Que serait le repas de Noël sans bûche en dessert ? La bûche de Noël fait partie des traditions incontournables des repas de fêtes de fin d'année. Nous vous proposons une recette de bûche facile à réaliser et savoureuse pour épater tous vos convives.

Temps de préparation : 1h30

Temps de cuisson : 10 minutes

check
La recette de la bûche de Noël

Ingrédients : 100g de sucre en poudre, 100g de farine, 5 oeufs, 1 sachet de sucre vanillé, 100g de sucre en poudre, 3 jaunes d'oeufs, 100g de chocolat noir, un peu de lait, 10 cl d'eau, 250g de beurre mou, 2 cl de café, 100 ml d’eau, 50 g de sucre, 1 c. à soupe de rhum ou d’extrait de vanille

EtapesRecette
Préparation de la génoise1️⃣ Préchauffez le four à 180 °C. Fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume. Incorporez délicatement la farine tamisée et le sel. Étalez la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Cuisson de la génoise2️⃣ Faites cuire 10–12 min. À la sortie du four, retournez la génoise sur un torchon propre, retirez le papier cuisson et roulez immédiatement dans le torchon. Laissez refroidir.
Préparation du sirop3️⃣ Faites chauffer l’eau et le sucre jusqu’à dissolution. Ajoutez le rhum hors du feu. Laissez refroidir.
Préparer la crème au beurre4️⃣ Fouettez les jaunes avec le sucre et l’eau jusqu’à obtenir une texture mousseuse. Ajoutez progressivement le beurre mou. Incorporez le chocolat fondu refroidi.
Monter la bûche5️⃣ Déroulez délicatement la génoise, badigeonnez-la de sirop d’imbibage. Étalez une couche généreuse de crème au beurre et roulez la génoise. Coupez les extrémités pour un rendu net. Recouvrez l’extérieur avec le reste de crème. Striez à la fourchette pour imiter l’écorce.
Les meilleurs professeurs de Cuisine disponibles
Victoria
5
5 (54 avis)
Victoria
25€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Yvon
4,8
4,8 (20 avis)
Yvon
40€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Rania
5
5 (13 avis)
Rania
35€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Tanya
5
5 (19 avis)
Tanya
40€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Ikhlas
5
5 (24 avis)
Ikhlas
20€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Elizabeth
5
5 (11 avis)
Elizabeth
30€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Diane
4,9
4,9 (17 avis)
Diane
35€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Diana
5
5 (8 avis)
Diana
45€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Victoria
5
5 (54 avis)
Victoria
25€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Yvon
4,8
4,8 (20 avis)
Yvon
40€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Rania
5
5 (13 avis)
Rania
35€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Tanya
5
5 (19 avis)
Tanya
40€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Ikhlas
5
5 (24 avis)
Ikhlas
20€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Elizabeth
5
5 (11 avis)
Elizabeth
30€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Diane
4,9
4,9 (17 avis)
Diane
35€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Diana
5
5 (8 avis)
Diana
45€
/h
Gift icon
1er cours offert !
C'est parti

Recette bûche de Noël classique : les ingrédients

Pour préparer une bûche de Noël, 4 parties sont à réaliser : la génoise, la crème, le sirop d'imbibage et la décoration.

Table de Noël avec le sapin en arrière plan.
Préparez une jolie table de Noël pour servir votre bûche !

Ingrédients pour la génoise

Liste des ingrédients
Ingrédients classiques :
100g de sucre en poudre, 100g de farine, 5 oeufs, 1 sachet de sucre vanillé
Alternatives
Pour une version sans gluten, remplacer la farine par un mix pâtisserie sans gluten. Pour une version plus légère, remplacer 30 g de sucre par un édulcorant naturel. Pour une version végétale, utiliser 120g de compote de pomme et 80 ml de lait végétal à la place des œufs.

Ingrédients pour la crème au beurre légère

Liste des ingrédients
Ingrédients classiques :
100g de sucre en poudre, 3 jaunes d'oeufs, 100g de chocolat noir, un peu de lait, 10 cl d'eau, 250g de beurre mou, 2 cl de café
Alternatives :
Pour une version plus légère, remplacer la moitié du beurre par du fromage blanc ou un mascarpone allégé. Pour une version sans lactose, utiliser du beurre végétal et un lait végétal. Pour une version sans œufs, remplacer les jaunes par 2 c. à soupe de crème végétale fouettée.

Découvrez aussi notre recette pour des sablés de Noël savoureux !

Ingrédients pour le sirop d’imbibage

Liste des ingrédients
Ingrédients classiques :
100 ml d’eau, 50 g de sucre, 1 c. à soupe de rhum ou d’extrait de vanille
Alternatives :
Pour une version légère, réduire le sucre à 20g ou utiliser un édulcorant naturel. Pour une version sans alcool, remplacer le rhum par de l’eau de fleur d’oranger ou de la vanille.

Ingrédients pour la décoration

Liste des ingrédients
Ingrédients classiques :
Sucre glace, cacao en poudre, petites meringues, éclats de chocolat, décors de Noël comestibles, fruits rouges
Alternatives :
Pour un version légère, privilégier les fruits frais plutôt que les décors en sucre. Pour une version sans lactose, choisir des décors en chocolat noir vegan. Pour une version sans gluten, vérifier que les meringues ou décors ne contiennent pas de traces de farine. Pour une version végétale, opter pour des perles de sucre vegan ou copeaux de chocolat végétal.

Étapes de préparation de la bûche de Noël

Plusieurs étapes sont à suivre pour confectionner votre bûche de Noël savoureuse !

Préparation de la génoise

1. Commencez par préchauffer votre four à 200°.

2. Sortez le beurre du réfrigérateur et découpez-le en morceaux afin de le ramollir pour la suite de la recette.

Une bûche de Noël
Faites sensation avec une bûche faite-maison !

3. Séparez les blancs des jaunes de quatre oeufs. Mélangez les quatre jaunes avec les 100g de sucre et le sachet de sucre vanillé. Quand la texture devient crémeuse, ajoutez l'oeuf entier et mélangez de nouveau.

4. Ajoutez petit à petit les 100g de farine au mélange. Battez les blancs en neige et ajoutez-les en mélangeant délicatement à la maryse pour ne pas les casser.

cake
Astuce pour monter les blancs en neige

Utilisez des oeufs à température ambiante dans un saladier. Prenez un batteur électrique. Battez les blancs à petite vitesse puis quand ils commencent à mousser, ajoutez une pincée de sel puis continuez de battre à grande vitesse dans un mouvement inverse de celui du fouet pour incorporer le maximum d'air. Arrêtez lorsque les blancs restent collés à une cuillère à soupe retournée.

5. Posez du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson, beurrez-le et farinez-le comme vous feriez pour un moule à gâteau. Etalez la pâte dessus d'une épaisseur d'un centimètre environ. Egalisez et lissez à l'aide d'une maryse.

6. Enfournez la génoise pendant 10 minutes. Veillez à ne pas trop la cuire pour qu'elle reste souple et facile à rouler. Le biscuit ne doit pas trop se colorer.

7. Sortez la génoise du four et recouvrez-la d'un torchon humide afin de préserver le moelleux de la génoise. Ajoutez une deuxième plaque et retournez le tout pour que toute la génoise soit sur le torchon. Retirez délicatement le papier cuisson.

format_paint
Comment réussir à coup sûr à rouler la génoise sans la casser ?

Si vous respectez bien la recette et le temps de cuisson, vous devriez vous en sortir mais voici un autre précepte primordial : la génoise doit être roulée tiède, ni trop chaude, ni trop froide. Dès que vous pouvez toucher la génoise sans vous brûler, c'est le moment ! Roulez-la avec le torchon, tout doucement, sans forcer. Prenez votre temps en commençant par un bord et en avançant vers l'opposé. Quand la bûche est roulée, repliez le torchon dessous pour la maintenir et laissez refroidir.

Mais avant de pensez à la bûche, vous servirez bien un poisson de Noël ?

Préparation de la crème au beurre légère

  1. Faites fondre les 100g de sucre dans 10 cl d'eau à feu doux afin d'obtenir un sirop épais. Versez le sirop sur les trois jaunes d'oeufs en remuant avec un fouet jusqu'à refroidissement.
  2. Ajoutez le beurre mou et mélangez le tout jusqu'à l'obtention d'une crème lisse. Faites fondre les 100g de chocolat noir dans une casserole avec un peu de lait.
  3. Divisez la préparation dans deux petits saladiers puis ajoutez le café dans l'un et le chocolat fondu dans l'autre.

Le repas de Noël est aussi l'occasion d'offrir des présents comme de bons biscuits de Noël !

Montage et roulage de la bûche de Noël

  1. Déroulez la génoise. Tartinez-la de crème au café puis roulez-la dans le sens de la longueur. Egalisez les extrémités à l'aide d'un couteau pour créer une bûche bien nette.
  2. Recouvrez la bûche de la crème au chocolat et utilisez une fourchette pour faire des stries sur la longueur afin d'imiter l'écorce d'un arbre.
check_circle
Astuce pour conserver la bûche

Dès que vous avez terminé la décoration de la bûche de Noël, laissez-la reposer au réfrigérateur pendant au moins deux heures avant de la servir. Vous pouvez la préparer le matin du repas de Noël ou la veille sans problème. Cela permettra à la génoise de bien conserver sa forme et vous prenez moins le risque qu'elle se casse.

Décoration de la bûche de Noël

Bûche blanche décorée de flocons de neige en speculoos.

Une fois la bûche dressée, laissez libre cours à votre créativité. Vous pouvez ajouter des petits personnages de Noël en plastique piqués sur la bûche (père Noël, bonhomme de neige, rennes, lutins...). Il en existe aussi en sucre ou en pâte d'amande pour les manger ! 

Vous pouvez aussi saupoudrer du sucre glace ou de la noix de coco râpée sur la bûche pour imiter la neige, ajouter des écorces d'orange, des éclats de noisette, des copeaux de chocolat, des vermicelles colorés, des perles sucrées...

beenhere
Présentation et service de la bûche

Présentez la bûche sur un plat que vous pouvez décorer de branches de houx puis découpez des tranches généreuses que vous accompagnerez de fruits frais comme des quartiers de clémentines et/ou de crème anglaise. En boisson, vous pouvez proposer du champagne (dès l'apéro de Noël d'ailleurs !), du vin chaud ou du chocolat chaud pour les plus jeunes. La bûche de Noël reste une valeur sûre, même quand on prévoit un repas de Noël végétarien !

6 idées de variantes de la bûche traditionnelle

Pour varier les plaisirs, il est possible de modifier quelque peu la recette traditionnelle en remplaçant la crème au beurre.

N°1 - Bûche glacée

Recette pour 8 personnes
Ingrédients :
1 L de crème glacée vanille ou chocolat, 500g de sorbet framboise ou mangue, 150g de meringues concassées, 100g de chocolat noir fondu (option coulis), 1 moule à bûche
Etape 1 :
Chemiser le moule à bûche avec du film alimentaire. Étaler une première couche de glace vanille.
Etape 2 :
Ajouter le sorbet et lisser. Parsemer de meringues concassées. Recouvrir d’une dernière couche de glace.
Etape 3 :
Congeler au moins 6 h. Démouler, napper de chocolat fondu et servir.

B°2 - Bûche aux fruits

Recette pour 8 personnes
Ingrédients :
1 génoise, 350g de mascarpone ou crème montée, 80g de sucre, 2 c. à s. de jus de citron, 300g de fruits rouges frais ou surgelés, confiture de framboise pour l’intérieur
Etape 1 :
Fouetter mascarpone, sucre, citron. Étaler une fine couche de confiture sur la génoise.
Etape 2 :
Etalez la chantilly sur la génoise et disposez les fruits de votre choix (fruits rouges comme des framboises par exemple) avant de rouler la génoise.
Etape 3 :
Recouvrez ensuite la bûche du reste de chantilly ou vous pouvez également la recouvrir de crème au chocolat et d'un coulis de fruits pour plus de fraîcheur.

N°3 - Bûche sans gluten à la crème de marrons

Recette pour 8 personnes
Ingrédients :
4 œufs, 100g de sucre, 100g de farine sans gluten, 300g de crème de marrons, 200 ml de crème liquide, éclats de marrons glacés
Etape 1 :
Préparer la génoise sans gluten : battre œufs + sucre, ajouter la farine. Cuire 10 min, laisser tiédir, rouler.
Etape 2 :
Recouvrez ensuite la bûche du reste de chantilly ou vous pouvez également la recouvrir de crème au chocolat et d'un coulis de fruits pour plus de fraîcheur.

N°4 - Bûche végétalienne coco et citron vert

Recette pour 8 personnes
Ingrédients :
200g de farine, 120g de sucre, 200 ml de lait de coco, 60 ml d’huile neutre, 1 c. à c. de levure, 2 citrons verts, 400 ml de crème de coco montée, 50g de noix de coco râpée
Etape 1 :
Mélanger la farine, le sucre, la levure, le lait de coco, l'huile et le citron vert. Cuire la génoise pendant 12 min.
Etape 2 :
Rouler à chaud. Garnir avec la crème de coco montée et rouler. Napper et saupoudrer de coco râpée.

N°5 - Bûche exotique mangue-passion et biscuit dacquoise

Recette pour 8 personnes
Ingrédients :
4 blancs d’œufs, 150g de sucre glace, 150g de poudre d’amande, 300g de purée mangue-passion, 200 ml de crème montée, 2 feuilles de gélatine, mangue fraîche et copeaux de coco pour le décor
Etape 1 :
Monter les blancs en neige, incorporer le sucre et la poudre d’amande.
Etape 2 :
Cuire la dacquoise 15 min puis laisser refroidir. Chauffer la purée, ajouter la gélatine, puis incorporer la crème.
Etape 3 :
Étaler la crème, rouler ou monter en entremets selon le moule. Décorer avec les fruits et coco.

N°6 - Bûche tiramisu au café et cacao

Recette pour 8 personnes
Ingrédients :
1 génoise au cacao, 350g de mascarpone, 3 œufs, 80g de sucre, 150 ml de café, cacao en poudre, quelques éclats de chocolat
Etape 1 :
Séparer les blancs et les jaunes. Fouetter les jaunes avec le sucre et le mascarpone. Monter les blancs en neige et les incorporer.
Etape 2 :
Imbiber la génoise de café. Étaler une couche de crème, rouler et recouvrir de crème. Saupoudrer de cacao.

Quelle est votre variante de bûche préférée ?

Canapés au saumon fumé0%
Cuillères au foie gras50%
Toasts fromage et noix0%
Brochettes crevettes chorizo0%
Feuilleté pesto tomates séchés0%
Mousse de bacon et bâtonnets de légumes0%
Sablés parmesan et herbes50%
Champignons farcis au fromage ail et fines herbes0%
Tartinade pois chiches légumes grillés0%
Je veux tout goûter !0%

Et voilà ! Votre bûche de Noël est prête à être servie et vous vaudra à n'en pas douter de nombreux compliments de vos invités ! Essayez notre recette ou une de ses variantes et personnalisez votre bûche avec vos propres idées.

Et vous, quelles sont les meilleures astuces pour une bûche de Noël réussie à tous les coups ?

Vous avez aimé cet article ? Notez-le !

4,67 (3 note(s))
Loading...
Alexia Peytoureau

Alexia

Je suis professeur de danse orientale et consultante SEO. Mes domaines de prédilection : la danse, le sport, la musique, la cuisine, la photo, les langues et tout ce qui est en lien avec la pédagogie en général.