Le cœur de porc est un matériel très favorable aux manipulations en TP de SVT de par sa grande taille (supérieure ou égale à celle du coeur humain), son allergénicité nulle ou très faible, sa gratuité ou son coût très modique.

On pourra manipuler dessus (trajet du sang en sens unique), reconnaître les vaisseaux et parties du coeur avant de le disséquer et  découvrir son anatomie et notamment la configuration des valvules, les nettes différences de puissance entre coeur gauche et droit.

On pourra bien évidemment évoquer les valves qui sont d'ores et déjà utilisées en chirurgie cardiaque humaine et la perspective d'utiliser des coeurs de porc en xénogreffes chez l'homme.

Voici des photos des différentes étapes de la dissection,

à commencer ici par la physionomie externe de cet organe.

Sur cette première photo, le coeur est bien visible de face (le coeurgauche est donc visible à droite et inversement) mais pas les vaisseaux qui ont été sectionnés presque à raz à l'abattoir :

Contrairement à  cette deuxième photo, toujours de face où l'on distingue le tronc pulmonaire qui sort du ventricule droit, et, derrière ce tronc, la crosse aortique qui sort du ventricule gauche....

Sur cette troisième photo, le coeur est bien visible par l'arrière (oreillette et ventricule droits, situés à droite donc) avec notamment l'arrivée des veines caves....

Sur cette quatrième photo, zoom est fait sur l'artère pulmonaire et l'oreillette gauche :

Sur cette cinquième photo, zoom est fait sur les veines caves qui se déversent dans l'oreillette droite :

Sur cette sixième photo, zoom est fait sur la pointe du puissant ventricule gauche :

Vous avez aimé cet article ? Notez-le !

5,00 (1 note(s))
Loading...

Olivier

Professeur en lycée et classe prépa, je vous livre ici quelques conseils utiles à travers mes cours !