I) Après deux augementations successives, la première de 8%, et la seconde de 12%, le prix d'un produit est de 725,76euros. Calculer le prix initial du produit.

II) A propos de l'achat d'un produit dont la TVA est de 19,6%, laquelle de ces deux propositions est la plus avantageuse:

- Proposition 1: Faire une remise de 10% sur le prix HT, puis appliquer la TVA.

- Proposition 2: Appliquer la TVA, puis faire une remise de 10% sur le prix TTC

III) Dans un lycée, les élves de 1ere ES représentent 30% des élèves de première, et les élève de première représentent 20% de l'effectif total du lycée. Quel est le pourcentage des élèves de 1ere ES par rapport à l'effectif total du lycée?

IV) Un capital de 12000euros au 1er Janvier 2000 subit chaque mois de l'année 2000 une hausse de 1%

a) Par quel nombre est-il multiplié chaque mois?

b) Quel est le montant du capital au 1er Janvier 2001?

Les réponses plus bas...

I) 725,76/1,12 = 648      (1,12 représente la baisse de 12%)

648/1,08 = 600      (1,08 représente la baisse de 8%)

Le prix initial de ce produit est de 600euros.

II) 1.     0,90x1.196 = 1.076       (0.90 représente la baisse de 10%, 1,196 représente la TVA)

2.     1,196x0,90 = 1,076

Les deux propositions sont les même.

III)      30/100 x 25/100 = 750/10000 = 7,5%

Le pourcentage des élèves de 1ere ES par rapport à l'effectif total du lycée est de 7,5%

IV) a) Il sera multiplié par 1,01 chaque mois.

b) 12000x1,12682503= 13521,90036

Le montant du capital au 1er Janvier 201 sera de13521,90036.

Besoin d'un professeur de Maths ?

Vous avez aimé l’article ?

Aucune information ? Sérieusement ?Ok, nous tacherons de faire mieux pour le prochainLa moyenne, ouf ! Pas mieux ?Merci. Posez vos questions dans les commentaires.Un plaisir de vous aider ! :) 4,00/5 - 3 vote(s)
Loading...

Olivier

Professeur en lycée et classe prépa, je vous livre ici quelques conseils utiles à travers mes cours !