Que serait le repas de Noël sans bûche en dessert ? La bûche de Noël fait partie des traditions incontournables des repas de fêtes de fin d'année. Nous vous proposons une recette de bûche facile à réaliser et savoureuse pour épater tous vos convives.
Temps de préparation : 1h30
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients : 100g de sucre en poudre, 100g de farine, 5 oeufs, 1 sachet de sucre vanillé, 100g de sucre en poudre, 3 jaunes d'oeufs, 100g de chocolat noir, un peu de lait, 10 cl d'eau, 250g de beurre mou, 2 cl de café, 100 ml d’eau, 50 g de sucre, 1 c. à soupe de rhum ou d’extrait de vanille
| Etapes | Recette |
|---|---|
| Préparation de la génoise | 1️⃣ Préchauffez le four à 180 °C. Fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume. Incorporez délicatement la farine tamisée et le sel. Étalez la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson. |
| Cuisson de la génoise | 2️⃣ Faites cuire 10–12 min. À la sortie du four, retournez la génoise sur un torchon propre, retirez le papier cuisson et roulez immédiatement dans le torchon. Laissez refroidir. |
| Préparation du sirop | 3️⃣ Faites chauffer l’eau et le sucre jusqu’à dissolution. Ajoutez le rhum hors du feu. Laissez refroidir. |
| Préparer la crème au beurre | 4️⃣ Fouettez les jaunes avec le sucre et l’eau jusqu’à obtenir une texture mousseuse. Ajoutez progressivement le beurre mou. Incorporez le chocolat fondu refroidi. |
| Monter la bûche | 5️⃣ Déroulez délicatement la génoise, badigeonnez-la de sirop d’imbibage. Étalez une couche généreuse de crème au beurre et roulez la génoise. Coupez les extrémités pour un rendu net. Recouvrez l’extérieur avec le reste de crème. Striez à la fourchette pour imiter l’écorce. |
Recette bûche de Noël classique : les ingrédients
Pour préparer une bûche de Noël, 4 parties sont à réaliser : la génoise, la crème, le sirop d'imbibage et la décoration.

Ingrédients pour la génoise
Ingrédients pour la crème au beurre légère
Découvrez aussi notre recette pour des sablés de Noël savoureux !
Ingrédients pour le sirop d’imbibage
Ingrédients pour la décoration
Étapes de préparation de la bûche de Noël
Plusieurs étapes sont à suivre pour confectionner votre bûche de Noël savoureuse !
Préparation de la génoise
1. Commencez par préchauffer votre four à 200°.
2. Sortez le beurre du réfrigérateur et découpez-le en morceaux afin de le ramollir pour la suite de la recette.

3. Séparez les blancs des jaunes de quatre oeufs. Mélangez les quatre jaunes avec les 100g de sucre et le sachet de sucre vanillé. Quand la texture devient crémeuse, ajoutez l'oeuf entier et mélangez de nouveau.
4. Ajoutez petit à petit les 100g de farine au mélange. Battez les blancs en neige et ajoutez-les en mélangeant délicatement à la maryse pour ne pas les casser.
Utilisez des oeufs à température ambiante dans un saladier. Prenez un batteur électrique. Battez les blancs à petite vitesse puis quand ils commencent à mousser, ajoutez une pincée de sel puis continuez de battre à grande vitesse dans un mouvement inverse de celui du fouet pour incorporer le maximum d'air. Arrêtez lorsque les blancs restent collés à une cuillère à soupe retournée.
5. Posez du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson, beurrez-le et farinez-le comme vous feriez pour un moule à gâteau. Etalez la pâte dessus d'une épaisseur d'un centimètre environ. Egalisez et lissez à l'aide d'une maryse.
6. Enfournez la génoise pendant 10 minutes. Veillez à ne pas trop la cuire pour qu'elle reste souple et facile à rouler. Le biscuit ne doit pas trop se colorer.
7. Sortez la génoise du four et recouvrez-la d'un torchon humide afin de préserver le moelleux de la génoise. Ajoutez une deuxième plaque et retournez le tout pour que toute la génoise soit sur le torchon. Retirez délicatement le papier cuisson.
Si vous respectez bien la recette et le temps de cuisson, vous devriez vous en sortir mais voici un autre précepte primordial : la génoise doit être roulée tiède, ni trop chaude, ni trop froide. Dès que vous pouvez toucher la génoise sans vous brûler, c'est le moment ! Roulez-la avec le torchon, tout doucement, sans forcer. Prenez votre temps en commençant par un bord et en avançant vers l'opposé. Quand la bûche est roulée, repliez le torchon dessous pour la maintenir et laissez refroidir.
Mais avant de pensez à la bûche, vous servirez bien un poisson de Noël ?
Préparation de la crème au beurre légère
- Faites fondre les 100g de sucre dans 10 cl d'eau à feu doux afin d'obtenir un sirop épais. Versez le sirop sur les trois jaunes d'oeufs en remuant avec un fouet jusqu'à refroidissement.
- Ajoutez le beurre mou et mélangez le tout jusqu'à l'obtention d'une crème lisse. Faites fondre les 100g de chocolat noir dans une casserole avec un peu de lait.
- Divisez la préparation dans deux petits saladiers puis ajoutez le café dans l'un et le chocolat fondu dans l'autre.
Le repas de Noël est aussi l'occasion d'offrir des présents comme de bons biscuits de Noël !
Montage et roulage de la bûche de Noël
- Déroulez la génoise. Tartinez-la de crème au café puis roulez-la dans le sens de la longueur. Egalisez les extrémités à l'aide d'un couteau pour créer une bûche bien nette.
- Recouvrez la bûche de la crème au chocolat et utilisez une fourchette pour faire des stries sur la longueur afin d'imiter l'écorce d'un arbre.
Dès que vous avez terminé la décoration de la bûche de Noël, laissez-la reposer au réfrigérateur pendant au moins deux heures avant de la servir. Vous pouvez la préparer le matin du repas de Noël ou la veille sans problème. Cela permettra à la génoise de bien conserver sa forme et vous prenez moins le risque qu'elle se casse.
Décoration de la bûche de Noël

Une fois la bûche dressée, laissez libre cours à votre créativité. Vous pouvez ajouter des petits personnages de Noël en plastique piqués sur la bûche (père Noël, bonhomme de neige, rennes, lutins...). Il en existe aussi en sucre ou en pâte d'amande pour les manger !
Vous pouvez aussi saupoudrer du sucre glace ou de la noix de coco râpée sur la bûche pour imiter la neige, ajouter des écorces d'orange, des éclats de noisette, des copeaux de chocolat, des vermicelles colorés, des perles sucrées...
Présentez la bûche sur un plat que vous pouvez décorer de branches de houx puis découpez des tranches généreuses que vous accompagnerez de fruits frais comme des quartiers de clémentines et/ou de crème anglaise. En boisson, vous pouvez proposer du champagne (dès l'apéro de Noël d'ailleurs !), du vin chaud ou du chocolat chaud pour les plus jeunes. La bûche de Noël reste une valeur sûre, même quand on prévoit un repas de Noël végétarien !
6 idées de variantes de la bûche traditionnelle
Pour varier les plaisirs, il est possible de modifier quelque peu la recette traditionnelle en remplaçant la crème au beurre.
N°1 - Bûche glacée
B°2 - Bûche aux fruits
N°3 - Bûche sans gluten à la crème de marrons
N°4 - Bûche végétalienne coco et citron vert
N°5 - Bûche exotique mangue-passion et biscuit dacquoise
N°6 - Bûche tiramisu au café et cacao
Quelle est votre variante de bûche préférée ?
Et voilà ! Votre bûche de Noël est prête à être servie et vous vaudra à n'en pas douter de nombreux compliments de vos invités ! Essayez notre recette ou une de ses variantes et personnalisez votre bûche avec vos propres idées.
Et vous, quelles sont les meilleures astuces pour une bûche de Noël réussie à tous les coups ?









