Cours particuliers Langues Musique Soutien scolaire Sport Art et Loisirs
Partager

Quelles formalités avant de partir en Chine ?

De Aurélie, publié le 07/02/2018 Blog > Langues > Chinois > Visa Chine : Comment Visiter le Pays ?

Lorsque vous pensez Asie, plusieurs pays vous viennent en tête, mais celui qui vous y fait penser le plus est probablement la Chine !

L’Empire du milieu est en effet cet immensité aux paysages incroyables, entre forêts de bambous et montagnes enneigées. Sa culture est si prégnante que de nombreux éléments ont voyagé jusqu’à la France, comme sa cuisine ou son art.

De nombreux français rêvent de voyager en Chine, voire d’y vivre et de travailler sur place dans le but de faire partie de cet ensemble dont la croissance économique n’est plus à prouver. Certains souhaitent également s’initier à la langue chinoise et travailler leur expression orale dans la langue de Lao Tseu dans le cadre d’un séjour linguistique.

Toutefois, on ne peut pas partir à l’autre bout du monde sans un peu de préparation !

Partir en Chine et visiter la Chine nécessite inévitablement de savoir se débrouiller seul dans la langue et d’entamer des démarches administratives particulièrement longues. C’est pour cela que Superprof propose de vous aider dans ce genre de procédure.

Découvrez ici toutes les démarches, conseils et informations nécessaires avant de pouvoir partir en Extrême Orient !

Albane-aurore

Nos professeurs sont tellement heureux

”Avec Superprof, j’ai pu trouver des élèves sérieux, motivés et désireux d’apprendre. Je recommande Superprof!”

Visa Chine : comment se préparer avant le départ ?

Apprendre la langue chinoise

Comment apprendre la grammaire chinoise avec un prof particulier ? Savez-vous ce que veulent dire ces signes ?

Avant de pouvoir vous immiscer parmi les citoyens de la République Populaire de Chine et de visiter les plus grands monuments chinois, il faut bien évidemment maîtriser la langue chinoise !

En France, il existe des cours de chinois (mandarin) qui pourront vous permettre d’apprendre le chinois rapidement dans le but de ne pas arriver trop démuni une fois à Pékin, à Shanghai ou à Shenzhen. Ces cours sont répartis du niveau débutant au niveau avancé, pour adultes ou pour enfants.

La première chose vers laquelle il faut se tourner pour nous les occidentaux est le système éducatif français. Ces cours sont normalement pris en charge par les frais globaux de scolarité. Parmi ces établissements, certains proposent des sections internationales comprenant le chinois dans les sections bilingues.

Les collèges publics ou privés qui proposent des cours de chinois en tant que LV1 ou LV2 sont par exemple :

  • Collège Carnot (Paris, XVIIe),
  • Collège Frédéric Mistral (Avignon),
  • Collège Juliette Dodu (Saint-Denis de la Réunion),
  • Collège Fontcarrade (Montpellier),
  • Collège Émile Zola (Nice),
  • Collège Franc Rosier (Clermont-Ferrand),
  • Collège Saint Joseph (Le Havre),
  • Institut de la Tour (Paris).

Mais le chinois peut également s’apprendre au lycée dans l’un de ces établissements :

  • Lycée Chopin (Nancy),
  • Lycée Claude Monet (Paris, XIIIe),
  • Lycée Émile Zola (Aix-en-Provence),
  • Lycée Mongazon (Angers),
  • Lycée Saint Thomas d’Aquin Veritas (Lyon),
  • Lycée Pierre-Mendès France (Épinal).

La seconde solution pour apprendre le chinois, notamment si vous n’êtes plus dans le système scolaire français, c’est de prendre des cours particuliers !

Ces cours sont économiques, individualisés et réguliers. De plus, le résultat est plus rapide et parfois plus efficace. Avec ces professeurs particuliers, vous pourrez aisément parler lors d’un voyage à Macao, à Taiwan, à Guangzhou ou encore au Tibet. Sur Superprof, le tarif moyen d’une leçon de chinois est de 24€ seulement.

N’hésitez donc pas une seule seconde si vous projetez une expatriation au pays des pandas et prenez des cours particuliers de chinois avec Superprof !

Se renseigner sur la culture de l’Empire du Milieu

Quelles sont les étapes pour préparer un voyage en Chine ? Dégustez tous les plats les plus délicieux de la Chine !

Avant de vous engager sur la Route de la Soie, il va vous falloir en apprendre un minimum sur le pays dans lequel vous allez séjourner !

La culture et l’histoire de la Chine, ancrée au sein des villes Chine, est très riche et mérite que l’on s’y attarde en prenant en compte les coutumes nationales ou locales, la mentalité des chinois ainsi que les éléments culturels multiples que vous rencontrerez lors d’un voyage en Chine (cuisine, histoire, art, politique, religion, etc.).

Avant de faire du tourisme en Chine, de travailler en Chine, de faire un stage en Chine ou bien de vivre en Chine, il est conseillé d’étendre son champ de connaissance sur la littérature, les plats ou les religions que pratiquent les chinois pour mieux s’y intégrer.

Nous vous conseillons vivement de suivre ce bon conseil du grand Sun Tzu dans L’Art de la Guerre :

Tout le succès d’une opération réside dans sa préparation.

Superprof vous propose une ribambelle d’articles pour mieux connaître la culture chinoise et décrypter les enjeux de ce pays désormais développé. Alors pourquoi attendre ? Lancez-vous dès maintenant dans la préparation nécessaire qui vous permettra à terme de visiter la grande muraille de Chine ou même de passer votre vie en Chine !

Visa Chine : quelles démarches administratives ?

Séjour en Chine : obtenir un Visa pour visiter la Chine

Comment obtenir un visa chinois avant d'aller en Chine ? Une fois que vous êtes là, on peut dire que vous avez réussi.

On ne va pas vous mentir : obtenir un Visa pour la Chine est assez complexe.

La demande se fait en effet auprès des ambassades ou des consulats chinois, ce qui peut être aisé pour les habitants de grandes métropoles françaises (Paris, Marseille, Lyon, Strasbourg), mais plus difficile pour ceux qui résident dans des plus petites communes. Certaines agences en ligne vous permettent de pallier à ce problème : ils s’occupent de tout pour vous, moyennant une certaine somme d’argent (environ 50 €).

Pour obtenir un visa vers la Chine, le voyageur francophone doit :

  • Remplir un formulaire de visa (certaines agences de visa vous aideront à remplir le formulaire),
  • Posséder un passeport en bonne et due forme,
  • Fournir une photo d’identité 4,5 x 3,5,
  • Posséder un billet d’avion aller-retour que l’on photocopie,
  • La photocopie de la page informations du passeport.

Il existe 4 types de Visas pour la Chine :  le visa diplomatique, le visa de courtoisie, le visa de service et le visa ordinaire (qui comprend le Visa touristique).

Ce Visa touristique ne peut s’obtenir qu’en ajoutant quelques documents à la liste ci-dessus :

  • La photocopie des réservations d’hôtel ou un certificat d’hébergement provenant d’un établissement,
  • Une attestation d’assurance internationale,
  • Un certificat de travail ou de scolarité,
  • Une attestation familiale et le livret de famille (si vous rendez visite à la famille),
  • Idem si vous rendez visite à un ami, mais avec encore plus de détails,
  • Une carte de séjour en France (si vous n’avez pas de passeport français),
  • Une attestation de l’agence ou du tour opérateur (si vous êtes passés par une agence).

Les autres Visas comme celui d’affaire demandent encore d’autres procédures strictes et détaillées qui montrent les mesures de sécurité qui sont prises par l’administration chinoise pour encadrer les visiteurs étrangers.

Sachez que le Visa est obligatoire pour tous les ressortissants français qui séjournent ponctuellement (30 jours maximums) ou durablement en Chine continentale (Hong Kong et Macao demandent une procédure spécifique).

Cependant, depuis 2013, plus besoin de Visa pour les français qui souhaiteraient se rendre dans un pays tiers en passant par :

  • Pékin,
  • Shanghai,
  • Canton,
  • Chengdu,
  • Shenyang,
  • Dalian.

Notez bien qu’un aller-retour France Chine n’est pas permis par cette mesure et qu’il vous faudra donc un Visa. De plus, l’île d’Hainan accueille aussi des voyageurs français sans Visa, mais seulement en groupes, par agence de voyage et pour moins de 15 jours.

Votre passeport doit être valide au moins 6 mois après la date de sortie du territoire français. Il faut entrer en Chine dans les 3 mois qui suivent la date à laquelle le Visa a été délivré. Une fois entré, vous pouvez rester en Chine durant la période autorisée par le visa.

Attention car si vous dépassez cette période, vous devrez obtenir un Visa en Chine pour pouvoir quitter le pays et payer une amende de 500 yuans (environ 63 €) par jour de retard !

Si ces procédures sont si complexes, c’est notamment pour limiter l’évolution population chinoise qui ne cesse de s’accroitre depuis plusieurs décennies.

Le Tibet exige aussi une procédure spécifique : pour vous y rendre, il faut obligatoirement que vous passiez par une agence de voyages organisés en raison des conventions diplomatiques établies avec cette province de la Chine. N’essayez surtout pas d’y aller sans autorisation ou vous pourriez malheureusement en payer le prix fort !

Conditions pour vivre, travailler ou étudier dans l’Empire Céleste

Quels papiers faut-il fournir pour partir en Asie ? Imaginez-vous travailler dans ce décor incroyable !

Si vous souhaitez carrément tout plaquer et partir vivre en Chine, c’est possible !

Mais encore une fois, accrochez-vous bien, car ce n’est pas du gâteau chinois. L’obtention et le renouvellement d’un titre de séjour chinois relèvent de la compétence exclusive des autorités chinoises et non de leur consulat en France.

Afin d’obtenir ce titre de séjour tant convoité, vous allez devoir fournir :

  • Un Visa Chine de travail ou d’affaires en règle,
  • Un permis de travail en Chine,
  • Un acte de mariage ou de naissance légalisé,
  • Un passeport avec photo et documents additionnels au besoin,
  • Un certificat de santé d’une validité de plus d’un an,
  • Des empreintes digitales et autres informations biométriques.

Ce titre de séjour dure au maximum 5 ans et au minimum 90 jours. Il faut savoir que pour obtenir un permis de travail en Chine, il faut que vos compétences intéressent le pays, qu’il y voit un certain intérêt de développement. En bref, il faut que vous soyez un minimum qualifié, dans un domaine qui intéresse la Chine et/ou que la Chine ait besoin de gens comme vous.

Et si vous commenciez par approfondir vos connaissances en histoire de la Chine avec les dynasties Chine ?

Si vous arrivez finalement à obtenir ce titre de séjour (déjà, bravo) et à débarquer en Chine, vous comprendrez vite que la Chine est LE pays du monde où il faut travailler en ce moment. De nombreux secteurs d’activités recherchent des employés qualifiés et payent mieux qu’en France en fonction de votre niveau.

De même, pour aller étudier en Chine, vous devrez obtenir un Visa spécifique d’une durée minimum d’1 an pour le Visa X ou seulement 1 semestre pour le Visa F. Ce sont les universités qui vous enverront les documents à remplir une fois que vous avez été admis dans une de leurs formations et avez fait votre choix.

Au niveau des documents à remettre pour obtenir ce Visa, la démarche est un peu plus simple :

  • Une photocopie du passeport (pages d’informations),
  • Le document de demande Visa envoyé par l’université entièrement remplis,
  • Une photo d’identité,
  • L’original de la lettre d’admission de l’université et une photocopie.

La démarche prend entre 2 et 4 semaines, donc pressez-vous pour envoyer tous les papiers !

Après l’acceptation de votre demande, il ne vous restera plus qu’à faire une demande de logement étudiant. Alors pourquoi attendre ? Si vous êtes étudiant et que vous souhaitez partir en Chine, n’hésitez plus !

Pendant le temps des démarches, que ce soit pour un Visa touristique, de travail ou étudiant, profitez de ce temps d’attente pour améliorer vos compétences linguistiques en chinois et pour vous familiariser avec votre prochain pays d’adoption.

Superprof est là pour vous y aider !

Partager

Nos lecteurs apprécient cet article
Cet article vous a-t-il apporté les informations que vous cherchiez ?

Aucune information ? Sérieusement ?Ok, nous tacherons de faire mieux pour le prochainLa moyenne, ouf ! Pas mieux ?Merci. Posez vos questions dans les commentaires.Un plaisir de vous aider ! :) (moyenne de 5,00 sur 5 pour 1 votes)
Loading...

Commentez cet article

avatar