Si l'expression "il cuisine comme un chef" revient souvent quand vos amis parlent de vous, si vous adorez être derrière les fourneaux et transmettre votre passion de la table, pourquoi ne pas donner des cours de cuisine ?
Oprah Winfrey a dit "la vraie cuisine est une forme d’art. Un cadeau à partager." C'est vrai, quoi de plus chaleureux qu'un dîner partagé entre amis ou en famille ?
Suivez nos conseils dans cet article pour devenir un prof de cuisine hors pair, organisé, méthodique et irréprochable !
Cours cuisine : soyez irréprochable !

Chaque chose en son temps. Il faut être un cuisinier expérimenté avant de se lancer dans la création de cours de cuisine. Il ne s'agit pas forcément d'avoir fait une école de cuisine ou d'avoir obtenu un CAP pâtissier !
Aucun diplôme n'est obligatoire lorsque l'on se lance dans l'enseignement de cours à domicile.
En revanche, l'expérience est essentielle ! Il ne vous viendrait pas à l'idée de conduire une voiture si vous n'aviez jamais appris ne serait-ce qu'à la démarrer ? Hé bien, la cuisine, c'est pareil !
Vos proches vous disent souvent que tous les ingrédients que vous touchez se transforment en mets savoureux ? Vous les épatez régulièrement avec des plats dignes d'un chef cuisinier ?
Il faut savoir cuisiner, et même plus ! Il faut être capable d'apporter quelque chose à vos élèves qui ne seront pas tous forcément des novices, selon la cible que vous choisissez.
Pensez à pratiquer, pratiquer, pratiquer avant de vous lancer dans l'enseignement de l'art culinaire, et même pendant !
Vous devez pouvoir donner des astuces concrètes à vos élèves, leur enseigner des techniques complexes, la bonne exécution d'une recette ne suffit pas, il faut connaître toutes les techniques liées à cette recette de la découpe de la viande à la cuisson parfaite.
N'hésitez pas à vous exercer sur votre famille et vos proches. Proposez-leur un cours de cuisine avec vous. Leurs remarques vous feront progresser et permettront d'améliorer votre pédagogie et votre méthode d'enseignement !
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Donner des cours de cuisine : pensez à votre concept
Que souhaitez-vous transmettre à vos élèves ?
C'est la question à laquelle il vous faut répondre avant même de commencer à concevoir votre cours de cuisine type !
Vous pouvez tout à fait être généraliste et décider que vous pouvez enseigner tous les styles et toutes les techniques mais attention à être très bon cuisinier et ce dans tous les domaines de la cuisine !
Pour vous démarquer, attirer vos clients et définir un cadre, vous pouvez vous concentrer sur un type de cuisine en particulier ou un type d'ingrédients, ou encore un type de technique.
Cela vous facilitera la tâche ! En effet, plutôt que de devoir être bon absolument partout et en règle générale en cuisine, il vous "suffira" d'être incollable sur le sujet que vous avez choisi.
Par exemple, vous pouvez décider d'enseigner la pâtisserie et en particulier la technique des macarons et de la pâte à choux. Vous n'aurez qu'à vous exercer sur les éléments choisis jusqu'à devenir un expert pâtissier avéré !
De plus, l'approche sera différente si vous choisissez d'enseigner une cuisine en particulier comme la cuisine japonaise, la cuisine créole, ou encore la cuisine italienne.
Par ailleurs, un cours général ne se prépare pas et ne s'enseigne pas de la même manière qu'un cours technique ou que la réalisation d'une préparation en particulier :
- Un cours général : éviter le gaspillage, les ingrédients de base pour cuisiner, faire une recette avec les restes de son frigo, faire goûter des aliments nouveaux aux enfants, réaliser une entrée, un plat et un dessert en trois heures, etc.
- Un cours technique : la découpe du poulet dans les règles de l'art, la cuisson des canelés, la réalisation d'une crème anglaise, comment faire un caramel parfait, la préparation de sushi etc.
- Une préparation : la tarte Tatin, le coq au vin, la blanquette de veau, la paella, la tarte au citron meringuée, etc.
Posez-vous les bonnes questions :
- Quelles sont les recettes que je réussis le mieux ?
- Suis-je meilleur pour réaliser des plats ou des desserts ?
- Ai-je acquis une technique particulière délicate à réaliser en cuisine ?
- Qu'ai-je envie de transmettre à mes élèves ?
Une fois que vous avez bien décidé de votre concept et de ce que vous souhaitez ou non enseigner, vous pouvez entrer dans le vif du sujet : la création de votre cours.
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Leçons cuisine : rédigez-vous une fiche de cours

Pour mener un atelier cuisine à bien comme lorsque l'on donne un cours dans n'importe quelle matière, il est primordial de savoir où vous allez !
Pour cela, rédigez-vous une fiche de cours dans laquelle vous déciderez :
- De la durée du cours : on ne peut pas dispenser la même quantité d'informations en une heure qu'en trois heures, c'est évident. Votre cours devra être structuré en fonction d'abord de sa durée. Faites attention à ne pas vouloir donner trop d'informations ou au contraire à vous retrouver à court d'idées une demi-heure avant la fin...
- Du lieu du cours : dispensez-vous les cours chez vous, au domicile de l'élève, dans un labo ou dans les cuisines d'un restaurant privatisé pour le cours ? Si c'est chez vous, attention aux normes d'hygiène très strictes à respecter dès lors que vous faites goûter le produit du travail de vos élèves.
- Des objectifs à atteindre : finir un plat et un dessert dans le laps de temps, réussir à décliner des produits de saison en trois recettes différentes, maîtriser les principaux accords mets vins, etc. Pensez à garder des objectifs atteignables par la plupart de vos élèves selon leur niveau.
- Du matériel nécessaire : les ustensiles, les produits, les herbes, les épices sans oublier le tablier ! Veillez à ne rien oublier selon votre recette et le matériel un peu spécial à utiliser.
- Des recettes à suivre : hé oui ! Si vous demandez à vos élèves de réaliser un boeuf bourguignon, mieux vaut leur montrer la recette et vous la connaître sur le bout des doigts !
Faire une fiche récapitulative globale de votre cours vous permettra d'y voir plus clair pour créer à proprement parler votre cours.
Une fois que vous avez tous ces éléments, vous pouvez vous attaquer au cœur du sujet, c'est-à-dire détailler comment vous allez faire apprendre une recette ou une technique à vos élèves.
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Cours de cuisine : détaillez les étapes à suivre

Avant de faire le gourmand et de déguster de bons petits plats, trois étapes doivent généralement être respectées et devront être détaillées en vue de les apprendre à vos élèves :
- La préparation : pensez à indiquer quels ustensiles sont indispensables, quels produits vont servir pour la recette et en quelle quantité, détaillez les techniques à maîtriser et à enseigner à vos apprentis cuistots !
- La cuisson : au four, au bain-marie, à la poêle, à la casserole... Quelle température, quelle durée, de quelle couleur doit être le produit, comment voit-on qu'il est cuit... Autant d'astuces indispensables pour aider vos élèves.
- Le dressage : pour un cours complet, donnez des idées de dressage à vos élèves pour sublimer les produits dans l'assiette et donner envie d'y goûter.
Apprendre à cuisiner comme un chef demande patience, organisation et méthodologie. Ce sont les qualités que vous devez transmettre à vos élèves, et pour cela, soyez vous-mêmes intransigeant !
Nous vous conseillons de vous faire une fiche avec les différents trucs et astuces à donner tout au long de la préparation, de la cuisson et du dressage.
De plus, nous vous invitons à prendre des photos de votre recette et si vous avez un "commis" pour vous aider, vous pouvez même lui demander de filmer vos gestes techniques pendant la réalisation de la recette.
Les photos et les vidéos pourront servir à envoyer un récapitulatif à vos élèves, en plus de la recette à proprement parler, afin qu'ils gardent une trace de leur cours.
Découvrez ici également nos cours de cuisine Nantes !
Définissez votre offre de cours de cuisine

Maintenant que avez le contenu de votre cours, il est temps de formaliser votre offre. Plusieurs éléments sont à définir avant de pouvoir initier les papilles de votre premier amateur en cuisine gastronomique ou encore en cuisine moléculaire :
- Le prix : en fonction de la durée de votre cours, le prix varie. Il varie également en fonction de ce que vous proposez. Sur Superprof, un cours de cuisine généraliste coûte en moyenne entre 20 et 25 € de l'heure. Cela dépend évidemment des diplômes, de l'expérience et de la localisation géographique du professeur. Les prix passent également du simple au double selon l'enseignement. Un cours de pâtisserie pointu coûtera un peu plus cher par exemple. Tâchez de rester dans la moyenne des cours dispensés, et proposez vos services sur Superprof en détaillant votre offre ;)
- Le nombre de personnes : vous pouvez avoir envie de dispenser uniquement des cours particuliers du moins pour commencer si vous estimez que c'est un peu difficile d'enseigner à un groupe d'élèves. Si vous donnez des cours à plusieurs personnes en même temps, il est primordial de limiter le nombre de personnes. Si vous avez le lieu, faites en fonction de celui-ci. En effet, une cuisine étriquée ne permet pas d'accueillir une multitude d'élèves, là où un labo de cuisine dédié accueille une dizaine d'apprentis.
- La dégustation : proposez-vous à vos élèves de manger ce qu'ils ont créé à la fin de l'atelier ou emportent-ils seulement leur réalisation ? Il faut que vous preniez en compte ce paramètre dans le calcul de la durée de votre cours.
- Les plus de votre atelier : pour élargir votre clientèle et faire de nouveaux adeptes, vous pouvez intervenir et créer des ateliers sur mesure lors d'enterrement de vie de jeune fille, de team building, de séminaire ou de soirée entre amis. Vous pouvez également, pourquoi pas, proposer des bons cadeaux pour des clients satisfaits qui souhaiteraient offrir le concept à un de leurs proches. Laissez libre cours à votre imagination pour personnaliser votre offre et élargir votre marché !
En synthèse :
- Cuisinez pour soi et ses amis et donner des cours de cuisine à domicile n'est pas la même chose ! La deuxième option demande un peu plus d'organisation !
- Devenez un expert dans votre domaine avant de vous lancer et d'animer un cours de cuisine.
- Définissez bien votre concept et son cadre : donner un cours d'initiation à un débutant n'est pas la même chose qu'enseigner la pâtisserie à un groupe souhaitant se perfectionner.
- Soyez organisé et méthodique ! Une fiche récapitulative reprenant la durée, le lieu, les objectifs à atteindre, le matériel nécessaire et la recette de votre cours est indispensable pour y voir plus clair.
- Gardez la même rigueur pour organiser votre cours de la préparation jusqu'au dressage, en passant par la cuisson.
- Enfin, n'oubliez pas de bien définir votre cible et votre offre de cours adaptée à celle-ci.
Qui sait ?
Le prochain Alain Ducasse se trouvera peut-être parmi vos élèves de cours de cuisine ;)
Bien sur il ma apporte tout les informations merci bcp
Greaaaaat informations thank u
C’est Super
Bonjour,
Cet article est très intéressant pour ma part, car je souhaite monter une association type 1901, afin de donner des cours à domicile (c’est-à-dire chez le client) de pâtisserie. J’avais cru comprendre que pour cela, et notamment pour des questions de connaissances des règles d’hygiène et de sécurité, il fallait obligatoirement avoir un diplôme type CAP pâtisserie. Est-ce que vous confirmez ? Ou est-ce selon le type de pâtisserie : fraîche ou de conservation, que l’on peut animer ce type d’atelier ? Ou bien pas de diplôme nécessaire, quelles que soient les pâtisseries confectionnées chez le client ?
Bonjour,
Très beau projet ! Le CAP Pâtisser n’est pas obligatoire. Cependant, il faut effectivement faire très attention aux règles et normes d’hygiène de sécurité pour donner des cours de pâtisserie. Cela reste tout de même plus souple en donnant des cours chez le client puisque vous utiliserez sa propre cuisine.
Belle continuation !
Bonjour qui apporte les ingrédients principaux quand on fait le cours chez l éleve ?
Bonjour,
C’est à vous de déterminer cela à l’avance. Ou vous les amener vous-même, ou vous prévenez votre élève de tout préparer en amont.
Bien à vous
Bonjour! Un grand merci pour ces informations très utile!
Je voudrais savoir par contre quels sont les démarches administrative pour s’enregistrer en tant que « formateur de cours de cuisine ». Dans quel domaine dois-je m’inscrire? Sachant que je souhaite faire les cours de cuisine chez moi et non pas chez le client.
Merci encore une fois!
Bonjour,
Il existe plusieurs statuts. Vous pouvez par exemple vous lancer en tant que micro-entrepreneur, lancer une entreprise(SARL, EURL, etc), ou bien créer une association. Tout dépend de votre objectif. Le plus simple reste peut-être la micro-entreprise puisque vous n’aurez pas de cotisations à payer si vous ne touchez rien (mise à part la Cotisation Foncière des Entreprises en fin d’année).
Bien à vous
Bonjour, j’aimerais savoir si nous sommes encore étudiant dans une école de cuisine si nous pouvons donner des cours de cuisine en ligne ?
Bonjour, il est envisageable, selon les plateformes et les niveaux, de donner des cours de cuisine, mais vos tarifs devront s’y adapter, et vous devrez évidemment le préciser dans votre annonce.
Bonne journée
Bonjour,
Je suis tombée sur ce blog en faissant la recherche sur ce qu’il faut comme diplôme pour donner des cours de cuisine. Je croyais que la formation en hygiène alimentaire étais obligatoire, mais je pense que ce n’est même pas le cas. Une plateforme de formation m’a parlé aussi d’un BTS gestion hotelier option cuisine… Donc, d’après les informations que je trouve sur les commentaires, vous me confirmez que ce n’est pas nécéssaire?
Bonjour, pour donner des cours particuliers de cuisine, aucune règle (hormis l’âge minimum de 14 ans) n’est nécessaire effectivement. À vous de savoir donner les bons cours pour avoir un maximum de fidélité.
Bonne journée.
Bonjour
Je suis professeur des ecoles et je vois très souvent des enfants manger tout et n’importe quoi!!!!!
j’aimerai proposer des cours enfin je prefère dire permettre aux enfants de comprendre comment manger et apprendre à faire des choses simples.
comment dois je me déclarer pour être dans les clous ? quel tarif ?
trop de questions dans ma tête!!!!
Bonjour,
Si vous souhaitez donner des cours de cuisine en dehors de l’école il vous faudra demander la permission au rectorat et vous déclarer en auto-entrepreneur ou choisir le CESU si vous donnez des cours à domicile. En ce qui concerne le tarif, cela dépend de la préparation que cela vous demande, du temps de trajet, etc. N’hésitez pas à regarder ce qui se fait autour de vous.
Bien à vous
Bonjour, je suis Professeur des écoles et une grande passionnée en pâtisserie. J’aimerais me lancer dans une micro-entreprise afin d’animer des ateliers chez moi en petits groupes mais aussi en proposer au domicile des clients. Ma question est : dois-je avoir un labo pour le faire chez moi ? Sachant que les enfants ou adultes repartiront avec leur création.
Bonjour,
Il semblerait que le laboratoire soit obligatoire pour vendre de la nourriture. Je ne trouve cependant rien sur le cas des cours de cuisine. Je vous invite à vous rapprocher de personnes proposant des cours de cuisine à domicile ou bien des spécialistes de la législation avant de vous lancer.
Bien à vous
très enrichissant! ça me donne un bon coup d envoie! merci
Bonjour,
Merci pour votre retour.
Bien à vous
Merci!