"Cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un coeur large."

Paul Gauguin

Cette année, c'est vous qui organisez le repas de Pâques. Vous recevez toute la famille le dimanche de Pâques pour la chasse aux oeufs et un bon repas tous ensemble.

Problème : vous ne savez pas quoi faire à manger...

Pas de panique, nous vous proposons nos idées de recettes de Pâques gourmandes et savoureuses à base de produits de saison. Suivez le guide : vous n'aurez plus qu'à choisir et il y a même des petits plats à cuisiner avec vos enfants !

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C'est parti

Quels sont les meilleurs plats à faire à Pâques ?

Comment régaler vos convives avec une entrée délicieuse et un plat principal traditionnel et gourmand ? Voici une recette d'entrée à base d'asperges, les légumes stars de la saison et une recette d'agneau, la viande phare de Pâques.

Verrines de velouté d'asperges au bleu et pignons de pin

Que faire au début du repas de Pâques ?
Une entrée légère et gourmande !

Pour 4 personnes :

  • 800 g d'asperges vertes
  • 1 L de bouillon de volaille
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 10 cL de crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe de fécule (type Maïzena)
  • 200 g de bleu (fourme d'Ambert par exemple)
  • 50 g de pignons de pin
  • Persil
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Coupez le pied dur des asperges et faites-les cuire à la vapeur pendant 15 minutes.
  2. Conservez quelques pointes pour la décoration des verrines et mixez le reste avec le bouillon.
  3. Versez le mélange dans une casserole et ajoutez les jaunes d'oeufs, la crème fraîche et la fécule en fouettant pendant la cuisson à feu doux.
  4. Continuez de remuer, sans laissez bouillir, jusqu'à épaississement. Salez si besoin (le bouillon est déjà salé) et poivrez.
  5. Coupez le bleu en dés, ajoutez-les à la crème d'asperges et gardez quelques dés pour la décoration.
  6. Faites griller les pignons de pin dans une poêle.
  7. Répartissez la crème d'asperges dans des verrines et décorez avec les pointes d'asperges, les dés de bleu, les pignons de pin et un peu de persil.

Oeufs cocotte sur lit de Maroilles

Pour 4 personnes :

  • 8 oeufs entiers
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 2 petits Maroilles ou un gros
  • 4 tranches de pain complet
  • Persil
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 210°.
  2. Dans quatre ramequins allant au four, déposez des tranches de Maroilles pour tapisser le fond (environ la moitié d'un petit Maroilles par ramequin).
  3. Déposez une cuillère à soupe par ramequin sur le lit de Maroilles.
  4. Cassez ensuite 2 oeufs dans chaque ramequin.
  5. Salez et poivrez à votre convenance.
  6. Faites cuire au four pendant 10 à 12 minutes en surveillant la cuisson pour ne pas trop faire cuire les oeufs. Le jaune doit être coulant.
  7. Profitez de la cuisson des oeufs cocotte pour faire griller les tranches de pain complet et coupez-les en mouillettes.
  8. A la fin de la cuisson, ajoutez un peu de persil sur les oeufs cocotte et servez aussitôt avec de la salade.

Vous pouvez remplacer le Maroilles par du camembert ou du Munster.

Carré d'agneau aux herbes et à la pistache

Quel plat faire à Pâques ?
Ça change du gigot d'agneau.

Pour 4 personnes :

  • 2 carrés d'agneau
  • 1 bouquet de persil
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de miel liquide
  • 50 g de pistaches natures
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Sortez la viande du frigo une heure avant de la préparer.
  2. Faites préchauffer votre four à 240°.
  3. Lavez et séchez le persil avant de le mixer avec les pistaches jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
  4. Salez et poivrez les carrés d'agneau avant d'étaler le mélange pistaches-persil sur la viande.
  5. Arrosez vos carrés d'agneau d'huile d'olive et enfournez 5 minutes à 240°.
  6. Réduisez la température à 210° et laissez cuire 15 minutes.
  7. Retirez la viande du four, couvrez le plat de papier alu et laissez reposez 10 minutes avant de détacher les côtes et de les servir avec des pommes de terre grenaille, des haricots verts ou des petits pois carottes.

Les meilleurs desserts à préparer pour Pâques !

A Pâques, le savoureux chocolat est à l'honneur ! En crumble, en tiramisu, dans des crêpes, en muffins, avec des fruits rouges... C'est un régal pour les papilles ! Découvrez différents desserts à préparer pour terminer le menu de Pâques en beauté.

Pavlova aux petits oeufs en chocolat et fraises

Quel dessert faire à Pâques ?
Succombez au moelleux et au craquant de la pavlova...

Pour 4 personnes :

  • 4 blancs d'oeufs
  • 270 g de sucre en poudre
  • 250 g de fraises ou framboises
  • Le jus d'1/2 citron
  • 20 cL de crème fraîche entière liquide
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace
  • 10 oeufs de Pâques en chocolat
  • Quelques copeaux de chocolat noir

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 120°.
  2. Montez les blancs en neige et quand ils commencent à devenir fermes, incorporez 220 g de sucre petit à petit.
  3. Continuez à battre les oeufs et le sucre jusqu'à obtenir une meringue lisse et brillante.
  4. Déposez la meringue sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en forme de cercle créé à l'aide d'une maryse.
  5. Enfournez pendant 1h30 sur le bas du four (mais pas le dernier étage non plus) et laissez refroidir complètement à four fermé.
  6. Pendant ce temps, rincez et équeutez les fraises ou framboises. Mixez-les avec le jus de citron jusqu'à obtenir un mélange lisse. Versez dans une casserole et ajoutez le reste du sucre en poudre et 10 cL d'eau. Portez à ébullition et retirez du feu. Laissez refroidir complètement.
  7. Fouettez la crème fraîche avec le sucre glace pour en faire de la chantilly.
  8. Mettez la chantilly dans une poche à douille et placez-la sur la meringue. Disposez quelques oeufs en chocolat et des fraises ou framboises en décoration. Ajoutez le coulis et les copeaux de chocolat juste avant de servir.

Fondant au chocolat au lait et fruit de la passion

Quel repas pascal prévoir ?
Vous pouvez aussi ajouter un peu de copeaux de chocolat blanc et/ou de noix de coco sur le dessus.

Pour 4 personnes :

  • 160 g de chocolat au lait
  • 120 g de sucre
  • 150 g de purée de fruits de la passion
  • 150 g de beurre
  • 3 g de sel
  • 3 oeufs
  • 10 g de farine

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 145°.
  2. Portez à ébullition le beurre, le sucre et la purée de fruits de la passion dans une casserole. Mélangez pendant 5 minutes puis retirez du feu.
  3. Dans un saladier, fouettez les oeufs, la farine et le sel jusqu'à l'obtention d'une texture onctueuse et légère.
  4. Versez petit à petit le contenu de la casserole sur les oeufs en continuant de fouetter.
  5. Faites fondre le chocolat au bain-marie avant de l'ajouter à la préparation.
  6. Versez le tout dans un moule et faites cuire au four pendant 35 minutes en surveillant la cuisson. Laissez tiédir puis démoulez le gâteau au chocolat et placez-le au frais jusqu'au moment de servir.

Quelles recettes faire avec son enfant à Pâques ?

Vous cherchez des recettes simples et originales à faire avec vos enfants pendant les vacances de Pâques ? Voici deux exemples et vous en trouverez davantage dans notre article complet sur le sujet : quelles recettes faire avec ses enfants pour Pâques ?

Soufflé au fromage

Que faire à manger pour le repas de Pâques ?
Pour l'apéritif ou l'entrée, ça change du cake ou de la quiche.

Pour 4 personnes :

  • 150 g de fromage râpé (ou de parmesan)
  • 60 g de farine
  • 60 g de beurre
  • 40 cL de lait
  • 4 oeufs
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°.
  2. Faites couper le beurre en dés à votre enfant à l'aide d'un couteau rond avant de le faire fondre dans une casserole.
  3. Pesez les différents ingrédients avec vos enfants et ajoutez la farine au beurre en fouettant pendant une minute.
  4. Ajoutez progressivement le lait au mélange et fouettez quelques minutes à feu doux avant de retirer la casserole du feu.
  5. Battez les blancs en neige fermes avec une pincée de sel.
  6. Dans la casserole refroidie, ajoutez les jaunes d'oeufs un par un et le fromage râpé.
  7. Ajoutez une pincée de noix de muscade, salez et poivrez à votre convenance.
  8. Incorporez délicatement les blancs en neige au mélange.
  9. Versez la préparation dans des moules et faites cuire 35 minutes au four.
  10. Servez dès la sortie du four pour ne pas que les soufflés retombent.

Savoureuse recette de boulettes d'agneau en forme de lapin

Comment se préparer au repas de Pâques ?
Formez de jolies boulettes bien rondes.

Pour 4 personnes :

  • 500 g d'agneau haché
  • 60 g de chapelure
  • 1 oignon haché finement
  • 1 gousse d'ail haché finement
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à café de cumin
  • Le jus d'un demi-citron
  • 100 g de feta coupée en dés
  • Un filet d'huile d'olive
  • 1 carotte
  • 10 olives noires

Préparation :

  1. Mélangez l'agneau pascal, la chapelure, l'oignon, le persil, l'ail, le jus de citron, le cumin et l'oeuf (avec les doigts, c'est encore mieux pour les enfants). Salez et poivrez.
  2. Faites façonner la préparation en boulettes à vos enfants en insérant un dé de feta à l'intérieur de chacune d'entre elles.
  3. Faites revenir les boulettes sur les deux faces à la poêle avec de l'huile pendant 10 à 15 minutes.
  4. Décorez les boulettes en forme de lapin avec vos enfants : des bâtonnets de carottes pour les oreilles et des morceaux d'olives noires pour les yeux, le nez et un plus gros morceau d'olive pour la queue ronde du lapin.

Ce n'est plus le confinement, mais occuper les enfants est toujours d'actualité surtout pendant les vacances, alors voici 13 idées de gâteaux à faire avec eux en vidéo :

Il ne vous reste plus qu'à choisir quelles recettes vous avez envie de faire pour Pâques et à vous de jouer !

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Alexia Peytoureau

Alexia

Je suis professeur de danse orientale et consultante SEO. Mes domaines de prédilection : la danse, le sport, la musique, la cuisine, la photo, les langues et tout ce qui est en lien avec la pédagogie en général.