Cours particuliers Langues Musique Soutien scolaire Sport Art et Loisirs
Partager

Comment devenir étudiant en pays portugais ?

De Alexia, publié le 08/02/2019 Blog > Langues > Portugais > Quelles sont les Formalités pour Partir Etudier au Portugal ?

« Etudiant, voilà bien un titre qu’on ne dépose qu’au tombeau. » Jean Guitton

Les Français forment la huitième communauté la plus importante au Portugal selon le rapport ministériel portugais sur l’immigration, les frontières et l’asile.

Le Portugal offre un cadre de vie sympathique pour les étudiants français qui souhaiteraient poursuivre leurs études en dehors de leur pays.

Mais quelles sont les démarches à effectuer avant de partir ?

Faut-il un passeport pour partir étudier au Portugal ?

Que faire avant de devenir étudiant portugais ? C’est décidé, vous partirez au Portugal !

Les étudiants français n’ont pas l’obligation d’avoir un passeport pour voyager au Portugal, et ce même si le séjour linguistique dure plus de trois mois.

Le pays fait partie de l’espace Schengen, assurant la libre circulation des personnes, tout comme la France.

Si vous souhaitez passer quelques mois durant vos études universitaires au Portugal, seule votre carte d’identité valide suffit.

Elle est gratuite et valable 15 ans pour les personnes majeures, 10 ans pour les personnes mineures. Vérifiez la date à laquelle vous l’avez faite ou rendez-vous dans la mairie de votre commune pour la faire ou la renouveler.

Les documents qui vous seront demandés sont les suivants :

  • Le formulaire de demande de la carte nationale d’identité,
  • 2 photos d’identité identiques respectant les normes (à faire dans un photomaton agréé ou chez un photographe),
  • Un justificatif de domicile (facture d’électricité, d’eau, quittances de loyer…),
  • Un acte de naissance de moins de trois mois (à demander à la mairie de votre lieu de naissance) si ce n’est pas un renouvellement.

Les délais sont généralement de deux à trois semaines pour récupérer votre carte d’identité.

Attention, le permis de conduire n’est pas considéré comme un document d’identité en dehors de la France.

Si vous partez étudier à l’étranger, vous pouvez aussi faire une demande de passeport. Depuis 2009, l’état français délivre des passeports biométriques. Ils sont davantage sécurisés que les passeports électroniques, précédemment délivrés.

Le passeport est valide 10 ans pour les majeurs et 5 ans pour les mineurs.

Pour faire faire votre passeport, il faut vous rendre dans une mairie équipée d’une station biométrique. Vous trouverez la liste sur le site du service public.

Les documents à fournir varient :

  • Votre carte d’identité si vous en possédez une ou un acte de naissance de moins de trois mois,
  • Une photo d’identité récente et conforme,
  • Un timbre fiscal de 86 € (à acheter chez votre buraliste),
  • Un justificatif de domicile,
  • Un numéro de pré-demande en cas de demande en ligne sinon directement sur place.

Il faut compter deux à trois semaines pour la fabrication de votre passeport. Attention, cependant à l’approche des vacances scolaires, ces délais peuvent augmenter.

Faut-il un visa pour devenir étudiant au Portugal ?

Profitez-en pour goûter les plats portugais ! A vous les pasteis de nata !

Pour un séjour à l’étranger dans un pays de l’espace Schengen, en tant que français, vous n’avez pas besoin de visa.

En revanche, il faudra demander un titre de séjour provisoire (Autorização de Residência) à votre arrivée si vous souhaitez rester plus de trois mois et moins d’un an. Des frais de 7 € vous seront demandés.

Le titre de séjour doit être demandé dans un délai de trois mois auprès du Service des étrangers et des frontières (Serviço de Estrangeiros e Fronteiras) de votre ville.

A Lisbonne : 

Avenida Antonio Augusto de Aguiar 20
1069-118 Lisboa
Tél. : (351) 21 358 55 00

A Porto :

Rua D. Joao IV 536
4013 Porto
Tél. : (351) 22 589 87 10

Les documents à fournir sont les suivants :

  • La demande de titre de séjour,
  • Votre carte d’identité ou votre passeport,
  • Une photo d’identité,
  • Un justificatif de votre statut étudiant.

Si vous souhaitez rester plus d’un an, il faudra alors demander une carte de séjour auprès du même service.

Pour faire un stage ou travailler au Portugal, les jeunes français n’ont pas besoin de visa non plus, mais d’un permis de travail. Il vous suffit alors de présenter votre carte d’identité ou votre passeport, votre contrat de travail ou des justificatifs de ressources si vous n’avez pas encore de contrat.

Les délais de délivrance sont longs mais il est généralement autorisé de commencer à travailler avant l’obtention du permis.

Par ailleurs, il faudra que vous ayez un numéro de Contribuinte de non résident pour être identifié auprès de l’administration fiscale. Un justificatif de domicile de votre pays d’origine vous sera demandé.

Sachez que ce numéro vous sera demandé pour effectuer énormément de démarches. Si vous comptez vous installer durablement au Portugal, mieux vaut en faire la demande.

Comment s’inscrire à l’université ?

Comment s'inscrire à l'université portugaise ? Vous pourrez profiter de votre séjour pour partager des moments culturels avec les portugais ! (source : Oh My Mag)

Pour les étudiants, une autre question se pose : comment s’inscrire à son université d’accueil ?

Avant toute chose, vous devez être en possession d’un titre de fin d’études secondaires, le baccalauréat, correspondant au certificado de habilitaçŏes do ensino secundàrio ou diploma de ensino secundàrio au Portugal.

Pour s’inscrire, il faudra demander une équivalence du bac auprès du ministère de l’Education Portugais.

Votre demande d’admission ne pourra être acceptée qu’après avoir passé les épreuves d’entrée, appelées Provas de ingresso.

Vous pouvez en être dispensé si vous avez déjà passé un diplôme de portugais en fonction de l’établissement que vous visez au Portugal.

Sinon, le concours d’entrée comprend 1 à 3 matières selon le cursus universitaire envisagé. Les universités fixent elles-mêmes la note minimale à obtenir chaque année pour pouvoir intégrer leur cursus. Mais si c’est une université très demandée, la note du dernier reçu pourra être très supérieure à cette note minimale…

Les épreuves dépendent bien évidemment du cursus choisi et de l’université visée. Renseignez-vous directement auprès de celle-ci.  Pour obtenir le formulaire de candidature, demandez-le directement à l’établissement d’enseignement convoité. Les démarches s’effectuent jusqu’à fin juin-début juillet.

Pour certains cursus, des pré-requis peuvent être exigés dès votre dossier de candidature (c’est le cas notamment pour l’éducation physique).

Sachez qu’un système de quota favorise l’accès aux jeunes d’origine portugaise vivant à l’étranger.

Votre niveau de langue en portugais sera également évalué. Il est obligatoire de maîtriser la langue pour suivre ses études à l’étranger.

Le système universitaire portugais

Le Portugal fait également partie du programme LMD, visant l’uniformisation des diplômes à travers l’Europe.

Un cycle universitaire au Portugal est donc équivalent à un cycle universitaire français.

Il existe deux types d’établissements au Portugal qui possèdent la même organisation :

  • Les universités : savoir général et théorique,
  • Les instituts polytechniques : enseignement professionnel.

L’université de Coimbra est réputée pour étudier le droit, la gestion et la littérature tandis que les universités de Porto et Lisbonne sont particulièrement recherchées par les étudiants en économie et en médecine.

Le système est comparable au système français :

  • 1er cycle licenciatura (licence) : trois à quatre ans d’études en fonction de la filière. Obtention de 180 à 240 crédits ECTS. Pour les instituts polytechniques, il peut aussi s’agir du Bacharelato (bachelor) en trois ans,
  • 2ème cycle mestrado (master) : un à deux ans d’études pour approfondir une spécialisation ou se professionnaliser,
  • 3ème cycle doutoramento (doctorat).

L’année universitaire débute à la mi-octobre et s’achève à la mi-mai, à peu de choses près comme en France.

Quelles sont les différentes bourses possibles pour étudier au Portugal ?

Quelles sont les bourses possibles pour étudier au Portugal ? Vous pourrez voyager à travers le pays !

Pour partir à l’étranger dans un pays européen, vous avez la possibilité de vous faire aider financièrement grâce à des bourses d’études :

  • La bourse Lavoisier du Ministère des Affaires Etrangères Françaises,
  • La bourse Erasmus qui vous paie aussi les frais de scolarité des universités portugaises (pouvant atteindre 1500 € pour les établissements publics et plus de 4000 € pour les privés),
  • La bourse Leonardo : c’est une bourse professionnelle de formation utile dans le cadre d’une recherche de stage,
  • La bourse de l’institut Camoes si vous suivez des cours de langue portugaise dans leur établissement,
  • La bourse de la fondation Calouste-Gulbenkian octroyée aux étudiants et chercheurs dans les domaines de l’histoire et la culture portugaise,
  • Une bourse du Conseil Général,
  • Une bourse du Conseil Régional.

Les possibilités sont multiples pour vous aider à financer votre projet d’études au Portugal. Car même si la vie est moins chère, vous aurez plus de mal à trouver un job étudiant. Mieux vaut dans ce cas épargner ou contracter un prêt étudiant afin de profiter au mieux de votre séjour.

Les autres formalités auxquelles vous pouvez être confronté au Portugal

Selon la durée de votre séjour, vous pourrez être amené à effectuer d’autres démarches.

Pour avoir l’eau, l’électricité ou internet, vous pouvez le faire facilement auprès des entités concernés par téléphone à condition de parler portugais. Dans la plupart des cas, les factures sont au nom du propriétaire et vous lui reversez directement l’argent.

Pour souscrire un contrat téléphonique, il suffit de se rendre dans la boutique d’un opérateur qui vous fournira une carte SIM locale. Vous pouvez payer un forfait au mois ou avec une carte pré-payée

Pour ouvrir un compte bancaire si vous n’avez pas de logement, voici les justificatifs demandés :

  • Carte d’identité ou passeport,
  • Justificatif de résidence du pays d’origine,
  • Votre Numéro d’Identification Fiscal,
  • Une adresse au Portugal pour l’envoi de la correspondance.

Pour ouvrir un compte bancaire si vous avez un logement, voici les documents demandés :

  • Carte d’identité ou passeport,
  • Justificatif de résidence du pays d’origine ( justificatif d’adresse et numéro fiscal)
  • Carte de contribuable portugais,
  • Justificatif de demande de carte de résidence,
  • Justificatif d’adresse au Portugal (contrat de location ou facture d’eau, électricité, gaz, téléphone).

Alors, vous y voyez plus clair dans les démarches à effectuer ? 

Partager

Nos lecteurs apprécient cet article
Cet article vous a-t-il apporté les informations que vous cherchiez ?

Aucune information ? Sérieusement ?Ok, nous tacherons de faire mieux pour le prochainLa moyenne, ouf ! Pas mieux ?Merci. Posez vos questions dans les commentaires.Un plaisir de vous aider ! :) (Soyez le premier à voter)
Loading...

Commentez cet article

avatar