Les biscuits de Noël sont un incontournable pour un moment de partage en famille, à cuisiner avec ses enfants de tous âges, une playlist des chansons de Noël en fond pour se mettre dans l'ambiance.
Les biscuits permettent aussi de créer des cadeaux gourmands et personnalisés à offrir à vos convives lors du repas de Noël.
Alors pour éblouir vos invités et profiter d'un moment chaleureux en famille, nous vous proposons des recettes simples, des conseils pour réussir à tous les coups vos biscuits et des idées de décorations.
| Recette | Ingrédients | Temps de préparation | Temps de repos | Temps de cuisson | 
|---|---|---|---|---|
| Biscuits à la cannelle | 125g de beurre mou 125g de cassonade 1 oeuf battu 2 cuillères à café de cannelle 1 pincée de sel 250g de farine  | 15 minutes | 30 minutes à 1h | 15 minutes | 
| Biscuits à la confiture | 120g de beurre 90g de sucre 1 oeuf 1 cuillère à café d'arôme de vanille 315g de farine De la confiture au goût de votre choix  | 45 minutes | / | 10 minutes | 
| Cinnamon rolls | 1 cuillère à café de sel 60g de sucre blanc 2 sachets de levure chimique 100g de beurre bien froid 500g de farine 25cl de lait 1 oeuf entier 60g de cassonade 50g de beurre fondu 3 cuillères à café de cannelle moulue  | 25 minutes | 2h15-2h30 | 25 minutes | 
Mais d'abord, commencez par diffuser l'ambiance de Noël !
Les ingrédients nécessaires pour réussir vos biscuits de Noël

Commençons par réunir les ingrédients qu'il vous faut pour confectionner vos biscuits de Noël.
Les ingrédients traditionnels
- De la farine de blé T55
 - Du beurre doux
 - Du sucre blanc ou roux selon les recettes
 - Des oeufs
 - Des épices
 
Misez sur la cannelle, la muscade ou encore le gingembre. Vous pouvez aussi prévoir des épices à pain d'épices à base de badiane, de clous de girofle, de cardamome, de fenouil et de cannelle par exemple.
Tous les ingrédients sont facilement trouvables au rayon pâtisserie de votre supermarché, dans une épicerie bio (même en ligne) ou encore dans un magasin spécialisé pour la pâtisserie.
Découvrez aussi nos idées pour faire du poisson à Noël.
Les ingrédients pour la décoration des biscuits
- Du sucre glace
 - Un blanc d'oeuf
 - Du jus de citron
 
- Des vermicelles colorés
 - Du colorant alimentaire
 - Des perles sucrées
 
Les ingrédients pour des variantes de recettes
Si vous voulez retravailler la recette originale des biscuits de Noël, vous pouvez choisir une farine de riz ou de maïs pour une recette sans gluten, remplacer le beurre et les oeufs par de la margarine et du lait végétal pour une recette vegan de Noël et prévoir les épices qui vous font plaisir !
La recette classique des biscuits de Noël sablés à la cannelle

Voyons plus en détails le grand classique des biscuits de Noël : les sablés à la cannelle !
Les ingrédients et la quantité à prévoir pour 30 biscuits
- 125g de beurre mou
 - 125g de cassonade
 - 1 oeuf battu
 
- 2 cuillères à café de cannelle
 - 1 pincée de sel
 - 250g de farine
 
On vous recommande de choisir des ingrédients de qualité pour des biscuits savoureux (du beurre et des oeufs fermiers, des épices fraîches dans la mesure du possible...)
La préparation des biscuits de Noël
Commencez par mélanger avec les doigts les 125g de beurre et les 125g de cassonade. La consistance doit être celle d'une pommade.
Ajoutez l'oeuf battu à ce mélange, les deux cuillères à café de cannelle et la pincée de sel. Mélangez le tout aux doigts de nouveau.
Incorporez ensuite la farine et mélangez bien l'ensemble uniformément.
Formez une boule avec la pâte et placez-la au réfrigérateur 30 minutes à 1h.
Passé le temps de repos, sortez la boule du réfrigérateur. Préchauffez votre four à 150°.
Nettoyez votre plan de travail et séchez-le bien avant d'appliquer de la farine.
Aplatissez la pâte, d'abord avec vos mains puis à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Elle doit faire environ 0,5 cm d'épaisseur pour préparer des biscuits suffisamment épais.
Créez les biscuits à l'aide d'emporte-pièces de formes festives (étoile, bonhomme, sapin de Noël, flocon de neige, renne...) ou d'un verre si vous n'en avez pas. Récupérez la pâte restante pour refaire des biscuits jusqu'à ce qu'il n'y ait plus du tout de pâte.
Si lors de la confection des biscuits, vous sentez que les biscuits sont trop mou, replacez la pâte quelques minutes au réfrigérateur.
Disposez les biscuits espacés d'un centimètre environ sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Vous aurez sans doute plusieurs fournées à réaliser. Pendant que la première fournée cuit, nous vous conseillons de placer les biscuits sur le papier sulfurisé et de les mettre au réfrigérateur afin qu'ils ne perdent pas leur forme.
Enfournez pour 12 à 15 minutes. Surveillez bien vos biscuits afin qu'ils soient bien dorés (et pas bruns).
Une fois sortis du four, attendez qu'ils refroidissent et durcissent avant les manipuler.
La décoration des biscuits
Vous pouvez décider de laisser les biscuits de Noël à la cannelle tels quels ou de continuer la création en les décorant. C'est une super activité de Noël pour occuper les enfants pendant les vacances !
Vous pouvez simplement décorer les biscuits avec du chocolat fondu, la cannelle et le chocolat se mariant à merveille, ou prévoir un glaçage royal en mélangeant un blanc d'oeuf, 150g de sucre glace et une cuillère à café de jus de citron.
Si le glaçage est trop liquide, ajoutez du sucre glace. S'il est trop épais, ajoutez un peu de jus de citron, afin d'obtenir la texture idéale.
Vous pouvez poser le glaçage et y ajouter des vermicelles colorés ou des perles sucrées avant qu'il ne sèche. Vous pouvez aussi séparer le glaçage dans plusieurs bols et y ajouter du colorant alimentaire de la couleur de votre choix. Incorporez le glaçage dans une poche à douille et laissez libre cours à votre créativité pour décorer les biscuits à la cannelle !
Découvrez aussi notre recette de bûche de Noël !
Les variantes de recettes de biscuits de Noël
Voici des variantes pour vos biscuits de Noël !
Les biscuits de Noël au pain d’épices
Si vous voulez faire des bonhommes en pain d'épices, voici les ingrédients à réunir :
- 125g de beurre
 - 80g de sucre blanc
 - 100g de miel
 - 1 gros oeuf
 - 300g de farine
 - 1 cuillère à café de levure chimique
 - 1 cuillère à café d'épices à pain d'épices
 
Mélangez le beurre mou avec le sucre et le miel. Ajoutez progressivement l'oeuf battu au mélange, puis la farine, la levure et les épices. Les étapes de confection et de cuisson sont ensuite similaires avec les biscuits à la cannelle.
Pour offrir vos biscuits, vous n'avez plus qu'à acheter de jolies boîtes en fer aux couleurs de Noël et à les disposer à l'intérieur !
La recette des biscuits fourrés à la confiture (pour environ 20 biscuits)

Un autre incontournable de Noël, les biscuits fourrés à la confiture. Il vous faudra :
- 120g de beurre
 - 90g de sucre
 - 1 oeuf
 
- 1 cuillère à café d'arôme de vanille
 - 315g de farine
 - De la confiture au goût de votre choix
 
Mettez votre four à préchauffer à 175°. Mélangez les 120g de beurre mou, les 90g de sucre et la cuillère à café d'arôme de vanille au fouet.
Ajoutez l'oeuf et mélangez puis versez les 315g de farine et mélangez le tout aux doigts jusqu'à former une boule de pâte. Etalez la pâte sur une épaisseur d'un demi centimètre maximum. Découpez des ronds de 5 à 6 cm de diamètre à l'aide d'un verre.
Sur la moitié des disques obtenus, découpez un motif au centre à l'aide d'un emporte-pièces plus petit : une étoile, un coeur, un autre rond...
Disposez tous les biscuits sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé puis enfournez pendant 10 minutes. Laissez les biscuits entièrement refroidir avant d'ajouter une noisette de confiture au centre des biscuits pleins puis fermez avec le biscuit découpé.
La recette des cinnamon rolls (pour 15 pièces)

Pour la pâte :
- 1 cuillère à café de sel
 - 60g de sucre blanc
 - 2 sachets de levure chimique
 - 100g de beurre bien froid
 - 500g de farine
 - 25cl de lait
 - 1 oeuf entier
 
Pour le mélange cannelle :
- 60g de cassonade
 - 50g de beurre fondu
 - 3 cuillères à café de cannelle moulue
 
Mélangez les deux sachets de levure dans les 25 cl de lait tiède. Dans ce mélange, ajoutez les 500g de farine, la cuillère à café de sel, les 60g de sucre et l'oeuf. Pétrissez pendant 10 minutes (soit à la main mais c'est plus facile au robot à pâtisserie).
Ajoutez le beurre en morceaux et pétrissez pendant 10 minutes de plus. Couvrez le saladier d'un torchon pendant 1h30 pour laisser la pâte lever et doubler de volume.
Pendant ce temps, préparez le mélange à la cannelle en mélangeant les 60g de cassonade, les 50g de beurre fondu et les 3 cuillères à café de cannelle.
Nettoyez votre plan de travail et saupoudrez-le de farine puis étalez la pâte sur toute la surface. Saupoudrez le mélange à la cannelle sur toute la pâte. Formez ensuite un boudin avec la pâte en la roulant sur elle-même, puis découpez ce boudin pour former des cinnamon rolls individuels.
Disposez les tranches de boudin dans des moules à muffin puis remettez la pâte à lever pendant 45 minutes à 1h, recouverte d'un linge propre.
Préchauffez le four à 180° puis enfournez les cinnamon rolls pendant 25 minutes.
On vous donne aussi des idées pour réussir votre apéro de Noël !
Combien de temps se conservent les biscuits de Noël ?
Pour que les biscuits restent croquants, nous vous recommandons de les placer dans une boîte en fer, sur du papier sulfurisé et d'ajouter un morceau de sucre qui absorbera l'humidité éventuelle.
Vous pourrez conserver vos biscuits 15 jours facilement de cette manière (si vous ne les avez pas dévorés bien avant !).
Pourquoi faire vos propres biscuits de Noël ?
Le premier avantage de faire vos propres biscuits de Noël est du côté de la santé : vous savez exactement ce que vous mettez dedans, vous pouvez gérer vous-même la dose de sucre et en mettre moins si vous le souhaitez et vous n'ajoutez aucun additif, ni conservateur mauvais pour la santé.
Les biscuits de Noël maison sont quand même bien meilleurs que les biscuits industriels et ils permettent de créer une véritable activité et un moment de partage en famille ou entre amis.
Vous pouvez également laisser libre cours à votre imagination en créant des biscuits personnalisés selon vos goûts et vos préférences (forme, glaçage, saveurs...).
Testez nos recettes et dites-nous celle que vous avez préférez en commentaire ! Vous pouvez aussi nous partager vos meilleures astuces pour des biscuits de Noël réussis à tous les coups.









