituent tout de même une bonne base pour cuisiner de délicieuses recettes coréennes chez vous.

Si certains ingrédients peuvent être difficiles à trouver en grande surface, ce n'est pas le cas de tous. Pour cuisiner coréen pas cher, vous pouvez donc acheter certains aliments dans les grandes surfaces ou chez les discounters comme le riz rond, la sauce soja, l'huile et les graines de sésame, les champignons ou encore l'ail. Ils sont faciles à trouver et sont toujours à avoir dans ses placards pour cuisiner coréen facilement !

La plupart des grandes enseignes en France ont aujourd'hui un rayon Cuisine du monde qui vous permet de trouver quelques ingrédients coréens ! Mais pour le reste, il vous faudra vous rendre dans une épicerie asiatique. Vous y trouverez notamment le gochujang, le kimchi ou encore le gochugaru, entre autres !

Aujourd'hui vous pouvez également commander des ingrédients coréens très facilement en ligne. Idéal si vous n'avez pas d'épicerie asiatique près de chez vous ou que vous manquez de temps pour vous y rendre !

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Astuces pour cuisiner coréen pas cher

Pour réaliser des recettes à petit prix, le mieux est donc d'acheter les ingrédients basiques en grande surface et de vous procurer les aliments les plus spécifiques en épicerie asiatique. Pour faire des économies, vous pouvez également commander sur des épiceries asiatiques en ligne comme Kimchi-passion ou Asiamarché, entre autres.

Cuisiner coréen pas cher : les meilleures recettes

Femme avec tablier en train de faire revenir des légumes dans une cuisine.
Maîtriser les techniques de cuisson permet de réaliser de nombreuses préparations vous-mêmes !

Pour manger coréen chez vous sans vous ruiner, il est important de connaître les recettes de base de la cuisine coréenne ! Bibimbap au boeuf, Soseji Bbang, Galettes kimchi jeon, Danmuji Muchim, ces plats ne vous disent certainement rien, ils sont pourtant délicieux et surtout peu onéreux à reproduire chez soi.

Cuisiner coréen pas cher, c'est facile quand on maîtrise les recettes de base de cette cuisine colorée et savoureuse ! Petit tour d'horizon des meilleures recettes coréennes à petit prix.

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Bibimbap au boeuf

Plat avec du boeuf, des nouilles, des légumes et un oeuf présenté dans une assiette.

Ingrédients pour 2 personnes

Pour le plat :

  • 200g de filet de boeuf
  • 1 mini-poivron vert
  • 1 mini-poivron jaune
  • 1 mini-poivron rouge
  • 1/2 courgette
  • 6 shiitake
  • 100g de pousses de haricots mungo
  • 2 oeufs
  • 1 bol de riz cuit

Pour la marinade :

  • 2 gousses d'ail
  • 3 càs de sauce soja
  • Jus de 1 citron
  • 1 càs d'huile de sésame

Pour la sauce :

  • 2 càc de pâte de piment
  • 1 càc de sucre
  • 2 càc de sauce soja sucrée
  • 1 càs d'huile de sésame
  • 1 càs de graines de sésame


Pour servir le plat :

  • Quelques pousses d'épinards frais
  • Des graines de sésame

Préparation :

  1. Préparer la marinade : pelez les gousses d’ail puis mélangez dans un saladier avec l’ail pressé, la sauce soja, le jus de citron et l’huile de sésame.
  2. Coupez le filet de bœuf en fines lamelles et ajoutez-le à la marinade. Réservez pendant 1h.
  3. Émincez les poivrons, les champignons et les courgettes en lamelles et préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients ensemble.
  4. Faites revenir le bœuf mariné dans l'huile de sésame puis réservez.
  5. Faites ensuite revenir les légumes rapidement pour qu'ils restent croquants puis faites cuire les œufs au plat.
  6. Dressez le plat dans 2 bols en y mettant le riz au fond puis les légumes, la viande et les œufs. Rajoutez le sésame et quelques pousses d’épinards puis arrosez le tout avec la sauce.
  7. Servez chaud et régalez-vous !
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Prix

Comptez environ 9€ pour 2 personnes.

Soseji Bbang pour l'apéro

Petits pains coréens à la saucisse.
Découvrez la recette de ces délicieux petits pains à la saucisse !

Ingrédients pour 4 personnes

8 saucisses

Pour la pâte :

  • 300g farine (à ajuster selon la texture de la pâte)
  • 8g de levure boulangère
  • 1 pincée de sel
  • 20g de sucre
  • 140 ml de lait
  • 1 œuf
  • 30g de beurre mou

Pour les toppings :

  • 1 oignon
  • 3 càs de maïs
  • 2-3 càs de mayonnaise
  • du fromage rapé (mozza, gruyère, comté rapé)
  • du ketchup
  • 1 oeuf

Préparation

  1. Mélangez dans un bol la farine, la levure, le sel, le sucre et puis ajoutez le lait.
  2. Ajoutez l’œuf à la préparation puis mélangez. Ajouter ensuite le beurre ramolli et pétrissez la pâte pour y intégrer le beurre.
  3. Pétrissez de nouveau jusqu'à obtenir une boule de pâte non collante et élastique. Si la boule reste trop collante, ajouter un peu de farine. Couvrez et réservez pendant 1 heure.
  4. Une fois que la pâte est montée, découpez-la en 8 parts égales. Formez des boules, couvrez puis laissez de nouveau reposer pendant 30 minutes.
  5. Roulez ensuite les boules de pâte pour former des petits boudins de la taille de vos saucisses. Étalez les boules et posez la saucisse au milieu de la pâte étalée. Enroulez ensuite la pâte autour de la saucisse de manière uniforme.
  6. Coupez la saucisse sans couper la base de la pâte puis retournez chaque petit bout de saucisse à plat sur la pâte. La pâte doit toujours entourer les bouts de saucisses découpés. Vous devez obtenir ceci :
Petits pains coréen à la saucisse après cuisson.
Voici ce que donne les petits pains à la saucisse après la cuisson.

7. Placez vos pains sur la plaque de votre four puis badigeonnez-les de jaune d'œuf. Préchauffez votre four à 180 degrés.

8. Préparez ensuite le mélange pour garnir vos petits pains : émincez 1 oignon, mélangez le avec le maïs et ajoutez-y la mayonnaise. Étalez la préparation sur vos pains puis saupoudrez le tout de gruyère râpé. Enfin, tracez une ligne de ketchup sur chacun de vos pains.

9. Enfournez 15 minutes puis dégustez chaud !

La recette des Soseji Bbang paraît un peu technique au premier abord, mais si vous suivez minutieusement la recette, vous obtiendrez facilement de délicieux petits pains chauds à déguster à l'apéritif ou en entrée. Une recette coréenne pas chère accessible à tous !

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Prix

Comptez environ 5€ pour 4 personnes.

Si vous voulez la recette en image, c'est par ici :

Les galettes kimchi jeon ou les pancakes coréens

4 pancakes coréens empilés les uns sur les autres dans une assiette.
Ces délicieux pancakes coréens sont faciles à réaliser chez vous ! (source : Hervé Cuisine)

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 200g de kimchi
  • 15cl d'eau
  • 2 petits oignons nouveaux
  • 100g de farine
  • 1 œuf
  • 1 càs d'huile de tournesol

Préparation

  1. Coupez le kimchi sans l'égoutter puis rincez et épluchez les oignons avant d'émincer le blanc de l'oignon et les tiges.
  2. Dans un bol, battez l’œuf avec la farine. Versez ensuite l’eau dans la préparation au fur et à mesure.
  3. Ajoutez-y le kimchi et le blanc des oignons. Mélangez de nouveau.
  4. Dans une poêle faites chauffer un peu d'huile. Une fois chaude, versez-y une petite louche de la préparation et faites cuire quelques minutes de chaque côté.
  5. Une fois la galette bien colorée, parsemez-la de tiges d'oignon et servez !
@hoemgirl

one of my fave snacks she fixes up for me 🥬🌶🤩, kimchi jeon will forever have my heart.. @bloomnu #kimchilife #koreanfoodrecipe #mukbangvideo #koreanfoodie

♬ original sound - Sarah 호정 Kim
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Prix

Comptez environ 4€ pour 2 personnes.

Danmuji Muchim, le pickle facile à faire

Préparation du danmuji dans un bol en inox.
Le Danmuji Muchim est une recette très facile à réaliser et peu onéreuse !

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400g de Danmuji
  • Environ 5cm de poireau
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 1 càs de gochugaru (poudre de piment coréenne)
  • 1,5 càs de sirop d'agave (ou sucre)
  • 1 càs de graines sésames

Préparation

  1. Couper le Danmuji en fines tranches fines en quart de rondelles. Réservez dans un bol.
  2. Écrasez l'ail puis émincez finement le poireau.
  3. Dans un bol, mélangez le gochugaru, le sirop d'agave, l'ail écrasé et les graines de sésame. Ajoutez-y le poireau puis mélangez de nouveau.
  4. Dégustez-le immédiatement ou conservez-le au frigo pendant 1 mois !

Voici en vidéo une idée de repas coréen simple et pas cher à préparer rapidement chez soi :

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Prix

Comptez environ 6€ pour 4 personnes.

Alors, quel est le plat coréen qui vous tente le plus ?

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Marion

Rédactrice web curieuse et créative, je me nourrie de voyages, d'échanges, de lectures et de podcasts pour ne jamais cesser d'apprendre !