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Quel budget prévoir pour apprendre à cuisiner ?

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« Tout est plus facile à dire dans une cuisine, tout y est nuancée par cette intention du partage, un appétit fait de la sève même des choses. » Serge Joncour, Bonnes vacances

En moyenne, les Français passent 1h10 dans leur cuisine chaque jour, que ce soit pour s’y déplacer, laver la vaisselle, ranger, préparer les repas et faire cuire (source : Planetoscope).

Si le partage est important en cuisine, vous vous demandez peut-être combien ça coûte de s’équiper pour faire de bons petits plats à sa famille et ses amis.

Combien coûtent les ustensiles de préparation des produits ?

Pour bien cuisiner, pas besoin d’une batterie de cuisine complète, d’une trancheuse, d’une hacheuse, d’une crêpière ou que sais-je !

Vous verrez que pour réaliser la plupart des plats, vous aurez besoin bien sûr, d’une cuisine équipée au minimum d’une plaque de cuisson (mais un réchaud, ça peut marcher aussi ^^).

Mais parlons déjà de la préparation de vos plats.

En termes d’ustensiles, trois éléments sont indispensables pour préparer vos fruits et légumes ou découper les viandes :

  • Un économe ou rasoir
  • Un bon couteau d’office,
  • Une planche à découper.

Et c’est tout !

Avec seulement trois ustensiles, il est possible de faire déjà beaucoup !

Quel est le coût des accessoires de cuisinier ? Oui, seulement trois ustensiles ! (source : Critique Film)

Ce petit matériel de cuisine s’achète en grande surface ou en boutique spécialisée.

Pour un économe en inox ou en céramique, comptez entre 5 et 10 €. Ne prenez pas forcément le moins cher, il tiendra moins longtemps. Vérifiez que le plastique soit solide le cas échéant et qu’aucun morceau ne puisse se casser facilement.

Le rasoir à légumes est un peu différent et est généralement tout inox. Il est possible d’en trouver à moins de 5 €. A chacun de voir sa préférence en terme d’économe ou de rasoir.

Je sais que je suis par exemple incapable de me servir d’un rasoir à légumes ! Je me coupe et je vais très lentement pour éplucher les légumes avec.

Un bon couteau de cuisine sert à couper n’importe quel fruit, légume ou viande sans effort. Pour faire des frites, couper de fines lamelles de légume dignes d’un travail à la mandoline ou préparer les grillades, un bon couteau fait partie des ustensiles de cuisine indispensables. Il faut compter 20 € au minimum pour un couteau de qualité, facile à nettoyer et assez grand.

N’oubliez pas l’aiguiseur pour garder votre couteau affûté en toute circonstance. Comptez 15 € pour un aiguiseur moderne.

Une planche à découper pourra être en verre, en ardoise, en plastique ou en bois. Son coût dépendra de son matériau et de sa taille mais il faut compter entre 7 et 13 € pour une planche de taille moyenne.

Quel budget prévoir pour l’achat du matériel de cuisson ?

Sans avoir un matériel de cuisine professionnel, une friteuse, une marmite, une sauteuse ou un chauffe-plat, mieux vaut avoir quelques ustensiles de base pour pouvoir faire cuire ses préparations culinaires sans effort.

Il existe deux écoles :

  • Ceux qui achètent des ustensiles pas chers qu’ils renouvellent régulièrement,
  • Ceux qui mettent un peu plus cher mais gardent leurs accessoires de cuisson longtemps.

Quels sont les ustensiles indispensables dans la cuisine ? Rassurez-vous, pour aiguiser des couteaux de cuisine pas besoin de ça !

Quel est le prix d’une casserole ?

Quand on vit seul, une grande casserole peut suffire même s’il vaut mieux en avoir une grande et une petite pour pouvoir faire cuire deux préparations en même temps et gagner du temps.

Le prix d’une casserole va dépendre de différents critères :

  • Sa taille,
  • Son revêtement,
  • Sa marque.

Les grandes surfaces font souvent des offres sur le matériel de cuisson de base comme les poêles et les casseroles. Soyez attentifs aux promotions !

Pour une casserole de 20 cm de diamètre, il faut compter entre 18 et 30 €. Le prix le plus bas correspond à une casserole en téflon (la plus basique) et le prix le plus haut à un revêtement en pierre plus résistant.

Quel budget pour une bonne poêle ?

Difficile de faire cuire de la viande ou une poêlée de légumes de saison sans une bonne poêle ! Comme pour les casseroles, le prix dépend des mêmes critères de taille, de revêtement et de marque.

Une poêle de 28 cm de diamètre coûte entre 15 et 35 €. Une fois encore, le prix le plus bas correspond à un revêtement anti-adhésif en téflon et le prix le plus haut à un revêtement en pierre. Les prix intermédiaires peuvent être de l’inox ou de la céramique.

Le wok peut également s’avérer utile !

NB : vérifiez bien que la poêle s’adapte à tous les feux : gaz, plaque induction ou vitrocéramique.

Quel est le prix des ustensiles en bois ?

Pour augmenter la durée de vie de vos casseroles et poêles, mieux vaut investir dans des ustensiles en bois pour remuer vos préparations. Une cuillère et une spatule suffisent pour commencer.

Les deux sont vendues généralement en lot pour environ 5 €.

Combien coûte un couvercle ?

Pour laisser mijoter vos plats en sauce et pour éviter les projections de matière grasse lors de la cuisson de vos viandes, le couvercle est un must-have !

Il faut simplement faire attention à bien choisir le diamètre en fonction de ses appareils de cuisson.

Il existe des couvercles en verre ou en aluminium.

Certains couvercles s’adaptent à différents diamètres. C’est le cas du couvercle Tefal anti-projection à 25 € qui permet une utilisation sur des poêles et casseroles de 20 à 26 cm de diamètre.

Astuce économie : choisissez une poêle ou une casserole vendue avec son couvercle ! Cela revient moins cher que d’acheter les deux séparément. 

Combien coûte une passoire ?

On trouve des passoires en inox ou en plastique avec des trous plus ou larges.

Alors, je vous laisse juste vous imaginer la situation : vous voulez faire des spaghetti à la bolognaise. Après avoir fait chauffer les pâtes, vous voulez les égoutter. Problème : vous avez choisi une passoire à larges ouvertures. Il va maintenant falloir récupérer les spaghetti qui ont glissé dans l’évier… 

Quel budget prévoir en tant qu'apprenti cuistot ? Cuisiner, c’est fun ! (source : Giphy)

Voilà pourquoi il vaut mieux privilégier les passoires à trous fins aussi appelées passoires passe-bouillon. Elles sont utilisables pour tout ! Pâtes de toutes formes, riz, bouillon, sauce…

Il faut compter entre 5 et 10 € selon la taille et la matière de la passoire choisie.

Quel est le coût d’un plat à gratin ?

Si vous avez un four, le plat à gratin est indispensable. A vous les gratins dauphinois, les lasagnes, les légumes cuits au four ou encore les gratins de pâtes.

Les plats passant au four sont généralement en verre (et pas en plastique pour des raisons évidentes) mais ils peuvent aussi être en inox.

Un plat à gratin coûte entre 7 et 20 € selon sa taille et sa matière.

Attention à choisir sa taille en fonction de la grandeur de votre four !

Bien sûr, je ne vous parle que des ustensiles essentiels pour faire la cuisine tous les jours mais vous pourrez également compléter votre équipement de cuisine avec un gaufrier, un appareil à raclette, un faitout, un cuiseur à riz ou encore un blender !

Où trouver des accessoires de cuisine solides ? Même pour préparer un simple apéro, il faut quelques ustensiles !

Quel est le coût des accessoires de pâtisserie ?

Les accessoires de cuisine, ce sont aussi des ustensiles pour faire de la pâtisserie. Et si vous préférez manier le chalumeau pour faire la crème brûlée plutôt que le moulin à poivre pour assaisonner un plat salé, vous aurez besoin de quelques ustensiles utiles !

Un verre doseur

La pâtisserie est avant tout une question de précision et il vaut mieux suivre les quantités demandées dans les livres de cuisine au risque de tout rater !

Il vaut mieux privilégier le verre pour votre verre doseur plutôt que le plastique qui aura tendance à retenir les odeurs et les bactéries puisqu’il sera moins facile à nettoyer.

Un verre doseur en verre permet de doser le sucre, la farine ou les liquides et coûte environ 5 € pour 500 mL.

Une balance de cuisine

Cela peut sembler être un luxe mais une balance de cuisine, ça sauve la vie !

Je ne sais pas vous, mais quand je fais un gâteau, je mets mon saladier sur la balance électronique, j’appuie sur le bouton « TARE » et je mets ma farine. Puis pour ajouter le sucre, je tare de nouveau et ainsi de suite pour faire tout mon mélange. 

C’est quand même sacrément pratique et économique en termes de temps et de vaisselle !

Ceci n’est possible qu’avec une balance de cuisine électronique qui coûte entre 15 et 25 € selon le modèle.

Un fouet/un batteur

Comment mélanger sa pâte à crêpes sans fouet ? Il y a toujours la fourchette mais c’est quand même plus pratique avec un ustensile prévu à cet effet !

En inox pour garantir davantage de solidité, un fouet coûte entre 7 et 10 €.

Un saladier

Pour faire cuire au bain marie une préparation ou tout simplement pour mélanger des ingrédients, le saladier n’est pas uniquement dédié aux salades l’été !

Idéal pour travailler une crème glacée, préparer un nappage ou mélanger une crème pâtissière, un grand saladier de 26cm pourra être en plastique, en métal ou en verre et coûte entre 5 et 20 €.

Combien coûte les ustensiles de pâtisserie ? Il existe différentes formes de moules à gâteaux.

Un moule à tarte

Tartes salées ou sucrées, le moule en verre ou en métal est un incontournable de la pâtisserie.

Il coûte entre 5 et 15 € selon la taille et la matière. Certains disposent même d’un fond amovible pour faciliter le démoulage de votre tarte.

Définitions « coût matériel de cuisine »

Même dans les ustensiles de cuisine, vous verrez que vous apprendrez de nouveaux mots et de nouvelles pratiques !

Qu’est-ce qu’un moule à manqué ?

C’est un moule à gâteaux avec des bords hauts. Il est utilisé pour les génoises et la tarte Tatin notamment.

Qu’est-ce qu’un mixeur plongeant ?

Un mixeur mélange les ingrédients tout en les découpant. Comme son nom l’indique, on le plonge dans la préparation pour mixer la soupe, la purée ou la compote.

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