"De toutes les passions, la seule vraiment respectable me paraît être la gourmandise."

Guy de Maupassant

Ah les desserts ! On en mange depuis le Moyen Âge mais à l'époque, ils étaient réservés aux plus riches, à cause du prix élevé du sucre. Aujourd'hui, heureusement, tout le monde peut en consommer pour le plus grand plaisir des petits et des grands.

Vous cherchez des recettes de desserts faciles à faire mais qui font toujours leur petit effet pour épater vos proches lors des repas de famille ?

Découvrez notre livre virtuel de recettes, vous n'avez plus qu'à choisir !

RecetteNombre de personnesListe de courses
Pancakes4 (12 pancakes)Oeufs, lait, farine, sucre, levure chimique, sel, beurre
Cookies6 personnesFarine, beurre, sucre de canne, oeufs, levure, pépites de chocolat, sucre vanillé
Tiramisu4 personnesMascarpone, oeufs, sucre roux, café, amaretto, boudoir, chocolat en poudre
Gaufres4 personnesFarine, levure, sucre, sucre vanillé, oeufs, lait, beurre
Pain perdu6 personnesPain rassis, oeufs, sucre en poudre, lait, beurre, sucre glace
Mousse au chocolat4 personnesChocolat noir, sucre vanillé, sel, oeufs
Glace 6 personnesLait, sucre, jaunes d'oeufs, crème fraîche, gousses de vanille
Galette des rois8 personnes (8 parts)Pâtes feuilletées, sucre, beurre, oeufs, poudre d'amande, gousse de vanille
Fondant au chocolat4 personnesChocolat noir, oeufs, beurre, farine, sucre
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C'est parti

Les pancakes inratables pour le dessert !

Pile de pancakes dans une assiette avec du sirop d'érable et des framboises.
Ça donne envie, non ?

Ingrédients pour 12 pancakes (4 personnes) :

  • 250 g de farine
  • 30 g de sucre
  • 1 sachet de levure
  • 65 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 2 oeufs
  • 30 cL de lait

Préparation :

  1. Faites fondre le beurre au micro-ondes ou à la casserole.
  2. Mélangez la farine, la levure et le sucre dans un saladier.
  3. Ajoutez les oeufs et fouettez.
  4. Incorporez le beurre fondu et le lait progressivement en fouettant pour éviter les grumeaux.
  5. Laissez reposer la pâte 30 minutes au réfrigérateur.
  6. Formez des pancakes avec une louche et retournez-les lorsque des bulles se forment.

Vous n'avez plus qu'à déguster les pancakes avec l'accompagnement de votre choix ! Fruits, pâte à tartiner, sucre, confiture... Faites-vous plaisir !

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Adaptez les quantités au besoin

Si vous voulez faire davantage de pancakes, cookies ou autre recette, doublez les quantités ! Vous pouvez aussi adapter la quantité de sucre ou retirer complètement le sucre des pancakes si vous voulez les manger en version salée.

De délicieux cookies aux pépites de chocolat pour le goûter

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 150 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 50 g de sucre roux
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 oeuf
  • 100 g de pépites de chocolat

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°. Faites fondre le beurre.
  2. Mélangez la farine, les sucres, l'oeuf et le beurre fondu. La pâte doit être granuleuse, n'hésitez pas à y mettre les doigts.
  3. Ajoutez la levure et les pépites de chocolat. Mélangez bien et formez des boules de cookies à la main ou avec une cuillère à glace.
  4. Aplatissez-les sur une plaque de cuisson. Laissez cuire une dizaine de minutes.

Les gâteaux doivent être dorés lorsque vous les sortez du four. Laissez refroidir les cookies aux pépites de chocolat pour que la couche craquante se forme avant de les déguster.

La recette du tiramisu italien pour un dessert réussi !

Tiramisu dans un verre vu d'en haut avec une petite cuillère disposée devant.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 250 g de mascarpone
  • 3 oeufs
  • 50 g de sucre roux
  • 20 cL de café
  • 1 paquets de boudoirs
  • Un peu de chocolat en poudre
  • Facultatif : un peu d'Amaretto

Préparation :

  1. Séparez les blancs d'oeufs des jaunes. Battez les jaunes avec le sucre.
  2. Ajoutez le mascarpone et mélangez bien le tout. C'est à cette étape que vous pouvez ajouter un demi-bouchon d'Amaretto si vous le souhaitez. Puis réservez le mélange au frais.
  3. Montez les blancs en neige à l'aide d'un fouet électrique. Astuce : ajoutez une pincée de sel pour rendre ls blancs bien fermes.
  4. Ajoutez très délicatement les blancs montés en neige au mélange mascarpone/sucre/oeufs à l'aide d'une spatule.
  5. Imbibez en un aller-retour les boudoirs et disposez-les au fond d'un plat à gâteau.
  6. Recouvrez les biscuits avec l'appareil et recommencez l'opération.
  7. Terminez par une couche de mélange au mascarpone et réservez au moins 4 heures au réfrigérateur (idéalement 24 heures).
  8. Au moment de servir, saupoudrez le tiramisu de chocolat en poudre.
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Variez la recette du tiramisu !

Vous pouvez varier la recette en remplaçant les boudoirs par des biscuits roses ou des speculoos concassés. Vous pouvez aussi imbiber les biscuits dans du jus d'orange et faire un tiramisu aux fruits (fraises, framboises, kiwis...).

Des gaufres à tous les goûts !

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 60 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 oeufs
  • 35 cL de lait
  • 70 g de beurre

Préparation :

  1. Mélangez la farine, les sucres et la levure.
  2. Dans un autre saladier, fouettez les oeufs avec le lait puis ajoutez au mélange sec.
  3. Faites fondre le beurre et incorporez-le au mélange.
  4. Laissez reposer minimum 2 heures au frais (l'idéal étant une nuit complète).
  5. Vous n'avez plus qu'à créer vos gaufres dans votre gaufrier !
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La fameuse recette du pain perdu pour le petit-déjeuner

Ingrédients pour 6 personnes :

  • Une baguette de pain rassis (ou des tranches de pain)
  • 2 oeufs
  • 50 g de sucre en poudre
  • 50 cL de lait entier
  • 20 g de beurre
  • Du sucre glace

Préparation :

  1. Mélangez les oeufs, le lait et le sucre en poudre.
  2. Coupez des tranches de pain de 2 cm d'épaisseur environ puis trempez-les brièvement dans le mélange.
  3. Faites chauffer le beurre dans une poêle bien chaude puis faites revenir les tranches de pain 3 à 4 minutes de chaque côté.
  4. Servez le pain perdu en saupoudrant un peu de sucre glace dessus.

Réussir sa mousse au chocolat à tous les coups !

Mousse au chocolat dans un verre avec des morceaux de grenade dessus.
Vivement le dessert !

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 100 g de chocolat noir
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 3 oeufs

Préparation :

  1. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs
  2. Faites fondre le chocolat dans une casserole au bain marie.
  3. Mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre et le sel. Incorporez le chocolat fondu.

4. Battez les blancs en neige à l'aide d'un fouet électrique.

5. Incorporez très délicatement les blancs au mélange à l'aide d'une spatule ou d'une maryse pour ne pas les casser.

6. Versez le tout dans des verrines ou dans une terrine.

7. Réservez au frais minimum 2 heures (l'idéal étant de les laisser une nuit).

Vous pouvez décorer les mousses au chocolat individuelles avec des fruits de saison et vous n'avez plus qu'à servir à vos invités et à déguster !

https://open.spotify.com/episode/4eNAHtBH3u4RKhubfEI5h1?si=52c65dc6d1ca484b

Comment faire une glace à la vanille maison facilement ?

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 50 cL de lait
  • 130 g de sucre en poudre
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 20 cL de crème fraîche
  • 1 gousse de vanille

Préparation :

  1. Faites chauffer le lait, incisez la gousse de vanille dans la longueur et grattez les graines. Ajoutez le tout dans le lait chaud.
  2. Séparez les jaunes des blancs (vous n'utiliserez que les jaunes). Battez les jaunes avec le sucre et versez le lait chaud en continuant de battre.

3. Reversez ce mélange dans la casserole et faites épaissir à feu doux en remuant sans cesse avec une spatule. Vous obtiendrez une crème anglaise lorsqu'elle se nappe autour de la cuillère. Retirez du feu.

4. Laissez refroidir puis incorporez la crème fraîche.

5. Versez le tout dans une boîte hermétique qui résiste au congélateur. Placez le tout au congélateur.

6. Au bout de 30 minutes, sortez-la et grattez la crème glacée avec une fourchette pour éviter la formation de cristaux. Répétez l'opération trois fois.

Au moment de la dégustation, sortez la glace environ 15 minutes avant de la servir pour qu'elle soit plus facile à sortir.

La meilleure galette des rois !

Ingrédients pour une galette de 8 parts :

  • 2 pâtes feuilletées pur beurre
  • 125 g de sucre
  • 60 g de beurre
  • 2 oeufs + 1 oeuf pour faire dorer la pâte
  • 150 g de poudre d'amande
  • 1 gousse de vanille

Préparation :

  1. Faites fondre le beurre, puis fouettez-le avec le sucre et la poudre d'amande.
  2. Incisez la gousse de vanille, grattez les graines et ajoutez-les au mélange.
  3. Mélangez deux oeufs entiers avec la préparation.
  4. Etalez une pâte feuilletée et ajouter le mélange en laissant 2 centimètres de bord.

5. Placez la fève. Mouillez le bord de la pâte légèrement avec de l'eau à l'aide d'un pinceau.

6. Recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée. Courbez légèrement les bords pour les faire bien adhérer.

7. Badigeonnez un ouf battu sur le dessus.

8. Placez la galette des rois au réfrigérateur pendant 30 minutes. Préchauffez votre four à 180°.

9. Dessinez vos motifs puis faites-la cuire 30 à 40 minutes.

La recette du savoureux gâteau fondant au chocolat

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 200 g de chocolat noir
  • 4 oeufs
  • 70 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 50 g de sucre
Fondant au chocolat surmonté d'une boule de glace à la vanille.

Préparation :

  1. Faites préchauffer le four à 220°.
  2. Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain marie avec le beurre.
  3. Battez les oeufs entiers avec le sucre.
  4. Incorporez la farine et mélangez.
  5. Ajoutez enfin le mélange chocolat-beurre.
  6. Répartissez le mélange dans des ramequins qui passent au four.
  7. Enfournez 7 à 8 minutes. Les gâteaux sont cuits quand la surface commence à craqueler.
  8. A vous les délicieux fondants au chocolat !
cake

Astuce de grand gourmand !

Vous pouvez ajouter un carré de chocolat au milieu de chaque ramequin pour amener encore plus de coulant aux fondants. Miam !

Alors quelle recette allez-vous essayer ? Dites-nous en commentaire si vous avez des astuces de chef (et de gourmand) pour rendre les desserts encore plus savoureux !

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Alexia Peytoureau

Alexia

Je suis professeur de danse orientale et consultante SEO. Mes domaines de prédilection : la danse, le sport, la musique, la cuisine, la photo, les langues et tout ce qui est en lien avec la pédagogie en général.