Les biscuits de Noël sont un incontournable pour un moment de partage en famille, à cuisiner avec ses enfants de tous âges et une super playlist des chansons de Noël en fond pour se mettre dans l'ambiance !

Idéal pour clôturer le repas de Noël, les biscuits de Noël sont simples à préparer et peuvent être personnalisés à votre guise pour convenir aux goûts de chacun ! Sablés à la cannelle, biscuits au pain d'épices ou au chocolat, ou encore fourrés à la confiture, il y en aura pour tout le monde pendant les fêtes.

Pour profiter d'un moment chaleureux en famille, nous vous proposons des recettes simples et de multiples conseils pour réussir à tous les coups vos biscuits de Noël.

IngrédientsPréparation de la pâteDécoupe et cuisson
- 125g de beurre mou
- 125g de cassonade
- 1 oeuf battu
- 2 cuillères à café de cannelle
- 1 pincée de sel
- 250g de farine
-Commencez par mélanger avec les doigts les 125g de beurre et les 125g de cassonade. La consistance doit être celle d'une pommade.
- Ajoutez l'oeuf battu à ce mélange, les deux cuillères à café de cannelle et la pincée de sel. Mélangez le tout aux doigts de nouveau.
- Incorporez ensuite la farine et mélangez bien l'ensemble uniformément.
- Formez une boule et placez-la au réfrigérateur 30 minutes à 1h.
- Préchauffez votre four à 150°, nettoyez votre plan de travail et séchez-le bien avant d'appliquer de la farine.
- Aplatissez la pâte d'abord avec vos mains, puis à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Elle doit faire environ 0,5 cm d'épaisseur pour préparer des biscuits suffisamment épais.
- Créez les biscuits à l'aide d'emporte-pièces
- Enfournez pour 12 à 15 minutes

Mais d'abord, commencez par diffuser l'ambiance de Noël !

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Recette biscuit Noël : les ingrédients

Pot en verre de farine renversé sur une table.
On commence évidemment par la farine !

Commençons par réunir les ingrédients qu'il vous faut pour confectionner vos biscuits de Noël.

Les ingrédients de base

Voici une idée des ingrédients et des quantités à prévoir pour 30 personnes (ce qui équivaut à environ 80 biscuits) :

IngrédientsQuantité pour 30 pers.Variante végétaleQuantité pour 30 pers.
Farine de blé T551,2kg
Beurre doux600gMargarine végétale non hydrogénée600g
Sucre blanc (ou roux)400G
Oeufs4 gros oeufsLait végétal (pour lier la pâte)150ml
Epices de Noël3 à 4 cuillères à soupe
Extrait de vanille (optionnel)1 à 2 cuillères à café

Si vous voulez retravailler la recette originale des biscuits de Noël, vous pouvez choisir une farine de riz ou de maïs pour une recette sans gluten, remplacer le beurre et les oeufs par de la margarine et du lait végétal pour une recette vegan de Noël et prévoir les épices qui vous font plaisir !

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Focus sur les épices incontournables de Noël

Misez sur la cannelle, la muscade ou encore le gingembre. Vous pouvez aussi prévoir des épices à pain d'épices à base de badiane, de clous de girofle, de cardamome, de fenouil et de cannelle par exemple.

Tous les ingrédients sont facilement trouvables au rayon pâtisserie de votre supermarché, dans une épicerie bio (même en ligne) ou encore dans un magasin spécialisé pour la pâtisserie.

Découvrez aussi nos idées pour faire du poisson à Noël.

Les ingrédients pour la décoration des biscuits

  • Du sucre glace
  • Un blanc d'oeuf
  • Du jus de citron
  • Des vermicelles colorés
  • Du colorant alimentaire
  • Des perles sucrées

Biscuits de Noël : la recette classique des sablés aux épices

15 bonhommes sablés à la cannelle.
Décorez-les comme vous le souhaitez !

Voyons plus en détails le grand classique des biscuits de Noël : les sablés aux épices !

Préparation de la pâte à biscuit

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Liste des ingrédients

- 125g de beurre mou
- 125g de cassonade
- 1 oeuf battu
- 2 cuillères à café de cannelle
- 1 pincée de sel
- 250g de farine

On vous recommande de choisir des ingrédients de qualité pour des biscuits savoureux (du beurre et des oeufs fermiers, des épices fraîches dans la mesure du possible...)

1

Mélange des ingrédients secs

Commencez par mélanger avec les doigts les 125g de beurre et les 125g de cassonade. La consistance doit être celle d'une pommade.

2

Ajout de l'oeuf

Ajoutez l'oeuf battu à ce mélange, les deux cuillères à café de cannelle et la pincée de sel. Mélangez le tout aux doigts de nouveau.

3

Incorporation de la farine

Incorporez ensuite la farine et mélangez bien l'ensemble uniformément.

4

Formez une boule avec la pâte

Et placez-la au réfrigérateur 30 minutes à 1h.

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Astuce de chef !

Si lors de la confection des biscuits, vous sentez que les biscuits sont trop mou, replacez la pâte quelques minutes au réfrigérateur.

Découpe et cuisson des biscuits de Noël

1

Passé le temps de repos, sortez la boule du réfrigérateur

Préchauffez votre four à 150°, nettoyez votre plan de travail et séchez-le bien avant d'appliquer de la farine.

2

Aplatissez la pâte

D'abord avec vos mains, puis à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Elle doit faire environ 0,5 cm d'épaisseur pour préparer des biscuits suffisamment épais.

3

Créez les biscuits à l'aide d'emporte-pièces de formes festives

Etoile, bonhomme, sapin de Noël, flocon de neige, renne, etc., ou d'un verre si vous n'en avez pas.

4

Récupérez la pâte restante pour refaire des biscuits

Jusqu'à ce qu'il n'y ait plus du tout de pâte.

5

Enfournez pour 12 à 15 minutes

Surveillez bien vos biscuits afin qu'ils soient bien dorés (et pas bruns).

6

Une fois sortis du four, attendez qu'ils refroidissent et durcissent avant les manipuler.

Décoration des biscuits de Noël

Vous pouvez décider de laisser les biscuits de Noël à la cannelle tels quels ou de continuer la création en les décorant. C'est une super activité de Noël pour occuper les enfants pendant les vacances !

Vous pouvez simplement décorer les biscuits avec du chocolat fondu, la cannelle et le chocolat se mariant à merveille, ou prévoir un glaçage royal.

Voici la recette tout simple du glaçage royal :

  • Mélangez 1 blanc d'oeuf, 150g de sucre glace et une cuillère à café de jus de citron, et c'est tout !
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J'ai loupé mon glaçage !

Si le glaçage est trop liquide, ajoutez du sucre glace. S'il est trop épais, ajoutez un peu de jus de citron, afin d'obtenir la texture idéale.

Vous pouvez poser le glaçage et y ajouter des vermicelles colorés ou des perles sucrées avant qu'il ne sèche.

Vous pouvez aussi séparer le glaçage dans plusieurs bols et y ajouter du colorant alimentaire de la couleur de votre choix. Incorporez le glaçage dans une poche à douille et laissez libre cours à votre créativité pour décorer les biscuits à la cannelle !

Découvrez aussi notre recette de bûche de Noël !

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Recette biscuit Noël : 4 idées faciles

Voici nos meilleures recettes de biscuits de Noël à reproduire chez vous ! Mais ce ne sont pas les seules, vous pouvez également confectionner des cookies de Noël ou bien adapter d'autres recettes de gâteau de Noël pour vous faire plaisir.

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Le saviez-vous ?

Saviez-vous que le pain d'épices est souvent considéré comme l'ancêtre des biscuits de Noël ? Nuremberg, en Allemagne, en était le berceau dès le 13ème siècle ! Comme les épices étaient chères, ce type de gâteau était donc réservé à des occasions spéciales, comme Noël.

Recette de biscuits au pain d'épices

Biscuits de Noël au pain d'épices
Ingrédients pour environ 20 biscuits
125g de beurre, 80g de sucre blanc, 100g de miel, 1 gros oeuf, 300g de farine, 1 cuillère à café de levure chimique, 1 cuillère à café d'épices à pain d'épices
Préparation :
Mélangez le beurre mou avec le sucre et le miel. Ajoutez progressivement l'oeuf battu au mélange, puis la farine, la levure et les épices.
Découpe et cuisson :
Découpez ensuite votre pâte avec un emporte-pièce ou un verre, puis enfournez pendant 15 à 20 minutes à 150 degrés.
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Des biscuits à offrir

Pour offrir vos biscuits, vous n'avez plus qu'à acheter de jolies boîtes en fer aux couleurs de Noël et à les disposer à l'intérieur !

Recette de biscuits fourrés à la confiture

Biscuits fourrés à la confiture
Ingrédients pour 20 biscuits :
120g de beurre 90g de sucre 1 oeuf 1 cuillère à café d'arôme de vanille 315g de farine De la confiture au goût de votre choix
Préparation :
Mettez votre four à préchauffer à 175°. Mélangez les 120g de beurre mou, les 90g de sucre et la cuillère à café d'arôme de vanille au fouet. Ajoutez l'oeuf et mélangez puis versez les 315g de farine et mélangez le tout aux doigts jusqu'à former une boule de pâte.
Découpe :
Etalez la pâte sur une épaisseur d'un demi centimètre maximum. Découpez des ronds de 5 à 6 cm de diamètre à l'aide d'un verre. Sur la moitié des disques obtenus, découpez un motif au centre à l'aide d'un emporte-pièces plus petit : une étoile, un coeur, un autre rond...
Cuisson :
Disposez tous les biscuits sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé puis enfournez pendant 10 minutes. Laissez les biscuits entièrement refroidir avant d'ajouter une noisette de confiture au centre des biscuits pleins puis fermez avec le biscuit découpé.

Recette des biscuits au chocolat

Biscuits au chocolat
Ingrédients pour 15 biscuits :
240g de farine, 10g de cacao en poudre, 140g de beurre pommade, 75g de sucre glace, 25g de poudre d'amandes, 1 œuf, vanille en poudre
Ingrédients pour le glaçage :
250g de sucre glace, 1 blanc d'oeuf
Préparation :
Mélangez le beurre pommade avec le sucre. Ajoutez progressivement l'oeuf battu au mélange, puis la farine, la levure, le cacao et la vanille.
Découpe et cuisson :
Découpez ensuite votre pâte avec un emporte-pièce ou un verre, puis enfournez pendant 15 à 20 minutes à 150 degrés.

Recette de cinnamon rolls (pour 15 pièces)

Cinnamon rolls (15 pièces)
Ingrédients pour la pâte :
1 cuillère à café de sel, 60g de sucre blanc, 2 sachets de levure chimique, 100g de beurre bien froid, 500g de farine, 25cl de lait, 1 oeuf entier
Ingrédients pour le mélange cannelle
60g de cassonade, 50g de beurre fondu, 3 cuillères à café de cannelle moulue
Préparation :
Mélangez les deux sachets de levure dans les 25 cl de lait tiède. Dans ce mélange, ajoutez les 500g de farine, la cuillère à café de sel, les 60g de sucre et l'oeuf. Pétrissez pendant 10 minutes (soit à la main mais c'est plus facile au robot à pâtisserie). Ajoutez le beurre en morceaux et pétrissez pendant 10 minutes de plus. Couvrez le saladier d'un torchon pendant 1h30 pour laisser la pâte lever et doubler de volume. Pendant ce temps, préparez le mélange à la cannelle en mélangeant les 60g de cassonade, les 50g de beurre fondu et les 3 cuillères à café de cannelle.
Confection des roulés :
Nettoyez votre plan de travail et saupoudrez-le de farine puis étalez la pâte sur toute la surface. Saupoudrez le mélange à la cannelle sur toute la pâte. Formez ensuite un boudin avec la pâte en la roulant sur elle-même, puis découpez ce boudin pour former des cinnamon rolls individuels. Disposez les tranches de boudin dans des moules à muffin puis remettez la pâte à lever pendant 45 minutes à 1h, recouverte d'un linge propre. Préchauffez le four à 180° puis enfournez les cinnamon rolls pendant 25 minutes.

Voici une variante vegan de ce gateau de Noël en vidéo :

On vous donne aussi des idées pour réussir votre apéro de Noël !

Conseils de conservation des biscuits traditionnels de Noël

Pour que les biscuits restent croquants, nous vous recommandons de les placer dans une boîte en fer, sur du papier sulfurisé et d'ajouter un morceau de sucre qui absorbera l'humidité éventuelle.

Vous pourrez conserver vos biscuits 15 jours facilement de cette manière (si vous ne les avez pas dévorés bien avant !).

Voici les durées de conservation selon la méthode de stockage choisie :

Méthode de conservation Durée moyenne
Boîte métallique2 à 3 semaines
Bocal en verre hermétique1 à 2 semaines
Boîte en plastique hermétique1 à 2 semaines
Sachet kraft4 à 7 jours
CongélateurJusqu'à 3 mois
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Quelques conseils pratiques pour bien les conserver !

- Bien laisser les biscuits refroidir avant de les stocker
- Privilégier les boîtes métalliques pour limiter l'humidité et conserver le croquant
- Eloigner les biscuits de la chaleur et de la lumière

Pourquoi faire des biscuits de Noël maison ?

Que vous soyez gourmands ou non, fabriquer ses propres biscuits de Noël c'est avant tout partager un super moment entre amis ou en famille !

Pour une personnalisation des saveurs et des formes

Vous pouvez laisser libre cours à votre imagination en créant des biscuits personnalisés selon vos goûts et vos préférences. Chocolat, vanille, confiture de fraise, de myrtille ou encore de gingembre, faites-vous plaisir en confectionnant des biscuits à votre image !

Vous pouvez également personnaliser la forme grâce à différents emporte-pièces : sapins, étoiles, flocons de neige, etc.

Enfin, amusez-vous avec les toppings : perles glacées, colorant alimentaire, pépites de chocolat, vos biscuits seront uniques.

Pour une activité à faire en famille

On le sait, la cuisine rassemble ! Se retrouver tous ensemble autour de la table pour confectionner vos biscuits, c’est se créer des souvenirs pour la vie.

Pour les enfants, c’est une activité idéale pour faire travailler leurs sens : mélanger les ingrédients, malaxer la pâte, décorer les sablés, ils apprennent à vos côtés et vous partagez un moment privilégié avec eux avant les fêtes ! Cela peut même devenir votre petit rituel, qu'ils attendront chaque année avec impatience !

Pour des biscuits de Noël plus sains

Vous savez exactement ce que vous mettez dedans, vous pouvez gérer vous-même la dose de sucre, en mettre moins si vous le souhaitez, et vous n’ajoutez aucun additif ni conservateur mauvais pour la santé.

Les biscuits de Noël maison sont quand même bien meilleurs que les biscuits industriels, et ils permettent de créer une véritable activité et un moment de partage en famille ou entre amis.

Alors, quel est votre biscuit de Noël préféré ?

Le biscuit au pain d'épices0%
Le biscuit fourré à la confiture0%
Le biscuit au chocolat0%
Le cinnamon roll0%

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Alexia Peytoureau

Alexia

Je suis professeur de danse orientale et consultante SEO. Mes domaines de prédilection : la danse, le sport, la musique, la cuisine, la photo, les langues et tout ce qui est en lien avec la pédagogie en général.