Noël est l'occasion idéale de se retrouver en famille pour des moments de partage festifs et chaleureux. Traditionnellement, la dinde et les viandes en général dominent. Mais de plus en plus de familles se tournent vers le poisson pour des repas plus légers et raffinés. Découvrez une belle sélection de recettes de Noël de poisson à servir à vos invités !
Numéro
Recette
1
Saumon gravlax aux épices
2
Bar rôti aux agrumes et herbes fraîches
3
Turbot à la truffe et sauce champagne
4
Lotte en croûte de sel aux herbes
5
Saint‑jacques poêlées sur lit de purée de céleri
6
Cabillaud en papillote aux légumes de saison
7
Truite saumonée au beurre blanc et citron vert
9
Pavé de saumon croustillant aux amandes et sauce à l’aneth
9
Dorade entière farcie aux herbes et agrumes
10
Saumon mi‑fumé sur blinis et crème ciboulette
11
Filets de sole meunière et épinards à la crème
12
Saumon laqué au miel et à l’ananas, riz coco
13
Sébaste rôti au fenouil et citron jaune
14
Merlu noir grillé, sauce vierge à l’huile d’olive
15
Carrelet poêlé, purée de céleri‑rave et chips de jambon cru
16
Rouget barbet sur lit d’artichauts et vinaigrette tiède
17
Saumon farci aux épinards et ricotta, sauce tomate légère
18
Lotte au curry rouge, lait de coco et riz basmati
19
Saumon en croûte de légumes d’hiver
20
Bar en filet, sauce aux champignons sauvages et vin jaune
21
Saumon sucré‑salé aux figues et balsamique, quinoa parfumé
22
Filets de turbot poêlés, beurre noisette et asperges vertes
23
Saumon bio rôti sur lit de quinoa et légumes d’hiver
24
Sardines grillées sur croûtons à l’ail, gremolata parfumée
25
Truite fumée à la crème citronnée, blinis maison et câpres
26
Chipirons (ou petits calamars) farcis au poisson blanc et herbes, sauce tomate piquante douce
27
Maquereau mariné à l’aneth, salade tiède pomme de terre et haricots verts
28
Saumon teriyaki, légumes croquants et graines de sésame noir
29
Flétan poêlé, purée de patate douce à la badiane et jus de veau
Simple à préparer à l'avance et permettant une présentation élégante, nous vous proposons de réaliser un saumon gravlax, où le poisson est mariné avec des épices pour une saveur unique !
Recette
Ingrédients :
1 kg de saumon de qualité, 400g de gros sel, 400g de sucre en poudre, mélange 5 baies
Etape 1 :
A l'achat, demandez au poissonnier de lever les filets et d'écailler le poisson pour gagner du temps. Rincez le poisson sous l'eau froide puis épongez-le avec du papier absorbant. Munissez-vous ensuite d'une pince à épiler afin de retirer les arêtes éventuelles.
Etape 2 :
Versez le sucre en poudre et le gros sel dans un plat pouvant contenir les filets. Mélangez le sucre et le sel afin qu'ils soient répartis de façon homogène. Assaisonnez avec du mélange 5 baies. Mélangez le tout.
Etape 3:
Déposez le saumon côté chair sur ce lit de sucre, sel et épices et entourez le saumon de ce mélange. Placez du film alimentaire bien au contact du poisson et déposez un poids au-dessus de façon à ce que le poisson soit bien imprégné du mélange. Placez le tout toute la nuit au réfrigérateur.
Etape 4 :
Le lendemain, sortez le poisson, rincez-le sous l'eau délicatement pour retirer l'excédent de sel et de sucre, puis épongez avec du papier absorbant. Accompagnez votre saumon gravlax de pommes de terre grenaille cuites au four. Vous pouvez également réaliser une sauce à l'aneth réalisée avec du yaourt nature, du citron, du sel, du poivre et de l'aneth.
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Présentation
Soit vous placez le poisson sur une planche à découper et vous découperez les tranches finement avec un couteau très aiguisé devant vos convives Soit vous préparez à l'avance les tranches que vous disposez sur une jolie planche en bois.
Léger et parfumé, le bar est également une alternative à envisager pour proposer du poisson à vos invités sur la table de Noël !
Recette
Ingrédients :
Un bar entier de 2 kg, 4 citrons, 8 oranges, du romarin, du thym, 5 cl d'huile d’olive, 10 cl d'eau, du sel, du poivre, 2 bottes de carottes fanes, 20g de beurre, 20cl de jus d’orange, 20cl d’eau
Etape 1 :
Demandez à votre poissonnier de vous préparer le bar pour gagner du temps (vider, écailler). Posez-le dans un grand plat allant au four. Pressez 4 oranges et 2 citrons puis coupez les quatre autres oranges et les deux autres citrons en tranches. Mélangez les jus avec l'huile d'olive et l'eau. Ajoutez le poivre et les tranches d'agrumes. Réservez le tout.
Etape 2:
Hachez le thym et le romarin puis disposez les herbes dessous, dessus et dans le poisson. Laissez mariner le bar 30 minutes puis enfournez-le 35 minutes environ à 160°. A mi-cuisson, arrosez le poisson avec la marinade.
Etape 3 :
Epluchez les carottes et émincez-les en rondelles. Faites-les cuire à la sauteuse avec le jus d'orange, l'eau et le beurre. Salez et poivrez. Laissez cuire 20 minutes à petits frémissements. Les carottes doivent être fondantes et il ne doit plus y avoir de liquide. Mixez le tout pour obtenir une purée bien lisse.
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Quelques variantes !
Vous pouvez ajouter des épices comme le cumin, le curry ou le paprika selon vos goûts pour plus de saveur. Cette recette est réalisable avec du saumon ou du cabillaud également.
Une recette parfaite si vous souhaitez amener une touche de de luxe à votre repas de Noël, un plat gastronomique alliant la finesse du turbot et l’arôme délicat de la truffe !
Recette
Ingrédients :
8 pavés de turbot, 20 g de truffe noire fraîche, 40 cl de champagne ou crémant brut, 20 cl de crème liquide entière, 2 échalotes ciselées, 40 g de beurre, 1 c. à soupe d’huile neutre, sel, poivre
Etape 1 :
Dans une casserole, faire revenir les échalotes avec 20 g de beurre. Ajouter le champagne et laisser réduire de moitié. Ajouter la crème liquide et faire mijoter 5 minutes pour obtenir une sauce onctueuse. Saler et poivrer.
Etape 2 :
Chauffer l’huile dans une poêle. Saisir les pavés 2 minutes côté peau, puis 2 minutes côté chair. Ajouter 20 g de beurre et arroser.
Etape 3 :
Napper les assiettes de sauce champagne, déposer le turbot et ajouter quelques lamelles de truffe fraîche.
Proposez des sablés de Noël en cadeau à vos invités ou avec le café !
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Pourquoi choisir le poisson pour Noël ?
Bienfaits nutritionnels : Le poisson est riche en oméga-3 et en protéines de haute qualité, contribuant à une alimentation équilibrée. Légèreté des plats : Contrairement aux viandes rouges, le poisson offre des plats plus digestes, idéaux pour un repas festif. Variété des saveurs : Du saumon au turbot, en passant par la lotte, le poisson se prête à une multitude de préparations culinaires.
N°4 - Lotte en croûte de sel aux herbes
La cuisson en croûte de sel permet de préserver la tendresse et la saveur de la lotte.
Recette
Ingrédients :
2 belles queues de lotte, 1,5 kg de gros sel, 6 blancs d’œufs, 1 bouquet de thym, 1 bouquet de romarin, 1 bouquet de persil, zestes d'un citron, poivre
Etape 1 :
Mélanger le gros sel, les blancs d’œufs, les herbes hachées et les zestes de citron. Déposer une couche de sel sur une plaque, poser les queues de lotte poivrées, puis recouvrir entièrement du mélange au sel.
Etape 2 :
Enfourner 25–30 min à 210 °C. Briser la croûte devant les convives, retirer le poisson et servir avec un filet d’huile d’olive ou un beurre citronné.
N°5 - Saint‑jacques poêlées sur lit de purée de céleri
Voici une entrée élégante pour Noël où la douceur du céleri sublime la délicatesse des Saint‑Jacques.
Recette
Ingrédients :
1 gros céleri-rave, 40 cl de lait, 30g de beurre, 24 noix de Saint-Jacques, 20g de beurre, 1 filet d’huile, sel, poivre
Etape 1 :
Peler le céleri et couper en cubes. Le cuire dans le lait + eau (50/50) pendant 20 minutes. Égoutter mais garder un peu de liquide. Mixer avec le beurre pour obtenir une purée lisse et onctueuse. Saler, poivrer.
Etape 2 :
Chauffer l’huile et le beurre dans une poêle. Saisir les Saint-Jacques 1 minute par face pour une cuisson nacrée. Déposer un lit de purée, poser les Saint-Jacques, ajouter une pointe de fleur de sel et un tour de moulin.
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L'accord met-vin
Préférez un Chablis, un Sancerre blanc ou un Champagne extra-brut pour aller avec les Saint-Jacques !
N°6 - Cabillaud en papillote aux légumes de saison
Une recette avec une cuisson saine et simple, parfaite pour une table de fêtes légère.
Recette
Ingrédients :
8 filets de cabillaud, 2 courgettes, 2 carottes, 1 poivron rouge, 1 oignon, 8 branches de thym, 4 c. à soupe d’huile d’olive, sel, poivre
Etape 1 :
Préchauffer le four à 180°C. Émincer les légumes en julienne ou petits bâtonnets. Déposer un filet de cabillaud sur chaque feuille de papier cuisson.
Etape 2 :
Ajouter les légumes, arroser d’huile d’olive, saler, poivrer et poser une branche de thym sur chaque papillote. Refermer hermétiquement et enfourner 15 à 20 minutes selon l’épaisseur du filet.
N°7 - Truite saumonée au beurre blanc et citron vert
Une recette chic à base de truite, sauce beurre blanc citronnée, idéale pour un Noël healthy !
Recette
Ingrédients :
8 pavés de truite saumonée, 30 cl de vin blanc sec, 2 échalotes ciselées, 20 cl de crème fraîche, 100g de beurre froid en morceaux, jus et zeste d’1 citron vert, sel, poivre
Etape 1 :
Dans une casserole, faire revenir les échalotes avec le vin blanc et laisser réduire de moitié. Ajouter la crème et réduire légèrement. Incorporer les morceaux de beurre froid hors du feu pour obtenir une sauce onctueuse. Ajouter le jus et le zeste de citron vert. Saler, poivrer.
Etape 2 :
Cuire les pavés de truite 3–4 min de chaque côté à la poêle avec un filet d’huile ou au four à 180°C pendant 10–12 min. Napper la truite avec le beurre blanc au moment de servir.
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Une recette pleine de nutriments !
Cette recette est riche en oméga-3, protéines de qualité, vitamine D et minéraux. La sauce est légère grâce à l’utilisation modérée de beurre et de citron pour l’acidité.
N°8 - Pavé de saumon croustillant aux amandes et sauce à l’aneth
Une version festive du saumon, avec une croûte d’amandes et une touche d’aneth.
Recette
Ingrédients :
8 pavés de saumon, 80g d’amandes effilées, 40g de chapelure, 2 c. à soupe d’huile d’olive, sel, poivre, 20 cl de crème liquide, 1 bouquet d’aneth frais
Etape 1 :
Mélanger les amandes et la chapelure. Saler et poivrer. Badigeonner légèrement les pavés de saumon d’huile d’olive et les enrober du mélange amandes-chapelure.
Etape 2 :
Cuire à la poêle côté peau 4–5 min, puis 2–3 min côté croûte jusqu’à dorure. Pour la sauce, faire chauffer la crème avec l’aneth ciselé, sel et poivre. Servir le saumon nappé de sauce.
N°9 - Dorade entière farcie aux herbes et agrumes
Une dorade présentée entière, farcie, pour un effet « wow » à la table de fête.
Recette
Ingrédients :
4 dorades entières, 2 citrons, 2 oranges, 1 bouquet de persil, 1 bouquet de thym, 1 bouquet de coriandre, 4 gousses d’ail, 4 c. à soupe d’huile d’olive, sel, poivre
Etape 1 :
Préchauffer le four à 200 °C. Mélanger les herbes hachées avec l’ail émincé, un filet d’huile, sel et poivre. Couper les agrumes en rondelles et farcir l’intérieur de chaque dorade avec le mélange herbes + quelques rondelles d’agrumes.
Etape 2 :
Déposer les dorades sur une plaque, arroser d’un filet d’huile et enfourner 20 à 25 min selon la taille. Servir directement avec quelques rondelles d’agrumes et herbes fraîches pour la décoration.
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Checklist
- Acheter les dorades fraîches 24 h à l’avance. - Laver et hacher les herbes. - Couper les agrumes et préparer l’ail. - Vérifier que le four est préchauffé au moment de servir.
N°10 - Saumon mi‑fumé sur blinis et crème ciboulette
Une petite bouchée d’entrée raffinée à base de saumon mi‑fumé, blinis et crème légère.
Recette
Ingrédients :
200g de saumon mi‑fumé, 24 mini blinis, 200g de crème fraîche épaisse, 2 c. à soupe de ciboulette ciselée, sel, poivre, jus de citron
Préparation :
Mélanger la crème avec la ciboulette, sel, poivre et un filet de jus de citron. Chauffer légèrement les blinis. Déposer une cuillère de crème ciboulette sur chaque blini, puis un morceau de saumon mi‑fumé. Décorer avec quelques brins de ciboulette.
N°11 - Filets de sole meunière et épinards à la crème
Une recette fine et classique, remise au goût du jour pour les fêtes.
Recette
Ingrédients :
8 filets de sole, 80g de farine, 40g de beurre, 2 c. à soupe d’huile d’olive, 500g d’épinards frais, 15 cl de crème liquide, sel, poivre, jus de citron
Etape 1 :
Laver et cuire rapidement les épinards à la vapeur. Mélanger avec la crème, saler, poivrer. Fariner légèrement les filets de sole. Chauffer le beurre et l'huile dans une poêle.
Etape 2 :
Cuire les filets 2 à 3 min de chaque côté jusqu’à dorure. Déglacer la poêle avec un filet de jus de citron pour faire une sauce simple. Servir le filet sur un lit d’épinards à la crème.
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Choisir sa sôle
- Privilégier les filets frais et fermes. - Les filets surgelés sont pratiques mais moins parfumés. - La sole de petite taille est idéale pour une cuisson rapide et uniforme.
N°12 - Saumon laqué au miel et à l’ananas, riz coco
Une touche exotique pour Noël : saumon laqué au miel et ananas, servi avec riz coco.
Recette
Ingrédients :
8 pavés de saumon, 150g de miel, 1 petit ananas frais ou en boîte, 300g de riz basmati, 40 cl de lait de coco, sel, poivre, huile neutre
Etape 1 :
Cuire le riz dans le lait de coco + eau (50/50) avec une pincée de sel. Badigeonner les pavés de saumon de miel et cuire au four 10–12 min à 180 °C.
Etape 2 :
Ajouter les tranches d’ananas sur la plaque pour les caraméliser légèrement. Servir le saumon avec le riz coco et les tranches d’ananas.
N°13 - Sébaste rôti au fenouil et citron jaune
Recette
Ingrédients :
8 filets de sébaste, 2 bulbes de fenouil, 2 citrons jaunes, 3 c. à soupe d’huile d’olive, sel, poivre, brins d’aneth pour décorer
Etape 1 :
Préchauffer le four à 200 °C. Émincer finement les bulbes de fenouil. Disposer dans un plat, arroser d’huile, saler, poivrer. Ajouter le jus d’un citron.
Etape 2 :
Poser les filets de sébaste sur le fenouil, parsemer de zeste de citron, arroser d’un filet d’huile. Enfourner 12–15 min selon l’épaisseur du poisson. Décorer d’aneth avant de servir.
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Comment cuire un poisson noble ?
Privilégier une cuisson rapide pour préserver la chair délicate. Pour les poissons entiers ou en filets, il faut toujours mettre peau vers le bas pour éviter qu’il ne se défasse. Côté température, il faut impérativement préchauffer le four !
N°14 - Merlu noir grillé, sauce vierge à l’huile d’olive
Une recette simple mais raffinée, qui valorise la qualité du poisson.
Recette
Ingrédients :
8 pavés de merlu noir, 4 tomates mûres, 1 petit bouquet de basilic, 1 gousse d’ail, 6 c. à soupe d’huile d’olive, jus d'un citron, sel, poivre
Etape 1 :
Pour la sauce, concasser les tomates, ajouter le basilic ciselé, l'ail haché, le jus de citron et l'huile d’olive. Saler et poivrer.
Etape 2 :
Pour le merlu, chauffer une poêle ou un grill puis saisir 3 à 4 min chaque face, selon l'épaisseur. Servir le merlu nappé de sauce vierge.
N°15 - Carrelet poêlé, purée de céleri‑rave et chips de jambon cru
Un mélange de textures et de saveurs, chic et festif.
Recette
Ingrédients :
8 filets de carrelet, 1 céleri‑rave, 100 ml de crème liquide, 8 tranches fines de jambon cru, 20g de beurre, sel, poivre
Etape 1 :
Cuire le céleri en cubes dans de l’eau salée jusqu’à tendreté. Mixer avec la crème et le beurre. Saler, poivrer.
Etape 2 :
Cuire les tranches de jambon au four 5 à 7 min à 180 °C jusqu’à ce qu'elles soient croustillantes. Poêler 2 à 3 min chaque face du poisson à feu vif avec un filet de beurre.
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Conseils pour réussir la cuisson du poisson
Techniques de cuisson : Poêlée, au four, en papillote... chaque méthode a ses spécificités. Astuces pour une cuisson parfaite : Utiliser un thermomètre de cuisine pour vérifier la température interne du poisson. Erreurs courantes à éviter : Ne pas surcuire le poisson pour préserver sa tendreté.
N°16 - Rouget barbet sur lit d’artichauts et vinaigrette tiède
Un plat gastronomique, très visuel, parfait pour Noël.
Recette
Ingrédients :
8 rougets barbets entiers, 4 fonds d’artichauts cuits, 3 c. à soupe d’huile d’olive, 1 c. à soupe de vinaigre balsamique, sel, poivre, persil pour décorer
Etape 1 :
Cuire les rougets à la poêle 3 à 4 min de chaque côté avec un filet d’huile. Découper les fonds d’artichauts en quartiers et les disposer dans l’assiette.
Etape 2 :
Mélanger l'huile, le vinaigre et le sel pour une vinaigrette tiède et arroser les artichauts. Poser le rouget sur le lit d’artichauts et décorer de persil ciselé.
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Astuces pour un dressage comme dans un restaurant
- Servir le poisson entier pour l’effet visuel. - Orienter la tête vers l’extérieur de l’assiette pour un rendu élégant. - Arroser légèrement de vinaigrette juste avant de servir pour garder le croustillant de la peau.
N°17 - Saumon farci aux épinards et ricotta, sauce tomate légère
Une recette de saumon revisité, gourmande et originale.
Recette
Ingrédients :
8 pavés de saumon, 400 g d’épinards frais, 250 g de ricotta, 400 g de tomates concassées, 1 oignon, 2 gousses d’ail, 2 c. à soupe d’huile d’olive, sel, poivre
Etape 1 :
Cuire les épinards à la vapeur, égoutter et mélanger avec la ricotta, sel et poivre. Faire revenir l’oignon et l’ail hachés dans l’huile, ajouter les tomates concassées, le paprika, le sel et le poivre, laisser mijoter 10 min.
Etape 2 :
Ouvrir chaque pavé sur le côté épais, remplir de farce aux épinards-ricotta. Cuire au four 15. à18 min à 180 °C. Servir nappé de sauce tomate.
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Variante végétarienne
Remplacer le saumon par des courgettes ou aubergines grillées farcies aux épinards et ricotta pour un plat 100 % végétal.
N°18 - Lotte au curry rouge, lait de coco et riz basmati
Une saveur asiatique pour surprendre et ravir vos convives.
Recette
Ingrédients :
1,2 kg de lotte parée, 400 ml de lait de coco, 2 c. à soupe de pâte de curry rouge, 1 oignon, 1 poivron rouge, 300g de riz basmati, 2 c. à soupe d’huile, sel, poivre
Etape 1 :
Cuire le riz basmati selon instructions. Faire revenir l’oignon émincé et le poivron dans l’huile. Ajouter la pâte de curry rouge et mélanger 1 à 2 min. Ajouter le lait de coco et porter à ébullition douce.
Etape 2 :
Ajouter les morceaux de lotte, cuire 10 à 12 min jusqu’à ce que le poisson soit nacré. Servir le curry avec le riz basmati chaud.
N°19 - Saumon en croûte de légumes d’hiver
Recette :
Ingrédients :
8 pavés de saumon, 2 carottes, 2 panais, 1 chou-rave, 2 c. à soupe d’huile d’olive, sel, poivre, 20g de beurre
Etape 1 :
Préchauffer le four à 180 °C. Râper ou tailler en julienne les légumes d’hiver, les mélanger avec l'huile, le sel et le poivre.
Etape 2 :
Disposer les légumes autour et sur les pavés de saumon pour former une croûte. Ajouter quelques noisettes de beurre sur le dessus et enfourner 18 à 20 min.
N°20 - Bar en filet, sauce aux champignons sauvages et vin jaune
Un mariage terre/mer élégant, idéal pour les fêtes.
Recette
Ingrédients :
8 filets de bar, 200g de champignons, 20 cl de vin jaune, 20 cl de crème liquide, 1 échalote, 2 c. à soupe de beurre
Etape 1 :
Faire revenir l’échalote hachée dans le beurre, ajouter les champignons et cuire 5 à 6 min. Déglacer avec le vin jaune, laisser réduire 2 à 3 min.
Etape 2 :
Ajouter la crème, saler et poivrer. Saisir les filets de bar 2 à 3 min de chaque côté à la poêle chaude. Servir les filets nappés de sauce champignons.
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Accord met/vin
- Vin blanc sec et boisé : Meursault, Chassagne-Montrachet ou Pouilly-Fuissé - Vin plus léger : Chablis ou Sancerre blanc
N°21 - Saumon sucré‑salé aux figues et balsamique, quinoa parfumé
Une saveur audacieuse et moderne, pour une table de Noël qui sort des sentiers battus.
Recette
Ingrédients :
8 pavés de saumon, 12 figues fraîches coupées en quartiers, 3 c. à soupe de vinaigre balsamique, 2 c. à soupe de miel, 300g de quinoa, 600 ml d’eau ou bouillon de légumes, sel, poivre, huile d’olive
Etape 1 :
Cuire le quinoa dans l’eau ou le bouillon pendant 12 à 15 min, égoutter et réserver. Mélanger le balsamique et le miel et faire légèrement caraméliser les figues à la poêle 2 à 3 min.
Etape 2 :
Saisir les pavés de saumon 3 à 4 min de chaque côté avec un filet d’huile d’olive. Servir le saumon avec les figues nappées de sauce balsamique sur un lit de quinoa parfumé.
N°22 - Filets de turbot poêlés, beurre noisette et asperges vertes
Un plat haut de gamme, visuellement très beau, parfait pour « le grand soir ».
Recette
Ingrédients :
8 filets de turbot, 500 g d’asperges vertes, 60 g de beurre, sel, poivre, 1 filet de citron
Etape 1 :
Cuire les asperges à la vapeur 5 à 6 min. Chauffer une poêle, cuire les filets de turbot 2 à 3 min côté peau, 2 min côté chair.
Etape 2 :
Faire fondre le beurre jusqu’à ce qu'il soit noisette. Naper le turbot de beurre noisette et servir avec les asperges.
N°23 - Saumon bio rôti sur lit de quinoa et légumes d’hiver
Une version plus santé et actuelle, saumon bio, quinoa, légumes d’hiver.
Recette
Ingrédients :
8 pavés de saumon bio, 300 g de quinoa, 2 carottes, 2 panais, 1 petit chou-rave, 2 c. à soupe d’huile d’olive, sel, poivre
Etape 1 :
Préchauffer le four à 180 °C. Couper les légumes en dés, mélanger avec huile, sel, poivre, disposer sur une plaque.
Etape 2
Déposer les pavés de saumon sur les légumes et cuire 15 à 18 min selon épaisseur. Servir sur un lit de quinoa cuit.
N°24 - Sardines grillées sur croûtons à l’ail, gremolata parfumée
Une entrée originale, plus accessible, qui donne de la fraîcheur à la table.
Recette
Ingrédients :
16 sardines fraîches (2 par personne), 8 tranches de pain de campagne, 2 gousses d’ail, 1 bouquet de persil, zeste d’1 citron, huile d’olive, sel, poivre
Etape 1 :
Griller les sardines 2 à 3 min de chaque côté à la poêle ou au four. Faire des croûtons à l’ail en toastant les tranches, et en les frottant avec l’ail.
Etape 2 :
Préparer la gremolata avec le persil haché, le zeste de citron et le filet d’huile. Servir les sardines sur les croûtons, parsemer de gremolata.
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Accords mets et vins pour sublimer vos plats de poisson
Vins blancs recommandés : Chablis, Sancerre, ou un Chardonnay bien équilibré. Vins rouges légers : Un Pinot Noir peut surprendre agréablement avec certains poissons. Conseils de sommeliers : Adapter le choix du vin en fonction de la sauce et des accompagnements.
N°25 - Truite fumée à la crème citronnée, blinis maison et câpres
Une alternative plus légère au saumon fumé, élégante et festive.
Recette
Ingrédients :
200g de truite fumée, 200g de crème fraîche, jus et zeste de 1 citron, 24 mini blinis, 1 c. à soupe de câpres, sel, poivre
Etape 1 :
Mélanger la crème avec le jus et le zeste de citron, saler, poivrer. Chauffer les blinis, déposer une cuillère de crème citronnée dessus.
Etape 2 :
Ajouter un morceau de truite fumée sur chaque blini. Décorer d’une câpre par bouchée et servir frais.
N°26 - Chipirons (ou petits calamars) farcis au poisson blanc et herbes, sauce tomate piquante douce
Une recette audacieuse, qui change du poisson « classique », et apporte du panache à la table.
Recette
Ingrédients :
16 chipirons (ou petits calamars), 400g de poisson blanc, , 1 bouquet de persil et ciboulette, 2 gousses d’ail, 400g de tomates concassées, 1 piment doux ou poivron rouge, 2 c. à soupe d’huile d’olive, sel, poivre
Etape 1 :
Mixer le poisson blanc avec les herbes et l’ail, saler, poivrer. Remplir délicatement chaque tube, fermer avec un cure-dent si nécessaire.
Etape 2 :
Faire revenir le piment doux avec l’huile, ajouter les tomates concassées, cuire 10 min à feu doux. Déposer les chipirons dans la sauce, cuire 10 à 12 min à couvert.
N°27 - Maquereau mariné à l’aneth, salade tiède pomme de terre et haricots verts
Une recette simple mais revisitée pour les fêtes, marquée par la fraîcheur et la vivacité des parfums.
Recette
Ingrédients :
8 filets de maquereau, 1 bouquet d’aneth, 1 c. à soupe de vinaigre de cidre, 600g de pommes de terre nouvelles, 400g de haricots verts, 4 c. à soupe d’huile d’olives, sel, poivre
Etape 1 :
Mélanger l'huile, le vinaigre, l'aneth haché, le sel et le poivre. Tremper les filets 20 à 30 min. Cuire les pommes de terre et les haricots verts à la vapeur, mélanger avec un filet de marinade. .
Etape 2 :
Saisir ou griller les filets de maquereau 2 à 3 min de chaque côté. Servir les filets sur la salade tiède.
N°28 - Saumon teriyaki, légumes croquants et graines de sésame noir
Une recette festive et contemporaine apportant une touche d’exotisme à Noël.
Recette
Ingrédients :
8 pavés de saumon, 2 carottes, 1 poivron rouge, 1 courgette, 4 c. à soupe de sauce teriyaki, 2 c. à soupe de graines de sésame noir, huile neutre
Etape 1 :
Couper les légumes en bâtonnets et les faire sauter 3 à 4 min pour rester croquants. Faire mariner le saumon 15 à 20 min dans la sauce teriyaki.
Etape 2 :
Poêler le saumon 3 à 4 min de chaque côté. Servir avec les légumes, parsemer de graines de sésame noir.
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Variante végétarienne
Remplacer le saumon par du tofu ferme mariné dans la sauce teriyaki.
N°29 - Flétan poêlé, purée de patate douce à la badiane et jus de veau
Un poisson noble, un accompagnement subtil, pour un menu de fête complet.
Recette
Ingrédients :
8 filets de flétan, 1 kg de patates douces, 40g de beurre, 1 à 2 étoiles de badiane, 20 cl de jus de veau, sel, poivre
Etape 1 :
Cuire les patates douces à l’eau, écraser avec du beurre et de la badiane, saler, poivrer. Saisir les filets de flétan 3 à 4 min de chaque côté dans une poêle chaude.
Etape 2 :
Chauffer le jus de veau et napper légèrement le poisson à la fin. Servir le flétan sur un lit de purée aromatisée.
N°30 - Ceviche de daurade aux agrumes et grenade
Une entrée fraîche et colorée, parfaite pour débuter un repas de Noël tout en légèreté. La daurade marine dans un mélange d’agrumes, rehaussée par le croquant et la douceur acidulée de la grenade.
Recette :
Ingrédients :
800g de filet de daurade, jus de 2 oranges et 2 citrons verts, 1 grenade (graines), 1 échalote finement hachée, 2 c. à soupe d’huile d’olive, sel, poivre, suelques feuilles de coriandre pour décor
Etape 1 :
Couper la daurade en petits dés, placer dans un plat creux. Ajouter le jus des agrumes, sel, poivre, huile d’olive et l’échalote. Laisser mariner 20 à 30 min selon épaisseur des morceaux.
Etape 2 :
Ajouter les graines de grenade et la coriandre avant de servir.
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Alexia
Je suis professeur de danse orientale et consultante SEO. Mes domaines de prédilection : la danse, le sport, la musique, la cuisine, la photo, les langues et tout ce qui est en lien avec la pédagogie en général.
À Noël, les poissons les plus appréciés sont ceux qui offrent une chair raffinée et festive : saumon, cabillaud, bar, dorade, sole, lotte, saint-jacquesou encoreturbot.
Quels sont les 7 poissons originaux de la veille de Noël ?
On retrouve généralement : la morue, le calamar, les moules, les crevettes, le poulpe, les Sardines et les anchois.
Quel poisson est bon pour le dîner de Noël ?
Les meilleurs poissons pour Noël sont le saumon, la lotte, le bar, la dorade et le turbot. Leur chair délicate et leur cuisson facile en font des choix parfaits pour un repas de fête.