Initiation au calcul de vitesse, temps et distance                                   

Exercice 1

a) Un automobiliste roule à une vitesse moyenne de 80km/h. (1) Quelle distance parcourt-il en roulant toujours à cette vitesse pendant 2 heures ? Pendant 3 heures ? (2) Cet automobiliste parcourt une distance d (en km) pendant une durée t (en h) Ecrire d en fonction de t. b) Si un véhicule se déplace à une vitesse v constante pendant une durée t, écrire la distance d parcourue en fonction de v et t. c) En utilisant la formule trouvée au b), répondre aux questions suivantes : (1) Une voiture roule à une vitesse moyenne de 75km/h pendant 3h48min. Quelle distance parcourt-elle? (2) Un cycliste roule à une vitesse moyenne de 15km/h et parcourt 37,5km. Combien de temps a-t-il roulé ? (3) Un piéton parcourt 12,5km en 2h30min. Quelle est sa vitesse moyenne ?

Les meilleurs professeurs de Maths disponibles
Greg
5
5 (116 avis)
Greg
130€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Anis
4,9
4,9 (80 avis)
Anis
60€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Houssem
5
5 (107 avis)
Houssem
60€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Laurent
4,9
4,9 (91 avis)
Laurent
50€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Pierre-thomas
5
5 (45 avis)
Pierre-thomas
60€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Grégory
5
5 (89 avis)
Grégory
115€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Jules
5
5 (33 avis)
Jules
70€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Jean-charles
5
5 (21 avis)
Jean-charles
20€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Greg
5
5 (116 avis)
Greg
130€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Anis
4,9
4,9 (80 avis)
Anis
60€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Houssem
5
5 (107 avis)
Houssem
60€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Laurent
4,9
4,9 (91 avis)
Laurent
50€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Pierre-thomas
5
5 (45 avis)
Pierre-thomas
60€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Grégory
5
5 (89 avis)
Grégory
115€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Jules
5
5 (33 avis)
Jules
70€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Jean-charles
5
5 (21 avis)
Jean-charles
20€
/h
Gift icon
1er cours offert !
C'est parti

Exercice 2

En cours de math, calculer la distance parcourue par : a) Un véhicule qui roule pendant 3h à la vitesse moyenne de 85km/h. b) Un véhicule qui roule pendant 1h30min à la vitesse moyenne de 65km/h. c) Un véhicule qui roule pendant 2h12min à la vitesse moyenne de 70km/h.   

Exercice 3

Calculer la distance parcourue par : a) Une moto qui roule pendant 2,5h à la vitesse moyenne de 65km/h. b) Un vélo qui roule pendant 1h24min à la vitesse moyenne de 15km/h. c) Un piéton qui marche pendant 1h36min à la vitesse moyenne de 4,5km/h.

Exercice 4

Calculer la vitesse moyenne du piéton dans chaque cas (cours de maths seconde): a) Le piéton met 2h pour parcourir 9,5km. b) Le piéton met 3h30min pour parcourir 14km. c) Le piéton met 1h48min pour parcourir 9km.

Exercice 5

Calculer la vitesse moyenne de la voiture dans chaque cas : a) La voiture parcourt 96km en 1,5h. b) La voiture parcourt 205km en 2h30min. c) La voiture parcourt 76,5km en 54min. Besoin de cours de math 3eme ?

Exercice 6

Calculer la durée de parcours du cycliste dans chaque cas : a) Le cycliste roule à une vitesse moyenne de 17,5km/h et parcourt 87,5km. b) Le cycliste roule à une vitesse moyenne de 18km/h et parcourt 63km. c) Le cycliste roule à une vitesse moyenne de 20km/h et parcourt 52km.

Exercice 7

Calculer la durée de parcours du camion dans chaque cas (cours de maths terminale s): a) Le camion roule à une vitesse moyenne de 75,5km/h et parcourt 181,2km. b) Le camion roule à une vitesse moyenne de 83km/h et parcourt 149,4km. c) Le camion roule à une vitesse moyenne de 72,5km/h et parcourt 43,5km.

Exercice 8

a) Une alouette vole en moyenne à 32km/h pendant 12min. Quelle distance parcourt-elle ? b) Un chat court en moyenne à 40km/h pendant 45sec. Quelle est sa vitesse moyenne ? c) Un coureur cycliste a parcourue 16km en 15min. A quelle vitesse roulait-il ? d) Un dauphin parcourt en moyenne 18km en 18min. Quelle est sa vitesse moyenne ? e) Un routier a parcouru 270km à la vitesse moyenne de 75km/h. Quelle est la durée de son trajet en heure ? f) Un boomerang peut atteindre au retour une vitesse de 80km/h. Combien de temps (en seconde) mettra-t-il à cette vitesse pour parcourir 20m ?

Pourquoi ne pas demander de l'aide en cours de maths en ligne ?

Exercice 9

Une antilope court à une vitesse de 24,5m/s, un lion à une vitesse de 80km/h. Quel est la plus rapide de ces deux animaux ? Faire un pronostic et le vérifier ensuite par un calcule

Exercice 10

Quel est l'animal le plus rapide : le cheval 70km/h ou le cerf 21m/s ?                       Réponses :   Exercice 1 a) 80 x 2 = 160km                En deux heures, il fera 160km. 80 x 3 = 480km                En trois heures, il fera 240km. D = v x t b) D = v x t c) (1) 3h48 = 3,8 (car 3h + 48min ÷ 60 = 0,8 donc 3,8h) D = v x t D = 75 x 3,8 D = 285km                La voiture parcourt 285km . (2) T = 37,5 ÷ 15 T = 2,5h                     Le cycliste a roulé 2,5h soit 2h30min. (3) V = 12,5 ÷ 2,5 V = 5km/h                  Le piéton a avancé à une vitesse moyenne de 5km/h.   Exercice 2 a) D = 3 x 85 D = 255km                Le véhicule a parcouru 255km. b) (1h30min = 1 + 30 ÷ 60 = 1 + 0,5 = 1,5h) D = 1,5 x 65 D = 97,5km               Le véhicule a parcouru 97,5km. c) (2h12min = 2 + 12 ÷ 60 = 2 + 0.2 = 2.2h) D = 2,2 x 70 D = 154km                Le véhicule a parcouru 154km. Exercice 3 a) D = 65 x 2,5 D = 162,5km             La distance parcouru par la moto est de 162,5km. b) (1h24min = 1,4h) D = 15 x 1,4 D = 21km                  La distance parcouru par le vélo est de 21km. c) (1h36min = 1,6h) D = 4,5 x 1,6 D = 7,2km                 Le piéton a parcouru 7,2km.   Exercice 4 a) V = 9,5 ÷ 2 V = 4,75km/h            Le piéton marche à 4,75km/h.   b) (3h30 = 3,5h) V = 14 ÷ 3,5 V = 4km/h                        Le piéton marche à 4km/h. c) (1h48 = 1,8h) V = 9 ÷ 1,8 V = 5km/h                        Le piéton marche à 5km/h.   Exercice 5 a) V = 96 ÷ 1,5 V = 64km/h                      La voiture roule à 64km/h. b) (2h30min = 2,5h) V = 205 ÷ 2,5 V = 82km/h                      La voiture roule à 82km/h. c) (54min = 0,9h) V = 76,5 ÷ 0,9 V = 85km/h                      La voiture roule à 85km/h.   Exercice 6 a) T = 87,5 ÷ 17,5 T = 5h                               Le cycliste roule pendant 5h. b) T = 63 ÷ 18 T = 3,5h            Le cycliste roule pendant 3,5h soit 3h30min car 0,5x60 = 30min. c) T = 52 ÷ 20 T = 2,6h            Le cycliste roule pendant 2,6h soit 3h36min car 0.6x60 = 36min.   Exercice 7 a) T = 181,2 ÷ 75,5 T = 2,4h            Le camion roule pendant 2,4h soit 2h24min car 0,4x60 = 24min. b) T = 149,4 ÷ 83 T = 1,8h            Le camion roule pendant 1,8h soit 1h48min car 0,8x60 = 48min. c) T = 43,5 ÷ 72,5 T = 0,6h            Le camion roule pendant 0,6h soit 0h36min car 0,6x60 = 36min.   Exercice 8 a) (12 min = 0,2h) D = 32 x 0,2 D = 6,4km                          L'alouette parcourt 6,4km. b) (45sec = 0,0125h car 45 ÷ 60 x 60 = 45 ÷ 3600 = 0,0125h) D = 40 x 0,0125 D = 0,5km                          Le chat parcourt 0,5km. c) (15min = 0,25h) V = 16 ÷ 0,25 V = 64km/h                        Le coureur cycliste roule à 64km/h. d) 18 min = 0,3h V = 18 ÷ 0,3 V = 60km/h soit 1km/min. Le dauphin a une vitesse moyenne de 1km/min. e) T = 270 ÷ 75 T = 3,6h             Le routier roule pendant 3,6h soit 3h36min car 0,6x60 = 36min. f) (80km/h = 80000m/h) T = 20 ÷ 80000 T = 0,00025h     Le boomerang a mis 0,00025h soit 0,9sec.   Exercice 9 Antilope = 24,5m/s = 24,5 ÷ 1000 24,5m/s = 0,0245km/s 24,5m/s = 0,0245 x 3600 24,5m/s = 88,2km/h Lion = 80km/h L'antilope va donc plus vite que le lion.   Exercice 10 Le cerf = 21m/s = 21 x 3,6 (3,6 car 3600 ÷ 1000 = 3,6) 21m/s = 75,6km/h Le cheval = 70km/h Le cerf est plus rapide que le cheval.

>

La plateforme qui connecte profs particuliers et élèves

Vous avez aimé cet article ? Notez-le !

Aucune information ? Sérieusement ?Ok, nous tacherons de faire mieux pour le prochainLa moyenne, ouf ! Pas mieux ?Merci. Posez vos questions dans les commentaires.Un plaisir de vous aider ! :) 4,21 (29 note(s))
Loading...

Olivier

Professeur en lycée et classe prépa, je vous livre ici quelques conseils utiles à travers mes cours !