Le lait contient : des glucides, des lipides, des protéines, des sels minéraux, des vitamines et des oligo-éléments. Le lait est constitué à 87% d'eau.

Les meilleurs professeurs de Physique - Chimie disponibles
Chris
5
5 (556 avis)
Chris
117€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Greg
5
5 (378 avis)
Greg
110€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Houssem
5
5 (255 avis)
Houssem
50€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Ptashanna
5
5 (259 avis)
Ptashanna
100€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Antoine
4,9
4,9 (147 avis)
Antoine
60€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Mounir
5
5 (386 avis)
Mounir
60€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Ahmed
4,9
4,9 (113 avis)
Ahmed
40€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Sébastien
5
5 (103 avis)
Sébastien
75€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Chris
5
5 (556 avis)
Chris
117€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Greg
5
5 (378 avis)
Greg
110€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Houssem
5
5 (255 avis)
Houssem
50€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Ptashanna
5
5 (259 avis)
Ptashanna
100€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Antoine
4,9
4,9 (147 avis)
Antoine
60€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Mounir
5
5 (386 avis)
Mounir
60€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Ahmed
4,9
4,9 (113 avis)
Ahmed
40€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Sébastien
5
5 (103 avis)
Sébastien
75€
/h
Gift icon
1er cours offert !
C'est parti

Les glucides

Les glucides sont des sucres. Le lactose est le sucre contenu dans le lait. Sa formule brute est : C12 H22 O11. Il est fermentescible et peu édulcorant donc peu sucré.

Les lipides

Les lipides sont des corps gras. La matière grasse du lait est constitué à 98% de triglycérides.

Les protéines

Dans le lait, on a les caséines qui constituent l'essentiel des protéines du lait. Elles donnent au lait sa couleur. Si le milieu s'acidifie, les micelles sont déstabiliser et s'unissent pour former un réseau de caséines, le lait va coaguler.

Les sels minéraux

Les sels minéraux sont des composés ioniques.Ils comportent principalement : K, Na, Mg, P, Ca, Cl.

Dans le lait, la concentration massique en ions calcium est importante : 1,25g.L.

Les vitamines

Les vitaminse solubles dans l'eau sont dites vitamines hydrosoluble (vitamines : C et B)

Les vitamines solubles dans les lipides sont dites vitamines liposoluble (vitamines : A, D, E et K).

Les oligo-éléments

Les oligo-éléments sont des éléments chimiques présents en très faible quantité.

Les principaux sont : Zinc, Silicium, Etain, Iode, Fluor, Brome, Aluminium et Fer.

Vous avez aimé cet article ? Notez-le !

4,00 (7 note(s))
Loading...

Olivier

Professeur en lycée et classe prépa, je vous livre ici quelques conseils utiles à travers mes cours !