Chapitres
- 01. Question 1 : Qu'est-ce que les OGM ? Quelles sont les principales cultures d'OGM ?
- 02. Question 2 : Comment évolue la production de cultures d'OGM ? Qui sont les principaux producteurs ? Quelles sont les réactions des consommateurs ?
- 03. Question 3 : Quels sont les arguments favorables aux OGM ?
- 04. Question 4: Quelles sont les craintes ( Ecologiques & sanitaires ) suscitées par les OGM ?
- 05. Question 5 : Que peuvent craindre les paysans, en particulier ceux du Sud ?
Question 1 : Qu'est-ce que les OGM ? Quelles sont les principales cultures d'OGM ?
    Les OGM ( Organismes génétiquement
 modifiés ), ou plantes transgéniques sont obtenues par modification
 de l'ADN ( Code Génétique ) d'une variété existante, dans
 l'objectif de lu ifaire acquérir des caractères résistants à des
 parasites, à des maladies ou à des herbicides.
    Parmi les principales cultures d'OGM,
 on trouve majoritairement celles cultivant du Soja ( 42% des Surfaces
 ), le Maïs ( 16% ), le Coton ( 7% ) et du Colza ( 4% ).
Question 2 : Comment évolue la production de cultures d'OGM ? Qui sont les principaux producteurs ? Quelles sont les réactions des consommateurs ?
    D'après les ressources dont dispose
 le Net, la croissance des superficies cultivés en OGM dans le Monde,
 est passées d'un million d'hectares en 1996, à près de 70 millions
 en 2004. Cette impressionnante croissance ne concerne pas que les
 Etats-Unis, bien que largement en tête avec les deux tiers des
 surfaces cultivées, ou le Canada, mais des pays en développement
 tels que l'Argentine ( 14% des Surfaces ), le Brésil ( 3% ), la
 Chine et l'Inde ( 3% ).
    Néanmoins, ce type de culture suscite
 des inquiétudes : Les doutes persistent sur l'éventuelle toxicité
 sanitaire des OGM et le danger de pollution environnementale qu'il
 font courir. De plus, la dissémination des gènes génétiquement
 modifiés dans la Nature et leur croisement avec des plantes
 sauvages, inquiète certains gros industriels de l'agroalimentaire,
 soucieux de conserver leurs marchés comme « Heinz » ou
 « Mc Donald's » ont, par ailleurs annoncé qu'ils
 n'utiliseraient par d'OGM.
Question 3 : Quels sont les arguments favorables aux OGM ?
    Les OGM provoquent grand nombres
 d'arguments favorables tels que l'apparition d'une solution pour
 augmenter la production agricole, obtenir une nourriture plus saine
 et plus abondante, réaliser des cultures moins coûteuses et se
 détacher d'une dépendance aux pesticides et aux combustibles
 fossiles, permettant un environnement plus sain.
Question 4: Quelles sont les craintes ( Ecologiques & sanitaires ) suscitées par les OGM ?
    Les OGM suscites des craintes
 écologiques et sanitaires : Elles ne répondraient pas, selon les
 organisations non gouvernementales aux besoins réels des petits
 paysans, et qu'au contraire, ces technologies aggraveraient les
 inégalités entre les producteurs riches, qui pourront se les
 procurer et les autres. En outre, les doutes persistent sur
 l'éventuelle toxicité sanitaires des OGM et le danger des
 pollutions environnementales.
Question 5 : Que peuvent craindre les paysans, en particulier ceux du Sud ?
    Les Paysans en particulier ceux du
 Sud, peuvent craindre l'imposition d'un modèle industriel
 d'agriculture basée sur le profit, l'apparition possible de
 résistances susceptibles de nécessiter encore plus de pesticides et
 d'herbicides et la mort économique d'un pays.









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