Pas toujours simple de savoir quoi proposer avant le repas de Noël : on a souvent peur de trop en faire et que les invités n'aient plus faim ou au contraire de ne pas en faire assez ! Pour vous aider à préparer vos repas de fêtes, nous vous avons concocté une petite sélection d'apéritifs originaux et faciles à réaliser !
Saumon, foie gras, feuilletés ou encore recettes végétariennes, il y en a pour tous les goûts ! Découvrez des amuse-bouches originaux et savoureux qui feront mouche à tous les coups (sans rassasier vos invités !).
Recette
Type
Canapés de saumon fumé, crème citronnée et aneth
Traditionnel
Cuillères apéritives de foie gras, chutney de figues & toast pain d’épices
Traditionnel
Toasts au fromage de chèvre frais, noix caramélisées et miel
Traditionnel
Mini‑feuilletés au magret de canard et au confit d’oignon
Traditionnel
Blinis tièdes, crème acidulée au citron et œufs de saumon
Les meilleures recettes d'amuse-bouches pour un apéro dinatoire de Noël réussi
Découvrez 16 idées originales pour votre apéritif de noël !
Amuse‑bouches traditionnels de Noël
On commence par les incontournables apéritifs qui plairont aux plus traditionnels d'entre nous.
N°1 - Canapés de saumon fumé, crème citronnée et aneth
Recette
Ingrédients
12 tranches de pain de seigle, 200g de saumon fumé, 150g de crème fraîche épaisse, 1 citron (zeste + 1 c. à café de jus), 1 petit bouquet d’aneth, poivre du moulin
Etape 1 :
Mélanger la crème fraîche avec le zeste de citron finement râpé, un peu de jus (pas trop pour éviter de liquéfier), un tour de poivre et quelques brins d’aneth ciselés.
Etape 2 :
Couper chaque tranche de pain en deux ou en quatre selon la taille souhaitée. Déposer une noisette de crème citronnée sur chaque morceau de pain.
Etape 3 :
Rouler une bande de saumon fumé et la placer sur le dessus. Parsemer de quelques pluches d’aneth. Garder au frais jusqu’au service.
Vous pouvez également utiliser des blinis à toaster, un pot de tzatziki, 6 tranches de saumon fumé environ, un peu de jus de citron et un peu de ciboulette. Il ne vous reste plus qu'à toaster les blinis, les tartiner de tzatzki et y déposer une chiffonnade de saumon fumé. Arrosez d'un peu de jus de citron et parsemez de ciboulette ciselée.
Vous voulez faire vos propres biscuits de Noël à offrir à vos invités ? Suivez le lien !
N°2 - Cuillères apéritives de foie gras, chutney de figues & toast pain d’épices
Recette pour 8 personnes
Ingrédients :
150g de foie gras mi-cuit, 6 figues fraîches ou 100g de figues sèches réhydratées, 100g de chutney d’oignons ou confit d’oignon, 6 tranches de pain d’épices, 1 c. à soupe de beurre (pour toaster)
Etape 1 :
Toaster le pain d’épices
Etape 2 :
Déposez une petite cuillère de chutney d’oignon, un morceau de foie gras (en cube ou fine tranche) puis un éclat de pain d’épices toasté.
Prévoyez une à deux cuillères par personne. Vous pouvez en acheter en plastique ou investir dans des cuillères en céramique.
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Variante
Vous pouvez aussi remplacer le foie gras cuit par des dés de foie gras mi-cuit pour un apéritif chaud.
N°3 - Toasts au fromage de chèvre frais, noix caramélisées et miel
Recette
Ingrédients :
1 baguette de pain de campagne (ou 15 / 20 petites tranches), 200g de chèvre frais, 60g de noix concassées, 2 c. à soupe de miel liquide, 1 c. à café de thym (frais de préférence), 1 c. à soupe de sucre, 10g de beurre
Etape 1 :
Tartiner le chèvre et ajouter le miel.
Etape 2 :
Parsemer de noix et d’un brin de thym, passer brièvement sous grill
Etape 3 :
Concasser les noix et en ajouter sur le dessus.
N°4 - Mini‑feuilletés au magret de canard et au confit d’oignon
Recette
Ingrédients :
1 pâte feuilletée rectangulaire, 120g de magret de canard fumé, 120g de confit d’oignon, 1 jaune d’œuf, 1 c. à soupe de graines de sésame
Etape 1 :
Découper des carrés de pâte, déposer un peu de confit d’oignon et une lamelle de magret fumé.
Etape 2 :
Replier en triangle ou en petit chausson, en soudant bien les bords, badigeonner d’œuf
Etape 3 :
Parsemer de sésame et enfourner 12 à 15 minutes jusqu’à ce que les feuilletés soient dorés et bien gonflés.
N°5 - Blinis tièdes, crème acidulée au citron et œufs de saumon
Recette
Ingrédients :
20 mini-blinis, 180g de crème fraîche épaisse, jus d’un demi-citron, 80g d’œufs de saumon, 1 petit bouquet de ciboulette, sel, poivre
Etape 1 :
Chauffer les blinis et mélanger la crème fraîche avec le jus de citron, saler légèrement et poivrer.
Etape 2 :
Ajouter les œufs de saumon et la ciboulette ciselée.
Amuse‑bouches originaux pour surprendre vos invités
Voici quelques idées plus originales pour plaire à vos convives.
16 grosses crevettes décortiquées, 16 fines tranches de chorizo (doux ou fort selon les goûts), 1 c. à soupe d’huile d’olive, 1 citron (jus + zeste fin si souhaité), 1 petit bouquet de persil, poivre
Etape 1 :
Mélanger les crevettes décortiquées avec le jus de citron et un peu de sel puis couper le chorizo en tranches.
Etape 2 :
Piquer le bas de la crevette, la tranche de chorizo sur la longueur puis le haut de la crevette de manière à entourer la tranche de chorizo. Répéter l'opération pour tous les pics à brochettes.
Etape 3:
Dans une poêle, déposez un peu d'huile d'olive et faites revenir les brochettes environ 1 minute d'un côté et de l'autre. Les disposer dans un plat et parsemer un peu de persil pour la décoration.
Vous voulez servir du poisson à Noël ? On vous donne nos meilleurs recettes.
N°7 - Sapin feuilleté au pesto, tomates cerises et mozzarella
Recette pour 1 sapin (8-10 personnes)
Ingrédients :
2 rouleaux de pâte feuilletée, 4 à 5 c. à soupe de pesto vert, 12 tomates cerises, 12 mini-boules de mozzarella, 1 jaune d’œuf (dorure), quelques feuilles de basilic frais
Etape 1 :
Faites préchauffer le four à 180°, étaler une pâte feuilletée sur la plaque de cuisson et former un grand triangle pour symboliser le sapin de Noël.
Etape 2 :
Etaler le pesto que vous pouvez aussi faire vous-même et ajouter les tomates séchées coupées en morceaux. Disposer la 2e pâte feuilletée dessus et découper en suivant la même forme.
Etape 3 :
Appuyer sur les bords pour souder les deux pâtes entre elles. Entailler les pâtes horizontalement de bas en haut, en laissant le "tronc" au milieu de 2 cm de largeur environ. Vous obtiendrez des bandes de pâtes de 1,5 cm de haut environ. Torsader pour créer les branches. Badigeonner le jaune d'oeuf puis enfourner pour 15 minutes de cuisson.
Voici un parfait amuse-bouche de Noël à faire la veille pour gagner du temps !
Recette pour 12 petites verrines
Ingrédients :
3 carottes, 1 concombre, 1 poivron rouge ou jaune, 8 tranches de bacon, 250g de yaourt nature (type grec pour plus d’onctuosité), 6 à 8 feuilles de menthe fraîche, sel, poivre, 1 filet de jus de citron
Etape 1 :
Mixer les tranches de bacon avec le yaourt nature et la ciboulette.
Etape 2 :
Remplisser les verrines du mélange en veillant à ce qu'il n'y ait plus de morceaux de bacon.
Etape 3 :
Découper les carottes et le concombre en bâtonnets fins et planter 6 ou 7 morceaux par verrine. Servir frais !
N°9 - Mini‑tartines de chèvre chaud, poire rôtie & éclats de pistache
Recette pour 16 mini-tartines
Ingrédients :
1 baguette ou pain complet (16 tranches fines), 1 bûche de chèvre, 2 poires, 1 c. à soupe de miel, 20g de beurre, 40g de pistaches non salées concassées
Etape 1 :
Toaster le pain et déposer une rondelle de chèvre.
Etape 2 :
Ajouter une tranche de poire rôtie et parsemer de pistache juste avant de servir.
N° 10 - Rouleaux printemps de Noël : galette de riz, saumon fumé, mangue, menthe
Recette pour 12 rouleaux
Ingrédients :
12 galettes de riz, 200g de saumon fumé, 1 mangue bien mûre, 1 dizaine de feuilles de menthe fraîche, sauce soja-gingembre
Etape 1 :
Couper le saumon en lanières et tailler la mangue en fines lamelles.
Etape 2 :
Tremper chaque galette 5 secondes dans l’eau tiède puis la déposer sur un torchon propre.
Etape 3 :
Au centre, placer quelques lamelles de saumon, 2–3 morceaux de mangue et une feuille de menthe. Replier d’abord les côtés, puis rouler serré comme un sushi.
N°11 - Mini‑sablés au parmesan, sauge frite et fleur de sel
Recette pour 25-30 sablés
Ingrédients :
150g de farine, 100g de beurre doux bien froid, 80g de parmesan râpé, 12 à 15 feuilles de sauge, huile neutre, fleur de sel
Etape 1 :
Mélanger le parmesan, la farine, les herbes de Provence et le beurre avec les doigts dans un saladier, jusqu'à obtenir une texture sablonneuse.
Etape 2 :
Saler et poivrer la pâte avant d'ajouter les deux jaunes d'oeuf. Malaxer encore un peu la pâte puis former un boudin avec. Filmer le boudin et le placer au réfrigérateur pendant une heure.
Etape 3 :
Tailler le boudin en rondelles d'un centimètre d'épaisseur environ. Déposer les sablés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé puis enfournez pendant 5 minutes à 180°. Retourner les sablés puis enfourner de nouveau 5 minutes.
N°12 - Champignons farcis au fromage frais, herbes et panko croustillant
Recette pour 20 bouchées
Ingrédients :
20 champignons de Paris moyens, 200g de fromage frais (ricotta, St-Moret ou chèvre frais), 1 petite botte de ciboulette, 40g de chapelure fine, , 2 c. à soupe d’huile d’olive, sel, poivre
Etape 1 :
Eplucher les champignons et enlevez les pieds. Garnir les têtes de fromage ail et fines herbes.
Etape 2 :
Enfourner pour 10 minutes environ à 180° sur une plaque recouverte de papier cuisson. Vous pouvez ajouter un peu de ciboulette à la sortie du four pour la décoration.
Savoureux et faciles à préparer, ces champignons raviront les papilles de vos invités !
N°13 - Tartinades pois chiches & légumes rôtis sur toast à l’ail
Recette pour 20 toasts
Ingrédients :
1 boîte de pois chiches, 1 poivron rouge, 1 gousse d’ail et 1 pour frotter le pain, 2 à 3 c. à soupe d’huile d’olive, 1 baguette ou pain de campagne, sel, poivre
Etape 1 :
Mixer les pois chiches, le poivron rôti, une gousse d’ail, l’huile d’olive, sel, poivre et éventuellement une pincée de paprika jusqu’à obtenir une tartinade lisse.
Etape 2 :
Trancher le pain, le faire griller puis frotter légèrement chaque tranche avec une gousse d’ail coupée en deux. Tartiner généreusement sur les toasts !
Quelle recette d'apéro de Noël préférez-vous ?
Canapés au saumon fumé0%
Cuillères au foie gras50%
Toasts fromage et noix0%
Brochettes crevettes chorizo0%
Feuilleté pesto tomates séchés0%
Mousse de bacon et bâtonnets de légumes0%
Sablés parmesan et herbes50%
Champignons farcis au fromage ail et fines herbes0%
Tartinade pois chiches légumes grillés0%
Je veux tout goûter !0%
N°15 - Mini‑cones de parmesan remplis de taboulé de quinoa à la grenade
Recette pour 20 mini-cones
Ingrédients :
150g de parmesan râpé, 150g de quinoa cuit, 1/2 grenade, 6 à 8 feuilles de menthe, 1/2 citron, 1 c. à soupe d’huile d’olive, sel, poivre
Etape 1 :
Former des cônes de parmesan, mélanger le quinoa cuit et refroidi avec les grains de grenade, la menthe ciselée, le jus de citron, l’huile d’olive, sel et poivre.
Etape 2 :
Remplir délicatement chaque cône juste avant de servir pour conserver le croustillant.
1 petite courge butternut (500 à 600g de chair), 1 demi-bûche de chèvre, 40g de noix concassées, 2 c. à soupe de miel liquide, 1 c. à soupe d’huile d’olive, thym frais, sel, poivre
Etape 1 :
Mélanger les cubes avec l’huile d’olive, sel, poivre et thym. Enfourner 20 à 25 minutes à 180°C jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
Etape 2 :
Sur chaque cube de courge tiède, ajouter une petite tranche de chèvre.
Apéro Noël : idées de boissons festives
Voici quelques idées de boissons pour accompagner vos amuse-bouches de Noël.
Cocktails festifs
N°17 - Soupe de champagne à la framboise et menthe
Recette pour 1 cocktail
Ingrédients :
10 cl de champagne ou crémant bien frais, 2 c. à soupe de purée de framboises (ou coulis 100% fruits), 2 à 3 framboises fraîches, 1 feuille de menthe fraîche, glaçons
Etape 1 :
Mélanger le jus de citron, le sirop de canne et les framboises dans un grand saladier. Couvrir et laisser macérer au frais pendant toute une nuit. Mettre le champagne au frais également.
Etape 2 :
Au moment de servir, ajouter délicatement le champagne au mélange et servir dans des coupes agrémentés de quelques framboises en décoration.
5 cl de vodka, 2 cl de Martini blanc, 4 cl de jus d’orange sanguine fraîchement pressé, zeste fin d’orange sanguine, glaçons
Etape 1 :
Ecraser 2cm de gingembre râpé et 2 feuilles de menthe dans un verre.
Etape 2 :
Ajouter 2cl de Martini blanc, 5 cl de Vodka, 1 zeste d'orange et 1 cuillère à soupe de sirop de canne. Mélanger le tout et servir avec une rondelle de citron.
N°19 - Mojito hivernal à la canneberge et romarin
Recette pour 1 cocktail
Ingrédients :
4 cl de rhum blanc, 2 cl de sirop de canneberge, 2 cl de jus de citron vert, 1 petite branche de romarin frais, eau gazeuse, 6 à 8 canneberges fraîches, glaçons ou glace pilée
Etape 1 :
Ecraser le romarin avec le sirop et le citron, ajouter le rhum.
Etape 2 :
Remplir le verre de glace, compléter avec de l'eau gazeuse et décorer de canneberge.
N°20 - Old‑fashioned au cognac, épices de Noël & zeste d’orange
Recette pour 1 cocktail
Ingrédients :
5 cl de cognac, 1 c. à café de sucre brun, 2 traits d’angostura, 1 pincée d’épices de Noël (cannelle, girofle, muscade), 1 gros glaçon, du zeste d’orange
Etape 1 :
Dissoudre le sucre avec l'angostura et les épices au fond du verre.
Etape 2 :
Ajouter le cognac et remuer, puis ajouter le zeste d’orange.
8 cl de prosecco bien frais, 2 cl de sirop de cranberry, 5 cl de jus de pamplemousse rose, 1 feuille de basilic frais, glaçons
Préparation :
Verser le sirop et le jus, ajouter le prosecco, mélanger et garnir d’une feuille de basilic.
Mocktails de Noël
N°22 - Mocktail pomme‑cannelle & gingembre
Recette pour 1 mocktail
Ingrédients :
12 cl de jus de pomme trouble, 1,5 cl de sirop de cannelle, 1/2 c. à café de gingembre frais râpé, eau pétillante (4 à 6 cl,), glaçons, 1 fine rondelle de pomme pour décorer
Etape 1:
Mélanger le jus de pomme, le sirop de cannelle et le gingembre frais râpé.
Etape. 2:
Ajouter des glaçons et l'eau pétillante, puis décorer avec une rondelle de pomme.
10 cl d’infusion aux fruits rouges refroidie, 1 c. à café de jus de citron frais, 3 à 4 feuilles de menthe fraîche, eau gazeuse (6 à 8 cl), glaçons
Préparation :
Verser l’infusion de fruits rouges dans un verre rempli de glaçons. Ajouter le jus de citron et les feuilles de menthe légèrement froissées entre les doigts. Compléter avec l’eau gazeuse. Mélanger délicatement pour ne pas casser les bulles.
N°24 - Virgin Mojito à la grenade & basilic
Recette pour 1 verre
Ingrédients :
7 cl de jus de grenade, 2 cl de sirop de sucre de canne, 1 c. à café de jus de citron vert, 4 à 5 feuilles de basilic frais, eau pétillante (8 cl environ), glaçons
Etape 1 :
Dans un verre, écraser délicatement les feuilles de basilic avec le sirop de sucre de canne et le jus de citron vert.
Etape 2 :
Ajouter le jus de grenade. Remplir le verre de glace pilée ou de gros glaçons. Compléter avec l’eau pétillante.
1 kiwi bien mûr, 1 poignée d’épinards frais lavés, 10 cl de jus d’orange sanguine, 1 c. à soupe de yaourt nature (ou yaourt végétal)
Préparation :
Mixer tous les ingrédients dans un mixeur, servir bien froid, décorer d’un morceau d’orange sanguine.
N°26 - Café glacé épices de Noël (sans alcool)
Recette pour 1 café glacé
Ingrédients :
8 cl de café fort refroidi ou 1 double espresso, 8 cl de lait végétal, 1 à 2 cl de sirop d’épices de Noël (cannelle, muscade, girofle), glace pilée, une pincée de muscade
Etape 1 :
Dans un shaker ou un grand verre, mélanger le café froid, le sirop d’épices et le lait végétal.
Etape. 2:
Remplir un grand verre de glace pilée. Verser le mélange du café et du lait. Saupoudrer légèrement de muscade ou de cannelle.
Conseils pour une présentation élégante de votre apéritif de Noël
Avoir préparer de bons apéritifs c'est bien, mais avoir une belle décoration pour les présenter, c'est encore mieux !
Premier élément important : les plateaux de présentation ! Pour disposer vos boissons et apéritifs, vous pouvez opter pour des plateaux décorés avec des sapins ou des flocons de neige, par exemple.
Vous pouvez utiliser des plateaux décorés avec des éléments naturels que vous pouvez aller chercher dans la nature comme des pommes de pin et des branches de sapin ou de houx. Vous pouvez même les peindre à la bombe de peinture en doré ou en argenté selon les couleurs de votre décoration.
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Ajouter des petites touches de déco !
Vous pouvez ajouter sur vos plateaux des bougies LED, des branches de sapin ou encore des petites pommes de pin pour une touches festives !
Pour les apéritifs, vous pouvez ajouter une petite touche de couleur en parsemant les plateaux de brins de romain, de thym ou encore de baies rouges. Disposez les amuse-bouche par couleur ou au contraire dispersez-les sur la table pour un effet visuel harmonieux. Prévoyez également une nappe assortie et/ou un chemin de table.
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On use et abuse des formes de Noël !
Sapins, flocons de neige, renne, étoile, utilisez des emporte-pièces pour vos amuses-bouches et vos sablés, par exemple.
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Alexia
Je suis professeur de danse orientale et consultante SEO. Mes domaines de prédilection : la danse, le sport, la musique, la cuisine, la photo, les langues et tout ce qui est en lien avec la pédagogie en général.
Des bouchées festives comme des mini-feuilletés, des toasts au saumon, des gougères, des blinis au foie gras, des dips de légumes avec une sauce maison ou encore des verrines salées.
Qu’est-ce qu’on peut mettre sur une planche apéro ?
Un mélange de fromages, charcuteries, fruits frais ou secs, pains variés, dips, olives, crudités et quelques éléments plus raffinés comme du saumon fumé, des rillettes de poisson ou des chutneys.
Qu’est-ce qu’on boit à Noël ?
Champagne, vins blancs et rouges selon le repas, cocktails légers (kir, spritz revisité), ou boissons sans alcool comme des jus épicés, mocktails ou un bon jus de pomme chaud aux épices.
Que mangent la plupart des gens pour le dîner du réveillon de Noël ?
En France, les plats traditionnels incluent la dinde ou le chapon, le saumon fumé, le foie gras, les fruits de mer, la bûche de Noël et parfois des spécialités régionales.