A Noël, les produits phares sont bien souvent d'origine animale : foie gras, dinde, saumon fumé, huîtres... Mais aujourd'hui, il est facile de trouver des alternatives, même pour les fêtes de fin d'année ! Champignons, fromage, falafels, autant d'ingrédients qui vont vous permettre de composer des repas festif sans viande, ni poisson, et qui plaît à tout le monde !

Voici nos idées de recettes pour un menu végétarien à Noël :

Type de platRecette
ApéritifRillettes de champignons au vinaigre balsamique
ApéritifMini feuilletés au fromage de chèvre et miel
ApéritifBouchées de polenta au parmesan et aux herbes
ApéritifVerrines de tzatziki et houmous aux légumes croquants
ApéritifMini falafels au cumin et sauce au yaourt grec
EntréeVelouté de butternut au lait de coco et curry
EntréeSalade de poires rôties, roquette et noix
EntréeTarte fine aux légumes d’hiver et au fromage frais
EntréeMille-feuille de légumes grillés et pesto de basilic
EntréeCarpaccio de betterave et mousse de chèvre frais
PlatRôti végétalien aux légumes et noix
PlatGratin dauphinois aux cèpes
PlatTourte de Noël aux légumes rôtis et sauce forestière
PlatParmentier de lentilles corail et patate douce
PlatWellington de légumes et champignons
DessertBûche de Noël végétalienne au chocolat et noisette
DessertTarte aux pommes et épices de Noël
DessertPanna cotta au lait d’amande et coulis d’agrumes
DessertMousse coco-framboise sur sablé breton
DessertCrumble d’hiver aux myrtilles et éclats de pistache
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C'est parti

Repas de Noël végétarien : les apéritifs

Pour commencer le repas, quoi de mieux qu'un bon apéritif composé de jolies recettes végétariennes ? Voici quelques idées d'apéritifs simples et rapides à réaliser.

N°1 - Rillettes de champignons au vinaigre balsamique

Recette pour 8 personnes
Ingrédients :
700g de champignons de Paris, 2 échalotes, 2 gousses d’ail, 20g de beurre, 1 c. à soupe d’huile d’olive, 2 c. à soupe de vinaigre balsamique, sel, poivre, quelques brins de persil pour servir, pain grillé ou crackers pour accompagner
Étape 1
Nettoyer les champignons et les couper en lamelles. Dans une grande poêle, faire fondre le beurre avec l’huile d’olive.
Étape 2
Ajouter les échalotes émincées et l’ail haché. Faire revenir 2 minutes. Ajouter les champignons, saler, poivrer, puis cuire à feu moyen jusqu’à évaporation totale de l’eau.
Étape 3
Déglacer avec le vinaigre balsamique et laisser réduire 1 minute.
Étape 4
Hors du feu, ajouter la crème fraîche si désiré. Mixer grossièrement pour obtenir une texture type “rillettes”.
Étape 5
Laisser au frais 1 heure avant de servir, avec un peu de persil ciselé.

N°2 - Mini feuilletés au fromage de chèvre et miel

Recette pour 8 personnes
Ingrédients :
2 rouleaux de pâte feuilletée, 1 bûche de chèvre (200–250 g), 3 c. à soupe de miel, 1 jaune d’œuf pour la dorure, 2 branches de thym frais
Étape 1
Préchauffer le four à 190°C.
Étape 2
Découper la pâte feuilletée en 32 petits carrés (4 par personne environ).
Étape 3
Déposer un petit morceau de chèvre au centre de chaque carré. Ajouter une goutte de miel et une feuille de thym. Replier légèrement les coins ou laisser les carrés ouverts selon l’esthétique souhaitée.
Étape 4
Badigeonner de jaune d’œuf et parsemer éventuellement de graines. Enfourner 12 à 15 minutes jusqu’à belle coloration.

N°3 - Bouchées de polenta au parmesan et aux herbes

Recette pour 8 personnes
Ingrédients :
250g de polenta instantanée, 1 L d’eau, 80g de parmesan râpé, 40g de beurre, 1 c. à café de thym ou d’origan, sel, poivre
Étape 1
Cuire la polenta jusqu’à épaississement.
Étape 2
Hors du feu, ajouter le beurre, le parmesan et les herbes.
Étape 3
Étaler la polenta sur une plaque sur 1,5 cm d’épaisseur. Laisser refroidir totalement puis découper en petits carrés ou ronds.
Étape 4
Faire revenir les bouchées dans un peu d’huile d’olive pour les dorer, ou les passer 10 minutes au four.

N°4 - Verrines de tzatziki et houmous aux légumes croquants

Recette
Ingrédients pour le tzatziki :
1 grand concombre, 300g de yaourt grec, 1 gousse d’ail, 1 c. à soupe d’huile d’olive, aneth ou menthe, sel
Ingrédients pour le houmous :
300g de pois chiches cuits, 2 c. à soupe de tahini, 1 gousse d’ail, jus de 1/2 citron, 2 c. à soupe d’huile d’olive, sel, paprika
Préparation du tzatziki
Tzatziki : râper le concombre, le presser pour retirer l’eau, puis le mélanger avec le yaourt, l’ail écrasé, l’huile et les herbes.
Préparation du houmous
Mixer les pois chiches avec le tahini, l’ail, le citron, l’huile et une pincée de sel. Déposer au fond de chaque verrine 1 c. à soupe de tzatziki, puis 1 c. à soupe de houmous. Planter quelques bâtonnets de légumes dans chaque verrine.

N°5 - Mini falafels au cumin et sauce au yaourt grec

Recette
Ingrédients :
400g de pois chiches cuits, 1 petit oignon, 2 gousses d’ail, 1 c. à soupe de farine, 1 c. à café de cumin moulu, 1 c. à café de coriandre moulue, 1 petite poignée de persil, sel, poivre
Étape 1
Mixer grossièrement les pois chiches avec l’oignon, l’ail, les épices, la farine et les herbes.
Étape 2
Former 25 à 30 mini-boules. Les faire dorer à la poêle avec un peu d’huile ou les cuire 15 minutes au four à 200°C.
Étape 3
Préparer la sauce en mélangeant yaourt, citron, herbes et sel.
Étape 4
Servir les falafels tièdes avec la sauce en dip.

Entrées de Noël végétariennes

Voici quelques idées d'entrées pour un Noël végétarien !

N°6 - Velouté de butternut au lait de coco et curry

Recette
Ingrédients :
2 potimarrons, 2 oignons, 2 pommes de terre de taille moyenne, 500 ml de lait de coco, 2 cubes de bouillons, 4 cuillères à café de mélange 4 épices, 2 litres d'eau, 2 cuillère à soupe d'huile d'olive, sel et poivre, quelques noix concassées
Étape 1
Émincer les deux oignons et les faire revenir à feu doux avec deux cuillères d'huile d'olive dans une marmite ou une cocotte minute.
Étape 2
Éplucher et découper les deux potimarrons et les deux pommes de terre en cubes. Ajouter le tout dans la marmite avec les cubes végétaux en morceaux, du poivre et les deux litres d'eau. Laisser cuire à couvert pendant 45 minutes environ.
Étape 3
Placer les morceaux de potimarron et de pommes de terre dans un mixeur. Ajouter progressivement les 50cl de lait de coco et les 4 cuillères à café de mélange 4 épices puis l'eau petit à petit jusqu'à obtenir la consistance d'un velouté.

Découvrez aussi des recettes de Noël pour l'apéro (végétariennes et traditionnelles).

N°7 - Salade de poires rôties, roquette et noix

Recette
Ingrédients :
8 poires, 100g de noix, 100g de noisettes, 200g de bleu d'Auvergne, sel, poivre, miel, thym, 500g de roquette, huile d'olive, pain, 8 cuillères à soupe d'huile de noix, 4 cuillères à soupe de vinaigre de framboise, 2 cuillères à café de moutarde
Étape 1
Préchauffer le four à 180°.
Étape 2
Découper les poires en deux et retirez le coeur à l'aide d'une cuillère à café. Placer les demi-poires coeur vers le haut dans un plat allant au four et recouvrez-les d'huile d'olive.
Étape 3
Concasser les noix, les noisettes et le bleu d'Auvergne grossièrement. Déposer le bleu au coeur des poires puis recouvrez de noix et de noisettes. Ajouter un peu de thym et un filet de miel puis quelques tours de moulins à poivre. Faire rôtir les poires 15 à 20 minutes au four.
Étape 4
Préparer la vinaigrette en mélangeant l'huile de noix, le vinaigre de framboise, la moutarde et le sel. Faire griller des tranches de pain. Disposer un peu de mâche assaisonnée de la vinaigrette, deux tranches de pain grillé et les deux moitiés de poires encore chaudes dans une assiette.

N°8 - Tarte fine aux légumes d’hiver et au fromage frais

Recette pour 8 personnes
Ingrédients :
2 rouleaux de pâte feuilletée rectangulaire, 300g de fromage frais, 2 carottes, 2 courgettes, 1 patate douce, 1 petit panais, 2 c. à soupe d’huile d’olive, thym ou romarin, sel, poivre
Étape 1
Préchauffer le four à 190°C.
Étape 2
Étaler les pâtes feuilletées sur 2 plaques recouvertes de papier cuisson. Piquer la pâte avec une fourchette.
Étape 3
Éplucher les légumes puis les couper en fines lamelles à la mandoline Tartiner chaque pâte avec le fromage frais. Disposer les tranches de légumes en alternant les couleurs. Arroser d’un filet d’huile d’olive, saler, poivrer et parsemer de thym ou romarin. Enfourner 25 à 30 minutes.

N°9 - Mille-feuille de légumes grillés et pesto de basilic

Recette
Ingrédients :
3 aubergines, 3 courgettes, 4 tomates, 3 poivrons rouges, pesto, huile d’olive, sel, poivre.
Étape 1
Préchauffer le four à 200°C.
Étape 2
Couper tous les légumes en lamelles de 0,5 cm. Badigeonner d’huile d’olive, saler et poivrer. Faire griller les légumes jusqu’à ce qu’ils soient tendres et légèrement colorés.
Étape 3
Monter les mille-feuilles : alterner une tranche d’aubergine, courgette, tomate, poivron et ajouter une petite cuillère de pesto entre chaque couche.

N°10 - Carpaccio de betterave et mousse de chèvre frais

Recette
Ingrédients :
4 grosses betteraves cuites, 3 c. à soupe d’huile d’olive, 1 c. à soupe de vinaigre balsamique, mousse de chèvre, sel, poivre
Étape 1
Couper les betteraves en tranches très fines, idéalement à la mandoline. Les disposer en rosace dans un grand plat ou dans 8 assiettes individuelles. Arroser d’huile d’olive, balsamique, sel et poivre.
Étape 2
Déposer une ou deux quenelles de mousse de chèvre au centre de chaque carpaccio.
Étape 3
Ajouter quelques feuilles de roquette et des graines pour le croquant.

Repas de Noël végétarien : les plats principaux

Découvrez de délicieux plats végétariens faciles à reproduire pour le repas de Noël !

N°11 - Rôti végétalien aux légumes et noix

Un "rôti" qui n'en est pas un, adapté aux régimes vegan.

Recette
Ingrédients :
450g de noix, noix de cajou, amandes, noisettes (achetez un mélange tout prêt), 40g de graines de lin, 400g de champignons de votre choix, 3 échalotes, 3 carottes, 2 branches de céleri, 2 poignées de feuilles d’épinards, 100g de chapelure, 2 cuillères à soupe de fécule, 25 cl de bouillon de légumes, 8 cuillères à soupe de persil, 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
Étape 1
Préchauffer le four à 180°.
Étape 2
Nettoyer les champignons et les feuilles d'épinards. Éplucher et couper finement les échalotes. Éplucher les carottes et découpez-les en touts petits dés, tailler le céleri en tranches fines et émincer les champignons.
Étape 3
Dans une poêle chaude, torréfier les noix et réservez-les. Faire cuire les échalotes dans un peu d'huile d'olive, puis ajouter les champignons, les carottes, les feuilles d'épinard et le céleri. Faire cuire à feu moyen pendant environ 5 minutes. Ajouter le bouillon de légumes et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes.
Étape 4
Mixer les graines de lin jusqu'à obtention d'une poudre, ajouter le mélange de noix et mixer grossièrement. Mixer grossièrement les légumes à part puis incorporez les noix, la fécule et la chapelure au mélange. Mélanger bien l'ensemble aux doigts. Enfourner pour 50 minutes environ.
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Comment reproduire la texture "rôti" tout en restant végétarien ?

Attention : ce rôti ne reproduit pas la texture, ni le goût, ni la consistance d'un rôti de viande. Il en a simplement la forme. Le but de cette recette n'est pas de faire "semblant" de manger de la viande mais bien de proposer une alternative savoureuse !

Vous pouvez aussi proposer un plat non végétarien avec un poisson de Noël !

N°12 - Gratin dauphinois aux cèpes

Un classique revisité pour les amateurs de cèpes !

Recette pour 8 personnes
Ingrédients. :
2 kg de pommes de terre, 1 gousse d'ail, 50 cl de lait demi-écrémé, 20 cl de crème entière, 40g de cèpes, sel, poivre, beurre
Étape 1
Préchauffer le four à 170°.
Étape 2
Éplucher les pommes de terre, les laver puis coupez-les en fines lamelles. Nettoyer les cèpes et les découper en lamelles. Faire cuire les cèpes à la poêle quelques minutes. Éplucher la gousse d'ail et frotter le plat de cuisson (30x40 cm environ) avec avant de le beurrer.
Étape 3
Étaler deux couches de lamelles de pommes de terre, saler, poivrer et ajouter de la crème. Étaler une couche de cèpes, saler et poivrer. Étaler deux nouvelles couches de pommes de terre puis ajouter de la crème. Verser le lait jusqu'à recouvrir l'ensemble de la préparation.
Étape 4
Hacher l'ail et l'ajouter au mélange puis parsemer votre plat de quelques noisettes de beurre. Mettre le plat au four pendant 1h10.
local_dining
Comment couper les pommes de terre le plus finement possible ?

L'idéal est d'avoir une mandoline ou un mixeur avec l'accessoire pour couper des tranches fines de pommes de terre.

N°13 - Tourte de Noël aux légumes rôtis et sauce forestière

Recette
Ingrédients :
2 rouleaux de pâte feuilletée, 3 carottes, 3 panais, 2 patates douces moyennes, 2 courgettes, 2 oignons rouges, 200g de champignons de Paris, 3 c. à soupe d’huile d’olive, 1 c. à café de thym, 1 c. à café de romarin, sel, poivre, 1 jaune d’œuf, de la sauce forestière
Étape 1
Mélanger tous les légumes avec l'huile d’olive, le thym, le romarin, sel et poivre. Enfourner 35 minutes en remuant à mi-cuisson.
Étape 2
Foncer un moule à tarte ou un plat profond avec la première pâte feuilletée. Déposer tous les légumes rôtis. Recouvrir avec la deuxième pâte, souder les bords et faire une petite cheminée au centre. Badigeonner avec le jaune d’œuf. Cuire 25 à 30 minutes à 200°C, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
Étape 3
Servir la tourte avec un bol de sauce forestière.

N°14 - Parmentier de lentilles corail et patate douce

Recette
Ingrédients :
400g de lentilles corail, 1 oignon, 2 carottes, 2 gousses d’ail, 2 c. à café de curry doux ou cumin, 1 cube de bouillon de légumes, 2 c. à soupe d’huile d’olive, 1,5 kg de patates douces, 40g de beurre, 10 cl de lait ou crème, sel, poivre, 1 pincée de noix de muscade, du parmesan
Étape 1
Faire revenir oignon, carottes coupées finement et ail dans l’huile d’olive. Ajouter les lentilles corail et 1 litre d’eau avec le bouillon. Ajouter les épices et laisser cuire 20 minutes jusqu’à absorption. Éplucher et couper les patates douces en cubes. Cuire 15 minutes dans l’eau bouillante salée.,
Étape 2
Égoutter, écraser avec le beurre et le lait. Assaisonner de sel, poivre et muscade. Dans un grand plat, étaler la préparation de lentilles. Recouvrir de purée de patate douce. Parsemer de fromage et éventuellement de noix concassées. Enfourner 20 minutes à 190°C.
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Conseils pour une recette vegan

Pour un plat vegan, vous pouvez remplacer le beurre par de la margarine, la crème par de la crème végétale (soja, amande, avoine) et le parmesan par du fromage vegan !

N°15 - Wellington de légumes et champignons

Recette
Ingrédients :
600g de champignons, 2 carottes, 2 poireaux, 2 oignons, 3 gousses d’ail, 200 g d’épinards frais, 2 c. à soupe de sauce soja, thym, paprika, huile d'olive, sel, poivre, 1 pâte feuilletée rectangulaire, 100g de fromage frais, 1 jaune d’œuf pour la dorure
Étape 1
Faire revenir les oignons, l'ail, les carottes en petits dés et les poireaux émincés. Ajouter les champignons hachés et cuire jusqu’à évaporation complète de l’eau. Ajouter la sauce soja et les épices. Ajouter les épinards en fin de cuisson puis incorporer le fromage frais hors du feu pour lier le tout. Laisser refroidir complètement.
Étape 2
Étaler la pâte feuilletée sur une plaque. Déposer la garniture froide au centre en formant un “boudin” compact. Replier les côtés de la pâte sur la garniture pour l’enfermer. Sceller les bords, retourner le Wellington pour une surface lisse. Badigeonner de jaune d’œuf. Cuire 35 à 40 minutes à 200°C.

Desserts végétariens pour clôturer le repas de Noël

Et enfin pour terminer en beauté, on vous propose deux recettes de dessert dont une adaptée aux régimes vegan.

N°16 - Bûche de Noël végétalienne au chocolat et noisette

Recette pour 8 personnes
Ingrédients :
200g de chocolat noir vegan, 400 ml de crème de coco bien froide, 80g de purée de noisette, 60g de sucre de canne, 1 génoise vegan, 80g de noisettes torréfiées concassées, 1 c. à café d’extrait de vanille
Étape 1
Faire fondre doucement le chocolat au bain-marie. Fouetter la crème de coco froide pour obtenir une chantilly légère. Ajouter le chocolat fondu, la purée de noisette, la vanille et le sucre.
Étape 2
Étaler la mousse sur la génoise et rouler délicatement. Filmer serré et placer au frais minimum 4 heures.
Étape 3
Recouvrir d’une fine couche de mousse restante. Décorer avec les noisettes concassées.

Accompagnez la bûche de sablés de Noël ou de biscuits de Noël.

N°17 - Tarte aux pommes et épices de Noël

Recette pour 8 personnes
Ingrédients :
1 pâte brisée, 6 pommes, 40g de sucre brun, 20g de beurre ou margarine, 1 c. à café de cannelle, 1 demie c. à café de muscade, 1 pincée de gingembre en poudre, 1 c. à soupe de miel ou sirop d’érable
Étape 1
Préchauffer le four à 180 °C.
Étape 2
Étaler la pâte dans un moule et piquer le fond. Trancher les pommes en fines lamelles. Les disposer en rosace, saupoudrer de sucre et d’épices. Ajouter quelques noisettes de beurre. Enfourner 35 à 40 minutes.
Étape 3
À la sortie du four, badigeonner de miel ou de sirop pour un fini brillant.

Pour plus de conseils sur la technique pour bien rouler la bûche, on vous en parle dans notre article dédié à la bûche de Noël.

N°18 - Panna cotta au lait d’amande et coulis d’agrumes

Recette
Ingrédients :
800 ml de lait d’amande, 200 ml de crème végétale (soja ou amande), 80g de sucre, 2g d’agar-agar, 1 c. à café d’extrait de vanille, 3 oranges, 1 pamplemousse, 40g de sucre
Étape 1
Dans une casserole, porter à ébullition le lait d’amande, la crème, le sucre, la vanille et l'agar-agar. Laisser frémir 1 minute.
Étape 2
Verser dans 8 verrines et laisser prendre 2h au frais.
Étape 3
Presser les agrumes, faire chauffer le jus avec le sucre. Épaissir légèrement à la fécule si souhaité. Laisser refroidir puis verser sur les panna cotta.

N°19 - Mousse coco-framboise sur sablé breton

Recette
Ingrédients :
200g de sablés bretons émiettés, 80g de beurre ou margarine fondue, 400 ml de crème de coco froide, 250g de framboises, 70g de sucre, 1 c. à soupe de jus de citron, 1 g d’agar-agar
Étape 1
Mélanger les sablés émiettés avec le beurre fondu. Tasser au fond de 8 ramequins.
Étape 2
Mixer les framboises avec le sucre et le citron, puis chauffer avec l’agar-agar.
Étape 3
Monter la crème de coco en chantilly. Incorporer délicatement le coulis refroidi. Verser sur les fonds sablés et laisser poser 2 heures au frais.

N°20 - Crumble d’hiver aux myrtilles et éclats de pistache

Recette
Ingrédients :
600g de myrtilles, 60g de sucre, 1 c. à soupe de jus de citron, 120g de farine, 80g de sucre brun, 100g de beurre, 60g de pistaches concassées
Étape 1
Préchauffer le four à 180 °C.
Étape 2
Mélanger les myrtilles avec le sucre et le citron dans un plat. Sabler la farine, le sucre et le beurre du bout des doigts. Ajouter les pistaches concassées. Répartir la pâte sur les fruits. Cuire 25 à 30 minutes jusqu’à ce que le dessus soit doré.

Quelle recette végétarienne allez-vous reproduire pour Noël ?

Canapés au saumon fumé0%
Cuillères au foie gras50%
Toasts fromage et noix0%
Brochettes crevettes chorizo0%
Feuilleté pesto tomates séchés0%
Mousse de bacon et bâtonnets de légumes0%
Sablés parmesan et herbes50%
Champignons farcis au fromage ail et fines herbes0%
Tartinade pois chiches légumes grillés0%
Je veux tout goûter !0%

Même lors de grandes fêtes traditionnelles comme Noël, il est important de célébrer la diversité culinaire et de faire appel à sa créativité pour revisiter des plats classiques et surprendre vos convives, même ceux n'étant pas végétariens !

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Alexia Peytoureau

Alexia

Je suis professeur de danse orientale et consultante SEO. Mes domaines de prédilection : la danse, le sport, la musique, la cuisine, la photo, les langues et tout ce qui est en lien avec la pédagogie en général.