Vous cherchez des idées pour concocter votre menu de Noël ? Nous vous donnons nos meilleures recettes de l'apéro à la bûche en passant par les biscuits incontournables de Noël et des recettes végétariennes pour convenir à tout le monde.

A vous de choisir les recettes qui vous plaisent le plus pour les présenter à vos convives le jour de Noël !

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Quoi servir pour l'apéro de Noël ?

Famille attablée qui trinque pour célébrer Noël.
Préparez un bon apéritif de Noël en famille !

L'apéro de Noël est l'occasion de commencer le repas sur une note festive et de mettre en appétit tous vos convives.

Voici nos idées pour un apéro dans la digne tradition de Noël :

Les canapés au saumon fumé

Les cuillères au foie gras

Les toasts au fromage et aux noix

Vous préférez des options plus originales ? Voici trois idées à exploiter :

Les brochettes de crevettes et chorizo

Le sapin feuilleté au pesto et aux tomates séchées

Les verrines de légumes et mousse de bacon

Si vous cherchez des idées pour un apéro végétarien, en voici trois :

Des sablés parmesan et herbes de Provence

Des champignons farcis au fromage ail et fines herbes

Des tartinades aux pois chiches et légumes grillés

Pensez également à proposer une ou deux boissons festives pour accompagner les amuse-bouches de Noël. Nous sommes adeptes de la soupe de champagne mais vous pouvez également tester un cocktail léger comme le basic martini au gingembre et proposer une version sans alcool avec des jus de saison (pommes, poires ou clémentines).

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Pensez-y !

Pensez à proposer des quantités raisonnables pour ne pas couper l'appétit de vos convives pour le reste du repas. Deux portions par personne sont suffisantes pour trois types d'amuse-bouches.

Et si vous osiez le poisson au repas de Noël ?

Traditionnellement, on sert de la viande au repas de Noël, la dinde ou le chapon en produit star. Mais vous avez peut-être envie de bousculer un peu les traditions en proposant un poisson de Noël à vos invités ?

Le poisson est tout aussi festif et permet de réaliser de nombreuses recettes pour un repas plus léger.

Jeune fille noire en train de manger ur une table de Noël.

Voici une idée de recette qui plaira sans aucun doute à vos invités : les filets de cabillaud sauce champagne, accompagnés de pommes de terre et d'épinard.

Pour 8 personnes, il vous faudra 1,2 kg de cabillaud en filets, 4 cubes de fumet de poisson, 2 échalotes, 40 cl de champagne, 40 cl de crème fraîche, un peu de thym, de sel et de poivre.

Commencez par cuire les filets dans une poêle beurrée. Ajoutez le champagne, le fumet de poisson, l'échalote coupée finement et le thym. Laissez réduire la préparation avant d'ajouter la crème. Salez et poivrez et laissez chauffer de nouveau quelques minutes.

Vous pouvez aussi proposer du saumon, du bar, du turbot ou des langoustines pour un plat de Noël sophistiqué !

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Nos idées pour un repas de Noël totalement végétarien

Vous êtes végétarien et vous cherchez des idées pour un repas de Noël sans viande, ni poisson ? Voici nos propositions !

Pour vos entrées :

Velouté de potimarron à la crème de coco et aux épices (végétalien)

Poires rôties au bleu et salade aux noix

Pour votre plat de Noël :

Rôti végétalien aux légumes et aux noix

Gratin dauphinois aux cèpes servi avec une salade

Pour votre dessert, voici deux idées de bûches végétariennes :

Bûche de Noël végétalienne chocolat noisettes

Bûche de Noël façon tarte au citron meringuée

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Un repas de Noël sans produit animal

Vous pouvez même proposer un repas de Noël 100 % végétalien (ou vegan) sans aucun produit animal (ni lait, ni fromage, ni crème, ni miel...) : la première recette proposée à chaque fois est 100 % végétalienne.

Nos astuces pour réussir votre bûche de Noël

Une table de Noël dressée avec une nappe rouge et un père Noël au premier plan.
Prenez soin de décorer votre table pour Noël.

La bûche de Noël est LE dessert incontournable des fêtes. Pourtant, ce n'est pas le plus simple à réaliser ! La génoise demande une préparation et surtout une cuisson parfaite pour être roulée sans se casser.

Vous voulez tenter l'aventure ? C'est votre première bûche ? Alors on vous donne nos astuces pour la réussir sans devoir réessayer trois ou quatre fois.

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Le secret !

Les deux étapes à ne pas manquer : la cuisson et le moment pour rouler le biscuit (lorsque la génoise est encore tiède).

Pour préparer votre génoise, vous aurez besoin de 100g de sucre en poudre, de 5 oeufs à température ambiante, de 100g de farine et d'un sachet de sucre vanillé.

Commencez par préchauffer votre four à 200°.

Séparez les blancs des jaunes de 4 oeufs en veillant à ne pas laisser de jaune dans les blancs. Mélangez les jaunes avec les sucres. Lorsque le mélange blanchit, ajoutez le dernier oeuf entier puis remélangez. Continuez avec l'ajout de la farine petit à petit, sans cesser de mélanger.

Battez les blancs en neige à l'aide d'un batteur électrique. Pour bien réussir la montée en neige, battez les blancs à petite vitesse. Quand ils commencent à mousser, ajoutez une pincée de sel puis augmentez la vitesse. Tournez le fouet dans le sens inverse de son mouvement afin d'incorporer le maximum d'air dans les blancs. Arrêtez lorsque les blancs en neige restent collés à une cuillère retournée.

Incorporez délicatement les blancs au mélange précédent à l'aide d'une maryse : prenez votre temps pour ne pas les casser.

Mettez du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson, beurrez et farinez comme pour un moule à gâteau avant d'étaler uniformément la génoise sur un centimètre d'épaisseur. Utilisez une maryse pour égaliser.

Enfournez pour 10 minutes en surveillant bien la cuisson : la génoise doit commencer à dorer mais pas trop brunir.

Lorsque vous sortez la génoise du four, recouvrez-la immédiatement d'un torchon humide puis ajoutez une deuxième plaque dessus et retournez le tout. Décollez délicatement le papier cuisson.

Il faut attendre que la génoise refroidisse un peu jusqu'à ce que vous puissiez la toucher sans vous brûler. Roulez-la dans le torchon en prenant votre temps, puis repliez le torchon dessous pour la maintenir et laissez le tout refroidir.

Vous la déroulerez uniquement lorsque vous la garnirez puis vous pourrez la rouler de nouveau délicatement.

Pour la garnir, vous avez le choix :

  • Crème au beurre et chocolat
  • Crème au beurre et café
  • Crème glacée à la saveur de votre choix
  • Crème chantilly
  • Crème au mascarpone
  • Ganache au chocolat
  • Yaourt grec...

Comment réussir les sablés de Noël ?

Les sablés de Noël sont non seulement délicieux à déguster avec un bon chocolat chaud devant un film de Noël mais sont aussi l'occasion d'une activité à faire avec les enfants pendant les vacances.

On vous donne nos conseils pour les réussir à tous les coups !

Pour 50 sablés environ, il vous faudra 250g de farine, 125g de beurre, 100g de sucre en poudre, 1 petit oeuf, 1 cuillère à café d'extrait de vanille, 1 pincée de sel et bien sûr des emporte-pièces évoquant la magie de Noël !

Mélangez la farine, le sucre et le sel dans un saladier. Coupez le beurre mou en petits dés et incorporez-le au mélange. Travaillez l'ensemble avec vos doigts jusqu'à l'obtention d'une poudre sableuse. Ajoutez l'oeuf et l'extrait de vanille puis retravaillez le tout avec les doigts.

Formez une boule de pâte et filmez-la avant de la placer au réfrigérateur pendant une heure.

Vous pouvez rectifier une pâte trop collante en ajoutant de la farine.

Préchauffez le four à 180°. Etalez la boule de pâte sur votre plan de travail propre et fariné. Visez une épaisseur d'environ 5 mm. Formez les sablés à l'aide des emporte-pièces. Répétez l'opération jusqu'à ne plus avoir de pâte du tout. Si la pâte devient trop collante, replacez-la au réfrigérateur quelques minutes.

Déposez les sablés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez pendant 10 à 12 minutes. Les sablés doivent être légèrement dorés pour conserver leur moelleux.

Attendez qu'ils aient refroidis avant de les manipuler.

Vous pourrez ensuite les décorer avec vos enfants pour une activité de Noël !

Quels biscuits de Noël offrir au repas ?

Vous pouvez décider d'offrir des sablés de Noël en guise de cadeaux pour vos invités. Mais vous avez peut-être envie de proposer d'autres biscuits festifs : sablés à la cannelle, biscuits de Noël au pain d'épices, biscuits fourrés à la confiture, cinnamon rolls...

On a une préférence pour les cinnamon rolls (recette pour 15 gâteaux) :

Pour la pâte, vous aurez besoin d'une cuillère à café de sel, de 60g de sucre blanc, de 2 sachets de levure chimique, de 100g de beurre bien froid, de 500g de farine, de 25cl de lait, d'un oeuf entier.

Pour le mélange cannelle, vous aurez besoin de 60g de sucre de canne, 50g de beurre fondu et 3 cuillères à café de cannelle moulue.

Mélangez la levure avec le lait tiédi. Ajoutez-y la farine, le sel, le sucre et l'oeuf. Pétrissez le mélange pendant 10 minutes environ avant d'ajouter le beurre en morceaux et de pétrir de nouveau pendant une dizaine de minutes. Laissez lever la pâte pendant 1h30.

Mélangez le sucre de canne, le beurre et la cannelle pendant ce temps.

Jolie table de Noël décorée avec des bougies et des branches de sapin.

Puis étalez la pâte sur votre plan de travail propre et fariné. Ajoutez le mélange à la cannelle avant de rouler la pâte en boudin. Découpez le boudin pour former des cinnamon rolls individuels. Ajoutez-les dans des moules à muffin puis laissez poser de nouveau pendant 45 minutes à 1h.

Enfournez ensuite pendant 25 minutes à 180°.

Alors, quelle est votre recette préférée et qu'allez-vous faire pour votre repas de Noël ? Dites-nous tout en commentaire !

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Alexia Peytoureau

Alexia

Je suis professeur de danse orientale et consultante SEO. Mes domaines de prédilection : la danse, le sport, la musique, la cuisine, la photo, les langues et tout ce qui est en lien avec la pédagogie en général.