Être végétarien est un choix de vie que nous sommes de plus en plus nombreux à prendre pour des raisons éthiques et/ou de santé. Mais à certaines occasions, il n'est pas simple de faire entendre ses choix !
A Noël, les produits phares sont bien souvent d'origine animale : foie gras, dinde, saumon fumé, huîtres...
Pourtant, il est possible de faire un repas festif sans viande, ni poisson, et qui plaît à tout le monde !
Voici nos idées de recettes pour un menu végétarien à Noël :
Recette | Ingrédients | Temps de préparation | Temps de repos | Temps de cuisson |
---|---|---|---|---|
Velouté de potimarron à la crème de coco et aux épices | 2 potimarrons 2 oignons 2 pommes de terre de taille moyenne 50cl de lait de coco 2 bouillons cubes de type Kubor (végétal) 4 cuillères à café de mélange 4 épices 2 litres d'eau 2 cuillère à soupe d'huile d'olive Sel et poivre | 15 minutes | / | 45 minutes |
Poires rôties au bleu et salade aux noix pour 8 personnes | 8 poires 100g de noix 100g de noisettes 200g de bleu d'Auvergne Sel, poivre Miel Thym 500g de mâche Huile d'olive Pain 8 cuillères à soupe d'huile de noix 4 cuillères à soupe de vinaigre de framboise 2 cuillères à café de moutarde | 15 minutes | / | 20 minutes |
Rôti végétalien aux légumes et aux noix | 450 g de noix, noix de cajou, amandes, noisettes (achetez un mélange tout prêt) 40 g de graines de lin 400 g de champignons de votre choix 3 échalotes 3 carottes 2 branches de céleri 2 poignées de feuilles d’épinards 100 g de chapelure 2 cuillères à soupe de fécule 25 cl de bouillon de légumes 8 cuillères à soupe de persil 4 cuillères à soupe d’huile d’olive | 30 minutes | / | 50 minutes |
Gratin dauphinois aux cèpes | 2 kg de pommes de terre 1 gousse d'ail 50 cl de lait demi-écrémé 20 cl de crème entière 40g de cèpes Sel Poivre Beurre | 30 minutes | / | 45 minutes |
Bûche de Noël végétalienne chocolat noisettes | 1 kg de butternut 200g de purée de noisettes 40g de sucre de canne 1 cuillère à soupe de noisettes concassées 300g de chocolat noir 50g d'huile de coco 1 cuillère à soupe de cacao en poudre Du sucre glace | 20 minutes | 24h | 25 minutes |
Bûche de Noël façon tarte au citron meringuée | 4 œufs 100g de sucre 100g de farine 1 pincée de sel 15cl de jus de citron 100g de sucre 15g de fécule 25g de beurre 3 œufs 2 blancs d’œufs 80g de sucre | 1h | 15 minutes | 15 minutes |
Des recettes d'entrées végétariennes pour Noël
Choisissez parmi nos deux idées d'entrées végétariennes.
Un velouté de potimarron à la crème de coco et aux épices pour 8 personnes
Cette entrée est même vegan, sans produit laitier.

Les ingrédients
- 2 potimarrons
- 2 oignons
- 2 pommes de terre de taille moyenne
- 500 ml de lait de coco
- 2 bouillons cubes de type Kubor (végétal)
- 4 cuillères à café de mélange 4 épices
- 2 litres d'eau
- 2 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre
- Quelques noix concassées
La préparation
Commencez par émincer les deux oignons et faites-les revenir à feu doux avec deux cuillères d'huile d'olive dans une marmite ou une cocotte minute.
Epluchez et découpez les deux potimarrons et les deux pommes de terre en cubes. Ajoutez le tout dans la marmite avec les cubes végétaux en morceaux, du poivre et les deux litres d'eau.
Laissez cuire à couvert pendant 45 minutes environ (30 minutes si vous procédez à la cuisson à la cocotte minute). Placez les morceaux de potimarron et de pommes de terre dans un mixeur (ou utilisez un mixeur plongeant. Ajoutez progressivement les 50cl de lait de coco et les 4 cuillères à café de mélange 4 épices puis l'eau petit à petit jusqu'à obtenir la consistance d'un velouté.
La présentation
Présentez le velouté dans des bols individuels et parsemez quelques noix concassées.
Découvrez aussi des recettes de Noël pour l'apéro (végétariennes et traditionnelles).
Poires rôties au bleu et salade aux noix pour 8 personnes

Les ingrédients
- 8 poires
- 100g de noix
- 100g de noisettes
- 200g de bleu d'Auvergne
- Sel, poivre
- Miel
- Thym
- 500g de mâche
- Huile d'olive
- Pain
- 8 cuillères à soupe d'huile de noix
- 4 cuillères à soupe de vinaigre de framboise
- 2 cuillères à café de moutarde
La préparation
Préchauffez le four à 180°. Découpez les poires en deux et retirez le coeur à l'aide d'une cuillère à café (laissez la queue). Placez les demi-poires coeur vers le haut dans un plat allant au four et recouvrez-les d'huile d'olive.
Concassez les noix, les noisettes et le bleu d'Auvergne grossièrement. Déposez le bleu au coeur des poires puis recouvrez de noix et de noisettes. Ajoutez un peu de thym et un filet de miel puis quelques tours de moulins à poivre.
Faites rôtir les poires 15 à 20 minutes au four.
Pendant ce temps, préparez la vinaigrette en mélangeant l'huile de noix, le vinaigre de framboise, la moutarde et le sel. Faites griller des tranches de pain.
La présentation
Disposez un peu de mâche assaisonnée de la vinaigrette, deux tranches de pain grillé et les deux moitiés de poires encore chaudes dans une assiette.
Des recettes de plats principaux végétariens pour Noël
Pour les plats, nous vous donnons également deux options selon vos préférences.
Un rôti végétalien aux légumes et aux noix
Un "rôti" qui n'en est pas un, adapté aux régimes vegan.
Les ingrédients pour un moule à cake de 24 cm
- 450 g de noix, noix de cajou, amandes, noisettes (achetez un mélange tout prêt)
- 40 g de graines de lin
- 400 g de champignons de votre choix (des cèpes c'est encore meilleur !)
- 3 échalotes
- 3 carottes
- 2 branches de céleri

- 2 poignées de feuilles d’épinards
- 100 g de chapelure
- 2 cuillères à soupe de fécule
- 25 cl de bouillon de légumes
- 8 cuillères à soupe de persil
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
La préparation
Préchauffez le four à 180°.
Commencez par nettoyer les champignons et les feuilles d'épinards et essuyez-les dans un papier absorbant. Epluchez et coupez finement les échalotes. Epluchez les carottes et découpez-les en touts petits dés (brunoise), taillez le céleri en tranches fines et émincez les champignons.
Dans une poêle chaude, torréfiez les noix et réservez-les. Faites cuire les échalotes dans un peu d'huile d'olive, puis ajoutez les champignons, les carottes, les feuilles d'épinard et le céleri. Faites cuire à feu moyen pendant environ 5 minutes.
Ajoutez le bouillon de légumes et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes.
Pendant ce temps, mixez les graines de lin jusqu'à obtention d'une poudre, ajoutez le mélange de noix et mixez grossièrement.
Mixez grossièrement les légumes à part puis incorporez les noix, la fécule et la chapelure au mélange. Mélangez bien l'ensemble aux doigts. La pâte doit être souple, si ce n'est pas le cas, ajoutez un peu de bouillon.
Placez du papier sulfurisé dans votre moule à cake, graissez-le et versez le mélange. Tassez bien et huilez le dessus avec un pinceau. Enfournez pour 50 minutes environ.
Attention : ce rôti ne reproduit pas la texture, ni le goût, ni la consistance d'un rôti de viande. Il en a simplement la forme. Le but de cette recette n'est pas de faire "semblant" de manger de la viande mais bien de proposer une alternative savoureuse.
La présentation
Vous pouvez préparer des pommes de terre rissolées à servir avec le rôti que vous présenterez sur une planche à découper et que vous servirez à l'assiette.
Vous pouvez aussi proposer un plat non végétarien avec un poisson de Noël !
Un gratin dauphinois aux cèpes
Un classique revisité pour les amateurs de cèpes !
Les ingrédients pour 8 personnes
- 2 kg de pommes de terre
- 1 gousse d'ail
- 50 cl de lait demi-écrémé
- 20 cl de crème entière
- 40g de cèpes
- Sel
- Poivre
- Beurre
La préparation
Préchauffez votre four à 170°. Epluchez les pommes de terre, lavez-les entièrement puis coupez-les en fines lamelles.
L'idéal est d'avoir une mandoline ou un mixeur avec l'accessoire pour couper des tranches fines de pommes de terre.

Nettoyez bien les cèpes et découpez-les en lamelles. Faites cuire les cèpes à la poêle quelques minutes.
Epluchez la gousse d'ail et frottez le plat de cuisson (30x40 cm environ) avec avant de le beurrer.
Etalez deux couches de lamelles de pommes de terre, salez, poivrez et ajoutez de la crème. Etalez une couche de cèpes, salez et poivrez. Etalez deux nouvelles couches de pommes de terre, salez, poivrez puis ajoutez de la crème.Versez le lait jusqu'à recouvrir l'ensemble de la préparation.
Hachez l'ail et ajoutez-le au mélange puis parsemez votre plat de quelques noisettes de beurre. Mettez le plat au four pendant 1h10.
La présentation
Servez à l'assiette avec un peu de salade verte ou de mâche.
Les recettes de desserts végétariens pour Noël
Et enfin pour terminer en beauté, on vous propose deux recettes de dessert dont une adaptée aux régimes vegan.
La bûche de Noël végétalienne au chocolat et à la noisette pour 8 personnes

Les ingrédients
- 1 kg de butternut
- 200g de purée de noisettes
- 40g de sucre de canne
- 1 cuillère à soupe de noisettes concassées
- 300g de chocolat noir
- 50g d'huile de coco
- 1 cuillère à soupe de cacao en poudre
- Du sucre glace
La préparation
Coupez la courge en tranches et retirez la peau. Ôtez les pépins et coupez des dés, puis faites-la cuire à la vapeur pendant 20 à 30 minutes.
Pendant ce temps, faites fondre le chocolat au bain marie avec la purée de noisettes et l'huile de coco. Mélangez bien le tout.
Mixez la courge cuite au robot ou au mixeur plongeant. Ajoutez le chocolat fondu et le sucre puis mixez de nouveau jusqu'à obtention d'une texture bien lisse.
Versez le tout dans un moule à cake préalablement beurré et fariné. Laissez reposer une nuit au réfrigérateur avant de démouler.
Saupoudrez la bûche de cacao en poudre, de sucre glace et de noisettes concassées puis agrémentez-la de décorations de Noël avant de la présenter à vos convives.
Accompagnez la bûche de sablés de Noël ou de biscuits de Noël.
La bûche de Noël façon tarte au citron meringuée

Les ingrédients
Pour le biscuit roulé :
- 4 œufs
- 100g de sucre
- 100g de farine
- 1 pincée de sel
Pour la crème au citron :
- 15cl de jus de citron
- 100g de sucre
- 15g de fécule
- 25g de beurre
- 3 œufs
Pour la meringue :
- 2 blancs d’œufs
- 80g de sucre
La préparation
Commencez par préparer le biscuit roulé. Préchauffez le four à 180°. Séparez les blancs des jaunes et battez les jaunes d'oeufs avec 50g de sucre avant d'y ajouter la farine. Montez les blancs en neige en incorporant les 50g de sucre restant puis mélangez les blancs en neige délicatement à l'aide d'une maryse à la préparation précédente.
Versez la pâte sur une plaque de cuisson préalablement recouverte d'un papier sulfurisé beurré. Enfournez pour 10 minutes. Retournez la génoise sur un torchon humide, ôtez le papier sulfurisé et roulez-la avec le torchon dès que vous pouvez la toucher sans vous brûler.
Préparez ensuite la crème au citron en mélangeant la fécule avec le sucre. Délayez avec quelques cuillères de jus de citron. Battez les oeufs puis ajoutez les au mélange avec le reste du jus de citron. Montez à ébullition en fouettant constamment avant d'incorporer le beurre hors du feu. Couvrez la crème d'un film plastique au contact.
Déroulez la génoise délicatement puis étalez la crème avant de rouler le biscuit de nouveau. Placez au réfrigérateur pendant 15 minutes.
En attendant, préparez la meringue. Fouettez les blancs en neige et dès qu'ils sont fermes, ajoutez le sucre en fouettant encore quelques secondes. Sortez la bûche du réfrigérateur et décorez la bûche avec la meringue à l'aide d'une poche à douille. Dorez ensuite la meringue avec un chalumeau avant de présenter à vos invités.
Pour plus de conseils sur la technique pour bien rouler la bûche, on vous en parle dans notre article dédié à la bûche de Noël.
Quelle recette végétarienne allez-vous reproduire pour Noël ?
Même lors de grandes fêtes traditionnelles comme Noël, il est important de célébrer la diversité culinaire et de faire appel à sa créativité pour revisiter des plats classiques et surprendre vos convives, même ceux n'étant pas végétariens.